株式会社日立ソリューションズ東日本の口コミ・評判

宮城県仙台市青葉区本町2丁目16-10NBF仙台本町ビル 8F
日立ソリューションズ東日本の口コミ・評判をご紹介!日立ソリューションズ東日本で働く社員や元社員から、日立ソリューションズ東日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

昇進は入社時と2年後の論文の評価で概ね決定する。 入社時の評価は学歴(国立大)である。 2年後の論文により如何に上級管理職に気に入られるかである。 また、2年以内に何らかの資格(情報処理)を取得しないと、昇進はかなり厳しい。 入社時の学歴と論文でA、B、C、Dの評価が付与され、それにより定年までの処遇が決定する。 事実50歳台で主任がぞろぞろいるし、部長以上はA評価のもののみである。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

良くも悪くも、大会社の子(孫)会社であるため、大会社の福利厚生を利用できる。 一部利用できない福利厚生(企業年金、退職金制度)は利用できないが、本社が仙台ということから、首都圏と物価も生活費も違うためさほど気になることはない。 ただ、首都圏勤務で首都圏で住宅購入された者は厳しい。

部署によるかと思います。2年程度でサブリーダーになる部署もあれば5年経っても1メンバーにしかなれないところもあります。技術分野も専門的なものから広く浅く何でもこなせるように、というところがあるので、成長の方向性は繰り返しますが部署によります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】大手の子会社ですから、派閥も関係するかもしれませんが、営業活動の過程と成果が伴えば、ある程度キャリアアップできると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本

気になる点
日立ソリューションズの子会社であることから、日立製作所の孫会社にあたる。
そのため、日立製作所水準の給料はもらえない。
人事制度は日立グループで統一しているが、孫会社であることから同職能でも給与水準は異なる。
事業部長クラスでは1000万は超えるが、それ以下は厳しい。
主任クラスで残業代がついて700万くらい。基本給は安いが、各種手当(住宅、家族、営業など)があるので月給はそれなりになる。ただし、ボーナスは子会社の中では安く抑えられている。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
上級管理職とそれ以下とでは給料格差が激しい。
上級管理職は年収1000万円を超えるが、それ以下は厳しい。
上級管理職に昇進するのは、同期入社のうち5%程度である。
入社して数年(企画員論文と学歴)で昇進できる物と、そうでない者が選別される。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
良くも悪くも電気大手の子会社の給料である。
基本的には入社時は親会社の初任給水準であるが、年数がたつにつれて親会社の昇給は厳しい。
それにボーナスは親会社とかなりかけ離れている。
親会社の厚生年金基金には入れず、適格年金制度である。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
年収は1000万円以上とかなり高くて、かなり高めの給料水準だと思います。
社員旅行とか、社員同士の付き合いもあってそれなりに充実している感じです。
ボーナスも来ればかなりの額をもらえるので結構いいと思います。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本
良い点
ただ、首都圏勤務で首都圏で住宅購入された者は厳しい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
年金や退職金は親会社(日立製作所、日立ソリューションズ)と同じではなく、自主的な制度ある。
そのため、退職金が親会社と同じと思って入社すると大きく異なるので人生設計が崩れてしまう。年金は日立の年金基金には入れない。適格年金(税制上の優遇)である。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
親会社の一部福利厚生を利用できる(健康保険組合)。一部クラブ活動に補助金が出る。
既婚の賃貸生活者は住宅手当がでる。
独身者には京浜地区、仙台地区は独身寮がある。比較的リーズナブルに利用でき新入社員にとっては経済的負担が軽減される。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】ノー残業DAYの取り組みは、実施曜日を決めて行っていたが、その他の日に負担が変わっただけでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本
良い点
日立グループの教育・研修を受けることができる。
日立グループの教育・研修制度は、スキル研修やマネジメント研修など、研修内容は幅広く充実した内容のため、自身が希望する分野で受講することができる。
若い社員は、比較的自由に選択することができる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日立グループの研修を受けることができる。
基本的には、日立グループの教育(研修)制度は一本化していて、メニューが充実している。
日立グループの教育(研修)は、グループ社員であれば各グループ会社の予算内であれば自由に受講することができる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日立グループの研修を受けることができる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
日立グループの教育(研修)を受けることができる。
日立グループの教育(研修)制度は、一本化していてその質は高い。
グループ会社社員は、自由に申し込み受講することができるので、子会社の社員は踏み台にしている社員も多い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本
【中途入社でも馴染める環境か】本会社は、中途入社の社員が多かったと思います。私自身、途中入社組です。中途でなくてもいえることですが、配属された部署のメンバーと良いコミュニケーションが取れるチームかどうかと思います。私の場合、当初は自身のノウハウを活用でき、関連部署とのコミュニケーションとも良好な関係が取れていたと思います。営業部署の改革に伴い、会社の方針・方向性が合わなくなり、退社しています。
【チーム重視or個人重視】営業活動は、当初個人で取り組むことが多かったですが、やはり営業活動するうえで、重要なお客様には、営業的判断ができないとしても、同行訪問が必要でした。退社する前から、営業改革があり、チームで取り組む体制に変わりつつありました。上司が営業する前に訪問目的やキーマン・チェックなどを行うようになっていた。
【経営陣との関わりについて】中途入社した時は、自社開発ソフトの営業部門が無かったため、社長とグループ、関連会社を同行訪問することがあった。体制ができてからは、無くなった。体制ができてからは、事業部長までになった。
【スキルアップのための取り組み】社員同士での勉強会や情報交換などは、個人的に管理部署や他事業部など仕事にかかわらず、行っていました。仕事でかかわった人から、趣味や食べることに興味のある人たちに広げていました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本
株式会社日立ソリューションズ東日本
株式会社日立ソリューションズ東日本と同業界のおすすめの会社