応用地質株式会社の業績・将来性・強み・弱み

応用地質株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。応用地質株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを108件掲載中。エン ライトハウスは、応用地質株式会社への転職・就職活動をサポートします!

4.4
成長性・将来性:自己資本率が高く、株は応用地質関係が占めているため敵対的買収の可能性が極めて低いと思われます。応用地質のノウハウかを活かした商材からブランド力を向上させることが課題です。しかし、いろいろな人が努力を続けており、そろそろ効果が出てくるのではないかと個人的には考えています。
口コミ投稿日:2019年02月18日
4.4
事業での社会貢献:地盤や地質といった要素が絡む事業で応用地質のブランド力に期待する企業が多くみられます。但し、建設や不動産といった部門に偏っています。今後は幅広い部門でブランド力が活かされる企業を目指していくことになるでしょう。
口コミ投稿日:2019年02月18日
仕事内容:個々の能力が非常に高く、考え方の衝突は多い。建設的に捉えれば、問題解決の手段が非常に多い。その場の議論に論破されない為にも、しっかりとした答えを持ち、ロジカルシンキングできる頭の回転は求められるだろう。
4.4
雇用の安定性:数名を超える中途採用がいます。どの方も今の仕事にやりがいを感じると発言しています。全体の職員数も増えています。
4.4
会社の安定性:もともと、モラルの高く、地味な技術力が売りの会社なので、部課長が仕事の取り方を変えれば何とかなるように思う。
ただ、見ていると意識改革できている部課長は未だ30%ぐらいしかいないように思える。今後変わっていくと思う。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2.0
事業での社会貢献:社員の多くは、公共事業関連の事業着手前の基礎調査等に従事しています。これらは、多くの人々の安全と安心に関わるため、精一杯と一生懸命に取り組んでおり、これらの成果により、安全な構造物を社会に提供できているのではないかと思いま
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】貢献内容:売上、顧客からの信頼向上、顧客開拓 理由:?関係学会や関係財団からの要請でセミナーの講師などを行っていた. ?大口顧客から仕事の内容を買われ出向の要請があった.
2013年時点の情報
仕事内容:個人の裁量に委ねる職柄ではありますが、出来る人にはとことん仕事がいき、出来ない人にはそれなりの仕事だけという風潮でした。結局、出来る人は転職していくような印象でした。
2013年時点の情報
仕事内容:社会インフラ整備にかかせない調査であるがゆえに、やりがいは感じます。さまざまな協力会社さんと繋がりをもちながら個人のスキルをあげられる仕事です。
2013年時点の情報
雇用の安定性:毎年新卒を採用し、中途入社もいました。契約社員から派遣までさまざまな形態で雇用されており、中には契約社員から正社員になったひともいるようです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:仕事ができる人は転職していく風潮でした。悲しくも、同業他社や自治体などで転職が多く若手社員には身近な先輩がいなくなるのでさみしいです。
2007年時点の情報
会社の安定性:財務状態が非常によく、ここまで健全な財務を保っている会社はすくないと思う。
事業自体は、今後どのようになるかはわからないが、安定していることは間違いない。
各地方に支店が点在していることはコスト的には後々マイナスか。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】研究職 成果を出せば,拘束が無い 成果主義
2.3
2000年時点の情報
会社の安定性:技術的なレベルの高さから大手民間企業からの信頼も厚く、指名で仕事があることが多い。ただし、民間の小さな仕事については不得手であり、技術力によりその後の工事のコストダウンをいかにアピールするかにかかっている。
仕事内容:繁忙期は忙しいくらいに仕事がありますが、閑散期は毎回社員さんに聞かないと仕事がないくらい暇になり申し訳ないです。繁忙期と閑散期の差がすごくあります。
会社の安定性:いろいろ社内に変化があるようで、派遣社員はいつ契約終了になるのか心配です。こういう時に正社員の方が安定性があっていいなと思います。
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.3
2010年時点の情報
事業での社会貢献:公共工事事業に伴う、環境コンサルという業務です。
公害や地球環境へ配慮し、一縷のイレギュラーも見逃すことなく業務に望みました。表立って何かを作り上げる業務ではありませんが、公共事業の裏方として地域貢献できます。
2010年時点の情報
雇用の安定性:一度雇われると、長くいる方が多いようです。ただ役所のように淡々と進めるデスクワーク系の仕事だと、若い方は他社にチャレンジしたくなるようで、転職を試みる方もいるようです。居心地はとっても良い会社でした。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2006年時点の情報
仕事内容:【仕事の進め方】調査会社の調査結果をCADでデーター化する仕事でした。繁忙期の短期(3か月程度)派遣でしたので、基本的には担当の方の下に付いて指示を貰って作業をしていました。繁忙期でしたが、締切などは比較的余裕があるチームでしたの

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける環境にありま...続きを見る

応用地質株式会社の回答者別口コミ (16人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 901~1000万円
4.42016年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
3.12014年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 701~800万円
2.32013年時点の情報

株式会社ベネミール
給食受託運営サービスの管理スタッフ ★アイデアを活かし、現場環境をより良いものに/月給28万円以上 正社員
月給28万円以上+賞与年2回  ※委託給食の経験をお持ちの方は、月給30万円以上茨城・千葉・埼玉・東京・神奈川・群馬の各病院・介護施設(転勤ナシ)★勤務地は居住地を考慮し決定します
医療法人社団元気会
看護助手★未経験スタート約7割/第二新卒やサービス業経験者歓迎/今年度も賞与満額支給/国家資格取得可 正社員
月給23万2000円~28万990円+通勤手当+賞与 月収例28万円/経験4年神奈川県横浜市緑区寺山町729 ※転勤なし。自動車・バイク・自転車通勤OK。
株式会社土屋
介護スタッフ★未経験歓迎/賞与年2回/服装自由/残業ほぼなし/夜勤なしも選べる 正社員
月給18万円以上+賞与年2回+充実の各種手当 【年収例】460万円(入社1年目)全国各地の訪問先 ★転勤なし、希望を考慮。直行直帰が可能です!
株式会社いい食
児童指導員 ◎残業少なめ/賞与年3回(昨年度実績)! 正社員
月給21万円~25万円 + 賞与年3回(昨年度実績)神奈川県川崎市・横浜市の各教室 ◎転居を伴う転勤はありません。
株式会社マジオネット熱海
教習所のインストラクター ★生徒は学生がメイン|1年目で月収33.3万円も可|正社員登用率100% 契約社員
月給20万円以上 【月収例】33.3万円/入社8ヶ月目マジオドライバーズスクール熱海校/静岡県熱海市伊豆山1173 ★転勤なし!車、バイク、自転車通勤可!

会社名応用地質株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.oyo.co.jp
所在地 東京都千代田区神田美土代町7住友不動産神田ビル 9F
従業員数1127名
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度87 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(256人)/口コミ(2070件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(300人)/口コミ(1955件)

回答者:男性 / 介護士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / サービスリーダー
給与制度:給与体制は最初の三年間は本当に少ないと思います。等級制度があ... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

勤務時間・休日休暇:日によって暇すぎる暇あれば何も食べる暇もないぐらい忙しい日も... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社