回答なし
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
2022年時点の情報
事業の強み:航空機のエンジンのメンテナンスでの収益性に強みあり。事業の弱み:エンジンメンテナンス以外の事業において安定し
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:・航空宇宙事業に強く、コロナ禍においては業績が悪化しているが、航空産業の復調とともに業績が回復すると思う。ま
2.9
事業の強み:飛行機、ジェットエンジンなどは強みだと思います。事業の弱み:エネルギー事業は脱炭素できるか、かなり不安です。
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
事業の強み:様々な事業を展開しているので常にどこかの事業が苦しくてどこかの事業が儲かるのでトータルでバランスを取ってる感
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:業界シェアが高い製品を持っている。事業の弱み:事業構造改革にトライしているが苦労している。事業展望:事業構造
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:重厚長大が得意。事業の弱み:良くも悪くも伝統的な大組織であり、変化に時間がかかる。規模が大きくリスクを取りに
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
事業の強み:航空エンジン事業が国内トップであり、設計、製造、整備のすべてをまかなっている企業は、世界でも少ない。事業の弱
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
事業の強み:他社よりは技術を持っている事業の弱み:凄い技術はを持っていますが営業力は弱く売れません事業展望:わからない
回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
事業の強み:やはり官公庁から直接的に大掛かりな仕事を請け負っている為、国が財政破綻でもしない限りは基本的に食いっぱぐれる
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 空領域/ 役職なし
事業の強み:やはりこの企業しか持ち得ていない技術があり、今後ともにコロナの問題がある程度すめば売り上げは伸びていくと思わ
事業の弱み:選択と集中により航空機分野が強い。だがそれはコロナなどにより航空機分野が大打撃をうけたなでこの一本足打法は当
回答者: 男性/ 技術スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:宇宙産業はこれからも需要が伸びてくるので事業の柱となると思う。航空機部品もこれから復調してくると思われる。
回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
事業の強み:保有している技術をどう活かしていくか考える必要がある。事業の弱み:将来へ向けた研究開発をしようにも財政の面で
仕事内容:個人の裁量でいかようにもなる雰囲気はある。アピール等で上の人に気に入られれば、自由度は増える。色々と部署が細分
仕事内容:基本的には個人の裁量が強い。逆にいうと、放置されていると感じる時間もあると思う。会社規模が大きいので、経営層ま
仕事内容:【個人の裁量】社内の雰囲気は完全に年功序列。なので若手はどれだけ頑張っても正当に評価はされない。上司の顔色を伺
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社内では常に改善を進めるという意識があるので、改善に繋がる提案はとても喜ばれ
雇用の安定性:正社員はボーナスの査定で数万円程度の個人差は出るが、平均的には基本給の2倍程度は必ず支給される。また、契約
雇用の安定性:査定が影響して基本給のアップが個人差がある。また、残業時間や休日出勤が多い社員ほど査定が上がりやすく、その
回答者: 男性/ 保全/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エネルギープラントセクター/ なし
事業の強み:重工だが色々な分野がある。事業の弱み:火力発電などは、カーボンニュートラルの影響をうける。事業展望:成長性は
事業での社会貢献:インフラを作る会社なので、人間が豊かな生活をする上では必要なものを作っていると感じる。また、環境負荷が
雇用の安定性:強制的に飲み会や旅行に参加させるようなことは少ない印象である。また飲み会の場でも、席次やお酌など上下関係を
2015年時点の情報
雇用の安定性:社訓にも謳われている通り、人財は唯一の財産であるとされているので雇用の安定性は良いと思います。定年満期まで
2015年時点の情報
事業での社会貢献:航空宇宙事業部では民間航空機及び自衛隊航空機のエンジンの整備をして空の安全に貢献しています。またロケッ
2015年時点の情報
会社の安定性:航空宇宙分野はこれからますます発展を続ける分野であるので次世代の開発事業がこれから加速していきます。自衛隊
2015年時点の情報
会社の安定性:重厚長大産業による造船や産業機械などが不振でどんどん整理されてきている。航空宇宙がもっとも有望だが、業界を
2015年時点の情報
成長性・将来性:企業のグローバル化が叫ばれている昨今だが、決してグローバル化に順応した企業とは言えない感じがする。会社方
2015年時点の情報
社長の手腕:重厚長大産業が極めて不利な社会情勢の中でうまくリードしてくれていると思うが、古くからあった製造品目が無くなっ
2015年時点の情報
事業での社会貢献:「技術を持って社会に貢献する」が会社の方針。方針通りに社会貢献を行うという考えは社員に浸透していると感
2015年時点の情報
雇用の安定性:終身雇用を約束しているわけではないが、それほど退職者が多いとは感じられない。中途採用も多くはないが行ってい
会社の安定性:長く勤務しているが大きな曲がり角を感じていない。扱っている物も生活に必要であり安定供給も見込まれていてがん
2012年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】こればかりは一概に言えない。どんな職種でもその組織における構成メンバーの役割分担があるはずで、そ
2012年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案は自由だが、採択までには努力が必要。アイデアのみを提案して、それを組織的

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】現状の... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの事業展望・強み・弱み(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1046件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)