株式会社CirculateLineの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月22日

回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月22日
エンジニアが本社で執務することはほぼ想定されていないため、自社で開発を行おうとすると手狭である。会議室も1部屋のみ。ただし、今現在の状況を鑑みるとテレワークも進んでいるため、マイナスに感じることはあまりないと思っている。立地は恵比寿駅や代官山駅、中目黒駅から徒歩圏内のためかなり良いと思われる。前述の通りオフィスは手狭なので、そこで大きめの仕事をしようとすると向いていない。

株式会社CirculateLineの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月22日
完全に取引先に合わせることになるため、今私が常駐している会社での話になることを前置きとする。
今お世話になっている会社は、休み希望を前もって早めに連携するイメージではあるものの休みづらいことはない。テスト中等の忙しい時は残業は勿論あるが、基本的には定時退社ができる。家族のために休みを取る方もたくさんいるので、そういう意味ではホワイトな会社であるイメージ。

リモートワークや早帰りなどは取引先都合になるため、自社としては特筆することはない。
副業は自社としては禁止と聞いて入社しているが、もし今もそうであるならば緩和しても良いのかなと考える。自社で仕事をしているメンバーは、会社でないと作業ができないことがあると思われるため、その辺の改善は適宜する必要があると思われる。

株式会社CirculateLineの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月22日
エンジニアの数も少ないが、営業の数が少ないので、何かあった時の相談や現場を変わりたい要望を出した時に通りづらい印象がある。なかなか営業とのスケジュールを合わせられないことが多い。
また、現場をかわりたいと要望しても、代わりにを探すのに適任者がいない(正社員、個人事業主を含めも)ため変わることができなかったり、変わりたいと要望する本人の次の行先が探さなかったりする。この間、どうしても我慢を強いられてしまう。

それぞれの現場があるため、以前は年に一度の忘年会でコミュニケーションを取る場があったが、新型コロナの影響でそれが無くなり、そこからはめっきりなくなってしまった。今後の会社の方針を知るためには、WEB形式で全体会議のようなものを設ける必要があると思われる。会社がどういうベクトルで進もうとしていて、社員に何を求めているかを知る機会は、無いよりあった方が良いと考える。

株式会社CirculateLineの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月22日
私はこの会社に入ってから結婚したが、まだ子供はいないため、独身の時とそう変わらないと思っている。これから子供を授かることがあったとして、産休育休の会社としての制度が揃っていない場合においては自分が先頭を切って要望する必要性を感じている。また、復帰した後の時短勤務についても、自社や取引先との相談にはなるが、なるべく子がいてもいる前と同じように働ければ良いなと考えている。

株式会社CirculateLineの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月26日

口コミ投稿日:2021年03月26日
本人の「こうありたい」「これをやってみたい」という希望を第一に参画する案件を決めてもらえる印象です。また案件に参画してからも定期的に「スキルアップにつながっているか」など面談を通じて話すことができています。年次ごとの研修で一律にキャリア開発というより、主体的にこうありたいという方向性に対して会社が協力してくれるように感じます。

株式会社CirculateLineの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月22日
頑張れば私が望む給与になるよ、と聞いて入ったが…私の頑張りが足りないのが原因の大半だとは思うが、あまり給与は上がらない。自分のやりたい仕事を伝えるものの、希望する現場がないことがかなりあり、やりたい仕事をするというよりは、自分にできる仕事をするという感じになっている。会社間のコネがないのが原因か、それ以外かは自分には不明。

株式会社CirculateLineの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月23日

口コミ投稿日:2021年03月23日
昇給は年に1回、子供手当があるそうです。
資格手当はありませんが、資格支援制度はあり、指定の資格を取得した際は受験料が全額支給されます。
OracleMaster等、ベンダー系の資格試験料は高額なのでよいと思います。
また、賞与はないので、少しでもあればまた気持ち的に違うのかと思います。
今後に期待しています。

技術者は年に1度、査定があるようです。
査定シートがあり自身で記入後、それを元に上長の査定面談があります。
今は社内システム化を進めています。
年功序列という事はなく、全体的に実力主義なので、お客様の評価が高く売り上げに貢献していたり、チーム化できていたり等、成果を出していれば代表と直接話す機会は得られるかと思います。