株式会社エフの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月21日

回答者: 男性/ 療育指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月21日
公共交通機関など使わなくても、交通費として全員15000円支給。
リハビリ職なら3万円の手当。

一軒家等を借りている。

株式会社エフの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月07日

口コミ投稿日:2023年12月07日
日曜固定休。土祝はシフト制で、出勤したら他の平日に代休が取れる。

リモートワークは一切無し。副業は相談したら出来る。時短勤務はパート職員でいる。または時間休を取るか。

株式会社エフの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日

回答者: 女性/ 児童指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
キャリアアップのシャンスがみんな平等にある事を感じます。どうせ自分は、となりにくく、どこを改善していけばよいのかも具体的に面談で伝えていただけるので前向きに働けています。

所長の上に係長、課長がいらっしゃいますが、各教室を周りコミュニケーションを取ってくれています。
所長には言いづらいことを係長との面談の際に相談させていただく事も多く、モヤモヤしたままになる事が少ないです。
職員同士も毎日のミーティングでの意見交換や送迎時一緒に回る際のコミュニケーションで関係性を築けています。困った時には先輩職員へすぐに聞きやすいです。

性別は女性の方が割合は多いですが、男性もどんどん増えてきています。
外国籍の方はいらっしゃいませんが、障がいの有る無しは関係なく雇用されているように感じます。

株式会社エフの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
係長や課長はほぼ女性です。所長も女性の比率が高く、男性所長が少しずつ増えてきた印象です。最近では産休、育休を取られる職員の方も増えてきており、戻ってくる予定だと話されていました。

株式会社エフの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
経験を積めば児童発達支援管理責任者の研修を受講することが出来るので、今実務経験を積み、児発管を目指しています。
研修費用は会社で負担されています。

生徒さんの療育が主の放課後等デイサービスなので、やはり生徒さんが少しでも成長した姿を見るととても嬉しくなります。例えば机に向かう事が難しかった生徒さんが、カリキュラムに取り組めるようになったり、発語が少なかった生徒さんとコミュニケーションが取れるようになった時などにとてもやりがいを感じます。微力ながらも生徒さんの成長の手助けが出来ていると実感することができています。

株式会社エフの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
タブレットやプリントのカリキュラムを取り組む点で、学習塾のような雰囲気を想像していたのですが、そうではなく、取組むカリキュラムの内容も勉強勉強したものはなく生徒さんに併せて選んだり、新しく作ったりしていたり、カリキュラムが終わった後は自由時間でみんな好きな遊びをして過ごしています。
堅苦しいのかなと不安でしたがそうではなく、職員のみんなと協力しながら和気あいあいと働けています。

株式会社エフの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月13日
どんどん教室の数が増えています。事業所が広がる事で会社も大きくなっていくのかなと期待しています。
ただ単に教室を増やしても生徒さんや保護者様が通いたいと思ってもらえないと意味がないのですが、すぐに定員が埋まるほど希望をいただいているほどです。確立した療育を行う放課後等デイサービスというのが一番の強みだと感じています。

楽しく遊んですごす放課後等デイサービスと併用利用された時に、やはり生徒さんは楽しい方に行きたくなってしまう点です。カリキュラムの後に遊びの時間で楽しんでもらえるよう工夫していますが、ゲームをしている事業所などがあると、そちらへ行きたくなってしまうようです。
ゲームやYoutubeなどをして過ごす放デイとは方針が違う為、ご家庭が利用したいと思う教室を利用する形となります。

この先、年に数カ所ずつ開所すると入社時に伺いました。実際に南区や城南区などに開所をしていっています。

株式会社エフの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月24日

口コミ投稿日:2022年12月24日
昇給・賞与共に年2回ずつあります。
それぞれ自己評価を付けて行い、それを含めて昇給・賞与額の金額が決定いたします。
福祉業界全体の給与を上げたいと代表が思われている為、昇給・賞与共に正当に評価をして頂き、現状のようにUPをする会社は他にないと思います。
また、1人1人をしっかりと評価をしてくれることにより、昇格も早いと感じています。