キヤノン株式会社の成長・働きがい

company_comments2604

キヤノン株式会社の成長・働きがいの口コミページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2604件掲載中。ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ビジネススキルから業務に関する知識・スキルまで幅広く身に着けることができる。e-learningによ る研修の他、社内公募制度も充実しており、他部署への異動者も比較的多い。働きがい:製品のファームウェア開発においては、上流から下流まで幅広く関わることができるため、仕事そのものに働きがいを感じる。それだけではなく、市場からの反応を得やすい製品を扱う会社のため、市場からの反応に一喜一憂しながら、製品開発へのフィードバックに取り組めるところにもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月 6日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社会人マナーや仕事の進め方、ITリテラシー、必要なソフトの使い方と基礎知識は丁寧に教えてもらえる。た だし事業によっては共通の研修を受けてもあまり仕事で応用される場面がないし、先輩や上司に聞いたり自分で追加で研修を受けたりして自発的に行動しないとスキルは身に付かない。ちなみにエンジニアとして優秀な人が少ないので先輩や上司は大体頼れず独学になる。しかし事業所によってはスキルアップに繋がらない仕事のせいで激務なので、作業の効率化・自動化が上手い人か上手くサボる人か体力オバケじゃないと成長できない。
口コミ投稿日:2022年01月10日
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:海外トレーニー制度が文系・理系とわず存在する。働きがい:可もなく不可もなく比較的高い給与を享受して安 定して生活したい方むけ。ただし近年は成長が緩やかであるので、管理職に昇格できる人間は減っている。そのため若手の離職が増えている。
口コミ投稿日:2022年01月 3日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ジョブローテーションが多い。技術会社員ないいが、事務系社員は専門性を身につけることが難しいのではない かと思う。ジェネラリストが多い。働きがい:世に普及している製品を作っており、それらのものづくりに携われるのはやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月 9日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:さまざまな教育制度は充実している。技術的なものから、自己啓発的なものまで。また受講形式もオンラインや 対面なと多種多様なものがある。働きがい:設計業務に多く関わることができる点。ただ、それも段々と減っていっている。
口コミ投稿日:2022年01月18日
回答者: 女性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度などはそれなりに整っている。会社独自のシステムが多く、それに詳しくなっても他社で通用するか疑 問。働きがい:上司、同僚ともに良い人が多くチームの役に立ちたいと自然に思える事を働きがいと感じる。
口コミ投稿日:2022年01月21日
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 開発室/ 主幹
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:できる。自ら動けばそのような機会は用意してあるという面では会社支援あり。働きがい:少なくとも製品は世 の中に出しているので、かかわったものが目に見えるという面で働きがいは感じる。
口コミ投稿日:2022年01月 4日
回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社外とのつながり、連携が弱い部署も多く、社内独自のスキル構築や調整力、やりかたに偏る可能性あり。扱っ ている製品や技術は優れたものにたどり着けているものもあり、技術や専門分野ベースで個人の力を磨けた人は強みを得ることは可能。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報システム/ 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味のある業務に移り、能力を伸ばす事ができる。 会長がしばらく前から積極的な運用をアナウンスしているため、今後も社内の人材活用の方法の一つとして運用されていくと思う。ただし、各職場が求人を出して従業員がそれに応募する形なので、求人に自分の希望する業務があるとは限らず、現在は移動希望者側から職場に働きかける仕組みも無い。一部では、知り合いを頼って希望する職場の管理職に話をして異動の活動をする人もいると聞く。働きがい:IT部門の立場としては、システムを利用する部門からの感謝が最も働きがいを感じる。一方で、成果主義の評価のため、上司からの指示・期待は必ずしも利用部門の感謝につながるわけではなく、場合によっては利用部門に好まれない行動を求められることもある。出世を目的とするのであれば、上司の指示を最優先で進めれば、自分の働きが最も一致するが、そうで無い(職人的な思考の強い人の)場合は、モチベーションの維持が難しい場面も多くなる。
口コミ投稿日:2021年04月 4日
成長・キャリア開発:いろいろな研修もあるため希望すれば受けさせてもらえる。ただ仕事の調整を付けるのは自分なので、受けられ るかどうかはその人次第。自社開発の研修もあるがあまり評判はよくない。人は多いので丁寧に教えてもらえる。忙しくて放置されることは少ない。ただあれこれ細かなことを指摘する人も多く、嫌になる人も多い。働きがい:技術的な課題に打ち込めているとき。年をとるたびに働きがいを感じる時は減ってきている。
口コミ投稿日:2021年04月23日
成長・キャリア開発:若手に重要な判断やリーダーを務める経験がなかなか回ってこないため、20代の成長環境としてはいい結果を 望まないだろう。優秀な若手からどんどん他社に転職していってしまう。働きがい:弊社製品のブランドと品質へのこだわりは誇れるところだと思う。ある程度裁量を得ることができるようになってくると、プロジェクトのマネージメントなどを任され,それなりに責任とやりがいが出てくると思う。
口コミ投稿日:2021年08月23日
成長・キャリア開発:事業が多角化しており成長産業にある部署は成長できるかもしれない。どの部門も評価基準は同じなので自分の 求めるキャリアを達成できるチャンスはどこにでもある。働きがい:製品を扱うため世の中に活用されている貢献しているという実感が持ちやすい。優秀な社員も多いが働かないおじさんも増えてきているので注意が必要だが、自分のモチベーションを自分でコントロールできれば働きがいを感じ取れる。
口コミ投稿日:2021年12月11日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般職
成長・キャリア開発:開発業務としては、OJTを通して教育し、実設計から始まり徐々に川上の業務(仕様決めや製品コンセプトな ど)を任されるようになる。部署のメンバーは若手を育てようと考えてくれる、ただ、よくわからない異動などが入るため、部長以上が人事育成をどう考えているか謎。働きがい:自分が設計したものが、実際のものになるのは達成感を感じる。顧客先などで思いがけず評価されるのもうれしい。
口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:開発系だと技術研修の機会がある。事務系はあまりなくOJT。新人教育のノウハウはあるため、この会社での 仕事は覚えられるようになるが、大企業ならではで仕事が細分化されており、全く別の会社でその経験がそのまま生かせるかは微妙。働きがい:自分が携わった製品が世の中で使われているのを見る機会もあり、そうしたときに働きがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年04月19日
回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:全社として多種多様な研修プログラムが用意されておりその気になれば幅広く多くのことを学ぶことが出来る但 し部門単位になると教育プログラムはバラバラで個別に上司が導くか自分で切り開くしかないのが実態働きがい:新製品の開発を行い、製品が上市されて世の中に出た時
口コミ投稿日:2021年02月20日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
1.7
成長・キャリア開発:・成長 ストレスへの耐性 スケジューリング能力 プログラミング能力・支援制度 セミナーなどはあります が、受講する時間がありません。(勤務時間外で受講する為)働きがい:家のベットで気持ちよく寝ることが出来た時。
口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:各年齢等級で様々な研修制度があり充実している。働きがい:かつては自分やりたいことをできるおおらかな文 化があったので、やりがいを感じていたが、年々管理志向が強くなりそれと共に会社全体が萎縮してきてやりがい面で乏しくなっている
口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:どの部署に配属されるかと、自分がどれだけ勉強するかによる。特に支援制度はなかったが、セミナーなどを受 けたい場合は、時間さえあれば受けさせてもらえる。働きがい:成熟市場のため、技術の大きな進歩は望めずやりがいは感じにくい。
口コミ投稿日:2022年04月17日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:落とすタメの試験はある。受からせようとしてないし、その教育制度もない。働きがい:業務は全て本部が決め るため、地方に決定権はない。なんでも本部確認の為、スムーズに業務が進められずストレスがたまる。
口コミ投稿日:2021年10月14日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:管理職が抱える雑務が多く、実質労働時間が長い。管理職を目指す社員は少ないのではないだろうか。働きがい :大手企業が顧客なので、良いプロジェクトに巡りあえれば、やりがいも大きい。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 映像事務機事業本部/ なし
成長・キャリア開発:配属先により大きく異なる。製造と生産技術を経験したが、製造に関してはキャリア開発など全く期待できない 。ロボットとなるだけ。生産技術は機械、電気、情報と様々な技術分野の研修があるため異なった領域の研修にいくこともでき、恵まれていたと感じる。また社内に各分野の専門家がおり、お互いに聞きあえる環境であったため技術の共有ができたり、わからない点はすぐに聞けたりと恵まれているところが多いと思う。製造に関しては本当になにも期待できない。働きがい:様々な技術分野に挑戦できるところ。わからない点を聞ける環境があったところ。グローバル企業なため、海外勤務を比較的経験しやすいところ。
口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ デジタルプリンティング事業部/ 一般職
2.9
成長・キャリア開発:ソフト技術者としては,ソフト技術スキルチェックする制度があり,誰がどのような技術を有しているかを集計 しています.社内に研修室を備えており,研修リストの中から上長の許可を得て自由に研修を受講することができます.働きがい:開発部の働き甲斐が低いことが問題視されています.保守的で,経費節約を徹底しており,仕事のしにくさがあります.また現行事業が斜陽産業であり,減り続ける需要の中でどうするか考えることになります.
口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者: 男性/ 品質推進/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:本人のやる気次第と言うのはどこの会社も同じでしょうが、キヤノンはそれが顕著です。言われたことをそのま まやっていてもある程度昇進してしまうし、意欲的に動いても逆に足止めされたり。ただ、社内にキャリアマッチングと呼ばれる異動希望の制度があるのは特筆できると思います。常時100-200くらいの公募があり、自由に希望することが可能です。働きがい:働きがいは、製品によると思います。自分の開発した製品が量販店に並んでいるのを見ると、当然ながら嬉しいですよね。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
教育・研修:開発のメカ設計部門に所属していますが、新人に対する研修はとても手厚いと感じています。例えば、設計する上での加 工知識から始まり、CADの操作やCAEの研修、特許、実質安全、品質管理などについてもみっちり講義を受けさせてくれます。しかし、入ったばかりの新人に膨大な研修で知識を教えても身になっているかは不明です。定期的に各分野の研修の開催案内が来ますので、自分が受けたいものがあれば、基本的には受けることができ、スキルアップを図ることが出来ます。
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者: 男性/ ファームウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
成長・キャリア開発:上が決めた仕様に沿って開発するし、既存のプログラムや仕様に継ぎ足ししていく仕事に従事するので、エンジ ニアスキルは育ちにくい。ただ、強烈トップダウンのため社内調整能力は磨かれる。働きがい:自分が関わった製品はデジタルカメラだが、カメラ好きに使われて良い写真が撮れたと喜ばれること。
口コミ投稿日:2020年08月13日
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
成長・キャリア開発:各チームのチーム調整業務や、職場によっては開発スキル習得につながる業務を希望することで、本人次第でそ れらの成長につなげることは可能。社内研修がそれなりに充実しているのは良いが、資格取得への支援は無いので、資格習得によるモチベーションは個人により大きく異なる。働きがい:チームで製品開発を完了した時
口コミ投稿日:2020年12月23日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】各部門で異なると思いますが、自分の部署は先輩社員や管理職の方にも相談しやすい環境で す。違う分野の相談であれば、アドバイスしてくれそうな他部門の方を紹介してくれますし、自分の専門分野であれば、一緒に親身に考えてくれます。また、相談した内容の答えをすぐ教えずに、自ら考えて答えを見つけれるように指導してくれます。間違った方向に進んでいそうな場合は、向こうから声を掛けてくれて、方向を修正してくれます。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:働きがい個人の裁量で仕事を任されることも多く、やり遂げたときは大変やりがいを感じます。繁忙期には大変 忙しく家に帰れないこともあります。ただ、繁忙期でなければ、ゆったり働ける環境です。成長、キャリア開発社内の研修制度は充実しており、自主的に学ぶことも推奨されています。
口コミ投稿日:2021年10月 1日
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
成長・キャリア開発:自身の目標の実現に向けて上司に相談できるため、仕事を通した成長、キャリアアップを実感できる。働きがい :社員一人一人の成長のために上司のバックアップ、社内研修体制が充実しており、仕事を通じて自身の成長を実感できる。
口コミ投稿日:2021年04月26日
回答者: 男性/ 要素技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:様々な社内研修制度がある。階級があがると役割に応じた研修も体型だって設けられている働きがい:実際に製 品開発に役立つとやりがいを感じるが、間接部門にいるとやりがいを感じるのは難しい気がする
口コミ投稿日:2020年09月21日
回答者: 女性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:実力主義と唄いつつ、昇級試験に年齢制限があったり自分より等級が上のはずなのに「もう昇級しなくていいか ら」という理由で仕事しない方もいます。なのに自分より高い給与を貰っているという事実があります。もっと仕事内容を見て給与と等級を決めて欲しいです
口コミ投稿日:2020年12月24日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 出向/ T
成長・キャリア開発:海外勤務の機会が多くあるので、グローバルな経験はつめる。支援制度はあまりない。働きがい:プライベート を充実させられる点。勤務時間が短く、休みも多いので、ストレスが溜まりにくい。
口コミ投稿日:2020年11月12日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 周辺機器/ 一般
成長・キャリア開発:部門によっては、業績悪化で新製品開発が激減しており、コストダウン検討ばかりやることになる。その場合、 成長なとできないだろう。研修は望めば受けさせてもらえる。働きがい:感じない。
口コミ投稿日:2020年11月 2日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修は色々ある。やりたいと言えばやらせてくれる雰囲気はある。本人次第。働きがい:本社系は人が余ってお り、その人たちを生かすための仕事も結構ある印象。ありがたいけどつまらない。
口コミ投稿日:2020年08月23日
回答者: 男性/ 制御系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:自主性が重んじられるので、身に着けたい技術があれば業務や研修で積極的に技術を身に着けることができる。 働きがい:自身の技術が自社製品に貢献しているときにやりがいを感じた。
口コミ投稿日:2020年08月18日

教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】有りま... 続きを見る
働きがい:【会議について】会議は多い方。会社全体・部会が月に... 続きを見る
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】年に一度、社内会議で社長... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 676 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 24 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 66 %
勤務時間の納得度 cover-rating 78 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 91 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 75 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2380件)

cover-rating22

回答者:女性 / MD / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には残業代も申請しなくてはいけないし、休みも日数が少な... (続きを見る)