中途入社
3.7
事業の強み:あらゆる分野の専門家がおり、技術力の高さが強みだと思います。今後も災害が増加していく中で、既存顧客だけに限ら
回答者: 男性/ 地質系技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ メンテナンス事業部/ なし
事業の強み:地質系調査については信頼があり、強みがあると思う。事業の弱み:特に年配層で個人商店的な働き方が抜けきっていな
4.4
成長性・将来性:自己資本率が高く、株は応用地質関係が占めているため敵対的買収の可能性が極めて低いと思われます。応用地質の
4.4
事業での社会貢献:地盤や地質といった要素が絡む事業で応用地質のブランド力に期待する企業が多くみられます。但し、建設や不動
仕事内容:個々の能力が非常に高く、考え方の衝突は多い。建設的に捉えれば、問題解決の手段が非常に多い。その場の議論に論破さ
4.4
雇用の安定性:数名を超える中途採用がいます。どの方も今の仕事にやりがいを感じると発言しています。全体の職員数も増えていま
4.4
会社の安定性:もともと、モラルの高く、地味な技術力が売りの会社なので、部課長が仕事の取り方を変えれば何とかなるように思う
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2.0
事業での社会貢献:社員の多くは、公共事業関連の事業着手前の基礎調査等に従事しています。これらは、多くの人々の安全と安心に
2013年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】貢献内容:売上、顧客からの信頼向上、顧客開拓 理由:?関係学
2013年時点の情報
仕事内容:個人の裁量に委ねる職柄ではありますが、出来る人にはとことん仕事がいき、出来ない人にはそれなりの仕事だけという風
2013年時点の情報
仕事内容:社会インフラ整備にかかせない調査であるがゆえに、やりがいは感じます。さまざまな協力会社さんと繋がりをもちながら
2013年時点の情報
雇用の安定性:毎年新卒を採用し、中途入社もいました。契約社員から派遣までさまざまな形態で雇用されており、中には契約社員か
2013年時点の情報
雇用の安定性:仕事ができる人は転職していく風潮でした。悲しくも、同業他社や自治体などで転職が多く若手社員には身近な先輩が
2007年時点の情報
会社の安定性:財務状態が非常によく、ここまで健全な財務を保っている会社はすくないと思う。 事業自体は、今後どのようになるか
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】研究職 成果を出せば,拘束が無い 成果主義
2.3
2000年時点の情報
会社の安定性:技術的なレベルの高さから大手民間企業からの信頼も厚く、指名で仕事があることが多い。ただし、民間の小さな仕事
仕事内容:繁忙期は忙しいくらいに仕事がありますが、閑散期は毎回社員さんに聞かないと仕事がないくらい暇になり申し訳ないです
会社の安定性:いろいろ社内に変化があるようで、派遣社員はいつ契約終了になるのか心配です。こういう時に正社員の方が安定性が
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.3
2010年時点の情報
事業での社会貢献:公共工事事業に伴う、環境コンサルという業務です。 公害や地球環境へ配慮し、一縷のイレギュラーも見逃すこと
2010年時点の情報
雇用の安定性:一度雇われると、長くいる方が多いようです。ただ役所のように淡々と進めるデスクワーク系の仕事だと、若い方は他
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2006年時点の情報
仕事内容:【仕事の進め方】調査会社の調査結果をCADでデーター化する仕事でした。繁忙期の短期(3か月程度)派遣でしたので

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】大いに... 続きを見る
会社の安定性:【柱となる事業・強み】社長の経歴そのものが他社... 続きを見る
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】遠い。新業務の準備等して... 続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社員の自発的な... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1988年
平均年収 656万円
平均年齢 44.8歳

応用地質株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。応用地質株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを148件掲載中。ライトハウスは、応用地質株式会社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(9378件)

cover-rating

回答者:女性 / 企画スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレッ... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(3070件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2967件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2599件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1964件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1881件)

cover-rating

回答者:男性 / 店長 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / 店長
勤務時間・休日休暇:店長しか経験していないが、配属先の店舗によってがらりと変わる... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1694件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1509件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1368件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1349件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:勤務自体は9-18時だが、コンサルなのであってないようなもの... (続きを見る)