応用地質株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田美土代町7住友不動産神田ビル 9F
応用地質の口コミ・評判をご紹介!応用地質で働く社員や元社員から、応用地質の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

フレックスではあるが、自分で工程管理をしなくてはいけないので自己管理能力が必要だ。在宅勤務などは、情報が洩れてしまうであろう。無理である。会社虫が家に帰っても仕事をしたら、休むという時間がなくなるであろう。早帰りDAYは水曜でも8:00である。官公庁に合わせるのであればもともと18:00には帰らなければならない。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
会社の安定性

もともと、モラルの高く、地味な技術力が売りの会社なので、部課長が仕事の取り方を変えれば何とかなるように思う。 ただ、見ていると意識改革できている部課長は未だ30%ぐらいしかいないように思える。今後変わっていくと思う。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系の職種は,本人の心構え次第で,業務を通して着実に成業できる会社です.
定型業務と非定型業務があり,まずは定型業務を担当して業務に必要な基礎を学び,ある程度の実力がついたところで非定型業務を担当します.
定型業務を担当する期間に,常に「なぜ?,どうして?」との気持ちをもち「法令や技術的根拠等について(自主的に)学習する(調べる)」ことができる人は,仕事を通じて着実に成長できます.
定型業務を前例をもとに淡々とこなしてゆくタイプの人には(仕事としては成立しますが)あまり向かない職場だと思います. 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル/知識】コンピューターの知識以前は測定分野が地方(松山)にもあったのでかなり詳しくコンピュータの知識については教えてくれたしかしかろうじてそれに甘えているわけではなかった。おのずからCADオペレータの資格をとりにいった。文系で数学は苦手ではあったものの、上司?の自分で習いにいかんけんよという言葉が今は役にたっているとおもわれる。しかし今は、採用のめどが難しいであろう地元の大学と連携して地元の大学を優先してさいようしている。共同開発という手法を昔から採用している。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の多くは、公共事業関連の事業着手前の基礎調査等に従事しています。これらは、多くの人々の安全と安心に関わるため、精一杯と一生懸命に取り組んでおり、これらの成果により、安全な構造物を社会に提供できているのではないかと思います。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】貢献内容:売上、顧客からの信頼向上、顧客開拓  理由:?関係学会や関係財団からの要請でセミナーの講師などを行っていた. ?大口顧客から仕事の内容を買われ出向の要請があった. 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート応用地質株式会社

応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の社会への貢献度合に比べ、給与が低い気がします。サービス業ということもあり、仕事量はお客さんの要望などでどんどん増加していくことがあることと、社員数が少ないため、するべき仕事の量が多い。このことから、仕事量に給与が合っていないという感覚があります。 参考になった!0
2007年頃
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、有報等を見ればわかるが、非常に低い水準であると思う。
特に部署によってはかなりの激務をしいられるが、いかんせん、なかなかに
給与的な見返りはすくない。
給与水準が上がれば、優良企業にはいる会社だと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート応用地質株式会社

気になる点
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持ち帰りしている人間も居るかもしれない。
部課長は家で仕事していると思われる。ただ、仕事を楽しいと思っているので本当に好きでやっている人が多い。
部課長が早く帰ることで部下は早く帰られるようになったのではないか。やや気になるものの良い方向にどんどんなっている。
一番気になるのは生産性が落ちていること。トレードオフ関係をどうやって解消するかが今後の課題である。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近になり大幅に考え方を変えている。
ワークライフバランスが導入され、早く帰る必要が出た。
また、くるみん導入により積極的に育休をとらせようとしている。
評価制度にもT80がうたわれている。
従来土日に実施されていた技術発表会は平日になった。
今後、生産性をどうやってあげるか課題である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート応用地質株式会社
良い点
2006年頃
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
短い期間しかいなかったので年間を通していませんが、一番繁忙期の1~3月の時期に働いていたにも関わらず、きれいなオフィスでした。 顔となるエントランスブは明るくて清潔感があり(たぶん業者による清掃)、 執務室も無駄な掲示物がなくすっきりとしていました。  社内はポスターや掲示物を極力なくすことで とてもすっきりすると思います。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【子育て支援制度について】子ども手当や育児休暇など、子育て支援の制度はありますか?ある場合、制度の内容についてわかる範囲で教えてください。 何れの制度は充実している。即ち会社病であろう。この疑問を考慮した質問?アンケート方式が必要と思われますので、検討願います。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
掃除がされていた、植木などのプランターがある、窓を開けて空気の入れ替えが可能、部屋の仕切りがなく空気がよどまない、煙草を吸うだけのエリアが室外に設けられ作業エリアとは区分けされている、室内は土足も可だが室内履きへの履き替えが励行されている。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【休日日数について(月間の休日日数)】不足と感じた筝は無い・・会社病です・・・・ 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート応用地質株式会社
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長に対して、会社の支援は積極的ですか?また、「資格取得支援がある」「頻繁に研修がある」など、  今思えば、その行為が、葉隠れであった。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【入社後の教育・研修の充実度】入社後の教育研修が多大な為、入社2年以内の離職率50%?学校?的な業務が、多すぎる・・・・  私は退職後、即刻⇒大学教員!! 事実であった。!! 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ないです社員の人は自分で精一杯のところでしたので新入社員にはパートさんが入力の仕方などを教えていました 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】ありませんパートさん同士で考えたり話し合ったりでしたので何しろ上司の人との関わりはあまりよくない感じでした 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート応用地質株式会社
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の協力】以前は、個人プレーがほとんどであったが、現在は社員同士の協働が多くなってきていた.  理由:個人プレーは「技術伝承がなされない」、「担当職員に何かあった時に代替できない」などの不都合があり、会社の方針として「個人プレー」から「協働」に方針転換した. 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系の職種は,本人の能力・努力がそのまま成果に反映されます.
私は,環境浄化の業務を担当していたため,環境の現状診断から浄化対策まで一貫して携わることができ,非常にやりがいがありました.
本社に勤務の場合,国の環境政策を検討する業務に携わることも可能です. 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の裁量、自由度について】裁量権のある職員とない職員の2極化していた.  理由:5年目以降の職員でコンサル能力のある職員は、一般職であってもほぼ自分の裁量で仕事ができる.  40代以降のベテランであっても、コンサル能力が劣る職員は、逐一上司のチェックが入る. 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーションについて】以前は高かったが、当方離職時(2013年)は低かった.  理由:?リストラ+採用抑制により、慢性的な人員不足. ?36協定等を遵守する(一般職を休ませる)ため、管理職の残業+休日勤務などのサービス勤務が常態化. 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート応用地質株式会社
応用地質株式会社
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連
応用地質株式会社と同業界のおすすめの会社
応用地質株式会社のおすすめの求人