キャノン(Canon)の口コミ

東京都大田区下丸子3丁目30番2号
キャノン(Canon)の口コミ・評判をご紹介!キャノン(Canon)で働く社員や元社員から、キャノン(Canon)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
残業規制がかなり厳しいため、基本給以上を見込むことができません。さらには家賃補助が一切無いため、都心で暮らすのは厳しい生活を強いられることが予想されます。グレードをあげれば給与があがる反面、試験に合格してもポストがあいてなければグレードをあげるのに数年待たされるケースがあります。現状、会社の売り上げが低下傾向にあるため、管理職の数を減らす傾向にあり、さらには早くグレードアップさせる傾向にはありません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
7時間半という就業時間に加え、休日も多く、休暇をとりやすいという現状の割には比較的満足のいく給与をもらうことができていると考えられます。グレードごとに給与が大きく異なり、規定の試験の対策をきっちり行い、上司からも高評価をもらい、順当に昇進することができれば、30代前半であっても他社に見劣りしない給与を得ることができます。若いうちに早く昇進することも、上司から高評価を得ることができれば不可能ではありません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】自由すぎる反面、かなり休憩時間が長い人が目につきます。特に研究開発職であれば、居室に常に全員がいるわけではないため、上司の目につかずほぼ一日中休憩をとることが現実的に可能となってしまいます。自分の裁量をもってしっかりと働く人がいる裏で、ほぼ休憩をしている人がいるということは、やる気がある人のモチベーション低下につながることは言うまでもありません。工場部門であれば、基本的に上記のような状況にはなり得ないと考えられます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】研究開発職であればかなり自由に休憩をとることができます。やるべきことをしっかりとやったうえで、裁量を持って働くことができるので、自由度が高いです。工場などの部門はチャイムで管理され、一斉に休憩をとるシステムになっていますが、規定の時間を基本的にはしっかり休憩することができます。休憩ルームや、休憩できるスペースなども各事業所に用意されているため、業務と切り替えながら休むことが可能です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
終業時間後のサービス残業は徹底的に禁止した上で、残業も徹底的に減らそうとしているにも関わらず、業務量は減らないため、業務が予定通り進まないケースが多いです。計画に対する遅れも社内では慢性化しており、だからといって残業をさせはしないため、モチベーションを下げる原因にもなっていると考えられます。しっかりと会社の為に業務を行い、貢献したいという意欲が高い人ほど働き方の制限によりかえって辛い思いをする現状があります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
サービス残業ができないように、終業時刻以降はメールを送ってはいけなく、タイムカード上でも30分以上の差異をつくらないようなシステムが導入されています。また、他社と比較しても始業時間が非常に早く、夏季はサマータイムで更に30分始業が早まるため、仕事後の時間を有効に使うことができます。残業も原則的に少ないため、リラックスして働くことが可能であり、よっぽど激しい部署でなければハードワークすぎて辛い思いをすることはないと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
業務で関わる方との交流について自分は開発の設計部門に所属してますが、各開発イベントが終わると、その開発に携わる各部門のメンバーと打ち上げを行いますので、そこで幅広い分野の方との交流があります。業務で関わらない方との交流について体育館が敷地内にあります。またメジャーなスポーツであれば、部活動があります。自分も部活に入っているため、普段は業務で関わらない人たちとも多く交流ができます。そこでも、共通の趣味の方たちとの交流があります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【周りへの相談のしやすさ】各部門で異なると思いますが、自分の部署は先輩社員や管理職の方にも相談しやすい環境です。違う分野の相談であれば、アドバイスしてくれそうな他部門の方を紹介してくれますし、自分の専門分野であれば、一緒に親身に考えてくれます。また、相談した内容の答えをすぐ教えずに、自ら考えて答えを見つけれるように指導してくれます。間違った方向に進んでいそうな場合は、向こうから声を掛けてくれて、方向を修正してくれます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
休日については、基本的に暦通りに土日と祝日が休みになっています。しかし、年間の祝日が多い場合は一年間の出勤数の調整で、土曜出勤日などがあることがあります。有給に関しても業務に支障がなければ基本的には自由に取れる風潮です。また、5日間連続で有給を取れる制度もあり、旅費が安い時期に旅行などを接待することができ、とても良いです。また、お盆休みの8月中旬も、5日間の休みがあります。業務のピーク時は申請すれば、決められた残業時間の中で、休日出勤をすることは可能です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
開発のメカ設計部門に所属していますが、新人に対する研修はとても手厚いと感じています。例えば、設計する上での加工知識から始まり、CADの操作やCAEの研修、特許、実質安全、品質管理などについてもみっちり講義を受けさせてくれます。しかし、入ったばかりの新人に膨大な研修で知識を教えても身になっているかは不明です。定期的に各分野の研修の開催案内が来ますので、自分が受けたいものがあれば、基本的には受けることができ、スキルアップを図ることが出来ます。 参考になった!0
キヤノン株式会社
電機・精密機器関連
キヤノン株式会社と同業界のおすすめの会社