応用地質株式会社の口コミ・評判(一覧)

応用地質株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。応用地質株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを107件掲載中。エン ライトハウスは、応用地質株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助が存在していたが、年数制限、また上限額が少なく、かなり厳しいものであった。他の福利厚生はあまり記憶にない。

オフィス環境:
基本的に都心にあるのは本社だけで、地方勤務者が、業態的に多い。地方は地方で生活費も安く、快適であるが、単身赴任者が当時は多かった印象。地方のオフィスの場所は本当にそれぞれで、便利な場所もあれば、ふべんな長谷署にあるところもあった。

口コミ投稿日:2020年09月23日
勤務時間・休日休暇:働き方改革を意識して残業がしにくい環境に変化してきていると思われる。しかし、地質調査の基本はフィールドワークであったり、図面の作成・整理であるため、もともと労働時間が長い業種である。経営層は作業の効率化というが、泥臭い仕事の一つ一つに意味があり、作業の効率化によって失われる良さが出てくるはずである。応用地質の良さが失われつつある中で、新たな強みや良さを早急に見出ださなければ、業績が衰退していくのでは?
口コミ投稿日:2020年04月 2日
企業カルチャー・社風:
非常に穏やかでいい人が多かった。和気藹々と働けていた印象。年配の方も、若い社員に非常に面倒見が良かった。昭和な雰囲気が残る社風である。好きな人にはいいカルチャーだと思う。

口コミ投稿日:2020年09月23日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2013年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務、育休、産休はありました。ですが、取得された方はよくても、周りのメンバーの仕事がふえ、取得する方はチームの配慮や仕事の捌きかた、引き続き方を取得前から計画しておいたほうがいい制度だと思いました。
口コミ投稿日:2018年12月11日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:技術系の職種は,本人の心構え次第で,業務を通して着実に成業できる会社です.
定型業務と非定型業務があり,まずは定型業務を担当して業務に必要な基礎を学び,ある程度の実力がついたところで非定型業務を担当します.
定型業務を担当する期間に,常に「なぜ?,どうして?」との気持ちをもち「法令や技術的根拠等について(自主的に)学習する(調べる)」ことができる人は,仕事を通じて着実に成長できます.
定型業務を前例をもとに淡々とこなしてゆくタイプの人には(仕事としては成立しますが)あまり向かない職場だと思います.
4.4
成長性・将来性:自己資本率が高く、株は応用地質関係が占めているため敵対的買収の可能性が極めて低いと思われます。応用地質のノウハウかを活かした商材からブランド力を向上させることが課題です。しかし、いろいろな人が努力を続けており、そろそろ効果が出てくるのではないかと個人的には考えています。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
当時の給与制度はしっかり作り込まれていたが、なかなか難解で、年収平均自体は、上場企業の中でもかなり少ない方であった。現在はわからない。手当ても厳しかった印象。

評価制度:
複雑すぎて、よくわからなかった。判定も七段階もあり、何がどうなったら何になるのか、理解できないままだった。

2005年時点の情報
多様な働き方支援:プライベートそんなもんあったもんじゃない。工程管理表に基づき、最後の工程である設計の人間が一番迷惑を被っている。私が働いていた時にはびしっとそれを終わらせていたように思われる。当時は設計の分野で工程管理のプロがいたから今の現行の制度では総務の作業が、民間に委託されていったので健康保険などはそこが管理している地方の人間にとっては利用でない。関東に拠点をおいた測量地質組合だ。福利厚生の分野では地方に住む特に松山市に住んでいては使えない施設ばかりである。使用しづらい。せめて分社化したのであれば総務の分野において分社化すべきである。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】コンピューターのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
勤務時間・休日休暇:持ち帰りしている人間も居るかもしれない。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
評価制度:悪くも良くもないように思う。
基本、仕事が出来る人
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
評価制度:一番気になるのは、当然ながら個人の成績は事業部の売この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月19日
勤務時間・休日休暇:部署によっては激務のところがあり、そんなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:フレックスではあるが、自分で工程管理をしなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
勤務時間・休日休暇:最近になり大幅に考え方を変えている。
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】以前は、個人プレーがほとんどであこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:技術系の職種は,本人の能力・努力がそのまま成果に反この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】裁量権のある職員となこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】子ども手当や育児休暇などこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.0
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の社会への貢献度合に比べ、給与が低い気がしますこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】以前は高かったが、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.0
事業での社会貢献:社員の多くは、公共事業関連の事業着手前の基この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2007年時点の情報
会社の安定性:財務状態が非常によく、ここまで健全な財務を保っこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
会社の安定性:もともと、モラルの高く、地味な技術力が売りの会この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2007年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は、有報等を見ればわかるが、非常に低い水準であこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】貢この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
事業での社会貢献:地盤や地質といった要素が絡む事業で応用地質この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
勤務時間・休日休暇:バラつきが多いです。長い人は長く、まだまこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
会社の安定性:技術的なレベルの高さから大手民間企業からの信頼この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
仕事内容:個々の能力が非常に高く、考え方の衝突は多い。建設的この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年02月 6日
2000年時点の情報
働きがい:専門性の高い技術職であり、スキルアップもできることこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】求められる成果は高い 理由この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
オフィス環境:オフィスは決してお洒落な雰囲気ではないが、整理この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年02月 6日
2005年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長に対この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】入社後の教育研修がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

応用地質株式会社の回答者別口コミ (15人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2005年時点の情報
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員

株式会社ベネッセスタイルケア
介護スタッフ◎未経験者歓迎!資格取得サポートあり!研修制度充実!/入社1年目から月収30万円以上可能 正社員
月給18万7000円~31万500円 年収例430万円/1年目・経験5年※首都圏北海道・宮城・東京・千葉・神奈川・埼玉・愛知・大阪・兵庫・京都・奈良・岡山・福岡 転居を伴う転勤なし
株式会社LITALICO
子どもの可能性を拡げる発達教室の先生|未経験OK★保育・教育・福祉に興味がある方歓迎!残業1日1H程 正社員 契約社員
月給25万3400円~34万4200円+賞与年2回 ★年収例325万~475万円東京・神奈川・埼玉・千葉の教室 ※2021年4月入社希望は関西も可 ★勤務地の希望考慮 ★転勤なし
株式会社やる気スイッチグループ
幼児・小学生向けスポーツ教室のインストラクター ★残業ほとんどなし!年間休日120日! 契約社員
月給20万円~23万円+時間外手当全額【年収例】320万円/30歳(入社4年)東京、神奈川、千葉、埼玉にある当社運営の『忍者ナイン』の各教室のいずれか <転勤なし・希望を考慮>
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
経営企画・推進担当◎テレワーク可 正社員
年俸制350万円以上 ※1/14を月々支給し、2/14を賞与時に支給。本社/東京都港区北青山2-7-13 プラセオ青山ビル ※転勤はありません。
メディカル・ケア・サービス株式会社
グループホーム『愛の家』のホーム長(管理者)◎28都道府県に274施設を展開!学研グループの介護 正社員
月給31.2万~39.6万円 ※年収例:483万円/入社4年目東京都、千葉県、埼玉県 ※希望考慮/U・Iターン歓迎/転勤なし

会社名応用地質株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.oyo.co.jp
所在地 東京都千代田区神田美土代町7住友不動産神田ビル 9F
従業員数1127名
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度87 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(248人)/口コミ(2035件)

回答者:男性 / 産婦人科営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:部門により大きく違いがありますが、実行検証のサイクルはスピー... (続きを見る)

株式会社ベネッセスタイルケア

回答者:男性 / サービススタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:初任者資格あり正社員で夜勤をしても手取り17万いかないことも... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

回答者:男性 / 院内器械メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給額は少ないと思う。良い評価を貰っても1000円程度そのか... (続きを見る)

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 専任講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れていません。人手不足が原因で休日出... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
多様な働き方支援:全国チェーンのホテルなので転勤の可能性がい... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ

回答者:男性 / 教室長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / スクールIE事業本部・第2営業部 / エリアマネージャー補佐
企業カルチャー・社風:教室職については、約半年に一度の本部による現場チェックと、上... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

回答者:男性 / E-navi / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:半年ごとに目標と設定させられ、その達成率に基づいた評価を自身... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 店舗責任者
給与制度:賞与は無し。インセンティブなので自分が頑張って売っただけもら... (続きを見る)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:男性 / 職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 校舎運営
企業カルチャー・社風:旧態依然として保守的。先進的なビジネスや技術に手を出さず、後... (続きを見る)

株式会社個別指導塾スタンダード
株式会社個別指導塾スタンダード

勤務時間・休日休暇:深刻な講師不足。講師が足りないと生徒の方... (続きを見る)