株式会社サンプランの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日
社会保険、雇用保険は完備しています。
コロナ対策は徹底されております。
年に1度の健康診断受診やインフルエンザ予防接種など
会社負担となっています。
確定拠出年金についても会社負担で掛けています。
一定基準を満たす従業員を対象に養老保険を掛けています。
社員持ち株会やストックオプションについては採択していません。

コロナ対策は徹底されております。
ビルの6階のワンフロアを使用しております。他テナント様との共用はありません。
幹線道路には面していますが、交通騒音などは無く集中して仕事ができる環境です。
オフィス内は禁煙となっています。
最寄りは横浜駅となり、オフィスまでは徒歩10分圏内です。
至近にコンビニ2店舗があるため利便性は良いです。

株式会社サンプランの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日
部署内での調整は必要ですが、有給休暇は取りやすい環境です。
営業職は始業が9:30、終業は19:30となっています。
事務職は始業が9:30、終業は16:30となっています。
毎週水曜日は定休日となります。所定の休暇を取得するために部署内で調整の上、
休暇を取得するようにしています。
GW休暇、夏季休暇、年末年始休暇などが定められています。
毎週何曜日の何時から○○会議という形でスケジュールが設定されているため、
自分の予定調整はしやすいと思います。

会議についてはWEB会議が推奨されております。
業務上リモートワークができる部分がありませんので採択していません。
情報を得られた土地への調査、役所への調査、
現場での進捗確認などで社用車を運転する必要があります。
大手仲介業者や地場の仲介業者への訪問をするため、清潔感のある服装が求められます。
夏季に限り、会社支給のポロシャツを着用することもできます。

株式会社サンプランの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日
少数精鋭で運営されており、一人一人が責任を持って働いていると思います。
また、グループ会社での施工・設計力によりコスト削減やスピード感を持って
働ける社風があります。
仕事の時には大いに責任を持って働き、休日は家族や子供と過ごすことができています。
さらに、個人的な趣味にも時間や多少のお金を掛けることができ、
ワークライフバランスとしては充実しています。

30代・40代の従業員が中心となっています。
部署内・部署間での連携も円滑にできています。
2名の事務員が社内に常駐していますので、営業は心置きなく外出ができます。
社内でのグループチャットを活用しているため、即座に社内連携を取ることができます。
また、施工会社や設計事務所とも連携の為、施工管理アプリを採択しています。

神奈川版SDGsへの取り組みをしています。
具体的には社用車のハイブリット車入れ替え、
FAX受信のペーパー出力廃止、資料のデジタル化、
印刷物の最小限化などです。
業務の特異性から、外国人や研修生などを受け入れる体制はありません。
小規模な会社を活かし、個々の意見を尊重しながら、
まずは取り組んでみるように心掛けています。

株式会社サンプランの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日
事務職であれば女性が働きやすいかと思います。
始業から終業時間内できっちり働くことができること。
ある程度仕事のルーティーンが決まっており、自分のペースで取り組むことができる。
新しいオフィス、オフィス内の環境、オフィス内禁煙など
職場環境に配慮されていること。
女性差別のような社風は無いため、窮屈に感じず能力を発揮できる環境となっている。

株式会社サンプランの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日
一つとして同じものがない土地をいかにして有効に活用できるかを先輩社員や
設計士・施工管理士の意見を聞きながら考え進めて行くため、戸建て住宅のプロになれる。
販売についても、地域環境など体感的に覚えることができ、目利きのプロになれる。
資格支援制度により宅地建物取引士の資格取得を推奨している。
実績を上げ、経験値を積むことにより役職者への抜擢もある。

住宅購入者様が喜んで購入して頂いたと感じたとき。
自分の実績=会社の成長と感じられるとき。
会社が自分の考えたことを試してみようと後押ししてもらったとき。
自分の経験値だけでは難しいと思った現場でも、先輩社員や設計士、現場監督など
皆の力で完成まで持って行けたという達成感を得られたとき。
明確なインセンティブによる給与制度により対価を得られたとき。

株式会社サンプランの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日
入社前にていねいに説明を受けたため、職務内容や雇用内容についてのギャップはありません。
自分の目標とする数ができない場合には、自分自身に起因するものだと思います。
営業職同士のぎすぎすした感じが多少あると思いましたが、まったくないです。
営業職がするものだと思っていた手続きを事務職の方がしておいて頂けるなど、
助かっている部分が多々あります。

株式会社サンプランの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日
どの時代も住宅に住む、購入するということは無くならないと思います。
お客様へ新たな環境、衛生的な設備、暮らすという未来を提供できており、
街に新たな住民が住むという意味では、地域活性化に貢献できていると思います。
環境や状況に合わせた仕様・価格帯での提供をすることができ、
横浜・川崎でもっとも売れている価格帯での提供しているため、
販売が滞るということはありません。

当社のビジネススタイルは、地方のような回転が鈍いエリアでは不向きかもしれません。
お客様が希望する土地を一緒に探すことや間取りなどを一緒に決定していく注文住宅などの
提案には対応していないため、世の中にあるすべての住宅提供のバリエーションが揃っているとは言えません。ある意味、限定しているデメリットがある一方、専業かつ特化しているのがメリットだと思います。

現在は横浜・川崎を中心として事業展開をしています。
この得意エリアでの分譲実績をさらに伸ばし、会社として更に成長をしていこうと展望があります。
法人設立から10年がが経ちますが、まだまだ会社としては創成期の心持ちで取り組んで行きます。
会社としてDXやデジタル化の波にも乗り遅れないように取り組み、効率良く社員が働ける会社を目指しています。

株式会社サンプランの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月24日
営業職では、固定給とインセンティブが支給されますので、
季節賞与の支給はありません。
宅地建物取引士の資格保有者には資格手当が支給されます。
通勤手当は月額3万円を上限として支給されます。
役職はへは役職手当が支給されます。
支給対象は主任・課長・部長となります。
昇格時期の目安は2年-3年で主任、5年-7年で課長、7年-部長です。

営業職の場合、成果・実績主義となります。
インセンティブ給が採用されています。
自分が情報を持ってきた案件は、会社全体で取り組みますが
実績としては自分のものとなります。
ベテラン営業であればすべてを一人でこなしていくこともできますが、
経験の浅い営業でも活躍できるように会社内で助け合い取り組んでいけるスタイルです。
入社時期による年功序列制度は採用していません。