株式会社IHIの女性の働きやすさ

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを796件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域
女性の働きやすさ:
完全に部署と上司による。
産休、育休という観点で見れば、取得は可能だが復帰後に出世は難しい。自分の部署には女性管理はいないし、全社的な比率も3%程度のため世間的な評価では働きやすいと言えないと思う。
評価するとすれば服装やネイルなど自由が効く点くらいだろうか。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
女性の働きやすさ:
女性の管理職が極めて少ない。優秀な女性でも地位hs低い。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性が少ない業界のため、可愛がってもらえる。ただし、社宅は場所が決まられてており、親の近く、会社の近くなど好きな場所に住もうと思うと家計の負担が大きく、子育てしながら働きやすいとは言えない。
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外営業部/ 課長
3.7
女性の働きやすさ:最近そうしようとする動きがあり、実際に事務系も技術系も女性総合職が増えている。優秀な人材を採用したら結果的に女性が多くなっている、という実態もある。実際に入社した女性は活躍している。
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休育休・時短勤務・特別休暇など制度が揃っており、取得しやすい雰囲気がある。数回育児休業を取得し、復帰している社員もいる。
女性の働きやすさ:女性の役員や管理職がおり、評価制度では男女差別なく平等に実施されます。また、育児休暇もほとんどの方は出産後1年間のお休みを取っており、特に働きづらさは感じないと思います。
女性の働きやすさ:制度は一通り揃っているので、女性は活用している。いまは有休取得率の向上に全社で取り組んでいる。男性でも育休を取得する人もいるし、子供1人に20日の休みが子供がいる人全員に割り当てられるので、それで休みとる人もいる
女性の活躍・女性管理職:女性社員がそもそも少ないので、女性管理職はほぼ居ない。私の先輩であった女性社員が産休、育休に入る際、「こうやっていなくなるから女の人は困るんだよな」等言ってる人がいるくらい女性の育児に理解がない。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
女性の働きやすさ:女性が特別働きやすいとは思わない。明らかに昇進が遅い。
女性の働きやすさ:やはり重工なので、社内に限らず男社会の傾向が強い。子育てしながらキャリアを築きたい女性には、かなりの頑張りが必要。
女性の働きやすさ:女性の育休、産休に理解がない。女性が働きやすいとは思えない。しかし一応、保育園を併設してる工場はある。
女性の活躍・女性管理職:女性が少ない会社のため女性についてはかなり保護してくれる会社です。本人が望むことがあれば意思をはっきり出来れば通せるくらい話が通る環境です。ただし男ばっかりである職場と現場を耐えられるかが問題ですね。
女性の活躍・女性管理職:女性が少ない会社のため明らかに女性が頑張る意思があれば明らかに仕事でプッシュをもらえる。現場仕事を耐える女性は必ずとも成功できると言えるくらい認めてくれる文化はある。
女性の働きやすさ:職場によっては、人員不足が発生しやすく、産休前の職場から産休明けの異動の可能性がある。これは人員補充で派遣社員や契約社員が入る為の場合もある。
女性の活躍・女性管理職:じゃんねんながら女性のみの制度を書類かしたものは少ないです。よく言えば何でもできるけど部門によっては何にもできないと言えるでしょう。
女性の働きやすさ:正社員からパート社員まで規定に沿った産休制度があり、産休中でも基本給の約7割程度の手当て金がもらえる。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
女性の働きやすさ:女性社員には制度面以外でも様々に配慮していると思います。異動や職場環境面で女性には特別な配慮をしていると思います。
女性の働きやすさ:生まれるときと、子供が7歳まで男女とも育児休暇の制度がある。しかし男性社員は職場が忙しいため取りやすい雰囲気がないので取る人はほとんどいない。また女性が取ると他の社員にしわ寄せがくるので、職場がギスギスする。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性に配慮をしすぎて、男性にしわ寄せがくる場合がある。例えば休暇中の女性の仕事の肩代わりをサービス残業しなければならない。
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:育休・産休制度を行使するのはいいが、上司がそのバックアップを対応しているかといえばしていない人がほとんど。だから行使をすればそれだけ風当たりは強くなる。
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:育休・産休制度が充実しているため女性社員はよく行使し離職率が大幅に減っている。とくに昨今では育休適用の子供の年齢も上がってきている。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】育児休暇や時短制度が充実しているので、取得率が高い。管理職になっても利用している人が多い。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】育児休暇や時短制度を取りやすい雰囲気なので、殆どの女性社員が取得している。そのため女性の退職率は低い。
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:産休や育児休暇が取りやすいが、取ることによって職場の他のメンバーに穴埋めの負担があるので、その恨みを買うことがある。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】ただし、対象者のいる職場は補強要員が来るわけではなく、周りの社員がその尻拭いをしなければならない。
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:産休や育児休暇などの制度が充実しているので、それを活用すれば出世レースから外れることなく仕事を続けることができる。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】出産・育児休暇が充実していて、また女性の管理職率を増やす取り組みをしている。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】能力がたかいのはいいが、それだけプライドの高い人けが多いので、仕事内容を選ぶ人が多い。
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:育休・産休制度・時短勤務を制度として設けているので、女性社員は大いに活用し退職者の減少につながっている。
2013年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性は少人数の採用のため、それだけ優秀な社員が採用される。そのため能力は比較的高い。
2011年時点の情報
女性の働きやすさ:とても良かったまわりの社員も優しい有給も進んでとらせてくれる生理痛の休暇も快くとらせてくれるとてもやさしい

株式会社IHIの回答者別口コミ (84人)

• 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • 産業システム汎用機械事業領域
  • 主幹
  • SBU
    男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹/ 1101~1200万円
3.12021年時点の情報
  • グローバル戦略部
    男性/ グローバル戦略部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1201~1300万円
4.62021年時点の情報
  • 空領域
  • 役職なし
  • 製造
    男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし/ 401~500万円
3.42020年時点の情報
  • 生産管理
    男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.02020年時点の情報

株式会社シマノ
生産技術 ◎世界トップクラスシェア&高収益のグローバルメーカー 正社員
月給:30万円以上+賞与年2回、各種手当【本社】大阪府堺市堺区老松町3丁77番地 ※転勤はありません。
水戸工業株式会社
営業◎自動車や航空宇宙、官公庁など幅広く取引|賞与年2回|残業月20h以内|家族手当・住宅手当等あり 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回+手当 <年収例>450万円/33歳秋田、東京(本社)、長野、京都、大阪にあるいずれかの拠点 ◎転勤なし、勤務地は希望を考慮します。
アイピー精密株式会社
金属加工の製造オペレーター ★仕事はシンプル・残業ほぼ無し・冷暖房完備の快適な職場! 正社員
月給18万円以上 ★別途、賞与年2回、残業代全額支給、各種手当充実!【本社/小牧工場】愛知県小牧市大字大草字大野 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
東和産業九州株式会社
経理 ★管理職候補/完休2日(土日)/転勤なし/景気に左右されない安定企業 正社員
月給23万円以上+各種手当+賞与(年2回)★昨年度実績3.05ヶ月分!本社/福岡市博多区山王1-15-5(転勤なし)★西鉄バス「山王一丁目」バス停より徒歩2分
株式会社永光自動車工業
フロント事務 ★残業月10h ★禁煙・昼食手当など充実 ★新たにショールームがOPEN予定! 正社員
月給18万円~35万円+各種手当+賞与年3回(昨年度実績:月給3ヶ月分)【本社】千葉県千葉市若葉区小倉町1301番地 ※転勤なし。マイカー通勤OK!

会社名株式会社IHI
休日・休暇の納得度90 %
職場の人間関係の満足度71 %
富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

多様な働き方支援:一人一台のPCとスマホがあり、リモートワークが可能。 テレワ... (続きを見る)

川崎重工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

企業カルチャー・社風:いくつかの社内行事があり、そこへの参加を重んじられます。組織... (続きを見る)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト