回答なし
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部
勤務時間・休日休暇:部署によって異なる。部署間の繁閑差が非常に激しく、毎月残業規制値ぎりぎりまで残業する部署もあれば、何
回答者: 男性/ 安全衛生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:社内持株会、財界貯蓄の制度がある寮は、男性は集合寮、女性は借り上げ寮。寮に関しては、女性が優遇されている。新婚
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列で昇給していく。20代のうちは年齢×1万円くらいが基本給となるイメージ。30代以降はそれなりに手取りが
勤務時間・休日休暇:残業は部署にもよるとおもうが、基本的にあまり多くない。休暇については、GW,夏季連休、年末年始は9連
3.9
企業カルチャー・社風:部署や担当職種による点もありますが、誠実な方々が多い会社です。組織体制・コミュニケーション:部署ご
回答者: 女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:長期休みに関しては、7月下旬に10日ほどの夏季休暇、8月のお盆休み、年末年始の3回ある。また、個人で
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるが比較的休みやすい。夏休みが7月後半とお盆休みで2回ある。有給も特に理由を明らかにする必要
3.9
勤務時間・休日休暇:部署ごとに大きく異なります。所属部署では、定時退場日など設定もあり、比較的早期に勤務を終了するよう促
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若手の方は、年収が低くて苦労している印象。コロナ以降は残業規制もあり、基本給しかもらえていないので、他社との格
3.9
福利厚生:昔ながらの大企業ならではで、非常に整っております。また、夏期と冬季に一週間ほどの休業日があります。独身向けの寮
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は、あまり多くはない。評価制度:年功序列で、30代半ばまでは昇進などは優秀でもあまり差が出ない。大卒であれ
2.9
福利厚生:住宅補助はないが、独身であれば寮がある。結婚されている方も社宅に住んでいる方が多いイメージである。オフィス環境
福利厚生:住宅補助はなく、独身寮(35歳まで入居可能)、社宅(新婚者)に入居できる。社宅は比較的新しい物件に入居できるが
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は実力次第。賞与は所属事業の業績連動部分で多少差がつくが、総額の±20%程度の幅くらい。評価制度:一握りの
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同業他社と比べると基本給が安い。若手のうちは残業しないと稼げない。評価制度:年功序列のため能力は関係ない。積極
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は社内異動が活発とあったが、実際は1度配属された部署でほぼ固定されている※社内公募
勤務時間・休日休暇:部署や時期により偏りがあるが、19:00を超えて会社にいる事は少ない。休日出勤はほとんどない。多様な
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には悪くない。どの会社も同じだが、仕事ができる人ほど忙しい。出来ない人はほどほと、出来る人は常
賞与(年) --万円
給与制度:大手企業としては低い。基本的に年功序列であり、若い人はいくら成果を出したところで評価は上がらないシステム。ただ
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:前例を踏襲する業務が多い。効率化したいと思っていても、多くの管理者の承認を得る必要があり、やり方を
勤務時間・休日休暇:GW、夏季、年末年始の連休があり、休暇はとても多い。夏季連休と盆連休がそれぞれ設定されている。連休と
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助は無く、独身寮と新婚社宅がある。マイホームのための資産形成促進が根底にあるため、よく言えば古き良き日本
勤務時間・休日休暇:GW連休、夏季連休、年末年始連休でそれぞれ8~10日間の連休があります。それに加え、お盆連休が5日間
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.9
事業の強み:国から仕事を受注できている。インフラがメンテナンスでまだ稼げる。事業の弱み:時代の流れに乗れない。意思決定が
福利厚生:独身者の場合、住宅関係は基本的に寮のみ。住宅補助はなし。寮に入らないと生活は苦しい。オフィス環境:本社に限って
成長・キャリア開発:日常業務だけでは社内でしか活かせないスキルばかりになりがち。上司によるが、希望すれば積極的に外部研修
企業カルチャー・社風:保守的。事なかれ主義な印象も受けた。一長一短だと思うが、変化を好んだりチャレンジ精神旺盛だったりす
回答者: 女性/ 調達業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1日の就業時間は8時間+休憩1時間です。週の途中の祝日は営業日となるのですが、その分GW,夏休み、年
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすい会社だと思います。同じ部内に産休・育休を取っていらっしゃる社員の方が少なくとも6人はおり、終
回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
4.5
女性の働きやすさ:有給、産休、育休などは比較的取りやすい。長期の休暇は新規の産休代替や代わりの職員を配置する為、残された
成長・キャリア開発:何も教えてくれないので、逆に自分で学ぶ姿勢があれば色んな仕事をさせてもらえる。悪く言えば面倒見悪い。
福利厚生:一通り揃っているが、国内転勤者の住宅補助が少ないと聞く。オフィス環境:駅からは一番遠いところに立地している。そ
企業カルチャー・社風:良くも悪くも古い日本の企業という雰囲気。人間関係が悪いというのはあまり聞かない。色んなことに挑戦し
2.9
女性の働きやすさ:女性だけでなく、どなたも働きやすい環境である。育児休暇は男性でも取得できるし、取得している人もいる。ま
3.9
女性の働きやすさ:女性の社員も採用が増えてきており、実際に育児休暇や時短制度を活用されているケースも多くあると感じます。

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1030件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHI
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4326件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3208件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2938件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2893件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2825件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2702件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2601件)