株式会社IHIの業績・将来性・強み・弱み(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

株式会社IHIの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:・航空宇宙事業に強く、コロナ禍においては業績が悪化しているが、航空産業の復調とともに業績が回復すると思う。また今後も伸び続けると思う。事業の弱み:・脱炭素の流れから火力エネルギー事業や車両過給機事業の縮小が予想される。・色々な技
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計/ なし
4.2
事業の強み:他社よりは技術を持っている事業の弱み:凄い技術はを持っていますが営業力は弱く売れません事業展望:わからない
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
事業の強み:あまりない。事業の弱み:どこも2番煎じでリーディングカンパニーになれていない。
仕事内容:個人の裁量でいかようにもなる雰囲気はある。アピール等で上の人に気に入られれば、自由度は増える。色々と部署が細分化されているので、やりたいことだけをやることができる
仕事内容:基本的には個人の裁量が強い。逆にいうと、放置されていると感じる時間もあると思う。会社規模が大きいので、経営層までの距離は遠い。個人意見が通ることはない。
仕事内容:【個人の裁量】社内の雰囲気は完全に年功序列。なので若手はどれだけ頑張っても正当に評価はされない。上司の顔色を伺うことも大切だと思う。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社内では常に改善を進めるという意識があるので、改善に繋がる提案はとても喜ばれる。
雇用の安定性:正社員はボーナスの査定で数万円程度の個人差は出るが、平均的には基本給の2倍程度は必ず支給される。また、契約社員やパート社員にも基本給程度にはボーナスが支給される。
雇用の安定性:査定が影響して基本給のアップが個人差がある。また、残業時間や休日出勤が多い社員ほど査定が上がりやすく、その他が冷遇される場合がある。
事業での社会貢献:インフラを作る会社なので、人間が豊かな生活をする上では必要なものを作っていると感じる。また、環境負荷が小さくなるような様々な製品も開発しており、環境問題やエネルギー問題に精力的に取り組んでいて良いと感じる。
雇用の安定性:強制的に飲み会や旅行に参加させるようなことは少ない印象である。また飲み会の場でも、席次やお酌など上下関係を強要することは少ない。仕事は仕事、プライベートはプライベートと割り切っている人が多いと思われる。
2015年時点の情報
雇用の安定性:社訓にも謳われている通り、人財は唯一の財産であるとされているので雇用の安定性は良いと思います。定年満期まで勤めていらっしゃる方もたくさんいて満期時期には会社全体をあげてお祝いして送り出します。満期後も技術の伝承のため再雇用制度
2015年時点の情報
事業での社会貢献:航空宇宙事業部では民間航空機及び自衛隊航空機のエンジンの整備をして空の安全に貢献しています。またロケットでの人工衛星衛星の打ち上げ事業では依然ニュース等で話題になった小惑星イトカワから帰還した衛生は自社が大きく関係した製品
2015年時点の情報
会社の安定性:航空宇宙分野はこれからますます発展を続ける分野であるので次世代の開発事業がこれから加速していきます。自衛隊航空機のエンジンの整備の国内トップシェアである自社はこれからも安定して事業を行っていくと言えます。
2015年時点の情報
会社の安定性:重厚長大産業による造船や産業機械などが不振でどんどん整理されてきている。航空宇宙がもっとも有望だが、業界をリードできるまでの力はあるか?
2015年時点の情報
成長性・将来性:企業のグローバル化が叫ばれている昨今だが、決してグローバル化に順応した企業とは言えない感じがする。会社方針、人材どちらも。
2015年時点の情報
社長の手腕:重厚長大産業が極めて不利な社会情勢の中でうまくリードしてくれていると思うが、古くからあった製造品目が無くなったのは残念。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:「技術を持って社会に貢献する」が会社の方針。方針通りに社会貢献を行うという考えは社員に浸透していると感じられる。
2015年時点の情報
雇用の安定性:終身雇用を約束しているわけではないが、それほど退職者が多いとは感じられない。中途採用も多くはないが行っている。
会社の安定性:長く勤務しているが大きな曲がり角を感じていない。扱っている物も生活に必要であり安定供給も見込まれていてがんばり涯がある。将来の作成部品も研究されていてこれからの人も十分活躍できると感じます。もうすぐ定年を迎えますが、次の世代の
2012年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】こればかりは一概に言えない。どんな職種でもその組織における構成メンバーの役割分担があるはずで、その裁量が大きいか小さいかは、期待される役割と個人の能力の相対的な評価による。
2012年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案は自由だが、採択までには努力が必要。アイデアのみを提案して、それを組織的に事業化する専門部門はない。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】業務負荷にもよるが、従業員は月20時間程度。一方、基幹職についてはさまざま(ゼロの人もいれば40時間以上の人もいる)
2012年時点の情報
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】規模が大きいので、さすがにそうした機会はない。基本は課長職以下の同僚との共同作業となる。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートを大切にできる会社と感じる。育児休暇制度等があり、活用が浸透してきている。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】三か月を上限に育児休暇や介護休暇(有給休暇扱い)の制度がある。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】男女共にいる。復職支援制度は特になし。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】普通と感じる。8日/月程度(週休二日)
4.0
2005年時点の情報
成長性・将来性:IHIといのは石川島播磨重工という2つの会社のマージであり、以降今回のわれわのように多くの企業を傘下に収めて発展してきた会社であり、ある意味成長分野を他から導入して業容転換を図ってきたわけで、成長戦略が手法面ではっきりしてい
2005年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】エネルギー、航空エンジンの技術をとことんまで追求し、新たな問題点も実験を繰り返し、 あきらめない気概をもっていること。
2005年時点の情報
仕事内容:自主性に任されることが多い。部長層との距離が近い。相談しやすい。マネージャー一人に部下二人くらいの小グループでの活動が多く、小回りが利く。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】個人向けはありませんが、エネルギー開発などは社会に貢献していると思います。
2005年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】伸びると思います。 誰にもできない技術をもっていること。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】モチベーションは高いと思いますが、どこでもそうですが業績が悪くなると、研究開発費を抑えられ少ない予算で効率を上げてやらなくなった時に若干モチベーションは落ちました。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【会社の発展について】更なる分社化と、苦手の分野や無くして、得意分野の更なる発展によりオンリイワンを目指すたゆまない努力

株式会社IHIの回答者別口コミ (89人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
2.92021年時点の情報
  • エンジニアリング
    男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報
  • 産業システム・汎用機械領域
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域/ 301~400万円
3.02021年時点の情報

矢崎総業株式会社
法人営業★受注~製造手配まで!未経験・第二新卒歓迎★完休2日(土日休み)★福利厚生充実★住宅手当あり 正社員
月給22万4000円以上+賞与2回+手厚い各種手当 ※経験・年齢・能力考慮■昭島事業所/東京都昭島市田中町568-1 昭島昭和第2ビル3F★昭島駅から徒歩3分★住宅手当あり
株式会社ジーアフター
カーライフアドバイザー★大型店新規オープン!月給30万円~!平均年収650万円!月8~12日休! 正社員
月給30万円~+インセンティブ+賞与2回+各種手当※年収例:650万円/2年目千葉県(千葉市、木更津市、船橋市、成田市)、埼玉県草加市 ※希望考慮
株式会社ピーエムティー
社内SE★ 月残業20h以内/WEB選考可/マイカー通勤OK! 正社員
月給20万円以上 ※年収は300万円~500万円を想定。本社・工場/福岡県糟屋郡須恵町大字佐谷1705-1 ※転勤はありません。◎マイカー通勤OK
範多機械株式会社
サービスエンジニア(設立66年の建設機械メーカー)◎残業月14h程度/昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給24万円以上+賞与(昨年度実績5ヶ月分)【年収例】430万円/2年目大阪営業所・本社サービスセンター(大阪市西淀川区)、関東サービスセンター(埼玉県戸田市)※希望を考慮
株式会社享成自動車学校
自動車教習所のインストラクター★入社後ギャップ防止のため、説明会を実施★入社2年目/年収例400万 正社員
月給16万6000円以上+賞与年3回+皆勤手当等あり 年収例:400万円/2年目岡崎市井田町または西尾市米津町にある自動車学校 ※交通費支給!マイカー通勤OK!

会社名株式会社IHI
業界 自動車・機械関連