有限会社松北損害保険事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日

回答者: 男性/ 損害保険 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月17日
日曜日+土曜日、平日を組み合わせた週休二日制を取っている。健康診断や会社負担のインフル予防など、社員の健康管理についてはある程度手厚い。住宅補助はないが、自宅からの自家用車での通勤費の他、駐車場代を会社負担としている。

営業上の重要パートナーである あいおいニッセイ同和損保と同テナントに入っておりデリバリーや営業・事務上のアドバイスなど多くの支援が得られている。お客様は多くが市内であるが、周辺地域や、県南などを訪問する場合も、多くはないがある。

有限会社松北損害保険事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
日曜日+土曜日、平日を組み合わせた週休二日制を取っている。残業手当もあるが、残業をしなければ終わらないほど業務量が多いわけではない。従業員人数がそれほど多いわけではないので多少偏らないように休暇の調整は必要であるが、休暇は取りやすい環境と思われます。

子どもを持った女性が働いていることもあり、特別な制度はないが、例えば子供の発熱やケガ、行事など 突発的な休暇や早帰りはできる環境がある。お客様に対する営業やアドバイスであるため、対営業相手へのリモートについて 多くは導入しておらず、知識のインプットや会議に使用する程度である。

有限会社松北損害保険事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
古くからのお客様に対して、きちんと顔を把握したグリップ力の高い営業を行い、さらに新しいお客様の紹介を生み出していくことを実践しているという点で、売上第一主義でなく、お客様満足第一主義である。基本的なコミュニケーションを地道に長年続けているという点で、現在同業の他の代理店が多く失った美点を持ち続けていると考えます。

10名未満の大きくない組織であり、事務所も1フロアであるので特別なことがなければ朝夕に全員が顔を合わせることが多い。基本的には口頭でのコミュニケーションが多く、会議などが多く行われることはないが、個別事案については、打ち合わせをおこなったり金曜日の小打合せの前に連絡事項の通知も可能。社内システムで、スケジュール管理など行い、共有化している。

有限会社松北損害保険事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
子どもを持った女性が複数働いていることもあり、特別な制度はないが、例えば子供の発熱やケガ、行事など 突発的な休暇や早帰りはできる環境がある。また先方の予定についても こちら主導のアポイントを行ったり、本当に困難であれば他の社員と交代するなど調整することで、こちらから主体的に時間をコントロール/創出していくことが可能である。

有限会社松北損害保険事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
地域の代表的なプロ代理店であり、取り扱いの商品・顧客も幅広く、書面で得られる商品知識に限らず、多くの幅広い保険商品・顧客に対して、サービスを行う代理店です。知識経験の習得には、5年でも足りないかもしれないが、経験豊かなスタッフの中で重圧なくこれを取り扱うことができ、損保の実務経験としては 他を凌駕する経験と成長が可能であると思います。

収入のためではあるけれども、それ以上に お客様が洋服を選ぶように、こちらがお客様が洋服を選ぶためのポイントを説明したり、整理したりすることで 納得して洋服(=損保商品)を買っていただき また事故の時にもきちんと対応できるということ。

有限会社松北損害保険事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
損保という業界は、人間が活動するうえで大きな損害をさけ、活動を円滑にするために生みだした知恵の産物であり、必要なものと認識されている。一度自動車事故の恩恵を被った方が、翌年確率は少ないから今年はやめるといった例は少ない。そういう意味で必要さを認識され、不況に強い業界である。

主力である自動車保険で言えば、一方でネット通販という勢力もある。自裁に徐々に売り上げは伸びている。ただし、これと正反対の方向でお客様とコミュニケーションを取り営業を行っていことしているのが当該代理店である。

お客様満足の先に、当該代理店の将来があると思います。今までも過去多くのお客様と事故やアドバイスで関わって35年以上の歴史のあるプロ代理店ですが、世の中がネット化されても、事故やトラブルなど真に相談が必要な場合に頼れる代理店として残っていく代理店だと思います。

有限会社松北損害保険事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月17日
能力別昇給あり。損保・生保など業界資格手当あり。営業職であるが、取扱高に対する歩合制ではないので、月別、年度別や、成績の出来不出来で、収入が安定しないということはない。賞与は生保獲得他、成績による加算もあり。

損保(および生保、周辺知識)自体が多くの業界内・業界外知識量を必要とし、多くの経験と自己研鑽を必要とする業界である。このため短期で多くのスキルを積み重ね、昇格するというよりは、資格や一定程度の知識を得た上で、お客様のご質問・事故・ご要望などにお答えすることで自己のスキルを向上させていく。これを前提とした顧客に対する総合力の評価となる。