株式会社アイルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日

回答者: 男性/ 株式会社アイル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月30日
基本的には土日祝日が休みなのです。
基本カレンダー通りなので、GWなどの長期休暇も楽しんでいます。
有給も取りたい日に取れてます。
現場によってはシフト勤務もあるそですが休日の相談には乗ってもらえます。
毎週土曜に勉強会もあり、スキルアップしたら給与があがるのでおススメです。

集中ブース:があり周囲の視線を遮り、集中して作業できるスペースがあります。
また電話やオンライン会議など、周囲をきにせず会話もできます。
PC作業に適した証明の明るさで、目への負担を比較的軽減できてます。

株式会社アイルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
土日祝が休みなのでしっかり休暇がとれる。
もし出勤になった際は代休が貰える。
リモートワークができる現場も多く、現場は比較的相談に乗ってくれる。
現場との折り合いがつけば、早上がりなども可能。
副業は担当営業に相談すれば、相談に乗ってくれます。

多様な働き方支援の取り組みを行っており
近年、働き方改革やライフスタイルの変化により、多様な働き方へのニーズが高まっているなか、従業員がそれぞれのライフスタイルに合った働き方を選択できるよう、多様な働き方支援の取り組みを進めていて、リモートワークの現場があります。

株式会社アイルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
ITリテラシーを高める勉強会や資格取得に向け日々勉強を頑張っていける環境が整えられている。
未経験のエンジニアさんを育てていく教育体制がしっかりしており、未経験入社の先輩エンジニアが1人前になるのを何度も見てきた。

雑談も多く話しているので、コミュニケーションも取りやすい。
上司の方も話しかけてくれるので馴染みやすい。
上司エンジニアとの距離も近くなんでも質問できる環境ができている。
そのため勉強のやる気があれば成長も早くすぐにスキルアップできる。

男女比率は男性社員のほうが多いとは思いますが女性もかなりいます。外国籍の社員の採用もあるようですしコミュニケーションがとれれることとITスキルがあれば業務には支障ないので外国籍のかたもいます。外国籍のかたみなさんいい方です。

株式会社アイルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
働きやすいと思います。若手の女性社員もいますし、このご時世でもあるのでセクハラ問題には敏感な会社だと思っています。IT業界自体が女性が働くことをウェルカムとしているようなのでうちの会社も女性の採用は積極的に行っているようです。

株式会社アイルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
技術職にとって、自身のスキルアップと市場価値の向上は、キャリア形成において最も重要な課題の一つです。
多くの企業は、若手社員向けに技術スキル向上のための機関を提供しています。教材や研修プログラムなどを活用することで、体系的な知識を習得し、基礎固めを効率的に進めることができます。
技術力向上は、給与アップに直結する重要な要素です。積極的にスキルアップに取り組み、成果を上げれば、評価され、昇給や昇進につながります。

わたしは開発職のエンジニアなので、自分も開発に携わったアプリなどが世に出るときでしょうか。あとは興味のある技術に仕事で触れる機会があったときなどもそうですね。ものづくりの業務はきれいにすすまないことも多いですが自分には合っているのかなと思います。

株式会社アイルの入社前とのギャップの口コミ

入社前:

仕事内容:  社員インタビューで聞いた業務内容と実際は異なる。雑務が多く、期待していた専門的な業務に携わる機会が少ない。
企業文化:  社風説明会で紹介された活発なイメージと異なり、実際は保守的な雰囲気。新しいアイデアが受け入れられにくい。
ワークライフバランス:  求人情報で謳われていたフレックスタイム制を活用できる環境ではなく、実際は長時間労働が常態化している。
入社後:

仕事内容:  想像以上に事務作業が多く、専門的なスキルを活かせる機会が少ない。
企業文化:  社内コミュニケーションが活発ではなく、情報共有がスムーズに行われていない。

株式会社アイルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
幅広い業種、職種、スキルレベルの案件を取り扱っているため、自分に合った仕事を見つけやすい。
様々なプロジェクトに参画することで、幅広いスキルを身につけ、スキルアップを促進できる。
最新技術を扱う案件も多く、常に最新の技術に触れ、自身のスキルをアップデートできる。
様々なプロジェクトで実績を積むことで幅広いスキルアップが望める
教育制度やカリキュラムなど、人材育成に力を入れている。

案件によっては、短期間で終了する場合や、契約が更新されない場合がある。
クライアントのニーズに合わせ,  指示に従って業務を進めるため、自身の裁量で仕事を進められる範囲が限られる。
常駐先企業との人間関係がうまくいかない場合、仕事に支障が出る可能性がある。

外国人材や女性など、多様な人材を受け入れる体制を整備していく必要がある。
テレワークなどの働き方改革を進めることで、人材確保・定着に繋げることができる。
業界団体との連携を強化し、業界全体の課題解決に取り組んでいく必要がある。
社会課題の解決に貢献できるようなサービスを提供していく必要がある。

株式会社アイルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月30日
勉強の頑張りが給与に反映される仕組みです。
お給料を上げるためには勉強を頑張ってスキルアップすればすぐに上がりましたが勉強をしていなかった同期は給与は上がってないです。
一人ではカリキュラムをするのは大変だったので勉強会に参加してました。
勉強会に参加していればExcelが使えなかった私でもスキルアップできたので、未経験者でも活躍できます。

給与制度は完全実力主義です。
カリキュラムをクリアすれば、よりスキルの高い現場に行くことができて、給料もあがります。
エンジニアであれば、スキルが磨けば磨くほどほど給与も上がります。
社内の勉強会で講師をできるレベルまで磨くと社内の評価があがり、プラスアルファで昇給します。
技術職なので給与が下がることはないです。