キヤノン株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

company_comments2599

キヤノン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2599件掲載中。ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全く残業のない部署もありますが、残業をしている部署もあります。また、夏期はワークライフバランス期間となっていて、残業を少なくしようとする期間もあります。(その期間おかまいなしで残業する部署もあります)有給は取りやすいと思 います。また土曜日の出勤日が年に数回ありますが、基本みんな有給をとります。それが有休消化率を上げている理由のひとつかもしれません。多様な働き方支援:最近はリモートワークが増えていると思います。しかし、実験しなくてはいけない部署は、あまりテレワークできず、変わらず出社しています。時差出勤も取り入れていて、早く来て、早く帰る人もたくさんいます。
口コミ投稿日:2022年02月 1日
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般職
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所属部署によってかなり違う可能性があるが、残業時間を厳しくつけていたり、職場によってノー残業デーを設けていたりするので、ワークライフバランスはかなり整えられていて良い環境だと感じている。休日休暇も基本的に土日祝日休みで( 労働日数的に土曜出勤にすることで調整する場合もあり)、自分で仕事の調整さえしておけば自由に有給休暇を取得できる。多様な働き方支援:リモートワークや時差出勤の制度はあるが、職場によって常に実施している職場とまん延防止等重点措置や緊急事態宣言が発令されている期間のみ実施する部署がある。一都三県にある事業所は比較的実施されている。また副業は本業に支障が出ない範囲なら自由に行える。
口コミ投稿日:2022年01月26日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自分の所属する事業所ではカスタマーサポートを手厚くしているために仕事量が増えている一方で、色んな年齢層の社員が辞めていって人手が深刻に不足している。また品質を売りにしているために品質保証のプロセスが非常に多くて付加価値が 生まれない仕事が非常に多くて激務。36協定で残業時間に規制があるが規制ギリギリまで残業している社員も増えてきている。他の事業所でも人手不足になりはじめているので、残業が少ない会社を維持することは難しくなってきている。自分の事業所では時期によって休日出勤も多く行っていた。ただし仕事で大事な予定が入っていない限りは特に理由も聞かれず有休が取れる文化なのは良い。
口コミ投稿日:2022年01月10日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間有給は入社2年目以降は20日付与され、すべて消費する社員もおり、有給消化率は高い。急遽休日をもらうことも可能で、休暇の取りやすい雰囲気。多様な働き方支援:コロナ対応のため、リモートワークを部署にもよるが週に1~2回行 っている。また、出退勤時混雑緩和のために、勤務時間のシフトをすることが可能。幼稚園の送り迎えなどで時短勤務することも可能。副業は可能で、バイトと兼業する人もいる。
口コミ投稿日:2022年04月26日
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にもよると思うが、基本的に休みは取りやすい。自分は毎月1日程度+年1回5連休を取得している。フリーバカンス休暇制度で年に1回5連休を取るルールになっている。また、勤続5年区切りなどのタイミングで有給とは別に3〜5日の 特別休暇が付与される。残業はきちんと入室記録やパソコンのログイン履歴で厳しく管理され、サービス残業は基本ない。残業をするときは事前に残業理由と残業時間を申請し、上司の承認をもらう。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業が常態化している。常に計画が残業を前提としたもので組まれており、定時に帰ろうという風潮がかんじられない。ただ、休暇については比較的取りやすく、年に1回は5日連続で休暇を取るように推奨される。ただ、それも業務が忙しく年 末にバタバタと取るパターンがほとんど。多様な働き方支援:リモートワークが導入されており、比較的実施している人が多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはしっかりとれていると思います。有給も取りやすいので、平日に役所等に行くこともでき、育休などもとりやすいです。また、時短勤務があるので働きながら何かをする方には向いている職場だと思います。多様な働き方 支援:コロナの影響でリモートワークが普及されつつありますが、新入社員は未だリモートワークをできない状況です。
口コミ投稿日:2022年04月26日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:開発業務では他部門と比較して個々人の仕事が多く、時間外勤務をするのが当たり前な開発スケジュールになっており、平日は帰って寝るだけの日々になことも多々ある。また休日出勤も多い。部署や上司による差は大きく、開発部門に業務を押 し付ける形の組織となっているように感じる。多様な働き方支援:リモートワークはやろうと思えばできる。
口コミ投稿日:2022年03月27日
回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全社的にワークライフバランスを推進しているだけあって、有給休暇を取りやすい風土。有給休暇、傷病休暇、時間単位休暇を取得可能。年5日のフリーバカンス休暇(有給休暇拠出)を義務化している。勤務時間は8:30~17:00(事業 所によって異なる)多様な働き方支援:リモートワーク可。副業可。
口コミ投稿日:2022年02月 6日
回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は基本的に上司の指示に従って実施します。なので執行のチャイムが鳴ったときに会社に入ると帰宅を促されます。業務の割に勤務時間が短いので効率的な作業を意識しながら業務実施する必要があります多様な働き方支援:コロナのおかげ でリモートワークは定着しましたまた時間休暇 半日休暇などの整備されています。
口コミ投稿日:2022年04月 5日
回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
多様な働き方支援:社長がリモートワークのようなものが嫌いという理由で、会社そのものにリモートが浸透している感じが全くしません。自分がいた部署では、会社から貸してもらえるパソコンが少なく、リモートをするためには自腹で環境を整える必要があって、 それが出来なければリモートをするのは難しかった。だからと言ってリモート用のパソコンを新規に購入してくれることもありませんでした。
口コミ投稿日:2022年03月 3日
2.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇や定時帰り等は非常にしやすい。そこに関しては非常にホワイトである。(部署によっては残業前提のような部署も一部ある)多様な働き方支援:最近はテレワーク制度が始まりつつあるが、テレワークをする場合は残業ができないため、コ ロナ前と比べ残業代が減り、給与としては下がる人もいる。
口コミ投稿日:2022年03月30日
回答者: 男性/ 販売推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みはとりやすい。多様な働き方支援:リモートワークは制度としてはあるが、非常に使いづらいシステムなので事実上あまり昨機能していないと思う。また、会社としてもこれ以上の設備投資をしそうにも無いと思われ、オフィスでの対面労働 授業を推し進めていくと思われます。
口コミ投稿日:2022年01月 5日
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社は休みやすい。有給取得率はかなり高い。多様な働き方支援:このコロナの状況でも出社率70%なのは時代遅れだと感じる。コンプライアンス重視なので、組合員は毎週1日以上は定時で帰れる。一方で、在宅勤務時は、管理できないとの 理由から残業しても残業はつかない。
口コミ投稿日:2022年04月27日
4.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:8時30分から17時までの7.5時間勤務。夏は、サマータイムにより、30分勤務時間が早まる。フレックス制度はない。家庭の状況により、時短、早帰り、遅い出社が認められる。多様な働き方支援:家庭と状況によりリモートワーク、時 短、早帰り、遅い出社が認められる。
口コミ投稿日:2022年04月13日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は妥当。有休が取れるかは部署による。自分のところは取らせてもらえないが上司は頻繁に取っている。女性は有休を取りやすいと思う。男性は拒否されることが多い。多様な働き方支援:リモートワークは試みようと努力している。副 業は申請すれば可。
口コミ投稿日:2022年02月11日
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本8:30〜17:00(休憩1時間)の7.5時間労働です。最近は時差出勤などで始業時間を早める事ができ、帰る時間を早く出来ます。職種にもよりますが、基本残業はありませんでした。(事務系管理業務)年間休日も125日以上あ るのでプライベートは確保しやすいと思います。
口コミ投稿日:2022年02月20日
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:2022年現在、人手不足で休みづらい。コロナがで始めた初年以外、もう5年くらい毎週休日出勤が続いている。多様な働き方支援:工場のライン作業には無関係。遅出勤や早帰りできるに対しては特に子供を持つ女性社員は実施している。
口コミ投稿日:2022年03月14日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:夏休みが10連休ほどと長い。年末年始が休みが長い。年に一回フリーバカンス制度があり、連続して5日間有給を使うことができる。多様な働き方支援:リモートワークは研究職はほとんどできないと入って良いだろう。
口コミ投稿日:2022年04月14日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとれるが、部署によってはCOVID下でもテレワークに消極的。休暇は取りやすく、申請すれば断られることはない。多様な働き方支援:リモートワークは可能だが、職種、部署による。副業可。
口コミ投稿日:2022年04月 9日
回答者: 女性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは部署によるが概ね休暇はとりやすく残業も多くないので比較的バランスは取りやすい。多様な働き方支援:コロナ禍の影響でようやくリモートワークのインフラがととのった。
口コミ投稿日:2022年01月21日
回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:言葉先行のイメージ。目指すべきことは広く認知されているが、実態が伴っていない職場も多々あり。職場ごとの管理職の方針次第。それでも、比較的個人の都合で休暇を取得しやすい雰囲気はある方だと思います。仕事が集中する人はワークば かり。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である。年末年始やお盆の時期も休みになる。ワークライフバランスを重視して働くことが可能である。勤務時間についても長時間労働になることはあまりない。休日については、土日 は休みである。そのため、プライベートも充実させることが可能である。午後休暇や午前休暇といった、半日単位での休暇を取ることができるので、そういった面を考慮しても働きやすさを感じる。部署や時期によっては、たしかに休暇を取りにくい部署や時期があるかもしれないが、全体的に見ると、休暇は取りやすいように思う。部署でいうと、例えば製品の設計や開発に近い部門や、工場に近い部門であると、休暇を多少取りにくいかもしれない。時期で言うと、製品開発におけるスケジュールとの兼ね合いなどによって、とりにくいかもしれない。しかしながら、そのような場合でも、自薦にちゃんと調整を行えば、休暇を取ることができる可能性がある。このように、ワークライフバランスは良いが、逆に言えば、長時間労働を積極的に行いたい場合には、不向きかもしれない。ある程度の残業時間の制限があるため、もっととことん働きたいようなことは難しい。
口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるが情報系開発職は残業が多いです。うちは月平均40時間以上あります。また、体質として残業で人的リソースを稼ぐ事業部もあります。有給休暇に関しては非常に取得しやすいです。夏はサマータイムといって始業時刻が8時になり ます。これが生活バランスが崩れるため良くないのですが、今は感染対策で時差出勤を利用できます。フリーバカンスといって年に5日連続で有給休暇を取得できる制度があり、その利用率も高いです。大型連休が、年末年始とGWと夏季休暇とフリーバカンスで年4回あります。多様な働き方支援:リモートワークは可能ですが、部署によります。実機を使った開発が必要な職種の場合、忙しい時期にはほとんどリモートワークできない場合もあります。逆に週3日程度リモートワークしているところもあります。
口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 販売推進/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:すこぶる良い。フリーバカンスという連続5日間有休をとれる制度があり、全社員取得が義務付けられている。また、通常の有休も取りやすく、基本とりたいと言って上司や同僚に文句を言われることはない。 残業規制はとても厳しく、特に事 務系は、管理職未満はほとんど定時帰りなのでは?という気がする。多様な働き方支援:残業が少なくワークライフバランスが取りやすいのは間違いないが、フレックス制度等はなく、就業時間がガチガチに固められているため、働きやすいとは言えないと思う。コロナになってから、リモートワークへの切り替えも他社に比べてかなり遅い方だった。その辺のスピード感は皆無。副業は認められているので、ちらほらやっている社員をみかける。
口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 本社企画部門技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:時間外労働は、はっきり言って職場によって違うため、ひとくくりにはできない。休暇については、権利として尊重されており、業務との調整がどうしてもダメな場合以外は取れる。ただ業務の調整に関しても、相当なわがままを言わない限りは 大丈夫だと思われる。(出張が先に決まっているのに、後から決まった私的旅行のために休もうとするとか)多様な働き方支援:やっとリモートワーク環境ができてきたが、まだまだ在宅か勤務地以外の事業所での仕事に限られている。
口コミ投稿日:2021年12月17日
回答者: 女性/ 看護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
勤務時間・休日休暇:一日7.5時間勤務。年間勤務日数が決められているので、年数回の土曜出勤が発生する。定時内で帰宅できることが多いので、ワークライフバランスはとりやすい。夏はワークライフバランス週間として、就業時間の前倒しが行われることが多 い。多様な働き方支援:仕事内容によってはリモートワークが認められるケースがある。育児短時間勤務や介護短時間勤務等、制度は整っており、利用しやすい環境が整っている。副業も条件はあるが認められている。
口コミ投稿日:2021年03月 6日
回答者: 女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:残業はかなり少なく、中途入社の身としてはかなり驚いた。休暇も取得しやすい。コロナ感染拡大に伴い、2021年よりリモートワークが導入された。このままリモートワークが継続するかどうかは不明。なお、リモートワークをする際は残業 が禁止されている。有給は年に20日付与される。年に何回か土曜が営業日になっており、有給取得推進日となっている。有給は取得しやすい雰囲気だと感じる。また、年に一回、合計5日間(土日と合わせて計9日間)のフリーバカンス取得が推奨されている。
口コミ投稿日:2021年12月 5日
勤務時間・休日休暇:休みに関しては非常にホワイト。緊急ほ件がない限り休日出勤はない。休みも非常に取りやすく、当日に連絡して休むことも可能。夏休みと有給を合わせて3週間近く休む人も割とよくいるが、問題になったりするようなことは全くない。多様な 働き方支援:働き方の柔軟性はあまりなく、昨今のコロナ禍の影響でリモートワークを行なったが、インフラが貧弱かつ今まで投資を行ってこなかったこともあって、導入が遅れている。フレックス制度はない。
口コミ投稿日:2021年03月17日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいと感じる。フリーバカンス制度やリフレッシュ休暇など原則自由に取らせてもらえる。ワークライフバランスは所属部署による。物凄く忙しい場所もあれば、一年を通して定時で帰宅できる部署もある。多様な働き方支援: リモートワークに対してはあまり積極的に取り入れることを会社は考えていない。ようやく時差出勤をコロナ禍においては認めるようになっているが、コロナが収まった後に会社がどのような制度を残すのかは不透明。
口コミ投稿日:2021年02月15日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるが、開発系の一部を除けば残業は非常に少なくワークライフバランスは取りやすい。週2日はノー残業デーがあり、繁忙期を除けば定時で帰ることができる。休暇も非常取得しやすく、前日に連絡すれば問題なし。この点に関しては、 不満は少ないとおもわれる。多様な働き方支援:副業は可能。子持ちの女性は時短勤務が可能であり、その点は働きやすそうだと思われる。しかし、フレックスやリモートワークはなく、多様な働き方はできない。
口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 男性/ 情報通信システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇はとても取りやすい。年末年始や夏期休暇に加えて、年に一度、5連休の有休を取得するフリーバカンス制度がある。また、5年毎に金一封とともに取得出来るリフレッシュ休暇も存在している。総じて休暇面については誰もが満足いくと考 える。多様な働き方支援:リモートワークやフレックスなどの制度整備面では他社に遅れを取っている。今後の人材獲得競争力を高める上で、多様な働き方への制度整備が急務である。
口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとれており、とにかく休みやすく、また無駄な残業などもさせない。総労働時間は1,800時間以内に抑える事もでき、空いた時間に自分の趣味や自己研鑽に使うことができる。女性も働きやすい。一方、配偶者の海外 赴任に帯同するために退職する際の復職制度がないなど、他社に比べて制度面で劣っている部分もある。多様な働き方支援:リモートワークできる。早帰りできる。副業は業務に支障をきたさなければ可能。
口コミ投稿日:2021年11月30日
回答者: 男性/ 主幹/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ NVS事業本部/ 主幹
勤務時間・休日休暇:休暇は比較的取りやすい環境。フリーバカンス休暇という5日連続で取れる休暇制度があり、まとまった休暇が取れるので海外旅行などにも行きやすい環境だと思う。多様な働き方支援:自分で働く時間のコントロールはできる方だと思う。ただ 、リモートワークに関する環境はあまり整備されていない。また、部門によってリモートワークに関してのポリシーが異なっている。積極的にリモートワークを推進するという形ではない。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
回答者: 男性/ ソフトエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.8
勤務時間・休日休暇:基本的に定時帰宅なので、ワークライフバランスはとりやすいと思います。また、休日も基本的に休日出勤は無く、会社の所定休暇日数である125日は休みがあります。有給休暇に関しても、基本的に上司に申請すれば通るのでとりやすいと思 います。多様な働き方支援:コロナなどの時勢もあり、リモートワーク等も取り入れられています。一部の方はほとんどリモートで仕事を行っていたりもします。
口コミ投稿日:2021年05月 1日

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 678 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 24 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 66 %
勤務時間の納得度 cover-rating 78 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 91 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 75 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2380件)

cover-rating22

回答者:女性 / MD / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には残業代も申請しなくてはいけないし、休みも日数が少な... (続きを見る)