株式会社モリタンの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

株式会社モリタンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社モリタンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを76件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社モリタンへの転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:東京支店と書いてあるが、実際に事務所があるのは埼玉の蕨市である。これが本当によくわからない。埼玉支店でいいのでは?と思う。事務所の立地は駅から遠く、徒歩で通うのにはかなりしんどいと思う。冷凍食品メーカーであるため、サンプルをお客様に送る際に冷凍庫で荷造りをしなければならない。これがかなり大変。展示会の後など膨大なサンプル依頼がくるので仕分けしなければならない。冬場はかなりしんどい。長時間いたら、風邪をひく。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
オフィス環境:どんなに掃除をしていても害虫には敵わないようで、虫の発生率ははんぱないです。あと、砂ぼこりがまいます。
口コミ投稿日:2019年05月28日
勤務時間・休日休暇:勤務時間が長い。処理する仕事多いのに、遅くまで残業しないで早く帰るように上からの指示があり、帰らなければならない環境のため仕事が溜まって行く。人員も少なくとにかく人手が足りなく感じます。増員の要請しても却下され、いよいよ考えてしまいます。職場環境がけっして良いとは言えないので、入社してきた人が長続きしない原因の一つではないかと見ています。環境変えたいですね。我こそは変えたいという方が現れたら嬉しいです。
口コミ投稿日:2020年02月29日
社内制度:リフレッシュ休暇あるのはいいけど取得できない。代わりに仕事をまかせれる人がいないので、自分の仕事に責任を持つと考えると休めないと思ってしまいます。休んだら仕事が溜まります。休んだところで、資金も無いのでどこにも遊びに行けないです。結果的にリフレッシュ休暇を取りたくても取れない。取らない方が後々らくかなと思ってしまいます。実際それはいけないとわかってはいますが、現実にこんな環境ではないかと思います。
口コミ投稿日:2020年02月29日
女性の働きやすさ:繁忙期は残念ながら休むのは難しく僻地にあるためすべての行動に時間がかかるので、その点は保育園や幼稚園に一言いっておいたほうがいいかもしれません
口コミ投稿日:2019年05月28日
女性の働きやすさ:産休育休制度がやっと導入されたので女性は働きやすいのではないでしょうか。時短勤務も導入され、行事や急な病気等でもなんなく休めたりします
口コミ投稿日:2019年05月28日
教育・研修:中途採用者には研修はなくいきなり現場です。経験あるなしに関わらず現場です。人事の方との接点も一切ありません。新入社員も半年過ぎた辺りから言い方は悪いですが放置です。何かを訴えようにも話は聞くが放置です。自分で解決しましょう。
口コミ投稿日:2019年09月27日
成長・キャリア開発:適材適所ができてないように感じます。期日を守らなかったり忘れてしまうような人が事務所にいたり、現場向きじゃない人が現場にいたり。もっと考察するべきだと思う
口コミ投稿日:2019年05月28日
入社理由・入社後の印象:基本的に面接をすれば誰でも受かるというイメージ。同じ会場にいた人は断った人がいない限り、採用している感じ。ギャップというギャップはあまりない。若い世代の人達はみんな辞めていく。その理由は明確であるが、上の人間で理解している人はあまりいないので改善されない。少数であるのにやたらと課が多い。その課ごとに案内先の業態が違うわけでもなく、まとまりがない。たまに俺が出世すればお前をなんとかという人がいるが口だけで何も起こらない。話のネタにされて困るだけ。社内営業をゴリ押ししてこないでほしい。支配下におきたいのは分かるが、実績あってこその営業だと思う。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
雇用の安定性:食品業界ということもあり、かなり安定はしていると思う。しかし食中毒などを一回でも起こせば、会社がなくなるシスクは少なからずある。ヒットが期待でるような新商品があまりない。たまに営業が一致して売れないだろうという商品も出てくる。案の定売れない。安く売る。利益がない。この繰り返しで良くない方向にいっている。また、季節商材などもある。これは季節柄、良く売れることが多い。原料確保などもあるため、事前に数量を見込んでつくる。これがかなり厄介。上司次第であるが、どこでそんなに売れるんだという数量を出す人がいる。余ったのを売ってくれればいいが、しわ寄せがくることが多々ある。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
仕事内容:基本的に担当先のお客さんのところへ行き、商品の提案をする。既存のお客様がメインであるがたまに展示会などで脈がありそうなところには営業をする。当たり前だが、メーカーであるので自社商品しかない。提案の仕方を工夫すれば、多彩な提案が可能。ただ提案するだけの人もいれば、メニューを考えて案内する人もいる。こればかりは営業次第。商談などの際にOEMで作っている商品を自ら言う人がいるが、これは良くないと思う。クレームがこないか心配である。あくまでも製造元であって販売してるわけではない。BtoBメーカーであるので、話のネタとして話したいのは分かるが、どうかと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:アナログな会社である。基本的な請求は紙である。経費の支払いは口座振込が普通であるが、いまだに手渡しである。見込み残業であるため、いくら働こうが関係ないが基本的に残業はあまりないので、問題はない。上司によっては帰りにくい雰囲気がある。そのため、意味のない会議を頻繁に行って残業している人がいる。最近になり、紙で勤怠を入力するようになったが、何の意味があるのか分からない。時間外手当がつくなら分かるがただ書いているだけ。基本給は低い方だと思うが、その代わりに手当は多い。ボーナスは年に二回と雀の涙程度の決算賞与がある。かなり少ないが、貰えるだけマシだと思う。厚生年金のみであり、企業年金などがないので将来が不安。
賞与(年)--万円
給与水準:仕事してもしなくても、生産性があってもなくても必ず昇給するのは納得できないところです。できないやらない人が黙ってても昇給するのであれば自分も頑張ることをやめようと思いました。座ってる、立ってるだけで給料がいただけるので。

その他おすすめ口コミ

新規事業への取り組み:業界柄ではあるが、かなり飽和状態である。同じようなコロッケメーカーはテナントを出したり、それ以外の商品に力を入れたりしているがそれがない。昔に比べると売上は落ちている。国内では人口減少で食数が減っているので海外に目を受けないと今後成り立たない。そこに対して抜本的な取り組みがない。北海道というブランドに守られているが、生産者も減る一方。将来が不安である。浅く広く商品を展開する方向ではなく、もっと自社ならではの商品を作ってほしい。
3.9
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業時間や休日出勤がそれなりにあれば、全然問題有りません。ということはそれらがないと正直厳しいです。あまり贅沢は出来ません。
あと昇給率が低いのが悩みの種です。昇給するだけ良いのかもしれませんが…他社さんの水準がわかりません。
口コミ投稿日:2015年10月 6日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:年収でおおよそ250万~300万程度でいまのご時世なら貰っているほうかと。ボーナスも企業業績によりますが年間3ヶ月分程度でます。昇給は年に一度あり、仕事できるできないに関わらず月収平均3000円アップします。
口コミ投稿日:2019年09月27日
仕事内容:期日が守れなかったり忘れたりやらなかったりするような社員に甘いような気がします。個人個人の能力にみあった仕事量を上司が把握しておらずできる社員を疎かに扱っているのがとてもきになります
口コミ投稿日:2019年05月28日
働きがい:【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点は、自分の所属する部署が徐々に確立していっているところです。厳しさを感じる点は、やはり周りから理解してもらうことが度々難しいことが有ることです。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことにチャレンジしやすい環境ではありません。どちらかというと保守的な社風です。少しですが、チャレンジしやすい環境になりつつあります。
勤務時間・休日休暇:8時から17時までと9時から18時までの2交代制で、だいたい毎日朝の早出手当てか残業手当が必ずつきます。ほぼ定時で帰ることはなく、月の残業時間は25時間程度といったところです。
口コミ投稿日:2019年09月27日

株式会社モリタンの回答者別口コミ (8人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社武蔵野
『セブン-イレブン』に並ぶ食品の品質管理 ★福利厚生充実! 正社員 契約社員
■高卒/月給18万円~■短大・専門卒/月給18.7万円~■大卒/月給22万円~埼玉県の本部、もしくは埼玉・栃木・静岡・大阪・沖縄の各工場★マイカー通勤OK、送迎バスあり!
敷島製パン株式会社
物流企画◎「超熟のPasco」のブランドでおなじみの老舗企業/月平均残業時間20h 正社員
月給22万円以上 ※年収は350万円~500万円を想定しています。本社テクノコア/愛知県名古屋市東区白壁5丁目3
株式会社串カツ田中
店長 東証一部上場グループ|オンライン選考完結可|新店舗オープン|お客様に合わせて楽しく接客できる 正社員
月給25.15万円~32.40万円+業績賞与年2回インセンティブ年4回東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、栃木、愛知、岐阜、大阪、京都、兵庫、滋賀、福岡 ★希望考慮
株式会社東洋新薬
社内SE(プロジェクトマネージャー)10期連続増収増益/地場安定メーカー 正社員
月給40万円~佐賀県鳥栖市弥生が丘7-28
トオカツフーズ株式会社
食品製造管理スタッフ★賞与の支給基準額3.7ヶ月分★完休2日制★設立52年の老舗企業! 正社員
月給20万100円~28万5400円 ※年収例420万円/27歳神奈川、千葉、埼玉、栃木、群馬 ★エリア限定採用もあります!(その場合、転居を伴う転勤ナシ)

会社名株式会社モリタン
業界 食品関連
URL
所在地 北海道紋別市北浜町1丁目4-34
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

回答者:男性 / 役職なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:カルチャーについては素晴らしいものがありました。私が働いてい... (続きを見る)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

回答者:女性 / 店舗社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:基本的には各店舗に社員は1人~2人です。中途入社だと約1年程... (続きを見る)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:現場にもよりますが、私の事業所では社員は主に配膳車... (続きを見る)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

給与制度:基本給は職種給と習熟給で構成される。プラス残業手当が一般的な... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

教育・研修:パンの製造は、職人として学びたい人には良い環境。... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:男性 / エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本的に給料は低めです。給料から家賃が引かれるの仕組みなので... (続きを見る)

株式会社銀座コージーコーナー
株式会社銀座コージーコーナー

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日であっても店舗からの連絡は毎日あると思った方が良いです。... (続きを見る)