株式会社カナデンの口コミ

東京都港区新橋4丁目22-4
カナデンの口コミ・評判をご紹介!カナデンで働く社員や元社員から、カナデンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
営業部門がメインとなりますが、どの部署も基本的に人手不足が慢性化しています。一人一人の裁量が大きいかわりに責任感をはじめ仕事量が非常に多くなります。また、基本的にトップダウン形式での目標設定などが設定されるため下になるにつれ、経営体制や進もうとする道先が見えづらくなります。また、働き方改革で残業時間の削減を求められますが、仕事量は徐々に増えていくのでより仕事効率を求めらます。しかし、残業削減と仕事量増加の比率が釣り合っておらず、残業時間が伸びていっているのが現状です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
仕事内容としては、基本的に中小企業の社長~大手企業の購買調達まで様々な人を相手への提案営業スタイルとなります。FA部門・半導体部門・社会インフラ部門・ビル設備部門の4部門に分かれた体制となっており、どの部門の配属になるか希望は聞かれますが、最終配属まで運次第となります。個人裁量としては入社間もないころから自分がやりたいことに対してNoと言われず、やりたいようにやらせてもらえる社風となっており、裁量は若手から非常に大きく委ねられます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
女性社員の有給休暇取得率は非常に高いですが、男性社員の有給休暇取得率が非常に低くなっています。上司からは有給休暇については特に言及はなく、取りたいときに取得できますが、仕事が非常に忙しいため休暇を取っても電話対応に追われることが多いです。繁忙期になると搬入や工事が増えるため、必然的に休日出勤が増えます。その代休も繁忙期になるとまともに取ることは難しいです。長期休暇は年末年始・お盆・ゴールデンウィークとありますが、社内規定にある特別連休などはあってないような規定になってしまっています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
年間休日125日~127日と比較的休日は多いです。基本的に完全土日休暇ですが、部署ごとで大きく変わっていきます。休日の工事やモノの搬入が多い部署では休日出勤が比較的多いのではないかと思います。代休か休日出勤手当てを貰うのかどちらかを選択できるようになっている点は非常に良いと思います。有給休暇については年に20日ありますが、消化率は30-40%とあまり高くないと感じます。働き方改革の一環で年に5日以上の取得が義務付けられたため、最低5日の有給休暇は取得しなければいけなくなりました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
管理職以下はあまり昇給の上がり幅が少なく、仕事の割にもらえない感は否めないです。残業代がみなし手当てから全額支給に変わってから残業での手当て割合が増えましたが、その分基本給が減少しました。また、嘱託社員の給与体系の見直しを実施したため、嘱託社員の年収は徐々に上がっていますが、一般社員の給与は徐々に減少しています。今後もこの傾向は顕著になっていくとのことで働く年齢が伸びるほど、嘱託社員以外の年収が下がっていくのではないかと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
同年代と比較すると年収は高いように思います。入社時は年収450万円(ボーナス・諸手当込み)現在は550万円と給与面についてはかなり満足しています。ボーナスは基本的に業績によって左右されますが満足する額はもらえるのではないかと思います。昇給は12年目までは基本的に昇格できるようになっています。その後は社内試験・面接にて合格することで管理職へ昇進できます。上記でボーナスは良いと記載しましたが、その分基本給が低く設定されており、昇給も微々たるものです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
通勤時、最寄駅が大変混雑するため非常に苦労します。またオフィスビル自体かなりの企業が入っているため、お昼時や夕方時にはどこも人だらけとなっており、エレベーターがなかなか遅い点が気になります。仕事で使用する備品等は基本的にオフィスでの発注のため不便はしないが、備品切れのものが多くあり、自分で購入している場合もある。座席は基本的にフリーアドレスになっており、見た目はすっきりとしているが、電話時やたずねごとなど在社の有無がかなり把握しにくい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
新社屋に移転してオフィスは非常きれいになっています。また、最近ではペーパーレス活動が活発になっており印刷物をはじめとする紙媒体を極力削減しようとする動きになっています。ペーパーレスについては良い面もありますがあまり慣れていないので不便に感じることも多々あります。しかし、オフィスがかなり新しいため働く環境としてはバツグンにいいのではないかと思います。また人間関係も特に悪くはないかと思うので、設備・人ともに働きやすい会社かと思います。 参考になった!0
気になる点
古い会社の為、きれいではない。狭い。PCが有線のため、コード等がぐちゃぐちゃになっており、席の引越しの際は、簡単に移動しずらい。 参考になった!1
良い点
きれいで今風とは言えないが、それを改善しようという企画が進んでいる。また、どの営業所も駅近の為、通勤しやすい。 参考になった!1
株式会社カナデン
流通・小売関連/各種サービス関連
株式会社カナデンと同業界のおすすめの会社