キャノン(Canon)の口コミ

東京都大田区下丸子3丁目30番2号
キャノン(Canon)の口コミ・評判をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性はかなり少ないが、大切にされている印象が強い。女性の管理職も人数が増えてきており、今後の活躍が期待される。 参考になった!1
気になる点
すぐに会議が開かれるので、多くの時間が取られてしまいます。だらだらと生産性が低い会議もまれにありますのでストレスを感じる時もあります。 参考になった!1
気になる点
会社全体としては今後売上、利益を出せる事業が育ってきていないため、今後の年収については今までと同じようにばあがっていかないと思います。また、評価が数年連続して好評価でありながらG3、G4のアセスメントを受けてもなかなかあげて貰えないという実態があるので、先は暗い。そのため、若くて実力とちょっとしたやる気がある社員は抜けていっている。そのような人をつなぎとめるためにも収入面で年功序列ではなく実力で評価しなければいけないはずだが、年功序列で偉くなった人からそのような発想は生まれない。 参考になった!0
良い点
金額はメーカーとしてはそこそこ貰えていると思います。残業時間にも寄りますが、月に四十時間ほどやれば役職なくても900万から1000万円に届かないぐらいの金額は貰えます。特段高いというわけではないですが。ボーナスも年収に占める比率は高いですが、会社業績に連動して出る部分はここ最近はほとんど出ないのでら実質固定。なので、高望みをせずにこつこつと働いて収入を得たいという人にとってはとても良い環境だと思います。 参考になった!0
良い点
賀来会長の時代においての株価(1990年頃)は、1株470円くらいだったが、2019年現在では2000円を大きく上回り、2680円くらいで推移している。20年で5倍以上の株価の伸びは、国民の信頼を得ている証である。慶応義塾大学、立教大学、東京外国語大学の卒業生を多く新卒で採用しており、人材のアセットも充分に信頼足り得る。また、20年以上前から、4年生大学卒業女性総合職は最低でも英語と日本語とその他1カ国語の、最低3カ国語が堪能な才媛と、その上に容姿も求められ、文字通りの才色兼備の女性総合職の集団である。日本の一流企業としての会社の安定性は抜群である。 参考になった!0
良い点
賀来会長の時代においても、日本でも飛び抜けて優良一流企業であり、武器関連の製品は全く取り扱っていない倫理感の高い品格ある企業で、クリーンなイメージであったが、御手洗会長に交代してからもクリーンで革新的な新しいイメージは定着しており、会社のキャッチフレーズである"makeitpossiblewithCanon"がもの語るように、不可能を可能にする実力と潜在能力を秘めている。カメラのEOSも、プリンターのPIXUSも相変わらず絶好調で、充分な将来性が見込める。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】会社の業績が良くないため、ここでキャリアアップしてもなにも残らないと思います。ただ様々な研修があり、キャリアアップができる点もあります。例えば、ITスキル、労組が主催する経理研修など、非常に恵まれていると考えます。女性の働きやすさは完璧で、キャリアアップはできると思います。事実は周りの職員も働きやすく、介護や子供のサポートもしやすいと聞いてます。関東方面出身の方は就職されてみてはとおもいます。 参考になった!0
良い点
【個人の裁量】AIやRPAなど先進的な取り組みを実施しており、世の中に必要な人材になれる機会がおおい。特にソフトに力をいれており、やりがいを感じれるのではないでしょうか。個人の裁量は、あまりないですがやるふわです。AIやRPAなど先進的な取り組みを実施しており、世の中に必要な人材になれる機会がおおい。特にソフトに力をいれており、やりがいを感じれるのではないでしょうか。個人の裁量は、あまりないですがやるふわです。 参考になった!0
良い点
年次有給休暇は1月に20日が付与されます。その中から5日間を使用して、フリーバカンス制度の休暇を取得するように上司から言われます。フリーバカンス制度は、5日間連続で休暇を取得することができる制度で、仕事状況を見てですが、基本はいつでも取得可能な制度なので、旅行などにも行きやすいです。お盆にある1週間の夏休みや年末年始、GWなどにくっつけて取得することもできます。5,10,15…年勤務すると、リフレッシュ休暇というものを、年次有給休暇とは別に数日もらうこともできます。 参考になった!0
気になる点
三現主義を削ぎ落として、仕事に取り組んでおり、評価の基準が見えにくくなっており、自己評価と上司の評価に差がある、この事で、やりがいへのリンクが難しくなってきていると思う。 参考になった!0
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社