セクト株式会社の職種別口コミ(17件)

セクト株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日

回答者: 男性/ 葬祭ディレクター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月17日
通勤手当は、多分かかってる分もらえてる人はいない。
寮や住宅手当はなし。

基本的に自動車通勤を前提としているので、電車通勤する方には不向き。
建物の老朽化も進み、大雨が降るたびに漏水を起こす。

セクト株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日
仕事柄夜勤は付き物だが、月に7回ほど日中普通に働いたあと、会社の車で自宅に帰り依頼が入ったら車で出動する。翌朝も普通通り出勤して、そのまま通常勤務。
このような夜勤の体制はここくらいで、普通に考えればおかしいが、誰も文句が言えない。

副業は禁止。
接客業なので仕事柄リモートワークは不可能。
家庭の事情で時短勤務をしたくても、認めてもらうことは困難。

セクト株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日

回答者: 女性/ 葬祭ディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月19日
葬祭業への誇りと、熱い思いがあります。慣例に従うよりも、時代やお客様の要望があれば応えていきたいという姿勢があります。変化を恐れないチャレンジ精神と、未来を変えていく気合のある会社です。
仕事への誇りが人一倍強いのではないかと思っています。
またサービス業の本質である「人を喜ばせたい」という気持ちが仕事以外にも表れています。被災地へのボランティア活動、夏祭りなどの設営の手伝い、セミナーやイベントを通じて、社会へ役に立つ会社づくりに取り組んでいます。

古い葬儀社の体質から抜け出し、葬祭ビジネスとして、会社組織として葬祭業を行うための会社づくりに力を入れています。各部署や役割もしっかりと分けられています。
社内での人間関係のために、誰かの顔色を見ながら仕事をしていては、お客様への配慮が行き届きません。誰のための仕事かわからなくなります。
お客様や社会のための仕事が行える環境づくりを目指しています。
上下関係なく意見を交換しあい、同じ目的に向かって進める会社づくりに努めています。

遺体のご移動や遺族とのやりとりなど、繊細な業務も含む業務のため、働いてくださる方にはやむをえず制限や条件がでてしまいます。適正も関係してきます。
しかし多様な人材が集まってこそ、視点、世界は広がっていきます。多くの気持ちが理解できることは、本当の意味でお客様のご意向に添える会社になると考えます。多様さは大きな力です。まだまだ未熟です。しかし私たちの取り組むべき課題だと受け止めています。

セクト株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
女性だからこその気配りが、大変喜ばれる仕事だと自負しております。
同性のお客様などは、女性だから話しやすかったというお言葉もいただきます。
また年齢が上であっても、歩んできた人生経験がお客様の気持ちを癒して差し上げることもできます。
女性であることが強みになる仕事です。ですから男女の差別なく対等に評価してもらえる職種・会社です。
ただし力など身体的な面で考慮がいる場合は対応してもらっています。夜勤などは男性7回に対し、女性は5回です。

セクト株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日

口コミ投稿日:2023年03月07日
働きがいを感じるポイント:
やり直しの効かない一度きりのセレモニーを取り仕切る仕事なので、頑張りは顧客の満足度に直結する。
頼りにしてもらっていると実感できれば、やりがいは大きい。
ただ近年は低価格が進み安ければいいという客が増えてきており、頑張りが報われないケースも増えて来ているように感じる。

この仕事が向いていると思う人:
まずは精神的にタフであること。これは絶対条件。
それと同時に自分で考えて相違工夫ができないと一定以上のレベルより上には行けない。

セクト株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
もともとが忙しい職種です。それに加えて基本分業制ではないため、葬儀担当を任されれば、やるべき仕事がたくさんあります。今は、社員の人数で負担を減らしています。しかし社員が辞めてしまったあとに、依頼件数の増加があればバランスが崩れて、一気に忙しくなってしまいます。偶然、そのような時期に入社すればギャップを感じると思います。
また未経験であっても、人前ではプロに徹していなければなりません。言葉の使い方ひとつでも、気を緩めることはできません。遺族は、些細な言動で傷ついてしまうものです。絶対間違いがあってはならない仕事ゆえの厳しさが半端なかったです。
責任の重さを感じました。

セクト株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
どのような時にも、必要とされる仕事だ思います。
感染症拡大の折、葬儀は無くなるのではないかと懸念しましたが、大切な方への思いは消えることはありませんでした。社会にとって必要不可欠な仕事であることを実感しました。
絶対必要な仕事、そして大手やチェーン店では実現できないお客様のご要望にお応えできるのも地域に根差した経営を行う当社ならではの強みです。

参列者や規模の縮小化が進んでいます。
新しいかたちの追求が必要です。そのためには知恵をしぼり、自分たちのできることに全力でとりくまなくてはなりません。
時代や地域性、風習など様々な影響が業績に影響していきます。今にとどまっていてはならないのです。進み続ける力が必要です。
また夜勤があります。こちらは必要不可欠です。昼夜もなく、盆暮れも無く稼働しなくてはなりません。弱みではありませんが、ハードな仕事には変わりありません。

葬儀規模の縮小化は進んでいます。だから本質を見極めた内容が必要です。
個々にあった形を創造し、お客様が本当にほしいものを察知して応えていかなくてはいけないと思います。小手先のサービスでは見透かされてしまいます。
商品もサービスもスタッフの質も、従来通りであれば淘汰されていきます。逆を言えば、常に高い意識で取り組めば、この先の未来へ不安になることはありません。需要はあります。
そしてさらに「やりがい」も得られていくことでしょう。

セクト株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月17日
やってもやらなくても給料は変わらない。
上司に評価されないと昇進はないので、給料は上がらない。
夜勤があり、体力的にも精神的にも負担は多く、仕事量に対する報酬が見合っているとはとても思えない。

人がどんどん辞めていくので、それなりに実績を積めば、押し出されるようにある程度までは上がれる可能性はある。
ただ、会社の求める数字を上げられないと、プレッシャーを掛けられる。