応用地質株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田美土代町7住友不動産神田ビル 9F
応用地質の口コミ・評判をご紹介!応用地質で働く社員や元社員から、応用地質の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年02月12日
良い点
社内制度

【社員交流のための制度】3か月間だけなので、詳しいとこは解りませんが、フットサルなどのレクリエーションがありました。

2006年頃
30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2019年05月21日
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術系の職種は,本人の心構え次第で,業務を通して着実に成業できる会社です.
定型業務と非定型業務があり,まずは定型業務を担当して業務に必要な基礎を学び,ある程度の実力がついたところで非定型業務を担当します.
定型業務を担当する期間に,常に「なぜ?,どうして?」との気持ちをもち「法令や技術的根拠等について(自主的に)学習する(調べる)」ことができる人は,仕事を通じて着実に成長できます.
定型業務を前例をもとに淡々とこなしてゆくタイプの人には(仕事としては成立しますが)あまり向かない職場だと思います. 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】去年はこうやった記憶があるなど、経験を積むことで書類の作り方、出し方を気をつけられた時に成長を感じる。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の多くは、公共事業関連の事業着手前の基礎調査等に従事しています。これらは、多くの人々の安全と安心に関わるため、精一杯と一生懸命に取り組んでおり、これらの成果により、安全な構造物を社会に提供できているのではないかと思います。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地盤や地質といった要素が絡む事業で応用地質のブランド力に期待する企業が多くみられます。但し、建設や不動産といった部門に偏っています。今後は幅広い部門でブランド力が活かされる企業を目指していくことになるでしょう。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート応用地質株式会社

応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の社会への貢献度合に比べ、給与が低い気がします。サービス業ということもあり、仕事量はお客さんの要望などでどんどん増加していくことがあることと、社員数が少ないため、するべき仕事の量が多い。このことから、仕事量に給与が合っていないという感覚があります。 参考になった!0
2007年頃
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、有報等を見ればわかるが、非常に低い水準であると思う。
特に部署によってはかなりの激務をしいられるが、いかんせん、なかなかに
給与的な見返りはすくない。
給与水準が上がれば、優良企業にはいる会社だと思う。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スーパー企業にはかなわないですが比較的高い方だと思います。1年前、2年前は大台を微妙に超えませんでしたが、今年は超えています。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣なので時給制です。可もなく不可もなくだとは思いますが、できれば気持ちもう少しお給料が増えたらいいのにとは思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート応用地質株式会社

応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
持ち帰りしている人間も居るかもしれない。
部課長は家で仕事していると思われる。ただ、仕事を楽しいと思っているので本当に好きでやっている人が多い。
部課長が早く帰ることで部下は早く帰られるようになったのではないか。やや気になるものの良い方向にどんどんなっている。
一番気になるのは生産性が落ちていること。トレードオフ関係をどうやって解消するかが今後の課題である。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近になり大幅に考え方を変えている。
ワークライフバランスが導入され、早く帰る必要が出た。
また、くるみん導入により積極的に育休をとらせようとしている。
評価制度にもT80がうたわれている。
従来土日に実施されていた技術発表会は平日になった。
今後、生産性をどうやってあげるか課題である。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バラつきが多いです。長い人は長く、まだまだ、長時間労働文化です。それでも昔のように不夜城ではなくなりましたし、T80で労働時間や長時間労働者を監視するようになりました。業務平準化することが課題と言えるでしょう。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は一切ありません。事務員さんは終業時刻と共に終了です。その為、子供の習い事の送迎など予定が狂うことなくこなせていけるのでとても助かっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート応用地質株式会社
良い点
2006年頃
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
短い期間しかいなかったので年間を通していませんが、一番繁忙期の1~3月の時期に働いていたにも関わらず、きれいなオフィスでした。 顔となるエントランスブは明るくて清潔感があり(たぶん業者による清掃)、 執務室も無駄な掲示物がなくすっきりとしていました。  社内はポスターや掲示物を極力なくすことで とてもすっきりすると思います。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
掃除がされていた、植木などのプランターがある、窓を開けて空気の入れ替えが可能、部屋の仕切りがなく空気がよどまない、煙草を吸うだけのエリアが室外に設けられ作業エリアとは区分けされている、室内は土足も可だが室内履きへの履き替えが励行されている。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】くるみんを取っている割に、私がいた所は流産率も高く、妊娠していても何ら変わらず仕事量が多いまま。国交省の仕事を取りたい為だけの飾りのようなものでした。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非正規には関係なく、会社イベント中も仕事を進めたりと沢山働かされるのに、特に何もありません。くるみんを取得している割に流産している方が多く、どうなっているのか怖いです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート応用地質株式会社
良い点
2006年頃
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】社員の担当者の下に長期の派遣が付いて、担当者が調査してきた結果を派遣がデーター化していましたが、その入力の手伝いをしていました。主に操作やまとめ方などは長期派遣の方が指導してくださいました。長期派遣の方は比較的面倒見のよい方が多かったのもあり、別のチームの方も気にかけてくださいました。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣は多いのに、教育は一切なく、派遣から派遣へ引き継ぎの為、学びたい人は積極的に聞けば教えてもらえます。業務量が多いので、必然的に学べます。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職の基本的なところからしっかり学んでいます。細かいところまで丁寧に教えてもらっているので、最初の頃より自分に自信がつきました。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の種類が多い割に教育はしっかりしておらず、その上間違えていると嫌味を言われたり。教えていないのに一方的な部分があります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート応用地質株式会社
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の協力】以前は、個人プレーがほとんどであったが、現在は社員同士の協働が多くなってきていた.  理由:個人プレーは「技術伝承がなされない」、「担当職員に何かあった時に代替できない」などの不都合があり、会社の方針として「個人プレー」から「協働」に方針転換した. 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】営業と技術では仕事もかわるが、担当とお客さんと連携しなくては出来ない書類が多く、頼られることも多い。自分が細かくチェックすることで仕事が円滑に進めるとやりがいを感じる。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
応用地質の強みを活かした社会に役に立つであろう商品を作ることができます。更にそれらを売ることができます。責任は伴いますが、お客様が喜んでくれるのでやりがいにつながります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート応用地質株式会社
良い点
2006年頃
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人的な合う・合わないはあったとしても先輩後輩の関係、上司、部下の関係は端から見ていると良い方だと思います。勤務時間外でフットサルや飲み会などレクリエーションなどもあります 参考になった!0
良い点
2006年頃
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署内で、毎週ミーティングがあり、個々の進捗状況の報告をその場でしています。また業務上も業務外でも、他部署との交流もあるので、風通しはよいと思います。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は、ついた上司やグループによりました。他人事な人も多く、若手があまり育たない傾向があったように思います。 参考になった!0
応用地質株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気はとてもいいです。派遣だからと差別されることもなく、飲み会などの会社行事も誘っていただけます。 参考になった!0
応用地質株式会社
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連
応用地質株式会社と同業界のおすすめの会社
応用地質株式会社のおすすめの求人