エレファンテック株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日

回答者: 女性/ AMC名古屋/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月09日
近距離に在住の方向けの住宅手当、フリードリンク、確定拠出年金、ベビーシッター割引券利用制度などがある。使われていない(無駄な)福利厚生のようなものはなく、従業員に需要があるものを導入しているイメージ。
住宅手当は最大3万5千円出るので近隣に引っ越す方も多い。また、フリードリンクは勤務中のリフレッシュにもなるので助かっている。
今のところ退職金、賞与は無い。

名古屋工場は駅から遠いので自転車や車で通っている方が多い(近距離住宅手当があるので近場に引っ越す方も多い)。
三井化学さんの敷地内なので、セキュリティはしっかりしており、避難訓練なども定期的に同時実施されている。

エレファンテック株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
ワークライフバランスはよいと思います。有給休暇は比較的に取りやすい。連続で取る人もいる。残業時間は人、職種によってばらつきはあるが、45時間/月を超える人はほとんどいない。製造スタッフは交代勤務をしているため、早番遅番がある。将来的には3交代もあるが、今のところ休日設定は間接部門と同じため年末年始、GW、夏季休暇は全員にある。休日出勤は繁忙期にはあるが、比較的に調整がしやすい。

間接部門はリモートワーク、フレックス勤務をしている。製造部門は基本は固定時間勤務。製造部門でも特例で家庭の事情でリモートワークすることはあるが稀。時短勤務制度、産休、育休制度あり。男性社員も育休を取得している人は多い。副業は会社の許可をもらってしている人はいる。

エレファンテック株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
企業カルチャーはとても大切にしており、毎週の全体ミーティングや工場の朝礼でカルチャーについて話をしている。また、改善活動の一環としてメンバーによるカルチャー浸透についてのMtgを週1回実施している。カルチャーマッチ度を大切にしている企業。

組織は役職者関係なしにフラットの組織。誰が誰に対して相談をしていいということを大切にしている。高圧的なコミュニケーションを取る人は基本的にいないと考えてよい。ただし、業務上必要な権限は役職者に与えられているので役職者には意思決定が求められるケースは多々ある。1on1(上司とメンバーの1対1のコミュニケーションの場)が月1回実施されている。

具体的な取り組みはないが、多様性を大切にしている文化はあり、決めつけをするような人は指導が入ることがある。性別の差別はない(必要なケアはある)、人種、国籍による差別などはない、宗教に関しては知る範囲で議題にあがったことがない。

エレファンテック株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
製造業なので女性比率は低いが、評価や扱い等に男女の差はなくフラットなため、働きやすい会社だと感じる。管理部門だけでなく、製造部門でも活躍されている女性社員も多い。
また、妊娠された方は知る限りで全員が産休・育休を取得しており、育児と両立しながら働かれている先輩社員も多くいるため、安心感がある。

エレファンテック株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
スタートアップ企業なので、社内教育制度はほぼない。ただし、チャレンジしやすい環境のため、一般の企業では難しい、他職種への異動は比較的にしやすい。ただし、必ず希望が通るというわけではなく、普段からの働き方、能力、適性を見て判断される。

スタートアップ企業且つまだ、100名程度の会社のため、自分に与えられた仕事は自分がやらないと会社への影響がある。大企業のように、自分一人が働かなくても誰かがやってくれるというわけではないので、責任は大きいが逆に働き甲斐はとても大きい。

エレファンテック株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
入社までの採用プロセスが一般的な企業で行われる面接だけでなく、半日インターンがあり入社前に職場の雰囲気をすることができる。そのため入社前後でのギャップは少ない。
カルチャーを大切にしているので、HPに記載しているカルチャーを大切にしているのでカルチャーに疑問を感じるひとはギャップを感じる可能性あり。

エレファンテック株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
環境を意識した新しい技術・独自技術を持っている企業。そのため前例がないのが強みでもあり、弱みでもある。新しい技術で作った製品の採用実績を増やすことが重要。これからの時代環境配慮は必ず必要になってくるので技術確立ができれば大きく発展する可能性を秘めている。

新しい技術のため、採用実績がまだ少ない、そのため数が少なくなってしまうのでどうしてもコストが高くなってしまう。また、新しいプロセスに適した製造設備も市場にあるわけではなく、自社で開発が必要になってくる。

世界情勢的に環境意識は必須という風潮が年々大きくなっているので、会社にとって有利なのは間違いない。それに合わせた技術開発ができるか、それを信じて他の企業が投資や仕事をくれるかが今後会社が発展するかどうかにつながっていく。

エレファンテック株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
賞与は現時点ではなし。給与は年収÷12カ月とわかりやすい。昇給制度(評価制度)は2023年現在人事部門にて検討中。
スタートアップ企業のため各種手当は必要最低限。交通費は公共交通機関であれば上限5万/月までで全額支給。自動車であれば〇円/Lといった計算がされる。

評価制度は実力主義、ただし、現在人事部門を中心に検討中といった状況。年齢は関係がない。役職者への昇格・降格は比較的に多い。ただし、降格に対しては悪いイメージはあまりなく、後任へチャンスの機会が多いということに繋がり、降格=評価が低いではなく、適材適所に基づく配置換えがほとんど。しかし、能力・成績による降格事例もある。