株式会社IHIの業績・将来性・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
社長の手腕:IHIは陸海空と広い範囲の業務をしているので、日本を支えていることを念頭に話しているので回りからは魅力があるように見える。
2013年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者は直属の部下でもないのに複雑な実務を丸投げしてくるので、直属の上司の業務と兼務しなければならない。また役職者からはアウトプットが雑だとクレームが出て、また所属長からは自分が依頼した業務ができていない
2013年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】改善提案を出してもコストアップになると(ただし他の部分がコストダウンになりトータル的にはコストダウンとなる)却下され改善されない。(コストアップになる部門がババを引くので抵抗する。)
2013年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】上流からくるアウトプットが雑であったり(めんどくさい所を省いたり)下流が自分の業務まで押し付けそれができないと受け取らない部分最適なことがよくある。
2013年時点の情報
雇用の安定性:四半世紀前の人員削減の影響で55歳以上の社員の割合が少ない。そのため若手への技術伝承が悪く技術力の低下になっている。また中途採用も他社の人材が取られ苦戦している。
2013年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】流れ作業が多いので他部署との関わりが多い。ただし所属長はあまり波風を立てたくないのと自分が実務をするわけではないので無理難題を安請負する。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中には自分は外様だからと居直る人がいる。特に年配で入社した人は若手をこき使う傾向にあるので、そういう人の採用はやめるべきと思う。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】指導員を付けてくれるが、特に指導もせずに放任している場面がよくあるので我流に流される傾向にあるのでそこを改善するべきでは。
2013年時点の情報
仕事内容:火力発電所で使用する蒸気発生器(ボイラ)の基本設計から製造、建設、保守を行い、最近は発電所全体の機器を受け持つコントラクター業務をしていた。
2013年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】私の行っていた事業部は上流から下流まで多くの部門を通過して製品がお客様に納入されるので、多くの部署との蜜の交流がある。
2013年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】業務が上流から下流に流れるしくみなので、特に隣の上流や下流部との接点が多いので特にコミュニケーションを密に取っている。
2013年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】私のやっていた業務は上流から下流に流れる業務方式だったので上流から受け取り下流に流すので他部署との関わりが密である。
2013年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】多くの部署との関りがあると、一部の部署は自分が忙しいと下流がやってくれると甘え、複雑な業務を丸投げする傾向にある。
2013年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】各部とも所属人数が少ないため、非管理職であっても任せせざるを得ない業務を抱えているので個人の裁量は若いうちから経験する。
2013年時点の情報
仕事内容:製品の製造予算管理であるが、通常は各コストのとりまとめが業務であるが、各製造部門がコスト予想をしないためその業務までまかされていた。
2013年時点の情報
仕事内容:【仕事の取り組み方】めんどくさくない業務はうちの業務だと必死に取り組むが(ただ時間がかかるだけ)、複雑な業務は人に任せる傾向になる。
2013年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量があっても部の方針に沿って行わなくてはならない。また費用を動かすことはできないので責任の押し付けにもなる。
2013年時点の情報
仕事内容:火力発電所の設備のEPCコントラクターとして電力会社から建設一式を受け持つ。自社で生産していない機器については購入の契約を行う。
2013年時点の情報
仕事内容:【仕事の取り組み方】ほとんどの人は全体最適で最初はやっているが、予算がなくなってくると部分最適の傾向になり、下流に迷惑をかける。
2013年時点の情報
仕事内容:当時はボイラ建設工事の本社での所長以下現場スタッフの要求に動いていた。特に人の現地への派遣手続きやそれに伴う予算付けは苦労した。
2013年時点の情報
仕事内容:【仕事の取り組み方】まずお客様に納得できるアウトプットを心がけて行う。また引き継ぐ下流の部門には見て判るアウトプットを出す。
2013年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】各部とも人数が少ないので、隣に役職者がいる場合が多い。そのため横で役職者と仕事をする場面は多い。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:環境対策に必要な汚染ガスの除去装置や低二酸化炭素排出の装置など地球温暖化対策に貢献していることを肌で感じることができる。
2013年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】弊社には改善提案という制度があり、業務で改善したい内容があれば書類に書いて提案できる。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】他の企業で実績のある人を採用しているのでその会社での良い点を導入してくれるので活躍してくれている。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍採用しているときに、TOEICの高得点の人を採用しているので海外企業との取引をすぐに行わせてくれる。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】先輩は他の業務で忙しいのに空気を読まずに質問してくる。また質問と思ったら仕事の押し付けをしている。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】会社にいない職種の人を積極的に採用している。そのためそのひとに聞けばすぐに解決することが多い。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:最近は安いことに重きを置いた商品が売れる時代なので環境のやさしくなくても規制を守っていればいいという雰囲気がある。
2013年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】業務にどの部門がするかあいまいなものが多いので、その場合上流がそれをせず下流に流す傾向がある。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】会社にいない職種の人を採用してもその職種を知っているのは上司以下ごく限られた人しが知らない。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】自分に必要なそして不足している能力は何かを理解して、先輩社員にどうしたらできるか質問する。
2013年時点の情報
社長の手腕:やはり広範囲な分野に進出しているので、各分野についていかに魅力的な業界であるかを周りにアピールする能力がある。
2010年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社内で特に仲の良い同僚、先輩方とはよく飲みに行く。社員寮に入っている同僚とは、週に2度ほど夕食をかねて飲みに行くし、同姓の同僚とは国内旅行に行った。先輩たちとは、1〜2か月に1度飲みに行く程度
2010年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だと感じる。疑問点などがあれば、先輩や直属の上司にすぐに相談できる環境だった。その他のスタッフとも、業務に関すること、時にはそれ以外の会話もあったので良好だった。

成長性・将来性:【会社の発展について】プロパー社員の成長と公...続きを見る
会社の安定性:【柱となる事業・強み】開発部にいましたので、男...続きを見る

株式会社IHIの回答者別口コミ (89人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報

双葉産業株式会社
経理◆未経験歓迎/賞与年2回(昨年度実績4.9ヶ月分)/産休・育休取得・復職実績あり 正社員
月給18万円~29万500円+各種手当【1年後の想定年収】300万円~400万円大阪府箕面市粟生間谷西5-3-1 ※各最寄駅から送迎バスあり。※転勤はありません。★マイカー通勤OK
ブリヂストンタイヤサービス東日本株式会社
【総合職】ブリヂストングループ100%子会社/定着率94%/定期昇給制度あり/連休取得も可能★ 正社員
月給17.9万円以上+賞与年2回、各種手当 ※残業代全額支給!全国の当社店舗(166店舗)、工場(6拠点)※希望を考慮※転居を伴う転勤は望まない限りありません
株式会社松田精機
総務職★創業60年以上の老舗優良企業!/兵庫・川西市での勤務です!/梅田駅から電車で30分! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回(昨年度実績:3.6ヶ月分)本社/兵庫県川西市鼓が滝3丁目26-27 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可
株式会社松井製作所
生産管理 ◆創業109年の老舗メーカー◆社員定着率98%!◆住宅手当や家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給23万円~42万円 ※想定年収:450万円~700万円大阪事業所/大阪府枚方市招提田近2-19 ※転居を伴う転勤はありません。
ロジスネクスト近畿株式会社
フォークリフトのサービスエンジニア ★一部上場企業グループ|シェアトップクラス|年間休日117日 正社員
月給17万6500円以上  <年収例>380万円(経験1年/22歳)大阪・兵庫・京都・滋賀・奈良の各拠点 ※勤務地は希望を考慮します。

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連