株式会社マルシンの職種別口コミ(8件)

株式会社マルシンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日

回答者: 男性/ 職長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月28日
全社員が社会保険に加入しています。
また朝が早い遠方の現場等の場合は、状況に応じて食事代が支給されるので家族が無理に早起きして朝ごはんやお弁当を作らなくていいので助かっています。
営業や職長は、社用車を無償で貸し出してもらえます。さらにガソリンカードとETCも使わせてもらえます。社用車で直行直帰も状況によてOKなのでガソリン代がぜんぜんかからないのが嬉しいです

会社はインターの近くにあり車が有れば交通の便はいいと思います。
事務所も綺麗で目立つ建物のです。室内は綺麗でお洒落な印象で過ごしやすいです。
デスクの配置もよく仕事に集中できると思います。
事務所の冷蔵庫の中にあるものは自由に飲めたりするのも嬉しいですね

株式会社マルシンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日
勤務時間はある程度一定なので私生活とのバランスもとれると思います!
また、忙しい期間が続くとゴールデンウィークやお盆やお正月休暇を通常よりも長くとってくれるのもありがたいです。なので日曜日だけの休みでも頑張って行けます!
土曜日・日曜日休みの週休2日も相談に応じて可能なのもいいですね!

仕事柄リモートワークは無理ですが、子供の都合や行事等がある際は、柔軟に対応してくれて助かっています。勤務時間も8時~17時までとなっていますが従業員の生活スタイルに合わせて9時~18時の様に変えてくれたり相談に気軽に乗ってくれるのでいいと思います。

株式会社マルシンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日
皆が目標に向かって一致団結していて活気に溢れています!
お客様の笑顔の為に頑張るという社風で本業で得た利益は毎年行っている地域への塗装ボランティアで還元したり日本全国の塗装ボランティア等にも積極的に参加し業界のイメージアップにも熱心に皆で取り組んでいます。

社長をはじめ営業・職長・職人で構成されてます。社長が直接話を聞いてくれるので、いい意見は誰の意見でも聞いてくれ採用してくれます。職長同士のコミュニケーションも取れているので直属の上司に相談して問題解決が出来ます。それでも問題が解決ができない時は社長が何とかしてくれるので安心感をもって仕事できます。

女性・男性というより人には向き不向きがあると考え、ダメなところを直すよりもいい部分を伸ばし
さらに自身の武器として磨きをかけて個性を打ち出しマルシンの〇〇さんいいよね~と言われる様に戦略を立て烏合の衆じゃなく一騎当千になり他社との差別化をし競争力を高めています

株式会社マルシンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日
事務員さんの他に女性の営業職と営業補助をしてくれる女性の社員さんがいて社内も明るい雰囲気なのと皆子供がいたり共通の話題や悩みも話し合えるアットホームな関係です。
子供が熱を出したりした時も気兼ねなく早退や休みたいといえるので女性にとっては働きやすい環境だと思います。

株式会社マルシンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日
マルシンはキャリア開発の点では、他社とは全く違うと思います。他社では長い時間かけて任せられる様な仕事もしっかりと経験を積ませた上で成長意欲があれば若くても大きい案件を任せてもらえます。これは、いずれ経験させるなら早い方が他社の同年代の人よりも成長スピードが上がるという経験から社内全員でバックアップしながら任される喜びがわかるように、また人として人の気持ちがわかるように成長させてくれます。
資格取得も自社の仕事にプラスになるものであれば会社が費用を全額負担してくれます。

やはり若いうちから何千万円もの現場を任せてもらえたり、特殊な工法や他社では真似出来ない工法や規模の大きい案件を多く経験出来るので自身ややりがいになっています。自分が手がけた案件を数年後にまた通った際や話題にあがった時に思わず子供や親に自慢をしてしまいます!

株式会社マルシンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日
入社前は塗装屋さんのイメージは給料もさほど上がるイメージが無く会社としてもしっかりしているイメージがありませんでしたが、入社してみて想像していたのとまったく真逆で驚きました!長く続ける職種じゃないと思っていましたが、頑張れば職人から営業へステップアップも出来るし自分達にしか出来ない事が増える度に長く続けたいと思う様になる楽しい職場です。

株式会社マルシンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日
他社は年齢層が高いのですが、マルシンは若い社員が多く行動力と技術力に特化していて他の会社では請け負えない特殊な工事や大規模案件もこなせる事と各メーカーの認定店等になっている事で材料の価格も抑える事が出来ています。また住宅の事なら何でも対応する事が出来るのでお客様からの信頼も厚くリピータが多いのが強みです。
また、他社ではやっていない無人見積トレーラーや無人見積・無人カラーシミュレーションにも取り組んでいて先の事を考えて動いているのが強みです!

仕事量はかなりあるのに施工する職人や営業の人員不足が1番の弱みです。
人員さえ確保できれば支店展開しさらに成長が望めるのにうまく人員の採用が出来ていない事と
原油製品なので世界情勢で材料価格が大きく変わる事があるところも弱みです。

今後の見通しは社内にも10カ年計画と組織図を貼りだしてありますが、人員の確保さえできれば支店展開しさらに売上げを上げていけます。人員の採用が思う通りに進めば3年の内には岩手ナンバー1の塗装工事店になれると確信しています。

株式会社マルシンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日
この業種では珍しく月給制で残業した場合もしっかりと残業代が出ます。資格を取ると手当や昇給が期待できます。ボーナスは、社内の売り上げ目標が決まっていて全員で達成し目標金額に応じた額をもらえます。社内に目標と達成時の成果報酬が貼りだされていますし毎月の売上げの推移も確認でき安心で頑張りがいがあると思います

完全にかんばっている人が昇進・昇給出来る会社です。実力主義の社風ですが皆が頑張っていて足を引っ張るような人がいないのが楽しく仕事に集中できるいい環境だと思います。
年に1度2月に給与査定が有り4月から給与が上がる仕組みですが、国家資格取得や頑張りによってこれ以外のタイミングで給与が上がることもあるので楽しいです。