株式会社日天の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
商品(精肉、ハム、ソーセージ等)を、社員価格として割安で購入できます。和牛、国産牛、
輸入牛を扱ってますので、家計は大助かりです。
退職金制度もあります。約20名の会社ですが、本社の制度をそのまま採り入れているので、
福利厚生面はしっかりしている方だと感じます。中退共に加入しています。
その他には住宅手当、家族手当、食事手当が有ります。

お世辞にも新しい建物とは言えませんが、老舗のお店を漂わせています。業務用として、あるいは家庭用として購入に来られる常連のお客様がいらっしゃいます。
スーパーや、居酒屋などいろんなお店が入っている建物で、その一画の1階と2階を店舗と工場、
事務所として使用しています。
周辺にはトライアル、イオン、あけぼのがあり、仕事帰りの買い物にも便利なところに位置して
います。

株式会社日天の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
日曜日と水曜日が基本お休みです。取引先が飲食業が多いので、水曜日がお休みになっていますが、平日に休めるのが嬉しいです。2日出勤して休み、3日出勤して休みなので、ストレスを感じない
勤務体系です。
勤務時間は、働き方改革が進んで、残業時間も以前に比べるとかなり少なくなりました。月平均
すると40時間といったところです。

日々、取引先へ精肉、加工品をオーダーに応えた大きさにカットして納品という業務形態なので、
昨年から世間では進んでいるリモートワークなどは取り入れが難しいですが、働き方に関しては、
約20名で業務をかぶらせながら、急な休みなど、対応しています。特に、工場は女性のパートさん
でお子さんがいる方が多いので、みんなで業務分担してカバーし合っています。

株式会社日天の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
本社の社風が色濃く反映されている特徴があります。安心、安全でおいしいもの食卓へ届けるという食品会社としての自覚はみんなが持っています。
精肉を扱うので、職人気質な面もありますが、本社の生産管理、労務管理が入ってきてますので、小さいながらも食品工場の会社という意識があり、単なる精肉店とは一線を画しています。

先ほどの繰り返しになる部分もありますが、約20名の小さな会社なので、みんなで助け合い
ながら業務分担して、カバーし合うとういう意識からコミュニケーションは良くとれていると
思います。特に、扶養内で働くパートさんや、お子さんがいるパートさんも働いているので、
時間制限や急な休みも想定しながら、社員、パートに関係なく、みんなで業務を共有しています。

そうそう無いのではと思います。
女性でもトラックに乗って配達することもありますし、一般的に男性の仕事と思われがちな業務も、当社では、男性で女性で区別することが無いというのが当たり前になっています。

株式会社日天の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
先ほどのダイバーシティで記載したとおりです。性別は関係ございません。男性、女性の割合は、ほぼ半々です。これも本社の基準が入ってきているので、育児や介護など、いろんな家庭事情を考慮している面は、20名ぐらいの小さな会社でそうそう無いのではと思います。

株式会社日天の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
まず、肉の知識が身に付きます。肉には輸入牛と国産牛で部位の呼び方が違います。また
部位によって、料理で使用する部位が違います。例えば牛のバラ。  牛のお腹の部分にあたる部位です。赤身と脂肪が層になっており、こってりとした味わいであることがバラの特徴。きめが粗い肉質であり、シチューやすき焼き、牛丼などの料理に向いているとされています。

このようにこの業界かホテル・レストランの厨房で働かないとまず身につかないような知識が
身に付きます。

スーパーなどで、陳列されている当社の製品や、お客様が当社の製品を手にとってかごに入れる
ところを見たときなど、嬉しくなります。またお客様から「日天のお肉はおいしいね」という声を聞くとやりがいを感じます。
本社から、たまに新商品が入ります。精肉で新製品はほぼありませんが、加工品ではあります。
調理製品もあります。そういった新商品を見ると、同じ製造、陳列、配送の業務であっても気持ちが
違ってきます。

株式会社日天の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
覚えると事はたくさんあります。最初は、肉の部位でも呼び方が輸入牛と国産牛では違う部分も
あって大変ですし、ましては冷凍庫、冷蔵庫に入っている肉を見ただかで、それがどの部分なんて
見分けがつかないし、同じ肉しか見えなかったのが、だんだん分かるようになります。
また、肉には相場があり、常に変化しています。干ばつ、水害など相場に与える要素はいろいろ
あります。世の中の経済や環境が食に与える影響は大きく、常にニュースや新聞などを見て、
情報を更新するということで、取引先や仕入業者との交渉においては必要になります。
世間の情勢に敏感になりました。

株式会社日天の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
昨年から今年に関してはコロナが影響しています。畜産では鳥インフルエンザ、豚コレラなど
畜産業界は何かが起きます。
しかし、食品会社は、影響を受けますが、悪い影響だけでなく良い影響も必ずあります。
コロナ禍では、いわゆる巣ごもり需要でスーパーの売上が伸びました。一方で飲食業は軒並み
振るわず。
シフトします。加工品は安定してます。
それが顕著です。

事業の強味で書いたとおりです。畜産では鳥インフルエンザ、豚コレラなど畜産業界は何かが
毎年のように起きます。その影響を受けやすい。

景気が良いときは和牛など高い商品が売れます。しかし景気が悪いときは逆で、豚、鶏にシフト
します。加工品は安定してます。
食品業界は景気に左右されますが、不景気にも強い。特に精肉、加工品を扱っているのでそれが
顕著です。

本社のブランド豚や加工品を引き続き拡販していきます。当社は開発部門ありませんが、
本社がその役割を担っています。毎年、新商品は開発されるので、南九州エリアに拡販を
図ります。
また、人員の関係で、南九州エリアで営業にいけないエリアあり、まだまだ拡販できる
余地はたくさん残っています。引き続き、本社のNB商品の拡販が事業方針です。

株式会社日天の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月21日
賞与は、入社以来、途絶えることなく支給されています。支給月数は当然業績によりますが、
コンスタントに夏、冬、各賞与期に2ヶ月支給されています。ここ数年はありませんが、
業績が良いときは期末賞与も支給されます。
昇給に関しても、確実に毎年行われています。他にも住宅手当や、家族手当、技術手当等が
あり、中小企業としては手厚い給与制度になっていると思います。

評価制度は、まだまだの感はありますが、改善を図ろうとしています。年功序列の面と実力主義
の面の両方があります。特に営業に関しては業績を上げれば、賞与に反映させてくれます。
昇進、昇格の頻度や基準が今後の改善すべきところと思いますが、現在、本社の方も入って
モチベーションを上げる制度に変更しようとしています。