株式会社ヤスオカのカテゴリ別口コミ(8件)

株式会社ヤスオカの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日
土曜日は月1回のみ出勤で、それ以外の土日祝は休みなので休日は多い方だと思う。
残業はほぼないが、忙しい時は続く時もある。
休日出勤もほぼないが、出張等である場合もある。
有給が使用しやすく、私自身はほぼ100%です。
育児休暇を取得することができ、子供の急な発熱でも有給が使用できるので、共働きには助かる。
休暇等でいえば、同等の規模の会社の中では格段に良いと思う。

株式会社ヤスオカの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日

回答者: 男性/ レーザー加工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月19日
職種上、単独で仕事をする機会が少ないので、コミュニケーションを取れないと成り立たないことが多い。社員同士の関係は比較的良好で、わからないことは教えてくれるので協力して仕事を行っていると感じることができる。逆に年齢層が高いこともあり話しかけてくれることが初めは少ないので自分から積極的に話しかける必要はあると思う。

株式会社ヤスオカの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日
機械設計業務には職業訓練校で基礎を学んでからの未経験での転職でしたが、2年ほどの設計補助の後に設計全般を担当しています。
オーダーメイドの機械を作るため構想設計、構造設計、機構設計や材料、部品選定など一通り習得しました。
設計に関する4大力学は入社してから社内講習会で学びました。
社外のセミナー受講の支援制度もあります。

ものづくりが好きで機械に興味があれば、自分の想い描いた物が完成するまで関われるのはやりがいを感じると思います。
一つの製品を作るのに長いものだと1年がかりになり、顧客の現場の声、社内外の加工担当者の声を聞きながらより良いものへ作り上げていきます。
知識とアイディアを総動員して出来上がった機械が顧客にも喜んでもらえると中々いい気分です。

株式会社ヤスオカの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日
圧延機の製造というニッチ市場にあり、需要が無くなることはありません。
一方で製品は数十年以上の寿命があり、オーバーホールしながら長く使い続ける為、新規圧延機の需要も多くはないです。
オーダーメイド故に毎回ほぼ新規設計、生産も多品種少量生産になり製造能力は上がりにくいです。
大きく発展することは無くとも細々と安定した会社ではあると思います。

株式会社ヤスオカの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月19日
昇給や賞与はあるが、業績によっては無いときもある。
年収は多いとは言えないが、休日や終業後のプライベートを充実させたい場合はいいと思う。
収入のみを考えるとあまりお勧めできないが、今後改善してくれることを期待したい。

評価制度は一応あるが、まだ活用を始めたばかりです。
評価があっても基準がないので反映されているか分かりにくい。
まだまだ年功序列よりだと思うが、評価制度が良くなれば頑張りも評価されるかも。
評価制度と収益体制が改善されれば収入も良くなっていくと思う。