回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.4
賞与(年) --万円
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない。なので全くモチベーションはあがらくなる。仕事が出
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 映像事務機事業本部/ なし
福利厚生:この規模の会社の割にはほとんど福利厚生がない。もちろん、退職金、財形貯蓄、各種年金、各種保険(住宅や車、自転車
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
1.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:・基本給/残業時間の単価について この会社では約6つにランク分けがされており、各ランクによって大まかな給料や賞
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:定期昇給があり、毎年少しずつ上がってはいく。しかし、何年も同じ等級にいると頭打ちになるので、昇格していく必要が
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:住宅手当、家族手当などはない。401Kや退職金制度は整っている。若いうちは月給が毎年おおむね1万円ずつ増加する
企業カルチャー・社風:終身雇用の実力主義である。これを何で判断するかというと、昇格試験で判断するため、仕事のできない人が
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である。年末年始やお盆の時期も休みになる。ワー
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報システム/ 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味のある業務に移り、能力を伸ばす事ができる。
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ジョブグレードが存在する下からT、G1、G2、G3、G4院卒はTで入社したら割とすぐ試験があってG2等級に上が
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各グレードで分かれていて、それぞれのグレードにより給料の幅が決まっている。T1のトレーニング等級、G1~G4の
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ メディカル事業本部/ 課長
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力があって存在感を出せれば、社内で昇進する事は可能であるが、主任という最初の役職がつくのは早い人でも35歳で
回答者: 男性/ 組み込み/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、残業する人はたくさんしているし、してない
回答者: 女性/ 広報/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒入社後3年目くらいに、試験や論文、面接を伴う比較的大きな昇級試験がある。試験では、頭の回転の速さや論理性な
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般職
企業カルチャー・社風:所属している事業部は、昔ながらの年功序列。上に目をかけられたら、目立つ仕事が回ってきて評価が上がる
事業の強み:プリンターの事業が安定的に稼げている収益源であり、FA、画像処理技術に強いため、現在はやりのAIの画像検査技
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:会長の影響力が大きい。ただ一般者レベルの社員間での風通しは良く、人柄が良い方が多いと感じる。みんな
福利厚生:基本的な福利厚生は整っており、退職金、財形貯蓄、各種年金、各種保険、確定拠出年金、ストックオプション、労働組合
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるが情報系開発職は残業が多いです。うちは月平均40時間以上あります。また、体質として残業で人
回答者: 男性/ 販売推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ イメージソリューション事業本部 NVS販売推進部/ 主幹
2022年時点の情報
事業の強み:光学技術は他社の追随を許しません。カメラや事務器などに使われる技術としても一流です。事業の弱み:ソフトやネッ
回答者: 男性/ ファームウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.9
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思う。残業規制があるし、有休もそこそこ取りやすい。会社が不況だから、残業
企業カルチャー・社風:とにかくお堅い。トップの言うことは絶対。トップダウンが強すぎて今の若い世代には全く合わない。法令遵
1.7
企業カルチャー・社風:正直言ってかなり古臭いです。昇格の欄に書きましたが、今でも年功序列の風潮がある為、若いと安い賃金で
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは最高である。年間休日121日に加え、フリーバカンス制度といって有休から5日間好
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:T1のトレーニング等級、G1〜G4の一般社員等級(G4で係長、主任)、M1からの管理職レベル(課長、主幹以上レ
回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
評価制度:実力主義をうたっているが、実際はそこそこ頑張って仕事をしていれば、成果にかかわらず毎年すこしずつ昇進していく。
賞与(年) --万円
給与制度:役割等級ごとに給与幅があり、前年の評価によってその中で昇給する仕組みになっているが、年数を稼げば天井に達するわ
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任
賞与(年) --万円
給与制度:■昇給・人事考課によって額は変わるが、基本的に定期昇給する。・給与レンジが人事グレードで区分けされており、レン
回答者: 女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
福利厚生:住宅補助がなく、その点で若いうちは金銭的に苦労することもあるかもしれない。実家から通えるならば問題ない。財形貯
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:春闘などのようなものはないが、前年の評価に応じて毎年数千円の昇給はある。賞与は年初に固定額(役職基本分+個人の
2.3
賞与(年) --万円
給与制度:[良い点]毎年最低限の昇給はある。賞与は最低限の金額はそこそこ出る。2020年は減額なく出たが2021年は不明
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇は取得し易いです。残業は職場によっては多いが、制限の厳しい部署もある。休暇は、外せない会社予定が
回答者: 男性/ 販売推進/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:すこぶる良い。フリーバカンスという連続5日間有休をとれる制度があり、全社員取得が義務付けられている。
賞与(年) --万円
給与制度:本年(2021年)の人事評価から、新たな制度に移行することが決まったらしい。概要は説明されたが、運用してみない
賞与(年) --万円
給与制度:役割の等級ごとにレンジがあり、前年の評価によってレンジ内での昇給の有無が決まる。評価は一定の組織範囲での相対評
賞与(年) --万円
給与制度:役割給制度で、役職なしの場合はG1~G4までのランクに分けられる。修士卒なら3年目くらいでG3への昇進資格を得

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 761万円
平均年齢 44.2歳

キヤノン株式会社の口コミ一覧ページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2708件掲載中。ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

キヤノン株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2459件)

cover-rating

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:販売員は、基本の最低休暇日数8日に、+で計画年休→指定残休と... (続きを見る)