応用地質株式会社の口コミ・評判(一覧)

応用地質株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。応用地質株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを112件掲載中。エン ライトハウスは、応用地質株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ サービス開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
基本的な福利厚生は整っていると思うが、住宅補助は家賃上限ありで2割。家賃上限は地域・単身、家族によって変動する。

オフィス環境:
主要なオフィスは基本的にアクセスが悪い。
つくばや埼玉などに事業部が点在しており、羽田空港や東京駅までアクセスが悪く、移動は一日掛になることが多々ある。
また、最寄り駅からも遠い。
建物自体、古いものが多い。

勤務時間・休日休暇:
9時17時の実働7時間はとてもいい。
しかし、有給取得率を上げるため夏季休暇を設けず有給取得を推進している。年次が若く保有有給が少ない職員は休暇が少ないと感じている。
残業が多いため、基本的に平日はワークライフバランスは取れない。残業しても裁量労働制が取り入れられてるため、張り合いはない。
また出張が多く、休日が移動で潰れる事も多々ある。

多様な働き方支援:
副業は不可。
リモートワークは一時取り入れたが、大分元の出社率に戻りつつあるように思う。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
非常に穏やかでいい人が多かった。和気藹々と働けていた印象。年配の方も、若い社員に非常に面倒見が良かった。昭和な雰囲気が残る社風である。好きな人にはいいカルチャーだと思う。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務、育休、産休はありました。ですが、取得された方はよくても、周りのメンバーの仕事がふえ、取得する方はチームの配慮や仕事の捌きかた、引き続き方を取得前から計画しておいたほうがいい制度だと思いました。
口コミ投稿日:2018年12月11日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:技術系の職種は,本人の心構え次第で,業務を通して着実に成業できる会社です.
定型業務と非定型業務があり,まずは定型業務を担当して業務に必要な基礎を学び,ある程度の実力がついたところで非定型業務を担当します.
定型業務を担当する期間に,常に「なぜ?,どうして?」との気持ちをもち「法令や技術的根拠等について(自主的に)学習する(調べる)」ことができる人は,仕事を通じて着実に成長できます.
定型業務を前例をもとに淡々とこなしてゆくタイプの人には(仕事としては成立しますが)あまり向かない職場だと思います.
成長性・将来性:自己資本率が高く、株は応用地質関係が占めているため敵対的買収の可能性が極めて低いと思われます。応用地質のノウハウかを活かした商材からブランド力を向上させることが課題です。しかし、いろいろな人が努力を続けており、そろそろ効果が出てくるのではないかと個人的には考えています。
口コミ投稿日:2019年02月18日
賞与(年)万円
キャリアアップしても基本給はさほど上がらない。
賞与は基本給を基準に考えているため基本的に少ない。また、年間で3.8ヶ月分なので他企業に比べると少ないと感じる。

評価制度:
年功序列が強く残っている雰囲気。
一部、20代を積極的にキャリア形成させる風が吹き始めている。

口コミ投稿日:2021年06月15日
勤務時間・休日休暇:働き方改革を意識して残業がしにくい環境に変化してきていると思われる。しかし、地質調査の基本はフィールドワークであったり、図面の作成・整理であるため、もともと労働時間が長い業種である。経営層は作業の効率化というが、泥臭い仕事の一つ一つに意味があり、作業の効率化によって失われる良さが出てくるはずである。応用地質の良さが失われつつある中で、新たな強みや良さを早急に見出ださなければ、業績が衰退していくのでは?
口コミ投稿日:2020年04月 2日
2005年時点の情報
多様な働き方支援:プライベートそんなもんあったもんじゃない。工程管理表に基づき、最後の工程である設計の人間が一番迷惑を被っている。私が働いていた時にはびしっとそれを終わらせていたように思われる。当時は設計の分野で工程管理のプロがいたから今の
福利厚生:住宅補助が存在していたが、年数制限、また上限額が少なく、かなり厳しいものであった。他の福利厚生はあまり記憶にない。オフィス環境:基本的に都心にあるのは本社だけで、地方勤務者が、業態的に多い。地方は地方で生活費も安く、快適であるが、
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】コンピューターの知識以前は測定分野が地方(松山)にもあったのでかなり詳しくコンピュータの知識については教えてくれたしかしかろうじてそれに甘えているわけではなかった。おのずからCADオペレータの資格
賞与(年)万円
給与制度:当時の給与制度はしっかり作り込まれていたが、なかなか難解で、年収平均自体は、上場企業の中でもかなり少ない方であった。現在はわからない。手当ても厳しかった印象。評価制度:複雑すぎて、よくわからなかった。判定も七段階もあり、何がどうな
勤務時間・休日休暇:持ち帰りしている人間も居るかもしれない。
部課長は家で仕事していると思われる。ただ、仕事を楽しいと思っているので本当に好きでやっている人が多い。
部課長が早く帰ることで部下は早く帰られるようになったのではないか。やや気に
賞与(年)万円
評価制度:悪くも良くもないように思う。
基本、仕事が出来る人は放置していても仕事が出来る。
仕事が出来ない人に仕事を行うベクトルがずれていることを伝えると言う意味では役に立つ。
例え仕事が出来る部下でも事業部の成績が悪ければ、成績を高くして
賞与(年)万円
評価制度:一番気になるのは、当然ながら個人の成績は事業部の売り上げや利益に引っ張られる点である。どんなに頑張っても事業部の売り上げが悪ければ給料が高くなることもボーナスが上がることもない。
コンサルタントという職業で誰もが納得がいく客観的な
勤務時間・休日休暇:部署によっては激務のところがあり、そんなに残業する必要がないところあった。差が大きい。技術系は残業が多い印象であったが、今はどうなのかわからない。会社としては、働き方にかなり気を使っていたところもあったので、今は改善され
2005年時点の情報
多様な働き方支援:フレックスではあるが、自分で工程管理をしなくてはいけないので自己管理能力が必要だ。在宅勤務などは、情報が洩れてしまうであろう。無理である。会社虫が家に帰っても仕事をしたら、休むという時間がなくなるであろう。早帰りDAYは水
勤務時間・休日休暇:最近になり大幅に考え方を変えている。
ワークライフバランスが導入され、早く帰る必要が出た。
また、くるみん導入により積極的に育休をとらせようとしている。
評価制度にもT80がうたわれている。
従来土日に実施されていた技術
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】以前は、個人プレーがほとんどであったが、現在は社員同士の協働が多くなってきていた. 理由:個人プレーは「技術伝承がなされない」、「担当職員に何かあった時に代替できない」などの不都合があり、会社の方針として「個人
2013年時点の情報
働きがい:技術系の職種は,本人の能力・努力がそのまま成果に反映されます.
私は,環境浄化の業務を担当していたため,環境の現状診断から浄化対策まで一貫して携わることができ,非常にやりがいがありました.
本社に勤務の場合,国の環境政策を検討する
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】裁量権のある職員とない職員の2極化していた. 理由:5年目以降の職員でコンサル能力のある職員は、一般職であってもほぼ自分の裁量で仕事ができる. 40代以降のベテランであっても、コンサル能力が劣る職
2005年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】子ども手当や育児休暇など、子育て支援の制度はありますか?ある場合、制度の内容についてわかる範囲で教えてください。 何れの制度は充実している。即ち会社病であろう。この疑問を考慮した質問?アンケート方式が必要
賞与(年)万円
給与水準:仕事の社会への貢献度合に比べ、給与が低い気がします。サービス業ということもあり、仕事量はお客さんの要望などでどんどん増加していくことがあることと、社員数が少ないため、するべき仕事の量が多い。このことから、仕事量に給与が合っていない
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】以前は高かったが、当方離職時(2013年)は低かった. 理由:?リストラ+採用抑制により、慢性的な人員不足. ?36協定等を遵守する(一般職を休ませる)ため、管理職の残業+休日勤務などのサービス勤
事業での社会貢献:社員の多くは、公共事業関連の事業着手前の基礎調査等に従事しています。これらは、多くの人々の安全と安心に関わるため、精一杯と一生懸命に取り組んでおり、これらの成果により、安全な構造物を社会に提供できているのではないかと思いま
2007年時点の情報
会社の安定性:財務状態が非常によく、ここまで健全な財務を保っている会社はすくないと思う。
事業自体は、今後どのようになるかはわからないが、安定していることは間違いない。
各地方に支店が点在していることはコスト的には後々マイナスか。
会社の安定性:もともと、モラルの高く、地味な技術力が売りの会社なので、部課長が仕事の取り方を変えれば何とかなるように思う。
ただ、見ていると意識改革できている部課長は未だ30%ぐらいしかいないように思える。今後変わっていくと思う。
2007年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与は、有報等を見ればわかるが、非常に低い水準であると思う。
特に部署によってはかなりの激務をしいられるが、いかんせん、なかなかに
給与的な見返りはすくない。
給与水準が上がれば、優良企業にはいる会社だと思う。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】貢献内容:売上、顧客からの信頼向上、顧客開拓 理由:?関係学会や関係財団からの要請でセミナーの講師などを行っていた. ?大口顧客から仕事の内容を買われ出向の要請があった.
事業での社会貢献:地盤や地質といった要素が絡む事業で応用地質のブランド力に期待する企業が多くみられます。但し、建設や不動産といった部門に偏っています。今後は幅広い部門でブランド力が活かされる企業を目指していくことになるでしょう。
勤務時間・休日休暇:バラつきが多いです。長い人は長く、まだまだ、長時間労働文化です。それでも昔のように不夜城ではなくなりましたし、T80で労働時間や長時間労働者を監視するようになりました。業務平準化することが課題と言えるでしょう。
2000年時点の情報
会社の安定性:技術的なレベルの高さから大手民間企業からの信頼も厚く、指名で仕事があることが多い。ただし、民間の小さな仕事については不得手であり、技術力によりその後の工事のコストダウンをいかにアピールするかにかかっている。
仕事内容:個々の能力が非常に高く、考え方の衝突は多い。建設的に捉えれば、問題解決の手段が非常に多い。その場の議論に論破されない為にも、しっかりとした答えを持ち、ロジカルシンキングできる頭の回転は求められるだろう。
2000年時点の情報
働きがい:専門性の高い技術職であり、スキルアップもできることからやりがいはある会社である。技術的なレベルが非常に高く吸収することも多い。入社時には上司が直接、技術的な指導を毎日行うなど勉強する環境は整っていた。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】求められる成果は高い 理由:一般的な技術で対応可能な業務は地元企業が受注するため、高い技術が必要となる業務しか受注できず、顧客から期待される成果も当然高いものとなる.

応用地質株式会社の回答者別口コミ (17人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2006年時点の情報
    女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2006年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2005年時点の情報
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
2005年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • システム技術
    女性/ システム技術/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
3.42018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社LITALICO
就労支援スタッフ ◇職種・業界未経験歓迎/年休120日以上/月給25万3400円~/Web面接OK! 正社員 契約社員
月給25万3400円以上+賞与年2回★企業型確定拠出年金制度や社内割引制度など有 東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、愛知県、静岡県、京都府、兵庫県、岡山県 ★希望考慮
株式会社エイチ・エム・グループ
完全反響営業(個別指導塾のFC展開を担当)◆年収1000万以上も可◆昨対比200%超えの店舗増加率! 正社員 契約社員
月給40万円以上+インセンティブ+諸手当【年収例】960万円(40歳入社1年目) 本社/東京都港区三田3-14-10 三田3丁目MTビル6F(三田駅徒歩5分) ★転勤なし
株式会社介護の太助
介護・福祉用具のコーディネーター ★昨年度賞与実績/3.4ヶ月分★年間休日121日★残業月約20時間 正社員
月給21万8200円~26万0800円+交通費+家族・役職手当 埼玉県羽生店・福岡県春日店・千葉県船橋店・東京都江戸川店の当社営業所
株式会社伝
デザイナー★ショッピングモールやメーカー、大学などの広告デザインを制作 正社員
月給20万8000円以上 京都本社/京都市右京区西院久田町133 ★転勤なし!
社会福祉法人湖星会
介護スタッフ ◎2022年3月新設!オープニングスタッフ大募集! 正社員
月給19~31.8万円+各種手当【月収例】/23万4000円以上 +賞与年2回 特別養護老人ホーム(仮)ラスール苗穂リバーサイド/札幌市中央区北1条東19 2022年3月オープン!

会社名応用地質株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.oyo.co.jp
所在地 東京都千代田区神田美土代町7住友不動産神田ビル 9F
従業員数1127名
職場の人間関係の満足度 %
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

万円

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(262人)/口コミ(2075件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光

学校法人河合塾

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)