回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
働きがい:若い世代がすぐ辞めるため、年配者が多いです。労働環境がこれ以上良くなることはあまり期待出来ないので仕方ないことなのですが…
製造業と聞いて仕事してみれば、ほぼ肉体労働でけっこうキツイ作業が多いので体力に自信ない方は転職すべきではないと思います。
三星化学工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ
この口コミの質問文三星化学工業株式会社の評判・口コミ 働き方(勤務時間・休日休暇・制度)
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
基本的に作業上のトラブルや会議、一部製品を除き、残業がありません。ただ、場所にもよりますが他の企業に比べて出勤時間が早い(7:30)かもしれません。休日は週休2日ですが、土曜日出勤は割とあります。また、宿日直という制度があり、入社して半年後、3年後にそれぞれ宿直、日直が割り当てられます。これは、2人1組で会社に泊まり見回りをするというものです。日直は会社が休みの日のみで宿直は毎日あります。予告も無くしれっとローテーションに組み込まれています。一応日当(7000円)支給されますが、この宿日直があるために休みが潰れたりはよくあるためしっかり休みたい人にとっては大変かもしれません。
作業進行に支障が無ければ早上がり可能です。また、有給はかなり取りやすく直前でない限り受け取って貰えますし1年を通して5日は確実に有給を取る事になります。産休で休んでいた方も復帰しやすいと思います。
働き方(勤務時間・休日休暇・制度)のすべての口コミを見る