株式会社日立ソリューションズ東日本の口コミ・評判

宮城県仙台市青葉区本町2丁目16-10NBF仙台本町ビル 8F
日立ソリューションズ東日本の口コミ・評判をご紹介!日立ソリューションズ東日本で働く社員や元社員から、日立ソリューションズ東日本の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

良くも悪くも、大会社の子(孫)会社であるため、大会社の福利厚生を利用できる。 一部利用できない福利厚生… もっと見る

2001年~2005年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
人事評価制度

昇進は入社時と2年後の論文の評価で概ね決定する。 入社時の評価は学歴(国立大)である。 2年後の論文によ… もっと見る

2001年~2005年頃
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本
気になる点
2008年頃
株式会社日立ソリューションズ東日本の年収・給与水準
良くも悪くも電気大手の子会社の給料である。
基本的には入社時は親会社の初任給水準であるが、年数がたつにつれて親会社の昇給は厳しい。
それにボーナスは親会社とかなりかけ離れている。
親会社の厚生年金基金には入れず、適格年金制度である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本
株式会社日立ソリューションズ東日本の休日休暇
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
本部及び対象業種によっては案件数が足りないため、稼働率が低くなる。その場合、部門間を超えて自分の得意分野やスキルとはフィットしない案件に割り当てられる可能性が強くなる。また、逆に火事になっている案件の場合、火消しのために土日も出勤しなければならない。尚、運用保守案件の場合は、土日出勤の代わりに、代休を取得できる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本
気になる点
2001年~2005年頃
株式会社日立ソリューションズ東日本の福利厚生
年金や退職金は親会社(日立製作所、日立ソリューションズ)と同じではなく、自主的な制度ある。
そのため、退職金が親会社と同じと思って入社すると大きく異なるので人生設計が崩れてしまう。年金は日立の年金基金には入れない。適格年金(税制上の優遇)である。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本
良い点
2008年頃
株式会社日立ソリューションズ東日本の教育・研修
日立グループの教育・研修を受けることができる。
日立グループの教育・研修制度は、スキル研修やマネジメント研修など、研修内容は幅広く充実した内容のため、自身が希望する分野で受講することができる。
若い社員は、比較的自由に選択することができる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本
2009年頃
株式会社日立ソリューションズ東日本の仕事のやりがい
【スキルアップのための取り組み】社員同士での勉強会や情報交換などは、個人的に管理部署や他事業部など仕事にかかわらず、行っていました。仕事でかかわった人から、趣味や食べることに興味のある人たちに広げていました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立ソリューションズ東日本

良い点
親会社の一部福利厚生を利用できる(健康保険組合)。一部クラブ活動に補助金が出る。 既婚の賃貸生活者は住…もっと見る
良い点
基本的にはWLBを重視しているため、土休日は休める。また、年休取得推進日が設けられており、PJと自分…もっと見る
良い点
雇用の安定性
親会社が大手電機メーカー(日立製作所からは孫会社、親会社は日立ソリューションズ)のため、仕事は比較的…もっと見る
2008年頃
気になる点
年収・給与水準
上級管理職とそれ以下とでは給料格差が激しい。 上級管理職は年収1000万円を超えるが、それ以下は厳しい…もっと見る
株式会社日立ソリューションズ東日本
株式会社日立ソリューションズ東日本と同業界のおすすめの会社