株式会社ファーストピックの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日

回答者: 男性/ webエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月29日
職場と言うような堅苦しさはあまりなく、リラックススペースも存在するため、比較的自由度の高い環境で作業することができます。
また近年は在宅ワークや自分の働きたい時間に合わせて仕事をできるようになったためフレックスタイム制で働けます。

本社は駅から近く、通いやすい立地になります。
自身の作業スペースは勿論ありますが、リラックススペースも存在します。
時間帯によっては会議室や応接用のスペースはフリーで使用可能なため、気分転換に作業スペースを変えて作業することも可能です。

株式会社ファーストピックの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
上司、同僚、部下との連携も取りやすく、仕事の引き継ぎなども即座に行っていただけます。
基本は土日になりますが、事前相談することで平日の休みも取ることが可能です。
勤務時間に関しても元ある月合計働けるのであれば在宅ワークやフレックスタイム制で働くことが可能です。

全員かリモートワークを行う日は、誰がどのタスクをするのかが明確になるように出勤時に必ずMTGをすることで全員が各自のタスクを把握するようにしています。
またチームタスクにおいては日々進捗を追う必要なものが多いため夕方にも定例報告を必ずしています。

株式会社ファーストピックの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月14日

回答者: 男性/ webデザイナー/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託

口コミ投稿日:2023年06月14日
研修中の面談やフォローがとてもしっかりしていてスムーズに行うことができました。

人事の方も若く、何か質問があった場合はすぐに連絡を返してくれるのでとてもコミュニケーションが取りやすかったです。

株式会社ファーストピックの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
女性だから男性だからと言う理由で偏った意見を通すことはまずないですが、女性の方々が発言、意見しやすいように上席のメンバーの半数は女性になります。
異性に言い難い質問に関しても同性であれば話しやすい環境を整えて各メンバー適材適所で解決にのぞんでいます。

株式会社ファーストピックの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
自分の身に付けたスキルに応じて様々なことにチャレンジできます。
研修用のカリキュラムも存在するため学びたいものを1から学び自分を鍛えることもできます。
ただし、仕事とカリキュラムは両立していくことが重要です。
バックアップとして、カリキュラムやモチベーションに関しては月に1度で必ず面談やオンラインでの勉強会を通じて意見交換の場も設けています。
最終的には自分の実績がそのままやりたい仕事に繋がる可能性が高いので自分の課題の洗い出しやスキルアップは切っても切り離せないものだと思います。

知らないを知るに変える機会が多いところです。
はじめは専門用語や専門知識が飛び交いわからないことが多く、戸惑うこともあります。
加えて自分だけがわかっても周囲が理解できていなければ仕事に支障が出るので相手に正確に内容を伝えるために常に相手目線で物事を考え、知識を増やすことが習慣化されます。

株式会社ファーストピックの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
大きくな差異はありませんが、仕事を通して自身に足りない部分が必ず出てきます。
今までの環境であれば誰かが教えてくれる、促してくれる環境でありましたが、今の環境だと自己研鑽が当たり前のため、何が足りないかは自問自答して見つけるしかなく、慣れるのに最初は時間がかかりました。

株式会社ファーストピックの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
変化を常に楽しめる方であれば誰でも新しいことへの挑戦ができます。
日頃から自分と向き合う場面が多くあるためトレンドに敏感な環境でもあります。
加えて新しいことを取り入れる利点として飽き性と言われる若い世代であっても成長しながら仕事にのぞむことができます。

若い世代が多いからこそ柔軟な発想や新しいことへの挑戦が思い切りできます。
その反面、リスクマネジメントの部分で想像が足らず危うい場面もありました。
現在は外部の方から多く意見をもらえる環境でもありますので、至らぬ点に関しては外部からノウハウを吸収していければと考えます。

エンジニア、デザイナーは勿論、将来的には自分のなりたいものへのステップアップできる環境を整えていければと考えています。
また不安を抱え、新しい環境に飛び込むことが苦手な方でも弊社でならできると思わせる事業展開をしていきたいです。

株式会社ファーストピックの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月29日
働いた時間分は必ず支払われます。
またタスクの成果によってインセンティブが発生します。
ただし、タスクを熟せばインセンティブが発生するというわけではなく、自身の課題を浮き彫りにし、磨きたいスキルを突き詰めることで結果的にインセンティブに繋がりやすいようにも感じます。

インセンティブと言う側面で言えば結果主義とも言えます。
ただし、次に繋げるという意味では過程を重要視されるため真面目な人が正当に評価される仕組みではあると感じます。
また個別で連絡できる環境もあることから自身からアピールできるチャンスも多いと言えます。