JX金属ファウンドリー株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ サブリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月13日
この事業の強みとして半導体薄膜材料事業があります、昨今半導体不足が叫ばれる中私たちも日々非鉄金属グループとして業務の改善提案、管理職掌の人員見直しなど盛んに安全を確保しつつも日々生産性向上に努めておりますがそれでもなおコロナ禍において出荷数量が追い付いていない状況です。
私たちの半導体材料のターゲットは世界シェア?1ですので、お子様や家族に会社事業を説明するときにスマホを片手に私たちの作ったものはこの中にも入ってるよと説明するとわかりやすいかもしれません。。。

この会社のメインである半導体事業はその時期によって売れる製品が変わってしまい出荷する品種に波があるのが特徴であり弱みであります。つまり変化に合わせて品種の出荷のスケジュールが非常にタイトになりやすいので繁忙期と閑散期の移り変わりが激しいです。ですので求められる人材として一つの作業を黙々とやるのではなく、難易度は上がりますが幅広く様々な業務に携われる人材が欲しいところも弱みといえます。

世界のニュースを振り返りますと、私たちとしては日々努力を重ねておりますがどこでも半導体不足が報じられています。半導体市場は年々拡大しているにもかかわらず、売り上げは右肩上がりです。考えてみますと私たちの日常生活に欠かせないものであるスマホや仕事で使うパソコン、例えば自家用車なども数十年前に比べまして安全装置や車内空間など見違えるレベルで進歩発展しております。加えてAI、IOT家電などの発展も目まぐるしく毎年新製品が発売されています。そしてこれからもこれらが発展していくことが予想されるのは容易です。
今はまだ、事業環境、職場環境を整えている最中ではありますがこれからより機械化、自動化が進むことが見込まれていますので従業員にとっても有望であると思います。

口コミ投稿日:2021年09月13日
組織体制・コミュニケーション:この会社は現在感染症予防に注意しつつもコミュニケー

口コミ投稿日:2021年09月13日
福利厚生:この会社の福利厚生として、社宅、寮は有りませんが、住宅補助はあります。

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月17日
働きがい:作業の改善活動や安全活動を提案をすれば、積極的に活動することができコミ

口コミ投稿日:2021年09月13日
給与制度:給与形態については以前と比べて見直しがあり、世代の支出に応じたキャリア

口コミ投稿日:2021年09月17日
事業の強み:ゲーム機やパソコンなどが、人気商品を中心に昨年から品薄の状態が続いて

口コミ投稿日:2021年09月17日
給与制度:■昇給年1回■賞与年2回(昨年度実績4.66ヶ月分、業績連動型)■交通

回答者: 男性/ 半導体ターゲット製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月15日
企業カルチャー・社風:大きな装置、重量のある製品を取り扱うので安全には特に気を使

口コミ投稿日:2021年09月15日
勤務時間・休日休暇:ほぼカレンダー通りの休日ですが、祝日が変則となっている日もあ

口コミ投稿日:2021年09月17日
福利厚生:福利厚生は、会社でのイベントや予防接種の無料化等、色々あって充実してる

口コミ投稿日:2021年09月17日
給与制度:給与制度は、昇給が年1回ありその他にも色々な手当があるのでいいと思いま

口コミ投稿日:2021年09月17日
勤務時間・休日休暇:日勤で実働は7時間50分でトータルで1時間くらいの休憩がある

口コミ投稿日:2021年09月15日
事業の強み:半導体ターゲットとしてはトップクラスのシェアを誇っています。前職では

口コミ投稿日:2021年09月16日
勤務時間・休日休暇:部署にもよるがリモートワーク、時間休、フレックス、産休、育休

口コミ投稿日:2021年09月17日
働きがい:現在、半導体は世の中になくてはならない製品の一つで、その製品を扱ってい

口コミ投稿日:2021年09月17日
女性の働きやすさ:JX金属グループにおいて、「人と組織の活性化」を推進しており、

口コミ投稿日:2021年09月16日
働きがい:半導体や非鉄金属部門は近年業績が良く、大きな利益が出ている業務に携わる

口コミ投稿日:2021年09月17日
評価制度:昔は年功序列で評価しているのではと疑問に思っていたが、経験が全く無くて

口コミ投稿日:2021年09月16日
事業の強み:大半を占めているのが半導体関係の事業所で、5Gの普及などで半導体やE

JX金属ファウンドリー株式会社で働いていますか?