株式会社Oliveの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
◆交通費支給(3万円まで/月)
◆社会保険完備
◆有給休暇
◆健康診断(毎年)
◆資格取得補助
◆スキルアップ補助
◆飲み会
◆社員旅行
◆インセンティブ制度
など。
あまり活用できていないのが現状ですが、どういった制度が欲しいか声を上げれば、反映してくれるような雰囲気です。コロナが治れば海外に社員旅行に行きたいねといつも話しています。

宮下パークの近くなので、ランチには基本困りません。業務後にショッピングや友人と会ったりするのにも便利な立地です。オフィス自体はそんなに広くありませんが、移転して1年半ほどしか経っていないので綺麗です。小さいですがリラックススペースもあるので、たまにそこで休憩したりご飯を食べたりもしています。周囲にカフェも多いので、気分転換にコーヒーを買いに行く社員が多いです。

株式会社Oliveの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
勤務に関しては、残業しているメンバーが多い印象です。ただ、残業を強要する雰囲気ではないので自分の業務が終われば退社して全く問題ないと思います。退勤時間が重なると、数名でご飯を食べに行ってコミュニケーションをとったり、業後のくだけた雰囲気でちょっとした相談をするなど、ガチガチな残業という空気ではないかと思います。

コロナをきっかけではありますが、リモートワークが可能です。入社してしばらくは出社になるかと思いますが、リモートをする事に難グセをつける人はいません。報連相をしっかりと行い、随時コミュニケーションをとっていれば問題ないかと思います。また、体調が悪かったり、急用がある際の突発的な早退にも臨機応変に対応して頂けました。

株式会社Oliveの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
とにかく社員が若いので、発言力・自分で考える力が大切だと思います。
指示を待ち、言いたい事、質問ができないような方はアンマッチです。
やりやすいように変えていきたい!ここがわからない!助けて欲しい!など声を上げれば必ず助けてくれるメンバーなので、いい意味で全員が頼り頼られながら売り上げを上げているような会社です。

会話ベースがかなり多いです。確認事項を全て口頭で行っているので、ヒューマンエラーが起きる事も度々ありました。そこで、slackやAsanaなどのサービスを活用し見える化を行っています。現在も口頭でコミュニケーションを取る事もありますが、必要なことはきちんとまとめられているのでリモートワークでも問題ない水準です。

株式会社Oliveの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月11日
女性がかなり少数なのも関係してか、働きにくいと感じたことはありませんが、逆に働きやすいと感じた事もありません。いい意味で平等なのかなとは思いますが、女性特有のしんどさをおおっぴらに話せるような雰囲気ではないので、そういった部分は新しくご入社頂く方ともお話しできればと思います。差別的な雰囲気がある、女性の昇級が遅いなどは全くないです。

株式会社Oliveの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月16日
在籍している殆どの方が、自分のなりたい像を持っており、それを叶えられるように会社が支援してくれます。具体的には、現場を通じてバックエンドに特化したエンジニアになりたいのであれば、エンジニア目線&営業目線からのアドバイスや道筋を示してくれます。そして主体性を持って動ける人であれば必ず成長できます!!!

株式会社Oliveの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月16日
正直入社後のギャップは殆どありませんでした。入社前の時点で親切に1対1での、質問の場を設けてくださったり、その場で質問できなくてもSlack等のチャットツールで社風、勤務形態、評価制度等細かく聞けました。
そのため、私の中でのズレはなくなり入った後も、入社前に聞いた通りの会社の雰囲気だったのでとても安心して働いています!

株式会社Oliveの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月17日

口コミ投稿日:2021年11月17日
SES業界において、いかに直接クライアントから商流浅く案件を頂けるかが重要だと考えていてその部分は弊社は大きな強みになってるかと思います。ビジネスパートナーと話していても「どうやって直接仕事をもらってるですか?」「営業はどうやってますか?」など聞かれることも多いです。
また、実績も積み重なって多くなので比例して信頼性も上がってきてると感じております。

SES事業と自社開発の2軸で考えております。
SES事業では営業、エンジニアをもっと増やしていくことはよくミーティングでも話し合います。
特にエンジニアに関して、自社での正社員エンジニア、フリーランスのエンジニアを増やすことと目標にしております。また市場にいる良いエンジニアほど低い給料で働いてる方もまだまだ多いので今後弊社で関わってくださるエンジニアはもっと単価を上げていって欲しいです。

株式会社Oliveの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月16日
自分の実力次第で昇給が可能です!現場での単価の約7割が基本給となり、業務経験、スキル次第で単価を引き伸ばし基本給を底上げできます。通勤有りの場合でも通勤手当支給となっています。エンジニアに嬉しい手当として、資格取得時の受験料の手当や、技術書の購入手当(自社での共有の書籍となります)など、エンジニアには嬉しい制度となっています!

実力主義で、スキルはもちろん業務経験豊富な方はどんどん評価され、給料も良いです。
昇進などはなく、役職というものがほぼないフラットな会社で自分の実力で月収も変えられます!
現場に出ている方は半年か、一年に一回現場を変え(もちろん変えなくても大丈夫です)そのたびに経歴、スキルに合った現場に移り変わることが可能です。それに伴って給料も上がります。