株式会社ケーサポートのカテゴリ別口コミ(6件)

株式会社ケーサポートの職種別口コミ(6件)

株式会社ケーサポートの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
<勤務時間>:早番8:00~16:30、日勤9:00~17:30、遅番10:30~19:00、夜勤17:00~翌朝9:30 <休憩時間>:早・日・遅60分、夜勤90分 <公休>:月8日、年間休日96日 <有給休暇取得状況>年間平均10日/人 有休や希望休等は比較的取得しやすい環境と思います。交代勤務であるため、「お互い様」の気持ちで配慮し合いながら取得しています。

株式会社ケーサポートの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
介護事業所は管理者を筆頭に、各フロアに職員のまとめ役として介護リーダー(または介護主任)を配置し、介護職員に的確な指示、指導を行いながら入居者のケアにあたっています。介護職は日中・夜勤を含めた交代勤務であるため、日々の事柄が確実に全職員に伝わる様に、申し送りや直接的な会話等のコミュニケーションが必須となります。意見交換の場や提案などを行う定期的なミーティングを開催し、職員の思いを吸い上げ、反映させることができる場を設けています。

今年度は特定技能外国人の受け入れを行なう予定です。外国人の方々を受け入れることで、これまでの固定観念や既定のルールを改め、柔軟な発想や新しいルール作りが求められると思われます。これを機に、職員の事情に合わせたワークスタイルの導入や、無資格・未経験者の積極的な採用~育成、活性化を図り、長期的な就業が実現できるようサポートをしていきたいと考えています。

株式会社ケーサポートの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
これまでも育児休業・介護休業を積極的に推進してきており、多数の職員が復帰を果たしております。特に子育て世代である方々は、介護現場にとっても主力となっている人材や役職者も多く、育児休業を経て復帰して頂けることは企業としても助かります。また、育児休業復帰直後は体調を崩しやすかったり、育児・家事にも時間を割かなければならないことが多いため、時間短縮勤務を取り入れ活用している正規職員も沢山おります。

株式会社ケーサポートの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
介護職未経験や無資格からスタートしている職員も数多く在籍しており、ご本人の成長の様子を見ながら、資格支援制度を活用し資格取得をバックアップしています。これまでの実績として、初任者研修、実務者研修、介護福祉士国家試験、介護支援専門員国家試験などの介護職としての専門資格取得のバックアップを行なっています。また、キャリアアップとして、知識・技術・指導力のある職員には介護現場のまとめ役として介護リーダーやフロア主任などを担って頂くケースもあります。役職に応じて必要となる認知症介護実践者研修、地域密着型サービス事業管理者研修の受講などを経て、介護計画書を作成する職種(計画作成担当者)、事業所運営を担って頂く事業所管理者に就任してもらうことも可能です。

介護職は見返りの少ない職種ですが、入居者やご家族からの感謝の言葉や、入居者の笑顔や元気な様子が職員にとってはとても励みになる仕事です。特に認知症の方への介護は、関われば関わるほど信頼関係が強くなり、症状の緩和や進行スピードが結果として表れます。いつまでもお元気に生活して頂けるということは、日頃の介護職員がかかわった事への評価とも捉えることが出来るため、やりがいを感じる瞬間と言えます。

株式会社ケーサポートの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
これから益々認知症高齢者が増加すると言われていますので、無くてはならない職種と言えます。昨年から始まったコロナウイルス感染症の影響により、離職や退職・休職を余儀なくされた方々が沢山いらっしゃった状況があるにも関わらず、介護職は「人財」が必要な業種であるため、職を失うことはありませんでした。仕事の内容や給与等について負のイメージを持たれているため、「介護職離れ」という課題もあり、今後人材の育成や指導に注力し、処遇や働く環境の改善に取り組んでいける事業と感じます。

株式会社ケーサポートの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月22日
経験や有資格についての評価はもちろん、職務態度・会社への貢献度・活躍度なども含め評価をしているため、キャリアの浅い職員でも適正な評価が得られ、昇給や賞与の評価額に繋がります。特に賞与についてはキャリアの長さだけでなく、個々の職員の頑張り度合を反映させているため、キャリアの浅い職員にも沢山の賞与が受け取れるチャンスが与えられるよう配慮しています。各種手当額についても定期的に見直しを行なっています。

日頃の勤務態度、能力、社会人としてのマナー等の「人事考課」の他、介護職員としてのスキルや知識・技術の習得度合等の「介護の専門職としての評価」を行なうものがあります。特に専門職評価については経験の長さだけでなく、「入居者一人一人に対し尊厳や思いやりを持った対応ができているか」、「人としての優しさ」、「周囲との連携・協調性・配慮」など、社会適応能力にウエイトを置いて評価をしているため、経験の浅い職員や無資格者であっても高く評価される場合もあります。介護はチームで行なう「チームケア」であるため、職員全員の協力があって
こそ、適切な質の高い介護を提供できるものと考えております。