大森機械工業株式会社の口コミ

埼玉県越谷市大字西方2761
大森機械工業の口コミ・評判をご紹介!大森機械工業で働く社員や元社員から、大森機械工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
今までは女性はアシスタント的な仕事をするという感じで、待遇も良くありませんでしたが、経営陣に女性が入ってから、女性社員の立場を良くしようという雰囲気が出てきました。

色々な取り組みを会社として進めてきましたが、年一回に都内で研修があり、それに参加したくない人がほとんどです。

家庭のある方も多いし、地方から来る方の負担も大きいし、グループごとに毎年改善テーマを考えるのも大変なようです。

女性の働き方を良くする考え方は悪くはないですが、負荷をかけずに出来るのではと思います。 参考になった!0
良い点
会社で大きな問題があったりすると、部署関係なく協力する考えのある会社で、みんなで困難を乗り越えようという意思があります。

社内行事も多いので、そこで社員間のコミュニケーションが取れます。

個の能力よりも協調性のある人のほうが好まれ、黙々と自分のことだけをやりたい人には向かないかもしれません。

私は中途採用でしたが、入社時は優しく迎え入れてくれたし、退職する時も色々良くしてくれて、この会社に入って良かったと思いました。 参考になった!0
気になる点
ボーナスは埼玉県内の中小企業の平均以上はもらえます。基本給が低く抑えられているため、生活残業で稼ぐ人もいます。無駄な投資(特にイベント関係)などを無くして、社員に還元することを少し考えれば、もっと給料は貰えたのにと思っています。また、既婚者や子どものいる世帯には手当が付きますが、独身者には付かないので、そのあたりも格差があると思います。昇給はありますが、そこまで増えません。また、管理職は残業代が付かないので、管理職になった人で残業が多かった人は、年収が下がる人も多くて、モチベーションが下がる人もいます。 参考になった!0
気になる点
本社と拠点で格差があります。本社は食堂があり、定食は250円で食べられますが、営業所はありません。もしかしたら食事補助が付いているかもしれませんが、それでは賄えないと思います。また、本社は築年数が30年越えており、一部の事務所の空調は冷房か暖房、しかも温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いので、体調管理や服装を自身で考えないといけません。改築の構想はありますが、いつも立ち消えします。本社と隔てた新しい工場は空調がしっかりしていて、職場環境の格差があります。 参考になった!0
気になる点
部署によって残業時間の多さが違います。管理部門、営業事務などは多くても20時間程度ですが、製造や設計部門は納期に追われるため休日出勤する人も多く、80時間超える人たちが多かったです。特に製造部門は出張も多く、終わって帰ってきたと思ったらまた違う場所へ出張へという人も。また、営業所のサービス担当は人が少なく、顧客の対応でなかなか休めない人もいるようです。働き方改革の導入でルールが厳しくなりましたが、効果的な対応策が見いだせないままです。 参考になった!0
気になる点
売上がとても伸びているのはよいが、それに伴い業務量が増えていて残業が多め。新しいシステムを導入するなど改善しようとしているが、効果が出てくるのはもう少し先になる。サービス残業がないので残業をすると給料が増えるのはよいが、もう少し業務効率化されるとよい。 参考になった!0
良い点
食品や医薬品の「包装」に関わっている業種のため、景気に左右されず業績は安定している。将来を考えても少子化で市場規模が縮小したとしても包装がなくなることは考えづらいので「なくならない仕事」という意味でも安定していると思う。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも同族経営企業。それを踏まえて入社されたほうが良いと思う。また、朝8時30分から毎日ラジオ体操があるので実際は30分前にはつかないといけない人もいる。同族なので、兎に角人に気に入られるようにふるまうことが大事だと思う。仕事の出来不出来は
その次でよい。人間関係が悪くてもうまいやり方でやりくりすることが大事。 参考になった!1
良い点
設計の打ち合わせだが、オーダーメイドにより仕様が良く変わる。運が悪いとお客様のところへ毎週行って仕様の打ち合わせをし、その変更により図面などをかえ続けないといけないため、そのようなことにやりがいを見いだせる人は向いている。当然だが、移動中の残業代は出ない、また、最近ではどこの部署でも、残業規制の為、直行直帰を命ぜられるようになった。拘束時間は長く、割には合わないが良い人には良いかも。 参考になった!1
気になる点
二か月に一回程度土曜日出社がある。年間120日と言いながら、他社とは基準が違う。休暇は他社と違う判断基準で決められている。夏季休暇は有給を使わないといけないので有給がとれない契約社員や派遣ははぶられている。 参考になった!1
大森機械工業株式会社
自動車・機械関連