株式会社プロスゼットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月11日

回答者: 女性/ BPOオペレーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月11日
福利厚生は大企業と比較してしまうと弱いと感じてしまうと思います。ですが、不足していると感じる程ではありません。
年に1回の健康診断
資格取得に向けての教材、研修、受験など費用負担
職務上必要な部署、役職には、会社支給の携帯電話が支給されオンオフは確実に別けることができます。

従業員数が少ないので、オフィス執務室と会議室の作りでミニマムです。デスクは壁に向かった長いデスクが2台、対面の大きいデスクが1台で一名ずつの特定の座席ではありません。
社内は禁煙の為、喫煙する際は休憩時間を使って近隣の喫煙所へ済ませています。
社内では音楽をかけているので、静まりかえった場所が苦手な方でも緊張感なく働ける環境かと思います。

株式会社プロスゼットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日

回答者: 男性/ RPAエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

勤務時間:9時~18時
休日休暇:RPAチームは土日休みの完全週休2日制。一部チームはシフト制。休日出勤があっても代休取得可能。有給休暇もよっぽどの繁忙期でなければ問題なく取得可能。

GW休暇(5日)※昨年度実績
夏季休暇(3日)※昨年度実績
年末年始休暇(5日)※昨年度実績
有給休暇
慶弔休暇
産前産後休暇
育児休暇

チームにもよるが在宅勤務・リモートワーク可能。チーム内調整で早出も早退も可能。
副業も許可されている。
メンター制度も導入され、悩みを先輩社員に話す場も設けられている。
在宅勤務・リモートワークでも孤独にならないよう積極的にコミュニケ―ションを取る文化にある。

株式会社プロスゼットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月11日
社長含め、全員敬称の『さん』呼びです。これで大まかな雰囲気は感じられると思います。
人数が15名と少人数の為、所属はあっても兼任しているメンバーは少なくないです。指示を待つではなく主体性が求められます。といっても入社直ぐから提案が必要ということではありません。担当作業が終わった段階で次の作業指示を待つのではなく、自ら次の作業指示を仰ぐまたは確認することができる人でないと難しいと思います。

就業場所は前の項目にもあるようにそれぞれの為、全社単位での顔を合わせる場所は半期に1回の全社会議30分程度です。任意メンバーで社内でコミュニティを作っていて、活動しているものはゴルフ部、トライアスロン部、釣り部など部活と銘打ってますが、部活という程規律がるものではもちろんないです!参加したい参加できるメンバーで楽しく元気に過ごそうという主旨で集まっています。新しいコミュニティでゲームなどインドアの集まりも企画されています。
業務上の連絡は、専用のコミュニケーションツールで所属部署、他部署問わず案件の進捗などオープンにしているので誰でも確認することができ全体の動きが簡単に見れるようしています。会議は部署ごとに設定され、対面オンラインなど様々です。テレワークでも容易にコミュニケーションが取れるよう通話ツールも活用しています。

多様性にあった会社にしていくべきだと考えていると思います。現在の状況としては、一名海外出身のメンバーが活躍しています!メンバーとのコミュニケーションは日本語、お客様先でも円滑にコミュニケーション取っているようです!

株式会社プロスゼットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
休暇や勤務時間や勤務体系の調整はしやすいため一般的な働きやすさにあると言える。
女性だから出世できない、発言できない等は特にない。逆に、「女同士だから、男同士だから」といった業務に不必要な関係性はないので働きやすいように感じる。

株式会社プロスゼットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
未経験者でも一から研修でローコードツールのスキルを身に着けられる。お客様との業務の中で一般的なExcelの知識やその他ITスキルなどの学びもある。
資格取得に関して受験料の支援もあり、資格合格はもちろん評価面談でアピールの材料となる。

お客様業務の効率化や残業時間の削減など、目に見えて効果が見える部分。
打合せから開発、保守まで多岐に渡って業務に携われるため自分の得意な分野を見つけられる。
お客様と直接のやり取りを行うため感謝のお言葉をいただくこともある。

株式会社プロスゼットの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
いい面で言えば、縛りや面倒なルールがないので自由に業務に携われている点。自分の「こうした方がいいと思う」という提案を受け入れてもらえる。
悪い面で言えば、全体で知識やスキルの共有ができていない。一般化が足りていない。少人数特有の横連携が足りない。

株式会社プロスゼットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月12日
大手から直接ITツールやシステムを導入できない世の中に数多ある中小企業にアプローチができる点。(不必要な稟議などないので)大手とは異なるスピードで業務が進められる点。
お客様のニーズを社内にフィードバックしながら毎年1つは新しいことにも挑戦している点。

人数の少なさからくる会社としての体力の少なさ。チーム間の連携が少なく、少人数の会社ながら会社全体の業務について熟知しているメンバーもいない点。会社の知名度もほぼないため既存のお客様頼りになってしまっている。

RPAツールに限らないローコード・ノーコードでの開発や支援など小回りを効かせて進めていくスピードがあるため大きく心配はしていない。
事業に関してはスモールスタートで踏み出せているので何か一つに依存しないという点はリスクを回避できているように見える。

株式会社プロスゼットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月16日

回答者: 男性/ テクニカルサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月16日
新しい給与体系を作成している最中です。
現時点では、前職の給与や会社の業績を加味したうえで社長の判断によって昇給や賞与が決定しますが、私が知っている範囲ではバランスが取れているように感じています。
以前勤めていた会社では、実際の業務はサボっていても考課評価の項目を上手に設定した人が給与が上がりやすい点が不満でしたが、この会社では私はそういった不満はありません。

バランスの取れたシステムです。
年功序列ではないですが、定期的な昇給はある為長く勤めることで給与はある程度上がっています。
どちらかと言えば実力主義で、お客様からの評価が高い人は給与が上がりやすいです。
現在の給与システムは基本給に対しボーナスの比率が高めに感じており、これは今後変更される予定になっています。