回答なし
回答者: 男性/ 安全衛生/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:社内持株会、財界貯蓄の制度がある寮は、男性は集合寮、女性は借り上げ寮。寮に関しては、女性が優遇されている。新婚
3.9
福利厚生:昔ながらの大企業ならではで、非常に整っております。また、夏期と冬季に一週間ほどの休業日があります。独身向けの寮
回答者: 女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
福利厚生:住宅補助はないが、独身であれば寮がある。結婚されている方も社宅に住んでいる方が多いイメージである。オフィス環境
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事部
福利厚生:住宅補助はなく、独身寮(35歳まで入居可能)、社宅(新婚者)に入居できる。社宅は比較的新しい物件に入居できるが
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅補助は無く、独身寮と新婚社宅がある。マイホームのための資産形成促進が根底にあるため、よく言えば古き良き日本
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:独身者の場合、住宅関係は基本的に寮のみ。住宅補助はなし。寮に入らないと生活は苦しい。オフィス環境:本社に限って
回答者: 男性/ SBU/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 産業システム汎用機械事業領域/ 主幹
福利厚生:一通り揃っているが、国内転勤者の住宅補助が少ないと聞く。オフィス環境:駅からは一番遠いところに立地している。そ
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
福利厚生:独身者には福利厚生のメリットは多くないが、結婚すると住宅補助が手厚く支給される。
福利厚生:福利厚生はかなり充実していると思います。特に社宅では一定の家賃額の範囲内で自己負担の上限が決められており、家賃
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.9
福利厚生:オフィスビルの中にクリニックがあるオフィス環境:会議室など、充実している
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:退職金、社宅、財形貯蓄、持株会、DCなど、ひと通り揃っている。住宅補助の支給はない。
1.8
福利厚生:福利厚生パッケージで様々なサービスなどの割引を使える。夏期連休に合わせて宿泊割引も別途つき、国内旅行がお得にな
2013年時点の情報
福利厚生:【社員の健康に関する取り組み・制度】年に1回メンタルヘルスをコンピュターを使って実施していた。しかしその結果で
2013年時点の情報
福利厚生:住居は独身寮や社宅に入るよう奨励しているため住宅手当はなし。また独身寮や社宅のほとんどが職場までの通勤時間が2
2013年時点の情報
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】ただ忙しいと健康診断も受ける暇がない。また会社としては受けないと警告を出すが受け
2013年時点の情報
福利厚生:私が在籍していた当時はWELBOXに加入していてホテルや飛行機なども取りやすく使いこなせば休みの日は大いに活用
2013年時点の情報
福利厚生:WELBOXに登録しているのでホテルなどが割引で利用することができる。また会社で契約している保養所が数箇所あり
2013年時点の情報
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】年1回の誕生月の健康診断が無料で受診できる。また本社勤務者は社内の診療所で受ける
2013年時点の情報
オフィス環境:空調の問題点は温度の微妙な設定ができないので1部の社員には不快になる人もいた。またごみの分別が面倒なことが
2013年時点の情報
福利厚生:民間の福祉斡旋会社(WELBOX)と契約していて、家族旅行などをするときに利用すればホテル代や交通費が割引にな
2013年時点の情報
オフィス環境:冷暖房は完備されている。また室内は全面禁煙となっている。また毎日夕方になると清掃の方が来て床掃除をしてもら
2013年時点の情報
オフィス環境:職場の人数が多いので、誰かに聞けば分からいことも聞くことができる。また飲み会も先輩社員が頻繁に開催してくれ
2013年時点の情報
福利厚生:ただし、これらのサービスを活用するには有給休暇が取れるかというハードルがあり、それができるかにかかっている。
2013年時点の情報
オフィス環境:冷暖房の温度の微調整をする機能が無いので(極端な話オンかオフしかない)日によっては極端に暑い寒い日がある。
2013年時点の情報
福利厚生:住宅手当制度はない。理由は住宅手当イコール給与追加との認識があるので、独身寮や社宅に入るよう促している。
2013年時点の情報
オフィス環境:空調は完備されているので、1年中快適に業務ができる。また充分な広さのリフレッシュルームが近くにある。
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】海外との仕事が主でしたので、時差があり残業も有りましたが、早く帰宅できる時も有りまし
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りたいときにはいつでもとれる環境です。事前申請は原則的に必要とは言っていま
2000年時点の情報
福利厚生:【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】資格取得制度があります。資格を取得すれば、受験料や登録料は
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】25%程度。月に1日は年休を取ることは問題ありません。悠々休
2000年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】年にお花見、社内旅行、キャンプなどまた華道、書道教室もありサークルも楽しみでした。
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】悠々連休は土日とつけることによって、5日連続で休むことができます
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】水曜日や給与日はノー残業デイです。残業申請が必要となります
2000年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】会議で常に英会話が必要なため、ビジネスに関する海外研修など充実しています。

福利厚生:【長く働いていける環境か】自己主張が強い人が多く、... 続きを見る
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】私が勤めているときはなか... 続きを見る
福利厚生:【有給休暇の消化率について】部署によるが、所属して... 続きを見る
福利厚生:【有給休暇の申請方法】すぐには取れません。基本的に... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 762万円
平均年齢 39.9歳

株式会社IHIの福利厚生・オフィス環境(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。株式会社IHIで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1030件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHIへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHI
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4326件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3208件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2938件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2893件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2825件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2702件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2601件)