大森機械工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

大森機械工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大森機械工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを25件掲載中。エン ライトハウスは、大森機械工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
オフィス環境:本社と拠点で格差があります。本社は食堂があり、定食は250円で食べられますが、営業所はありません。もしかしたら食事補助が付いているかもしれませんが、それでは賄えないと思います。また、本社は築年数が30年越えており、一部の事務所の空調は冷房か暖房、しかも温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いので、体調管理や服装を自身で考えないといけません。改築の構想はありますが、いつも立ち消えします。本社と隔てた新しい工場は空調がしっかりしていて、職場環境の格差があります。
口コミ投稿日:2020年02月24日
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に土日休みだが、年に数回土曜日出勤がある。
有給休暇は配属部署により取得状況が大きく異なる。
自身の配属先はいつでも好きな用に取得出来き、休んだ際にも仕事のフォローをしてくれだか、他の部署では休み中の仕事のフォローは無く、そもそも有給休暇を取得申請すると嫌みを言われる部署もある。

多様な働き方支援:
町工場から出来きた古い体質なので、出社して仕事する事が偉いという風潮な為リモートワークは期待出来ない。
早退等は配属先次第では問題無く可能。
副業はNG。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
企業文化・社風・組織体制:会社で大きな問題があったりすると、部署関係なく協力する考えのある会社で、みんなで困難を乗り越えようという意思があります。

社内行事も多いので、そこで社員間のコミュニケーションが取れます。

個の能力よりも協調性のある人のほうが好まれ、黙々と自分のことだけをやりたい人には向かないかもしれません。

私は中途採用でしたが、入社時は優しく迎え入れてくれたし、退職する時も色々良くしてくれて、この会社に入って良かったと思いました。
口コミ投稿日:2020年02月24日
女性の働きやすさ:今までは女性はアシスタント的な仕事をするという感じで、待遇も良くありませんでしたが、経営陣に女性が入ってから、女性社員の立場を良くしようという雰囲気が出てきました。

色々な取り組みを会社として進めてきましたが、年一回に都内で研修があり、それに参加したくない人がほとんどです。

家庭のある方も多いし、地方から来る方の負担も大きいし、グループごとに毎年改善テーマを考えるのも大変なようです。

女性の働き方を良くする考え方は悪くはないですが、負荷をかけずに出来るのではと思います。
口コミ投稿日:2020年02月24日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリア開発は特に感じることはなかった。英会話や中国語等の語学アップに対してはあったが、機械に関する開発などは少ししかなくもう少しあったほうが良かったと思う。
働きがい:働きがいはあった方だと思う。ユーザー先での感謝の言葉をいただくと働きがいはあったと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 7日
仕事内容:設計の打ち合わせだが、オーダーメイドにより仕様が良く変わる。運が悪いとお客様のところへ毎週行って仕様の打ち合わせをし、その変更により図面などをかえ続けないといけないため、そのようなことにやりがいを見いだせる人は向いている。当然だが、移動中の残業代は出ない、また、最近ではどこの部署でも、残業規制の為、直行直帰を命ぜられるようになった。拘束時間は長く、割には合わないが良い人には良いかも。
口コミ投稿日:2017年10月 5日
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは埼玉県内の中小企業の平均以上はもらえます。基本給が低く抑えられているため、生活残業で稼ぐ人もいます。無駄な投資(特にイベント関係)などを無くして、社員に還元することを少し考えれば、もっと給料は貰えたのにと思っています。また、既婚者や子どものいる世帯には手当が付きますが、独身者には付かないので、そのあたりも格差があると思います。昇給はありますが、そこまで増えません。また、管理職は残業代が付かないので、管理職になった人で残業が多かった人は、年収が下がる人も多くて、モチベーションが下がる人もいます。
勤務時間・休日休暇:
部署によって残業、休暇の取得に差があります。
間接部門は比較的休暇が取得しやすいし残業も少なめですが、直接部門は残業80h以上の人が何人かいました。製造部門、サービス部門は出張が多めでワークライフバランスが取れずに病気で休職している人がいました。
また営業所は顧客対応でサービス員が休めないという状況です。

多様な働き方支援:
在籍当時に時間休、時差出勤などの制度ができて、自己都合に合わせた働き方ができました。

口コミ投稿日:2021年07月13日
勤務時間・休日休暇:部署によって残業時間の多さが違います。管理部門、営業事務などは多くても20時間程度ですが、製造や設計部門は納期に追われるため休日出勤する人も多く、80時間超える人たちが多かったです。特に製造部門は出張も多く、終わって帰っ
福利厚生:退職金、住宅補助、財形、持株会があります。寮はありませんが、入社3年目まで近隣のアパートを会社で手配してくれます。オフィス環境:在籍当時に本社の向かいに新工場が立ちました。本社棟は築年数が古くエアコンの制御が困難になり、夏は暑く、
福利厚生:住宅補助、寮などはありません。社員持株会、財界貯蓄などは有り。他には昼食費の補助が半額出るので、味はさておき250円くらいでお昼ご飯が食べられるので、お金の心配は無い。オフィス環境:建物自体を少しづつ改修してるので、オフィス環境は
勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、平均月の残業時間は40hくらいです。有休も部署によりますが、比較的取り易い環境で、当日申請でも問題ありませんでした。多様な働き方支援:リモートワークは出来ません。また、副業も不可ですが、収入が足りなく
勤務時間・休日休暇:比較的に取りやすいと感じた。たた出張が多いため家族との時間が取りづらい。独身だと動きやすいと思う人たちが多いため、独身はなかなか休暇を取るのはむずかしいのではと思いました。多様な働き方支援:早くは帰れない。部署によっては
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くも同族経営企業。それを踏まえて入社されたほうが良いと思う。また、朝8時30分から毎日ラジオ体操があるので実際は30分前にはつかないといけない人もいる。同族なので、兎に角人に気に入られるようにふるまうことが
働きがい:売上がとても伸びているのはよいが、それに伴い業務量が増えていて残業が多め。新しいシステムを導入するなど改善しようとしているが、効果が出てくるのはもう少し先になる。サービス残業がないので残業をすると給料が増えるのはよいが、もう少し業
企業カルチャー・社風:チャレンジ精神はあるが利益に繋がらないのはモチベーションも上がらないと感じた。組織体制・コミュニケーション:比較的にコミュニケーションは取りやすいと感じた。和気あいあいで賑やかだとは思います。
会社の安定性:食品や医薬品の「包装」に関わっている業種のため、景気に左右されず業績は安定している。将来を考えても少子化で市場規模が縮小したとしても包装がなくなることは考えづらいので「なくならない仕事」という意味でも安定していると思う。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:営職では、完全提案型の営業となり、提案能力が磨かれます。また、お客さんの担当者は、金額の高い設備の機械を購入することから、大手ユーザーなどの役職の方などが多くです。そこでの、営業力を試され成長につながります。
勤務時間・休日休暇:二か月に一回程度土曜日出社がある。年間120日と言いながら、他社とは基準が違う。休暇は他社と違う判断基準で決められている。夏季休暇は有給を使わないといけないので有給がとれない契約社員や派遣ははぶられている。
2013年時点の情報
働きがい:オーダーメイドの機械メーカーの為、毎度、異なった案件となる。その為、毎日が新しいことであり、経験がものを言う環境である。営業・設計・製造・サービス…と、多くの部署と連携をとり、一つの仕事をやりきる事となる。
賞与(年)万円
給与水準:契約社員出ない限り最低限の給与はもらえる。しかし、契約社員は時給1000円程度である。また、ボーナスは会社独自のシステムなので額面通りではない。中途入社だとあまりよくない。
福利厚生:3年目までの家賃補助は少しきついと感じる。退職金も他の企業に比べると低いと言われてるし、実際に低いと思われる。オフィス環境:特になし
賞与(年)万円
給与制度:・賞与は年3回(夏、冬、期末)・・・ 平均2.5カ月

株式会社京都製作所
海外営業★国内シェアトップクラスの総合包装機械メーカー 正社員 契約社員
月給23万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています 本社/京都市伏見区淀美豆町377-1 ※マイカー通勤OK
三宝化成工業株式会社
食品パッケージの企画営業 ★未経験歓迎/昨年度賞与2~4ヶ月分/年間休日124日/住宅手当あり 正社員
月給20万円~30万円+各種手当など【年収例】400万円(30歳) ■東京支店(東京都中央区日本橋) ■九州営業所(福岡県福岡市博多区博多駅東) ※転勤なし
株式会社カテックス
トンネルなどに使用する資材の営業 ◎年間休日126日|賞与年2回|創業85年以上の安定企業 正社員
月給22万6331円~44万8991円+賞与年2回 ◎賞与年2回 名古屋本社、東京支店、関西営業所、九州営業所、仙台事務所のいずれか ◎勤務地は希望考慮
プライム プラネット エナジー&ソリューションズ株式会社
調達購買担当★『トヨタ自動車』『パナソニック』の合弁会社 正社員
月給26万円以上 ◎想定年収:500万円~1000万円 関西本社(兵庫県加西市)、姫路工場への配属となります。
株式会社シーヴイテック九州
自動車部品の製造スタッフ★未経験歓迎│年休121日│6ヶ月ごとに慰労金6万円 契約社員
時給1100円+各種手当+満了慰労金(6ヶ月毎に6万円以上)【月収例】22万円 長崎県佐世保市小佐々町黒石332番1(最寄り:小浦駅)◎転勤なし◎車通勤OK(駐車場完備)

会社名大森機械工業株式会社
業界 自動車・機械関連