株式会社カナデンの口コミ・評判(一覧)

株式会社カナデンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社カナデンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを32件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社カナデンへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
退職金 すくない。
住宅補助もすずめの涙。
寮は30歳まで。
福利厚生は、大手に比しかなり貧しい。

オフィス環境:
リモートワークは、業界的にもなかなか進まない。
できる環境はあるものの、結局出社することになっている。

本社は、フリーアドレスでどこでも好きなところで勤務できる環境があるらしいが、
結局は、日々ほとんど同じところに座る。

非常にやりずらい。

勤務時間・休日休暇:
配属された課、与えられる仕事量による。
どこの部署も、ぎりぎりの人数でやっており、残業時間は多くなる傾向。
しかし、会社からは減らせと言われているため、仕事が回らなくなっている人も多いようである。

基本的にはカレンダー通りに取得することができる。

多様な働き方支援:
リモートワークは可能であるが、職種による。
副業はできない。
労働組合がないため、会社の決定に対して意を反することができない。

企業カルチャー・社風:
保守的。
古い中小企業体質。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制には不備が多いと感じる。
社員同士のコミュニケーションは、一部のグループのみが濃い。

口コミ投稿日:2020年12月10日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 本社 FA事業部/ なし
女性の働きやすさ:
女性には優しい会社。でも、まだあまり管理職レベルの方はいない認識。一般職の女性は気が強い人が多く、総合職の男性は一般職の女性の顔を立てながら仕事をしないと自分の仕事をやってもらえず、他の人の仕事をやる傾向があり、古い人間は自腹で女性に甘いものやお土産を買って、如何に自分の仕事を増えないように考えている考え方の上司もいる。

口コミ投稿日:2021年07月 4日
2012年時点の情報
働きがい:毎日同じような業務の繰り返しのような生活となり、特に感じられない。
また実際に配属される上司によりけりでもあり、配属部署が今後の生活の明暗を分ける。
さらに何人か居る上司の意見も食い違うことがほとんどである。
仕事内容:営業部門がメインとなりますが、どの部署も基本的に人手不足が慢性化しています。一人一人の裁量が大きいかわりに責任感をはじめ仕事量が非常に多くなります。また、基本的にトップダウン形式での目標設定などが設定されるため下になるにつれ、経営体制や進もうとする道先が見えづらくなります。また、働き方改革で残業時間の削減を求められますが、仕事量は徐々に増えていくのでより仕事効率を求めらます。しかし、残業削減と仕事量増加の比率が釣り合っておらず、残業時間が伸びていっているのが現状です。
賞与(年)万円
給与水準:同年代と比較すると年収は高いように思います。入社時は年収450万円(ボーナス・諸手当込み)現在は550万円と給与面についてはかなり満足しています。ボーナスは基本的に業績によって左右されますが満足する額はもらえるのではないかと思います。昇給は12年目までは基本的に昇格できるようになっています。その後は社内試験・面接にて合格することで管理職へ昇進できます。上記でボーナスは良いと記載しましたが、その分基本給が低く設定されており、昇給も微々たるものです。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
勤務時間・休日休暇:女性社員の有給休暇取得率は非常に高いですが、男性社員の有給休暇取得率が非常に低くなっています。上司からは有給休暇については特に言及はなく、取りたいときに取得できますが、仕事が非常に忙しいため休暇を取っても電話対応に追われることが多いです。繁忙期になると搬入や工事が増えるため、必然的に休日出勤が増えます。その代休も繁忙期になるとまともに取ることは難しいです。長期休暇は年末年始・お盆・ゴールデンウィークとありますが、社内規定にある特別連休などはあってないような規定になってしまっています。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
勤務時間・休日休暇:年間休日125日~127日と比較的休日は多いです。基本的に完全土日休暇ですが、部署ごとで大きく変わっていきます。休日の工事やモノの搬入が多い部署では休日出勤が比較的多いのではないかと思います。代休か休日出勤手当てを貰うの
オフィス環境:通勤時、最寄駅が大変混雑するため非常に苦労します。またオフィスビル自体かなりの企業が入っているため、お昼時や夕方時にはどこも人だらけとなっており、エレベーターがなかなか遅い点が気になります。仕事で使用する備品等は基本的にオフィ
仕事内容:仕事内容としては、基本的に中小企業の社長~大手企業の購買調達まで様々な人を相手への提案営業スタイルとなります。FA部門・半導体部門・社会インフラ部門・ビル設備部門の4部門に分かれた体制となっており、どの部門の配属になるか希望は聞か
賞与(年)万円
給与水準:管理職以下はあまり昇給の上がり幅が少なく、仕事の割にもらえない感は否めないです。残業代がみなし手当てから全額支給に変わってから残業での手当て割合が増えましたが、その分基本給が減少しました。また、嘱託社員の給与体系の見直しを実施した
オフィス環境:新社屋に移転してオフィスは非常きれいになっています。また、最近ではペーパーレス活動が活発になっており印刷物をはじめとする紙媒体を極力削減しようとする動きになっています。ペーパーレスについては良い面もありますがあまり慣れていない
賞与(年)万円
給与制度:普通賞与2か月に、業績に応じた特別賞与がでる。基本給は少ないが、ボーナスがが非常に多い。業績が悪いと一気に年収が下がる。評価制度:基本的には年功序列。中途採用に力をいれているが、中途採用者の評価基準が成り立っていない。新卒採用者が
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 管理統括室・人事部/ 課長補佐
勤務時間・休日休暇:残業規制が入り、かなりまともな労働時間となってきたが、いまだに隠れて残業しないと仕事が片付かなかったりする。上司によるが、無茶苦茶な仕事を押し付けてくる人もいれば、まったく仕事を振らない人もいて、上司次第となる。休日の休
女性の働きやすさ:産休は取れるが、元々女性が少ないのもあり、取ってる人が少なく、取りずらさがある。また、復職後は、子供に急なことがあり、どおしても休みを取らないといけない場合も、取っていい雰囲気はあるが、申し訳無い気持ちになる。(事務の人数
2015年時点の情報
働きがい:同じ仕事の繰り返しがほとんど、異動もほぼないためモチベーションを保つのが非常に難しい。昇進は完全に年功序列。評価制度はかなり曖昧で、営業成績が優秀で実力のある人でも、上司に気に入られなければ昇格しにくい。
2012年時点の情報
雇用の安定性:一応大手電機メーカーのグループ会社という位置づけであり、日常業務に耐えられれば雇用の安定性はあるとも言えます。繰り返しになりますが、配属部署次第でもありますが、結局のところ最後は根性次第でもあります。
福利厚生:退職金制度あり。住宅手当あり。寮は無いが借り上げ社宅みたいな対応で30歳までならかなり安く済む。財形貯蓄あり、社員持ち株会あり
女性の働きやすさ:全体的に女性社員が少ない為、育休や産休がどちらかといえば取りずらい。また、復職後に急な休みをとりたい場合も、周りは快く受け入れてくれる場合が多いが、取りずらく感じる(女性社員、一般職が少ない為)
オフィス環境:パソコンが有線LANの為、コードがごちゃごちゃしており、全体を見た時に汚く感じる。そして、席替えの時にわとても不便である。また、古いオフィスでもあるため、きれいとは言えない。狭い。
女性の働きやすさ:女性にも昇格できる制度が整われてきた。また、女性の意見を積極的に取り入れる動きがあり、管理職と女性との対談もあり、意見を言いやすい職場である。
勤務時間・休日休暇:休みたい時に有給が取れている。休みづらい雰囲気はあまりなく、むしろ周りの先輩方が休んでいないと、休みを促してくださる雰囲気がある。
オフィス環境:古い会社の為、きれいではない。狭い。PCが有線のため、コード等がぐちゃぐちゃになっており、席の引越しの際は、簡単に移動しずらい。
オフィス環境:どの支店も職場が駅近で通勤しやすい。オフィスを清潔にする企画も現在されており、改善しようという動きが見られている。
女性の働きやすさ:女性の意見を積極的に言える機会が多いにある。また、管理職と女性との対談もある為、意見が通りやすい職場だと感じる。
オフィス環境:きれいで今風とは言えないが、それを改善しようという企画が進んでいる。また、どの営業所も駅近の為、通勤しやすい。
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)万円
評価制度:正直言ってしまえば、これは上司との関係性のみの評価といっても過言ではありません。良く分からない評価項目で、全然納得がいくものではありませんでした。ちなみに上司はただ席に座っているだけで部下の仕事内容も理解しようとはせず、仕事があっ
2012年時点の情報
福利厚生:残業時間は部署によってまちまち。私の所属していた部署は残業代は申告制で、9時以降残ったときした申請させてもらえませんでした。有休もほとんど私傷病にしか使わせてもらえず。年に2日連続で取得したのは1,2回くらいだったと記憶しています

株式会社カナデンの回答者別口コミ (8人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.12012年時点の情報

株式会社いなば園
メモリアルギフトのルート営業 ★年間休日120日★月10日休み★賞与年2回 正社員
月給24万円以上+交通費+家族手当など+報奨金★年収例420万円/27歳・2年目 ■千葉営業所/千葉県鎌ヶ谷市 ■栃木営業所/栃木県宇都宮市 ★原則転勤なし★直行直帰可★車通勤可
株式会社キャプテンインダストリーズ
工作機械専門商社の法人営業(既存メイン)★年収498万円~ ★年休128日 正社員
月給32.8万円~ ※初年度の年収は498万円~550万円を想定しています。 名古屋営業所:愛知県一宮市浜町5-17 ヤノビル2階
株式会社シュテルン高井戸
『メルセデス・ベンツ』正規ディーラーの営業★賞与・報奨金・手当充実!ハイクラスなお客様を相手にします 正社員
月給22万7000円~32万7000円+報奨金+賞与年2回 【平均月収】35万円 東京都杉並区・調布市・日野市にある各店舗 ★勤務地は希望を考慮 ★転居を伴う転勤なし ★車通勤OK!
株式会社マリオット・マーキーズ
未経験歓迎の損害保険アドバイザー◎資格取得でキャリアアップ/充実の福利厚生/創業30年黒字安定企業! 正社員 アルバイト・パート
【正社員】月給23.8万円~38万円【アルバイト・パート】時給1400円~ 東京都墨田区千歳2-4-12 ※両国駅より徒歩7分 ※転勤なし
日立金属工具鋼株式会社
【未経験者歓迎】操炉作業者<金属製品(金型)への熱処理業務>/年間休日124日 正社員
月給17万円~27万円※経験・能力を考慮のうえで決定します。 ■関東熱処理センター/栃木県真岡市松山町18 ■関西熱処理センター/兵庫県三木市別所町巴17

会社名株式会社カナデン
業界 流通・小売関連