株式会社JoBinsの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

回答者: 女性/ 人事部採用担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
本社から1.5km圏内に引っ越しした際は、月に3万円の住宅補助があります。
昼休憩1時間以外にも、1回10分、1日3回の合計30分自由に休憩ができる休憩パンダ制度、
他部署の方ともランチに行けるスタッフランチ制度、
月に1回全社員が参加するの決起会、
年に1回全社員、社員のご家族を招待する感謝祭等がございます。
社員同士の交流を非常に大切にするためにさまざまな制度があるので、
部署間関係なくコミュニケーションを取ることができます。

ワンフロアとなっており、JoBinsで働く社員の顔を常に見ることができます。
最寄駅から徒歩1分という好立地となっており、非常に通いやすい場所となっております。
エンジニアルームの奥には「ヨギボルーム」と呼ばれている部屋があり、
休憩する際はこちらで睡眠をとっている社員もおります。

株式会社JoBinsの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

回答者: 男性/ インサイドセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
勤務時間については、
「限られた時間の中で質の高いアウトプットを行うこと」が重視されるため勤務時間内の中で如何に業務を行えるかが問われる。そのため、時間外労働を要求されたりということは経験したことがない。ただ新卒社員においては、勤務時間内だけで業務を解消することが難しく、会社としては推奨されていない、むしろ効率性を上げることを求められるが、業務を持ち帰っている社員も見受けられる。
また休日休暇については、完全週休二日制で有給や公休も申請すれば問題なく取得ができる。
マネージャークラスから新卒社員まで関係なく有給取得しているため、休暇を申請しずらいといった雰囲気を感じたことは無い。

リモートを活用している社員、早帰りを活用している社員もいらっしゃいます。中でも、育児の関係でリモートワークや早帰りを活用していらっしゃる例が多いです。育児などの正当な理由があれば会社から出勤を強制されるようなことも無いです。

株式会社JoBinsの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
以下三つを全員が本当に意識してると感じます。
●フルスピード
JoBinsでは、「フルスピード」をコアバリュー(最も重要とする価値観)としています。大企業と競っても、資金力でもブランド力(認知度)でも勝てません。
しかし、スピードだけは勝つことができます。
明日できることを今日やる。1時間後にできることを今やる。

●失敗から学ぶ
「フルスピード」と表裏一体で大切なことが「失敗から学ぶ」です。
何事もフルスピードでやろうとすると、当然に幾度となく失敗をするので、JoBinsにおける「失敗」は「成果」と同じであり、恐れるものではありません。
そして、早くにたくさんの失敗をして、その失敗から学ぶことで、フルスピードで成長できる環境が  JoBinsにはあります。

●仕事の報酬は仕事
JoBinsでは、「仕事の報酬は仕事」という考え方を大切にしています。
これは、「仕事ができる人ほど新たな仕事を得られる」というものです。
結果として昇給・昇進スピードが非常に速いJoBinsですが、これはメンバーが金銭(給与・賞与)を働くモチベーションとせず、
「仕事の報酬は仕事」と考えているからこそだと考えています。

平均年齢が27くらいでしょうか、現在60人弱の若い集団です。
大きく6つの部署(IS、FS、CU、AU、管理部、エンジニア)があり、それぞれで10人ずつくらいです。エンジニアチームはほぼ全員ネパール人で、現地メンバーがほとんどですが、それでも積極的にお互いの状況を報告し合っています。
日本チームはワンフロアに全員がいて、いろんな話が飛び交い日々賑やかです。
もちろん業務内容がほとんどですが、たまにプライベートな会話でも盛り上がってます。
ベンチャーらしく業務内容が頻繁に変わるので、誰も完璧にできないからこそ、コミュニケーションを大切に”協働”が至る所で見られます。発信を恐れない社員が多い気がします。

株式会社JoBinsの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
女性に限らず、社員が働きやすい環境だと感じます。
女性の働きやすさを代表する精度は整っているみたいですが、まだまだ若い会社なので活用事例は少ないです。
実施に幼稚園から中学生まで幅広く子育て中の女性社員はいますし、その人には責任のある仕事が任されなくなる、とかもないです。
ただ、勤務時間を大幅にカットすることや、週1~2勤務とかができるとは思えないので、
女性の働きやすさが何を示すのかによって評価は異なると思います。

株式会社JoBinsの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日

回答者: 女性/ キャリアマーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月08日
・新卒で入社しても、常に成長意欲や個人の目標をしっかりと持っている社員が多く、毎日刺激を受けることができる。
・新卒だからといって簡単な作業だけではなく、常に挑戦してみることが大事と教えていただくことが多いので、大きな仕事も任せてもらえる。
・何かわからないことがあったり、商談の準備などはチーフや上司が相談に乗ってくれたり、戦略を考えてくださるので、成功体験も得ることが多い。

・若くして社会人になったこともあり、初めはわからないことだらけだったが、毎日刺激をもらったことですぐに成長を感じた。
・社内も明るく、毎日褒めてくださる文化がすごく素敵で、仕事も楽しいと感じることができた。
・自分の役割も理解した上で仕事に取り組むため、目標がはっきりする。

株式会社JoBinsの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
みんなで、それぞれの目標達成を称賛し合う文化はとても期待してました。
みんなでおめでとうと言い合う環境はとてもいい環境です!
その反面ギャップに感じたことは、業務量の多さが想定以上でした。
教える方も手一杯な状況なのと、レクチャー内容が定まってないため、レクチャー期間があるようでなく、やりながら解決策を導いている感じ。わからないことがわからない中、やりながら覚えることが多すぎて、入社からの半年で波に乗れないと遅れてしまうことがプレッシャーに感じることもありました。

株式会社JoBinsの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月05日
2040年までに日本を代表するSaaS企業になるというVisionに向かって
大手に負けないフルスピード対応をメンバー一丸となって行っているところ。
2021年5月から稼働し、3年でJoBins累計登録社数が2,600社を突破!

まだまだ認知度が低いため、信頼関係の構築という点が弱い点です。
この弱みを攻略するために、壁打ちや、社長直下で営業のノウハウを身に付けながら
信頼関係を構築するために試行錯誤を繰り返しながら各部署それぞれのミッションを遂行し必ず採用成功に導くというゴールに向かって日々邁進してます。

2040年よりも早く日本を代表するSaaS企業になっていると思います。今、この瞬間も大きく成長しているため、半年先、1年先は今よりもさらに大きくなっていると思う反面、そうなるように切磋琢磨しています。

株式会社JoBinsの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月08日
・各職種や等級によって、すっかりと給与が分かれており、給付されている。
・昇給に関しても、各個人の目標と職種の目標が定められており、成果を出すことで等級も上がり、給与が増えていく。
・勤めている年数でなく、成果や個人の成長をしっかりと見てくれる。
・賞与についても年4回あり、各部署のチーフやマネージャーと面談が設けられ、賞与の金額も明確にわかる様になっている。
・地方から大阪に来た方には、家賃補助がしっかりと出ていて、会社の近くに住んでいる社員も大勢いる。