3.7
事業の強み:あらゆる分野の専門家がおり、技術力の高さが強みだと思います。今後も災害が増加していく中で、既存顧客だけに限ら
回答者: 女性/ サービス開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:9時17時の実働7時間はとてもいい。しかし、有給取得率を上げるため夏季休暇を設けず有給取得を推進して
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:勉強熱心な方が多いと思います。建設コンサルタント業に携わる方には多いのですが、自己勉強を行う必要が
回答者: 男性/ 地質系技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ メンテナンス事業部/ なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間は日常的に20時以降も人が多い。繁忙期は当然のように徹夜作業があるが、裁量労働のため手当は数
福利厚生:基本的な福利厚生は整っていると思うが、住宅補助は家賃上限ありで2割。家賃上限は地域・単身、家族によって変動する
3.7
企業カルチャー・社風:比較的大人しい、優しい人が多いように感じます。組織体制・コミュニケーション:上司とも気軽に雑談、相
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:学部卒は4年目から、院卒は2年目から裁量労働制を導入している。残業しようがしまいが職務手当がもらえるが、会社の
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:裁量労働制を用いており、人によっては、残業代が出ないことに不服を感じる人もいるかもしれませんが、自分
勤務時間・休日休暇:働き方改革を意識して残業がしにくい環境に変化してきていると思われる。しかし、地質調査の基本はフィール
賞与(年) --万円
給与制度:キャリアアップしても基本給はさほど上がらない。賞与は基本給を基準に考えているため基本的に少ない。また、年間で3
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅補助はあるが、2-3万円程度。また、地域手当が勤務エリアごとに付与される。資格手当もあるが、技術系の資格の
3.7
成長・キャリア開発:キャリア開発や成長については今のところ不透明です。技術職であれば実務的な経験が積めるため、転職等も考
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助、退職金があります。また、財形貯蓄や、持株制度もあり、福利厚生については満足できます。オフィス環境:過
事業の強み:地質系調査については信頼があり、強みがあると思う。事業の弱み:特に年配層で個人商店的な働き方が抜けきっていな
3.7
勤務時間・休日休暇:裁量労働制のため、メリハリをつけて働いている人が多いと思います。ですが担当業務や部署によって業務内容
回答者: 回答なし/ 地質技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:携わる業務によるが、専門性を持って取り組む機会はあると思う。組織体制・コミュニケーション:部署によ
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:資格制度による昇給や、借り上げ社宅制度もあり、ある程度の自由な金額を使用できると思います。評価制度:年に一度の
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:チームズなどのオンライン会議の使用も進められていますが、対面での会議もたくさん行われていま
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務は土日休みです。残業もありません。技術者は残業が多いです。繁忙期は休み返上で働いている方もいます
2005年時点の情報
多様な働き方支援:プライベートそんなもんあったもんじゃない。工程管理表に基づき、最後の工程である設計の人間が一番迷惑を被
2.3
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:技術系の職種は,本人の心構え次第で,業務を通して着実に成業できる会社です. 定型業務と非定型業務があり
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅補助が存在していたが、年数制限、また上限額が少なく、かなり厳しいものであった。他の福利厚生はあまり記憶にな
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】コンピューターの知識以前は測定分野が地方(松山)にもあったのでかなり詳しくコ
賞与(年) --万円
給与制度:当時の給与制度はしっかり作り込まれていたが、なかなか難解で、年収平均自体は、上場企業の中でもかなり少ない方であ
4.4
勤務時間・休日休暇:持ち帰りしている人間も居るかもしれない。 部課長は家で仕事していると思われる。ただ、仕事を楽しいと思っ
賞与(年) --万円
評価制度:悪くも良くもないように思う。 基本、仕事が出来る人は放置していても仕事が出来る。 仕事が出来ない人に仕事を行うベク
賞与(年) --万円
評価制度:一番気になるのは、当然ながら個人の成績は事業部の売り上げや利益に引っ張られる点である。どんなに頑張っても事業部
勤務時間・休日休暇:部署によっては激務のところがあり、そんなに残業する必要がないところあった。差が大きい。技術系は残業が
2005年時点の情報
多様な働き方支援:フレックスではあるが、自分で工程管理をしなくてはいけないので自己管理能力が必要だ。在宅勤務などは、情報
成長・キャリア開発:技術系の支援はいくらでもあるように感じたが、事務系は自分で頑張って成長してね、と言った空気。働きがい
3.7
福利厚生:2020年ごろから家賃補助から借り上げ制度に変更になりました。オフィス環境:オフィスや会議室は狭く感じます。広
4.4
勤務時間・休日休暇:最近になり大幅に考え方を変えている。 ワークライフバランスが導入され、早く帰る必要が出た。 また、くるみ
4.4
成長性・将来性:自己資本率が高く、株は応用地質関係が占めているため敵対的買収の可能性が極めて低いと思われます。応用地質の
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】以前は、個人プレーがほとんどであったが、現在は社員同士の協働が多くなってきていた. 理由:
2.3
2013年時点の情報
働きがい:技術系の職種は,本人の能力・努力がそのまま成果に反映されます. 私は,環境浄化の業務を担当していたため,環境の現

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1988年
平均年収 656万円
平均年齢 44.8歳

応用地質株式会社の口コミ一覧ページです。応用地質株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを145件掲載中。ライトハウスは、応用地質株式会社への転職・就職活動をサポートします!

応用地質株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(8139件)

cover-rating

回答者:女性 / 企画スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレッ... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2902件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2764件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2544件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1927件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1829件)

cover-rating

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1685件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1457件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1345件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1325件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)