大森機械工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

大森機械工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大森機械工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを22件掲載中。エン ライトハウスは、大森機械工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
3.7
オフィス環境:本社と拠点で格差があります。本社は食堂があり、定食は250円で食べられますが、営業所はありません。もしかしたら食事補助が付いているかもしれませんが、それでは賄えないと思います。また、本社は築年数が30年越えており、一部の事務所の空調は冷房か暖房、しかも温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いので、体調管理や服装を自身で考えないといけません。改築の構想はありますが、いつも立ち消えします。本社と隔てた新しい工場は空調がしっかりしていて、職場環境の格差があります。
口コミ投稿日:2020年02月24日
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に土日休みだが、年に数回土曜日出勤がある。
有給休暇は配属部署により取得状況が大きく異なる。
自身の配属先はいつでも好きな用に取得出来き、休んだ際にも仕事のフォローをしてくれだか、他の部署では休み中の仕事のフォローは無く、そもそも有給休暇を取得申請すると嫌みを言われる部署もある。

多様な働き方支援:
町工場から出来きた古い体質なので、出社して仕事する事が偉いという風潮な為リモートワークは期待出来ない。
早退等は配属先次第では問題無く可能。
副業はNG。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
3.7
企業文化・社風・組織体制:会社で大きな問題があったりすると、部署関係なく協力する考えのある会社で、みんなで困難を乗り越えようという意思があります。

社内行事も多いので、そこで社員間のコミュニケーションが取れます。

個の能力よりも協調性のある人のほうが好まれ、黙々と自分のことだけをやりたい人には向かないかもしれません。

私は中途採用でしたが、入社時は優しく迎え入れてくれたし、退職する時も色々良くしてくれて、この会社に入って良かったと思いました。
3.7
女性の働きやすさ:今までは女性はアシスタント的な仕事をするという感じで、待遇も良くありませんでしたが、経営陣に女性が入ってから、女性社員の立場を良くしようという雰囲気が出てきました。

色々な取り組みを会社として進めてきましたが、年一回に都内で研修があり、それに参加したくない人がほとんどです。

家庭のある方も多いし、地方から来る方の負担も大きいし、グループごとに毎年改善テーマを考えるのも大変なようです。

女性の働き方を良くする考え方は悪くはないですが、負荷をかけずに出来るのではと思います。
口コミ投稿日:2020年02月24日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリア開発は特に感じることはなかった。英会話や中国語等の語学アップに対してはあったが、機械に関する開発などは少ししかなくもう少しあったほうが良かったと思う。
働きがい:働きがいはあった方だと思う。ユーザー先での感謝の言葉をいただくと働きがいはあったと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 7日
2.0
仕事内容:設計の打ち合わせだが、オーダーメイドにより仕様が良く変わる。運が悪いとお客様のところへ毎週行って仕様の打ち合わせをし、その変更により図面などをかえ続けないといけないため、そのようなことにやりがいを見いだせる人は向いている。当然だが、移動中の残業代は出ない、また、最近ではどこの部署でも、残業規制の為、直行直帰を命ぜられるようになった。拘束時間は長く、割には合わないが良い人には良いかも。
口コミ投稿日:2017年10月 5日
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは埼玉県内の中小企業の平均以上はもらえます。基本給が低く抑えられているため、生活残業で稼ぐ人もいます。無駄な投資(特にイベント関係)などを無くして、社員に還元することを少し考えれば、もっと給料は貰えたのにと思っています。また、既婚者や子どものいる世帯には手当が付きますが、独身者には付かないので、そのあたりも格差があると思います。昇給はありますが、そこまで増えません。また、管理職は残業代が付かないので、管理職になった人で残業が多かった人は、年収が下がる人も多くて、モチベーションが下がる人もいます。
3.7
勤務時間・休日休暇:部署によって残業時間の多さが違います。管理部門、営業事務などは多くても20時間程度ですが、製造や設計部門は納期に追われるため休日出勤する人も多く、80時間超える人たちが多かったです。特に製造部門は出張も多く、終わって帰ってきたと思ったらまた違う場所へ出張へという人も。また、営業所のサービス担当は人が少なく、顧客の対応でなかなか休めない人もいるようです。働き方改革の導入でルールが厳しくなりましたが、効果的な対応策が見いだせないままです。
口コミ投稿日:2019年12月16日
福利厚生:住宅補助、寮などはありません。社員持株会、財界貯蓄などは有り。他には昼食費の補助が半額出るので、味はさておき250円くらいでお昼ご飯が食べられるので、お金の心配は無い。オフィス環境:建物自体を少しづつ改修してるので、オフィス環境は
勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、平均月の残業時間は40hくらいです。有休も部署によりますが、比較的取り易い環境で、当日申請でも問題ありませんでした。多様な働き方支援:リモートワークは出来ません。また、副業も不可ですが、収入が足りなく
勤務時間・休日休暇:比較的に取りやすいと感じた。たた出張が多いため家族との時間が取りづらい。独身だと動きやすいと思う人たちが多いため、独身はなかなか休暇を取るのはむずかしいのではと思いました。多様な働き方支援:早くは帰れない。部署によっては
2.0
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くも同族経営企業。それを踏まえて入社されたほうが良いと思う。また、朝8時30分から毎日ラジオ体操があるので実際は30分前にはつかないといけない人もいる。同族なので、兎に角人に気に入られるようにふるまうことが
働きがい:売上がとても伸びているのはよいが、それに伴い業務量が増えていて残業が多め。新しいシステムを導入するなど改善しようとしているが、効果が出てくるのはもう少し先になる。サービス残業がないので残業をすると給料が増えるのはよいが、もう少し業
企業カルチャー・社風:チャレンジ精神はあるが利益に繋がらないのはモチベーションも上がらないと感じた。組織体制・コミュニケーション:比較的にコミュニケーションは取りやすいと感じた。和気あいあいで賑やかだとは思います。
会社の安定性:食品や医薬品の「包装」に関わっている業種のため、景気に左右されず業績は安定している。将来を考えても少子化で市場規模が縮小したとしても包装がなくなることは考えづらいので「なくならない仕事」という意味でも安定していると思う。
4.0
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:営職では、完全提案型の営業となり、提案能力が磨かれます。また、お客さんの担当者は、金額の高い設備の機械を購入することから、大手ユーザーなどの役職の方などが多くです。そこでの、営業力を試され成長につながります。
2.0
勤務時間・休日休暇:二か月に一回程度土曜日出社がある。年間120日と言いながら、他社とは基準が違う。休暇は他社と違う判断基準で決められている。夏季休暇は有給を使わないといけないので有給がとれない契約社員や派遣ははぶられている。
4.0
2013年時点の情報
働きがい:オーダーメイドの機械メーカーの為、毎度、異なった案件となる。その為、毎日が新しいことであり、経験がものを言う環境である。営業・設計・製造・サービス…と、多くの部署と連携をとり、一つの仕事をやりきる事となる。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:契約社員出ない限り最低限の給与はもらえる。しかし、契約社員は時給1000円程度である。また、ボーナスは会社独自のシステムなので額面通りではない。中途入社だとあまりよくない。
福利厚生:3年目までの家賃補助は少しきついと感じる。退職金も他の企業に比べると低いと言われてるし、実際に低いと思われる。オフィス環境:特になし

ネポン株式会社
品質保証【創業70年超の老舗上場企業】◎年間休日127日!土日祝休・賞与年2回・各種手当充実 正社員
月給21万5000円~27万5000円+手当+賞与年2回厚木事業所/神奈川県厚木市上古沢411 ◎マイカー通勤OK!無料駐車場も完備
双葉産業株式会社
総務<設立およそ60年の安定企業!>★2020年度賞与4.9ヶ月分支給/未経験歓迎/残業ほぼナシ 正社員
月給19万9900円~29万500円+各種手当+賞与【年収例】600万円/46歳本社/大阪府箕面市粟生間谷西5-3-1 ※転勤はありません。★マイカー通勤OK・駐車場完備!
株式会社瑞光
知的財産(管理職候補) 正社員
月給27万8000円以上+賞与(昨年度実績4.5ヶ月分)本社/大阪府摂津市南別府町15-21  ※2021年9月、大阪府茨木市彩都東部へ本社機能を移転予定
株式会社ニッピ機械
機械加工スタッフ│1947年創業の歴史あるメーカー。複数の工作機械を扱う技術が身につきます。 正社員
月給20万円~30万円 【年収例】320万円(31歳/入社3年目)本社/兵庫県加西市下宮木町767-1 ※転勤はありません。車通勤OK!駐車場を完備しています。
株式会社ステディ
車の買取スタッフ ◎インセンティブ平均月10万円 ◎国産・外車も多種取り扱いできます! 正社員
月給24万1225円以上~36万1825円+インセンティブ(月1万~60万円)東京都小平市小川町1-422-12

会社名大森機械工業株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ