株式会社モリタンの評判・口コミ|転職・採用情報

北海道紋別市北浜町1丁目4-34
モリタンの口コミ・評判をご紹介!モリタンで働く社員や元社員から、モリタンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

食品業界ということもあり、かなり安定はしていると思う。しかし食中毒などを一回でも起こせば、会社がなくなるシスクは少なからずある。ヒットが期待でるような新商品があまりない。たまに営業が一致して売れないだろうという商品も出てくる。案の定売れない。安く売る。利益がない。この繰り返しで良くない方向にいっている。また、季節商材などもある。これは季節柄、良く売れることが多い。原料確保などもあるため、事前に数量を見込んでつくる。これがかなり厄介。上司次第であるが、どこでそんなに売れるんだという数量を出す人がいる。余ったのを売ってくれればいいが、しわ寄せがくることが多々ある。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年04月04日
気になる点
新規事業への取組み

業界柄ではあるが、かなり飽和状態である。同じようなコロッケメーカーはテナントを出したり、それ以外の商品に力を入れたりしているがそれがない。昔に比べると売上は落ちている。国内では人口減少で食数が減っているので海外に目を受けないと今後成り立たない。そこに対して抜本的な取り組みがない。北海道というブランドに守られているが、生産者も減る一方。将来が不安である。浅く広く商品を展開する方向ではなく、もっと自社ならではの商品を作ってほしい。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年04月04日
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しい仕事に挑戦できる環境か】難しい所です。現在の仕事が目いっぱいなのが原因です。経理課の部署にいますが、一人欠員してからずっと増員していないため余裕も無しです。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
適材適所ができてないように感じます。期日を守らなかったり忘れてしまうような人が事務所にいたり、現場向きじゃない人が現場にいたり。もっと考察するべきだと思う 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社モリタン

気になる点
2020年頃
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
アナログな会社である。基本的な請求は紙である。経費の支払いは口座振込が普通であるが、いまだに手渡しである。見込み残業であるため、いくら働こうが関係ないが基本的に残業はあまりないので、問題はない。上司によっては帰りにくい雰囲気がある。そのため、意味のない会議を頻繁に行って残業している人がいる。最近になり、紙で勤怠を入力するようになったが、何の意味があるのか分からない。時間外手当がつくなら分かるがただ書いているだけ。基本給は低い方だと思うが、その代わりに手当は多い。ボーナスは年に二回と雀の涙程度の決算賞与がある。かなり少ないが、貰えるだけマシだと思う。厚生年金のみであり、企業年金などがないので将来が不安。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事してもしなくても、生産性があってもなくても必ず昇給するのは納得できないところです。できないやらない人が黙ってても昇給するのであれば自分も頑張ることをやめようと思いました。座ってる、立ってるだけで給料がいただけるので。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
年収でおおよそ250万~300万程度でいまのご時世なら貰っているほうかと。ボーナスも企業業績によりますが年間3ヶ月分程度でます。昇給は年に一度あり、仕事できるできないに関わらず月収平均3000円アップします。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社モリタン

気になる点
2020年頃
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が長い。処理する仕事多いのに、遅くまで残業しないで早く帰るように上からの指示があり、帰らなければならない環境のため仕事が溜まって行く。人員も少なくとにかく人手が足りなく感じます。増員の要請しても却下され、いよいよ考えてしまいます。職場環境がけっして良いとは言えないので、入社してきた人が長続きしない原因の一つではないかと見ています。環境変えたいですね。我こそは変えたいという方が現れたら嬉しいです。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
8時から17時までと9時から18時までの2交代制で、だいたい毎日朝の早出手当てか残業手当が必ずつきます。ほぼ定時で帰ることはなく、月の残業時間は25時間程度といったところです。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事ができない人が日中時間調整をしながら仕事をしていても注意もせず残業をさせるのが意味不明です。無駄な残業代を払うぐらいならしっかり働いてる社員に還元するべきです 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社モリタン
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
【導入した方が良いと思う福利厚生】社内での行事が無いので昔はあった社員旅行等を復活してほしい。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさや申請方法について】そうです。行事等で取れます。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進の取り組み】有給はあまり取れないです。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
【長期休暇の頻度や日数】ゴールデンウイークに5日、年末年始に7日位 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社モリタン
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用者には研修はなくいきなり現場です。経験あるなしに関わらず現場です。人事の方との接点も一切ありません。新入社員も半年過ぎた辺りから言い方は悪いですが放置です。何かを訴えようにも話は聞くが放置です。自分で解決しましょう。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修なんてなんの身にもなりません。全く意味をなしてない。現場を理解していない人が研修するので実際配属されたときには相当困惑すると思います 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員に関しては入社後にオリエンテーションがあり、各現場見学もあり、入社後3ヶ月程度は人事の方が毎週来て面談してくれるのでいいと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社モリタン
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点は、自分の所属する部署が徐々に確立していっているところです。厳しさを感じる点は、やはり周りから理解してもらうことが度々難しいことが有ることです。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことにチャレンジしやすい環境ではありません。どちらかというと保守的な社風です。少しですが、チャレンジしやすい環境になりつつあります。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番つらかったこと】衛生管理の大切さを自分より上役に分かってもらうのは厳しいことですね。しかし、何度も説明して分かってもらいました。あきらめないことです。 参考になった!0
株式会社モリタンの転職・就職・採用の口コミ情報
やったことない所でも、勤務時間内、懸命に頑張って仕事出来たこと。文句言う人が居ない日はとてもやりがいがある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社モリタン
株式会社モリタン
食品関連
株式会社モリタンと同業界のおすすめの会社