応用地質株式会社の成長・働きがい

応用地質株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。応用地質株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを108件掲載中。エン ライトハウスは、応用地質株式会社への転職・就職活動をサポートします!

4.4
働きがい:応用地質の強みを活かした社会に役に立つであろう商品を作ることができます。更にそれらを売ることができます。責任は伴いますが、お客様が喜んでくれるのでやりがいにつながります。
口コミ投稿日:2019年02月18日
2015年時点の情報
働きがい:上場企業という安定感がある中で、重要なバックオフィスの仕事、「縁の下の力持ち」というポジションですが社内外、全体をみて事務を行える事がとてもよいと感じます。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:全国拠点に転勤がともなうという事。その後のキャリアパスなど視野にいれやすくなるので、努力は必要だがおもしろいです。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:技術系の職種は,本人の心構え次第で,業務を通して着実に成業できる会社です.
定型業務と非定型業務があり,まずは定型業務を担当して業務に必要な基礎を学び,ある程度の実力がついたところで非定型業務を担当します.
定型業務を担
2013年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】以前は、個人プレーがほとんどであったが、現在は社員同士の協働が多くなってきていた. 理由:個人プレーは「技術伝承がなされない」、「担当職員に何かあった時に代替できない」などの不都合があり、会社の方針として「個人
2013年時点の情報
働きがい:技術系の職種は,本人の能力・努力がそのまま成果に反映されます.
私は,環境浄化の業務を担当していたため,環境の現状診断から浄化対策まで一貫して携わることができ,非常にやりがいがありました.
本社に勤務の場合,国の環境政策を検討する
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】裁量権のある職員とない職員の2極化していた. 理由:5年目以降の職員でコンサル能力のある職員は、一般職であってもほぼ自分の裁量で仕事ができる. 40代以降のベテランであっても、コンサル能力が劣る職
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】以前は高かったが、当方離職時(2013年)は低かった. 理由:?リストラ+採用抑制により、慢性的な人員不足. ?36協定等を遵守する(一般職を休ませる)ため、管理職の残業+休日勤務などのサービス勤
2013年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】求められる成果は高い 理由:一般的な技術で対応可能な業務は地元企業が受注するため、高い技術が必要となる業務しか受注できず、顧客から期待される成果も当然高いものとなる.
2013年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】表彰の機会は多い. 理由:年に4回の表彰があり、逆に表彰対象に推薦する人がいなくって困ることが多かった.
2013年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】一般職に対しては重視されていた. 管理職に対しては重視されていなかった.
2013年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】30代中盤から50代前半 理由:コンサルタントのため、ある程度の業務経験の蓄積が必要
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】コンピューターの知識以前は測定分野が地方(松山)にもあったのでかなり詳しくコンピュータの知識については教えてくれたしかしかろうじてそれに甘えているわけではなかった。おのずからCADオペレータの資格
2005年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長に対して、会社の支援は積極的ですか?また、「資格取得支援がある」「頻繁に研修がある」など、 今思えば、その行為が、葉隠れであった。
2005年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】入社後の教育研修が多大な為、入社2年以内の離職率50%?学校?的な業務が、多すぎる・・・・ 私は退職後、即刻⇒大学教員!! 事実であった。!!
2000年時点の情報
働きがい:専門性の高い技術職であり、スキルアップもできることからやりがいはある会社である。技術的なレベルが非常に高く吸収することも多い。入社時には上司が直接、技術的な指導を毎日行うなど勉強する環境は整っていた。
教育・研修:事務職の基本的なところからしっかり学んでいます。細かいところまで丁寧に教えてもらっているので、最初の頃より自分に自信がつきました。
働きがい:【仕事の厳しさ】期間が決まった仕事が多く、同時に仕事が取れたらやることが増えすぎて大変になる。フォローしてくれる担当ならいいが、全くフォローがなく、ただ人に任せるだけの担当だと更に大変。時間内でいかに効率よく働くかが鍵。
働きがい:【仕事のやりがい】営業と技術では仕事もかわるが、担当とお客さんと連携しなくては出来ない書類が多く、頼られることも多い。自分が細かくチェックすることで仕事が円滑に進めるとやりがいを感じる。
教育・研修:派遣は多いのに、教育は一切なく、派遣から派遣へ引き継ぎの為、学びたい人は積極的に聞けば教えてもらえます。業務量が多いので、必然的に学べます。
教育・研修:仕事の種類が多い割に教育はしっかりしておらず、その上間違えていると嫌味を言われたり。教えていないのに一方的な部分があります。
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】去年はこうやった記憶があるなど、経験を積むことで書類の作り方、出し方を気をつけられた時に成長を感じる。
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:個々に専門知識を持った、素晴らしい上司や先輩達に囲まれての日々の業務で、自分もこのままではいけないと気づかせてくれました。また、自分の業務に誇りと責任を持って業務に望めました。
もし機会があれば、また働かせていただきたい
4.4
2010年時点の情報
働きがい:社内報の誌面デザインをまかされました。
派遣社員でしたが、すべて任せてもらえて、自分の裁量で進めることが出来ました。
責任は大きいですが、やりがいを感じました。困ったことがありましたら、何でも相談できるいい部署でした。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2006年時点の情報
教育・研修:【周囲からのサポート】社員の担当者の下に長期の派遣が付いて、担当者が調査してきた結果を派遣がデーター化していましたが、その入力の手伝いをしていました。主に操作やまとめ方などは長期派遣の方が指導してくださいました。長期派遣の方は比
2006年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】すぐ改善できるかは別として、時間を作って相談には乗ってくれる環境でしした。
2000年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ないです社員の人は自分で精一杯のところでしたので新入社員にはパートさんが入力の仕方などを教えていました
2000年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】地質の調査の会社でしたのでアイデアとかはできませんでした仕事の段取りは自分で決めていました期日が勝負の仕事でしたので
2000年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】ありませんパートさん同士で考えたり話し合ったりでしたので何しろ上司の人との関わりはあまりよくない感じでした
2000年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】12年も前にパートで働いていたのですがそのころは良かったです

働きがい:【アイディア実現までのスピード】遅い。組織が政府系...続きを見る
教育・研修:【周囲のサポート】仕事を進める上ではマニュアルな...続きを見る
働きがい:【入社後のギャップ】今、改めて考えてみても、特にこ...続きを見る
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】社員の方に相談しや...続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】在籍していた部署は、社...続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】アドバイスをいただ...続きを見る
働きがい:【社内で活躍している年代層】30代 経験・スキル...続きを見る

応用地質株式会社の回答者別口コミ (16人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 901~1000万円
4.42016年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
3.12014年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 701~800万円
2.32013年時点の情報

医療法人清水会
受付事務 <一般事務経験者歓迎|ゆったりと仕事ができる環境です|昨年度賞与実績5.5ヶ月> 正社員
月給18.45万~20.28万円+各種手当+賞与年3回(5.5ヶ月:2020年)◎豊明第二老人保健施設/豊明市沓掛町城塚1 ■転勤なし ■マイカー通勤OK ■職員寮あり
株式会社KANTOモータースクール
自動車教習所の教習指導員★国家資格取得を全面サポート/業界最高レベルの休日数/有休消化率ほぼ100% 正社員 契約社員
月給22万6000円+残業手当 【年収例】400万円/入社1年目■横浜西口校(横浜市西区)■川崎校(川崎市)■溝ノ口校(川崎市)■湘南台自動車学校(藤沢市)
株式会社マイマイ
マイマイスクールのフロントスタッフ(一般事務)★賞与年4回/残業月20時間以下/各種手当充実 正社員
月給20万円~25万円+賞与年4回(昨年度実績:2ヶ月分)◎残業代全額支給■マイマイスクール笹丘/福岡市中央区笹丘1-28-74 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可/駐車場完備
社会福祉法人こころ福祉会
保育士 ★首都圏でのオープニング募集★残業月平均5時間|住宅補助最大月6.56万円|年間休日124日 正社員
品川・大田区:月給25.5万円~ 他:月給23.5万円~ ◎住宅補助あり※規定有東京都大田区・品川区をはじめとした、千葉、埼玉、神奈川の保育園いずれかに配属。★配属は希望を考慮。
学校法人戸板学園
広報 ★私立学校のPR活動に関心のある方歓迎! 契約社員
月給24万円~【年収例】360万円/27歳・入社4年 ※経験・能力によって応相談東京都世田谷区用賀2-16-1 ※転勤はありません。

会社名応用地質株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.oyo.co.jp
所在地 東京都千代田区神田美土代町7住友不動産神田ビル 9F
従業員数1127名
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度87 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(256人)/口コミ(2070件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(300人)/口コミ(1955件)

回答者:男性 / 介護士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / サービスリーダー
給与制度:給与体制は最初の三年間は本当に少ないと思います。等級制度があ... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

事業の弱み:アナログすぎる。発注業務などシステム開発部に協力を依頼して、... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社