株式会社インキュライズ・コンサルティングの職種別口コミ(24件)

株式会社インキュライズ・コンサルティングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日

回答者: 男性/ 開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月12日
設立間もないベンチャー企業だが、福利厚生はそれなりにある。入社後の研修中は無料で弁当が出るし、一部のバーの料金が半額になるため、若手にはとてもありがたい環境が整備されている。また、社員が福利厚生を提案できる制度があり、採用されると施行される。

中目黒に本社があり、ビルワンフロア分のオフィスがあるが一部を除き他社とスペースを共有している。近くにコンビニやカフェが多数あり、不便はない。しかし、基本的にそこに通うことはないため、実質オフィスはないといっても良い。仕事の都合上リモートワークが多くオフィスについてあまり気にしたことがない。

株式会社インキュライズ・コンサルティングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
基本的にお客様先に常駐となっているため、勤務時間等もお客様先に準ずる形です。ワークライフバランスも参画している案件によって異なりますが、自分はわりと残業も少ないので良い方だと思います。ちなみに休日休暇も常駐先のメンバーと相談の上取得可能です。

リモートワークの案件も多く用意されています。自分はリモート多めの案件を希望して、今はほぼ在宅になっています。案件に入った当初は引継ぎ等で出社多めでしたが、慣れてきたら現場のメンバーは皆リモートが増えました。コロナウイルスが流行っているのでリモートで仕事ができるのは有難いです。副業については、規定の範囲内で可となっています。

株式会社インキュライズ・コンサルティングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
実力主義といった風潮があると思います。入社後に受けた研修は、とにかく個人の実力を伸ばす為にかなりレベルの高いカリキュラムが用意されていました。そのおかげで早い段階で現場に出ることができました。SE以外もコンサルタントの研修も用意されているので、コンサルとして成長できる環境も整っています。

研修期間中は毎月入社してくる中途の仲間と共に研修を受講していたので、塾みたいな雰囲気で、社員同士も気軽にコミュニケーションが取れました。情報交換もたくさんできましたしリフレッシュできる場となっています。その他、社内の事務連絡等はTeamsで連絡がきます。

純粋に、個人個人のスキルや業務への姿勢・実績で評価されていると感じており、性別・人種・国籍などにとらわれず会社内で競争が生まれていると思います。以前勤めていた企業では、評価は慣習的で、年々給料が少しずつ上がっていくだけでしたので、それに比べますと、やった分だけ評価してもらえるのでやる気が出ますし、社員のやる気は会社の業績にも繋がっていくのではと考えます。

株式会社インキュライズ・コンサルティングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
女性にとっても働きやすいと思います。男性だから、女性だから、といった差別的なところがないと思います。日々の努力が結果につながる会社なので、誰にでもやりたい仕事ができると思います。残業少な目の案件とか、リモート多めの案件など、上司に相談すればそういった案件にアサインさせてもらうこともできると思います。その点では、女性も働きやすいのではないでしょうか。

株式会社インキュライズ・コンサルティングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月12日
一番大きいポイントはやはり、IT未経験からSEになることができること。そのために会社は3ヶ月の研修を用意しており、その後のOJTもある。また、わからないことやプロジェクトについての相談などに対し、柔軟に対応してくれる。

会社の方針としては人財育成に力を注いでおり、社員に様々な経験をさせてくれるため、新しい知識や経験を得ることが好きな人にとっては、毎日が刺激的に感じると思う。また、自らのスキルや経験年数が給与に直結するので年数を積めば積むほど働き甲斐が増す。

株式会社インキュライズ・コンサルティングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
入社前は、未経験からのITエンジニアになれるということで、ITスキルの獲得を期待していました。研修を終えまして、現場にて更なるITスキル獲得が出来ていると感じております。コンサルタントへの道も用意されていますし、経験を積んみながらさらにIT業界で成長できると感じています。

株式会社インキュライズ・コンサルティングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
SESのメリットにもなりますが、案件がかなり豊富にありますので、駐在する先々で専門的な知識を身に付けられるという点だと思います。ITスキル獲得はもちろんですが、金融系とか過去に自分が携わっていた業界で今度はエンジニアとして勤務すると、また違った見方ができて面白いです。ITはどんな業界にも必要なのだと改めて感じています。色々な案件に携わりながら、自分が進みたい方向性を見極めていける点が強みであると思います。

同じ案件に長期間で参画を続けたいと思っていても、あくまでもお客様の意向に沿う形になるので、自分に決定権が無い点が弱みと考えます。スキル面で対応出来なかったり、予算の関係で現場が縮小してしまうことなど時々あるようです。

エンジニアをさらに増やし、一人一人がスキルを伸ばしていくことで、参画する案件もステップアップを着実に行っていくことを経営陣は目指していると思います。小さなステップアップを続けることで会社が大きくなることにつながるのだと思います。

株式会社インキュライズ・コンサルティングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月13日
特徴としましては、年俸制を採用している為、年俸額の12分の1の金額が毎月支給されます。昇給は年に一度となっています。年間の個人評価がさまざまな目線から評価され、昇給につながります。昇給の幅は人によって違うとのことです。賞与はありません。各種手当は関東ITソフトウェア組合のサービスが受けられます。

昇進は年一回の経営陣からの評価がもとになっています。年功序列ではなく、個人の実力主義となっています。携わってきた案件の評価や、自分で立てた学習目標の達成度、SEからコンサルに挑戦した等、様々な観点から評価されます。