株式会社タナカの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日

回答者: 男性/ 製缶・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

健康保険・厚生年金・雇用保険・労災・任意労災
各種資格支援(溶接・高所作業車・職長・玉掛・中型免許・など)
(講習・試験などの当日は出勤扱いにします)
通勤手当・皆勤手当・住宅手当など
電話手当(仕事で必要になった時)

懇親会・忘年会

緑に囲まれた、自然豊かな環境で、前には池がありサギやカモなどが飛来します。
工場は古いですが、開放感のある雰囲気です。
使用面積が2000?あるので、大きなモノづくりをする環境が整っています。
これからも従業員が過ごしやすい環境を整えていく予定です。

株式会社タナカの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

8時~17時
工場で作業している時は、こんな感じですが、1時間~2時間程度の残業があったりします。
現場へ出向するときは、6時に出勤するときもあり、帰りが19時ぐらいになる時もあります。
休暇:年末年始・GW・夏季

副業する必要が無い。
副業するより、仕事を身に着け自ら給料を上げるために、努力する方が結果的に楽に過ごせる。

仕事内容によりますが、早帰り出来ることもあります。

夏季について、近年気温上昇傾向にある為、作業内容によって休憩時間を大幅に確保したり(1時間)、交代作業を行うなど対策を取っています。

株式会社タナカの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
弊社は大きく発展すると言うより、長年継続することを意識しています。
「継続は力なり」と言いますが、まさにその通りです。
継続するからこそ、従業員を守って行けます。
従業員を守ることは、従業員の家族を守ると言うことにつながる。

特別、従業員通しで干渉することはありません。
ただ、体調管理や顔色を伺うなど、注意を払っています。
毎日元気な顔を見ることが、仕事にも反映します。

たまに懇親会などで、意思疎通を取り合っています。

仕事をすれば、家庭生活より仕事している時間が長くなります。
無理なく長く続けていけるように、少しは気楽に仕事が出来るように、考えています。

人種・国籍や性別について、特別思うことはありません。
現在、多様性に特化した取り組みは行っておりませんが、今後は必要と考えています。

障害などがあれば正直に教えていただきたいです。対応できるものであればと考えております。

株式会社タナカの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
現在、女性は事務員のみですが、家庭と両立できて働きやすい職場です。
事務所内は、女性の比率が高いですが、事務処理を行う上で対応力を大切にしています。
仕事内容はさまざまですが、やりがいをもって取り組んでいます。

株式会社タナカの成長・働きがいの口コミ

1、特殊技術力の向上
モノづくりについて、サイロ製造・輸送機器・配管などたくさんの設備製造・設置を行っていま す。普段目にかかることのないものですが、モノづくりにおいて特別感があり、職人としてのキャリアアップにつながります。

各種資格を会社負担で取得できる。

やはり、想像をはるかに超えるモノづくりです。
30t程度~1000tクラスのサイロ製造を行って、現地据付。
粉体輸送機器を設置したあと、機械を作動して、成功した瞬間が非常にやりがいを感じます。

あと、仕事が終わって家に帰った時に家族が安心して生活している姿を見れば、頑張った甲斐があります。

株式会社タナカの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
入社前は、何をしている会社かわかりませんでした。
職人の意味も解らず、仕事を始めましたが、日々作業を行っていくうちに、素晴らしい技術があって、お客様が弊社を必要としていることがよくわかります。
気が付けば、やりがいに代わってました。

株式会社タナカの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
サイロ製造について、現在日本でも製作できる企業はそんなに多くなく、大阪では2~3社程度です。
特殊技術なため、競合が少ない。
弊社のサイロづくりは、きれいで評判です。

今後の展望としては、継続は当然の事、技術を生かして発展できるモノづくりを行いたいです。

モノ作りは時間がかかります。
すぐに出来上がらないモノや、すぐに結果が出ない事もあり、少し我慢も必要な時もあります。

重量物の為、危険も伴います。
まず、安全教育を徹底しています。
毎月の気づき・危ないと思ったことを報告してもらい、安全作業に反映しています。

現在行っている事業を継続することを大切にしていきたいです。
今ある事業を反映させることにより、事業が発展すると考えます。
従業員で話し合い、従業員で会社を育てる事こそが発展への近道と考えます。
一番は、従業員の笑顔、家族の笑顔、笑っている時間が長くなるようにしていきたいです。

株式会社タナカの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月28日
昨今の景気・物価に合わせた配慮があると思う。
仕事を覚えて、仕事が出来るようになれば、金額で評価してもらえる。
各手当がしっかりしている。
サービス残業などはなく、現場への通勤も早出・残業時間としてすべて支給してもらえる。

年功序列に見えますが、実力主義だと思われます。
入社時は右も左もわからない状況ですが、一つ一つゆっくり仕事を覚えて、気が付けば身につき、評価された時には、感慨深いものがあります。
働き手の意思を尊重してくれてますから、こちらもやりがいを感じています。