キヤノン株式会社の口コミ・評判(一覧)

キヤノン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2250件掲載中。エン ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 映像事務機事業本部/ なし
福利厚生:
この規模の会社の割にはほとんど福利厚生がない。もちろん、退職金、財形貯蓄、各種年金、各種保険(住宅や車、自転車、健康保険なども含みます)、確定拠出年金、社員持株会、ストックオプション、労働組合、各種保養所などはあるが、住宅補助、寮、その他娯楽系については全く期待できない。高卒入社で20才までは寮に入れるが、それ以降は会社が用意してくれた支度金で自分で契約するかたちとなる。寮も共同で家賃が2万4千円程かかるため、共同生活が嫌な人は最初から自分で契約して住む形となる。高専卒以上は最初から寮ではなく自分で契約するかたちとなる。

オフィス環境:
どこに配属されたかによって大きく違う。本社がある下丸子近辺の事業所は新しく、川崎事業所は研究開発、生産技術部門の本部がある。本社は文系職種の本拠地となっているが、カメラの開発やその他の技術部門もあり、本社が一番働きやすい環境かと思われる。本社に関しては敷地内に歯医者があったり、本社の近くの拠点では地方の拠点にはない福利厚生がある(テニス環境、各種ダンスが習える、大手のスポーツクラブが利用できるなど)。地方の事業所だとその土地の色が強すぎるため慣れない人は本当に慣れない。かくいう私も地方の事業所であったため全く馴染めず苦しかった。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である。年末年始やお盆の時期も休みになる。ワークライフバランスを重視して働くことが可能である。勤務時間についても長時間労働になることはあまりない。休日については、土日は休みである。そのため、プライベートも充実させることが可能である。午後休暇や午前休暇といった、半日単位での休暇を取ることができるので、そういった面を考慮しても働きやすさを感じる。部署や時期によっては、たしかに休暇を取りにくい部署や時期があるかもしれないが、全体的に見ると、休暇は取りやすいように思う。部署でいうと、例えば製品の設計や開発に近い部門や、工場に近い部門であると、休暇を多少取りにくいかもしれない。時期で言うと、製品開発におけるスケジュールとの兼ね合いなどによって、とりにくいかもしれない。しかしながら、そのような場合でも、自薦にちゃんと調整を行えば、休暇を取ることができる可能性がある。このように、ワークライフバランスは良いが、逆に言えば、長時間労働を積極的に行いたい場合には、不向きかもしれない。ある程度の残業時間の制限があるため、もっととことん働きたいようなことは難しい。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般職
企業カルチャー・社風:
所属している事業部は、昔ながらの年功序列。上に目をかけられたら、目立つ仕事が回ってきて評価が上がる。そうでなければ、誰かがやらないといけない雑用が回ってくるため評価が上がらない。

組織体制・コミュニケーション:
事業部によって異なるが、製品ごとにセンターを作っているところもあれば、技術分野ごとにセンターを作っているところもある。どちらも一長一短があり、事業部長以上の趣味による。コロナ前は定期的に飲み会があったが、ここ二年は送別会も開催できず、交流は減った。

ダイバーシティ・多様性:
性別で評価や制度が変わることはない。同一基準で評価されている。外国人が職場にいないので国籍や宗教に関しては不明だが、おそらく問題ないだろう。あまり多様性を生かした競争力向上につなげるような動きは見受けられない。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 女性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
福利厚生が整っており、結婚・出産後に働き続けることは十分可能だと思います。産休・育休も十分な期間が設けられており、有給やそれ以外の長期休暇もあるため、会社カレンダーで稀に土曜日出勤かありますが、有給などで休むことも可能です。子どもの急な発熱等で早退やお休みが必要になることもあると思いますが、会社としては非常に休みやすい環境ではあると思います。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報システム/ 主任
成長・キャリア開発:
社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味のある業務に移り、能力を伸ばす事ができる。会長がしばらく前から積極的な運用をアナウンスしているため、今後も社内の人材活用の方法の一つとして運用されていくと思う。
ただし、各職場が求人を出して従業員がそれに応募する形なので、求人に自分の希望する業務があるとは限らず、現在は移動希望者側から職場に働きかける仕組みも無い。
一部では、知り合いを頼って希望する職場の管理職に話をして異動の活動をする人もいると聞く。

働きがい:
IT部門の立場としては、システムを利用する部門からの感謝が最も働きがいを感じる。一方で、成果主義の評価のため、上司からの指示・期待は必ずしも利用部門の感謝につながるわけではなく、場合によっては利用部門に好まれない行動を求められることもある。
出世を目的とするのであれば、上司の指示を最優先で進めれば、自分の働きが最も一致するが、そうで無い(職人的な思考の強い人の)場合は、モチベーションの維持が難しい場面も多くなる。

口コミ投稿日:2021年04月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ワークライフバランスに期待して入社しましたが、部署によりけりだと思いました。私の場合は、夜遅くまで働き、家事を済ませて寝るサイクルとなっており、ワークライフバランスは充実していません。定時時間は打ち合わせで終わり、残業時間で開発するといった状況が続いています。人が増えることも無さそうなので、状況は変わらないんだろうなと思います。休暇は取得しやすいですが、休暇を取得すると次の日仕事が大量に増えているので、休暇を取得するのが怖いです。

口コミ投稿日:2021年05月12日
事業の強み:
私が働いている範囲では思い当たらない。
超精密装置というのがひとつの強みだったが、最近は市販装置でも簡単に精度良く測定できるようになってきている。我々が作る専用機は市販品よりも操作性が劣るため、精度に圧倒的な優位性がなければメリットがない。

事業の弱み:
カメラやプリンターの需要が減っていくのは避けられない。
何をやるにもスピードが遅いため、新規事業が立ち上がらない。

事業展望:
新規事業を興す力がないので見通しは良くない。

口コミ投稿日:2021年04月23日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない。なので全くモチベーションはあがらくなる。仕事が出来なくても試験さえ受かればそこそこ給料がもらえるので、試験が得意な人にはおすすめ。しかし残っている社員はそんな人ばっかりなので、モチベーションなくてもだらだらやってける人なら居心地の良い会社ではなかろうか。賞与も試験次第、手当てはほぼ何もない。とにかく試験勉強をしたもの、試験対策をしたものが旨味を吸えるので、しごとのそっちのでめちゃめちゃ試験勉強をした方がよいです。忙しい場所でめちゃめちゃいいアウトプット出してもこの会社では全く無意味です。管理職も技術力ある人はいません。調整力がある人、だらだら生き残った人だけです。でも試験さえ受かればそんなんでもめちゃめちゃ給料もらえます。繰り返します。てんしょくをけんとうされているひとがいらっしゃいましたら、まずめちゃめちゃ勉強しましょう。そして試験に受かりましょう。受かれなければただの地獄となります。ひまなぶもんでバイトみたいなしごとしてても、試験さえうかれば700万以上はもらえます。いちにもににもしけんです。転職したことをめちゃめちゃ後悔しています。試験に受かるのは10%くらいみたいです。

評価制度:
試験だけです。

口コミ投稿日:2020年07月23日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
賞与(年)万円
給与制度:・基本給/残業時間の単価について この会社では約6つにランク分けがされており、各ランクによって大まかな給料や賞与の額が変動します。 又、そのランクの中にも細かな区分がされており、そこで具体的な金額が決定されます。 最低ランクのTで
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:定期昇給があり、毎年少しずつ上がってはいく。しかし、何年も同じ等級にいると頭打ちになるので、昇格していく必要がある。ここで重要なのが、昇格試験である。g3という等級に上がるために年一回試験があり、それに合格していることが昇格の必要
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当、家族手当などはない。401Kや退職金制度は整っている。若いうちは月給が毎年おおむね1万円ずつ増加する。28歳頃の昇格試験合格、30代前半~半ばで主任レベルへの昇格(職場推薦)ができた場合は、残業を含めずに額面800万円程
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:会長の影響力が大きい。ただ一般者レベルの社員間での風通しは良く、人柄が良い方が多いと感じる。みんなで助け合う雰囲気があると思っている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは忙しい部署になるとなかなか取りづら
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるが情報系開発職は残業が多いです。うちは月平均40時間以上あります。また、体質として残業で人的リソースを稼ぐ事業部もあります。有給休暇に関しては非常に取得しやすいです。夏はサマータイムといって始業時刻が8時になり
回答者: 男性/ ファームウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思う。残業規制があるし、有休もそこそこ取りやすい。会社が不況だから、残業時間も減ってきている。多様な働き方支援:働き方は古い既成観念が根強い。全員が、毎日、同時刻に勤務することがモットー。リモ
企業カルチャー・社風:とにかくお堅い。トップの言うことは絶対。トップダウンが強すぎて今の若い世代には全く合わない。法令遵守意識は本当に高い。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは比較的できる。工場部門だと忙しすぎて話す
企業カルチャー・社風:正直言ってかなり古臭いです。昇格の欄に書きましたが、今でも年功序列の風潮がある為、若いと安い賃金で重労働をさせられ、老いていると高い賃金で簡単な業務ばかりしています。又、年齢が高い方ばかりを優先するような制度が多く、か
賞与(年)万円
給与制度:T1のトレーニング等級、G1〜G4の一般社員等級(G4で係長、主任)、M1からの管理職レベル(課長、主幹以上レベル)となっており、その各等級内でも給料の幅が決まっている。評価制度:年始の1月(期初)、中期の6月(中期)、年末の12
回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:実力主義をうたっているが、実際はそこそこ頑張って仕事をしていれば、成果にかかわらず毎年すこしずつ昇進していく。職種にかかわらず、一様な給与形態で、かつ、部署毎に割り当てられた評価点がおおむね均等なので、競争相手の少ない部署程昇進が
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任
賞与(年)万円
給与制度:■昇給・人事考課によって額は変わるが、基本的に定期昇給する。・給与レンジが人事グレードで区分けされており、レンジ上限に達すると定期昇給しない。 人事グレードを上げるには、昇格試験を受ける必要がある。■賞与・人事グレードによる基本給
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:春闘などのようなものはないが、前年の評価に応じて毎年数千円の昇給はある。賞与は年初に固定額(役職基本分+個人の前年度の評価分)を提示され、それに会社業績に応じて+αになるときがある。昔は+αがそれなりに出ていた時期もあるらしいが、
賞与(年)万円
給与制度:[良い点]毎年最低限の昇給はある。賞与は最低限の金額はそこそこ出る。2020年は減額なく出たが2021年は不明。[悪い点]会社の業績により賞与の増額があるが、過去最高水準でやっと満額に届くかどうかというレベル。基本的には少しあるか
回答者: 男性/ 販売推進/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:すこぶる良い。フリーバカンスという連続5日間有休をとれる制度があり、全社員取得が義務付けられている。また、通常の有休も取りやすく、基本とりたいと言って上司や同僚に文句を言われることはない。 残業規制はとても厳しく、特に事
賞与(年)万円
給与水準:上位ランクに行けば、それなりの給与が得られるので良いと思うが、そこに行くまでが大変。実力評価による昇給制度はあるが、相対評価の為、人数の多い職場ではなかなか良い評価をもらうのは難しい。また、年一回の昇格試験が年収大幅アップのチャン
賞与(年)万円
給与制度:本年(2021年)の人事評価から、新たな制度に移行することが決まったらしい。概要は説明されたが、運用してみないと善し悪しの判断はできない。少なくとも社員が岩にメリットが大きい制度に代わるとは思えない。評価制度:期初面談時にその年の
賞与(年)万円
給与制度:役割の等級ごとにレンジがあり、前年の評価によってレンジ内での昇給の有無が決まる。評価は一定の組織範囲での相対評価となり、評価のランクごとに枠の割合がおおよそ決まっている。賞与も前年の評価によって決まる部分がある。しばらく前に各種手
賞与(年)万円
給与制度:役割給制度で、役職なしの場合はG1~G4までのランクに分けられる。修士卒なら3年目くらいでG3への昇進資格を得るための試験があるが、それに受かるかどうかで年収が大きく変わる。数か月かけて対策をしないとなかなか受からず、また対策をし
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:試験に受かると年収が上がる。20代後半~30代くらいまでは他社と比較してもやや高めの年収だが、年収の増加量が少ない為、30代後半で他社に抜かれる。20代後半で受験可能な試験に受かると、一時的に年収は増加するが、それ以降はたいして増
賞与(年)万円
給与制度:社内のテスト(院卒四年目から)に受かると基本給がぐっと上がりますが、それまでは年収500ー600万ほどです。テストで受かってもすぐに昇格できるわけではなく、上が詰まっていれば上がりにくくなります。テストに受からない40代近くの社員
回答者: 男性/ コンピュータシミュレーション/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 研究開発本部/ 主席研究員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は基本部分と業績部分に分かれており、業績部分は、利益が2000億円を超えた場合に、その度合いに応じて出るものとなっている。本制度はキヤノンが絶好調であった約20年前に出来たものであり、当時は利益が4000億円を超えることもあり
成長・キャリア開発:配属先により大きく異なる。製造と生産技術を経験したが、製造に関してはキャリア開発など全く期待できない。ロボットとなるだけ。生産技術は機械、電気、情報と様々な技術分野の研修があるため異なった領域の研修にいくこともでき、恵ま
企業カルチャー・社風:人を育てる風習は基本的にない。研修制度はあるが、とにかく自分で必要なモノなどを調べて受ける。研修を受けることに対しては特にネガティブな事は無い。組織体制・コミュニケーション:事業部によって異なる。大企業病が至る所で見ら
福利厚生:福利厚生の制度は、他の大企業と比べて似た様なレベルではないかと思う。リフレッシュ休暇制度は、勤続5年もしくは10年単位で5日もしくは10日の休暇付与と、勤続年数に応じた一時金が付与される。目立った福利厚生のない中で、特徴的な制度だ
回答者: 男性/ 半導体エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一定の年齢になると上のランクへ上がるための昇進試験を受けられる。これに受からないとあるレンジから永遠に昇給しない。合格しても部門によって昇進させるかの判断や期間が異なり不公平感が強い。中途の場合は概ね年齢でランクが決まる。評価制度
勤務時間・休日休暇:・年間125日休暇・7月から9月は、勤務時間30分前倒し・土日出勤はほどんとない(管理職を除く)・有休はとりやすい・残業も職場によるが少ないほうであると思う多様な働き方支援:・リモートワークはコロナ渦では一部許されていた
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ デジタルプリンティング/ 一般
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部署により異なるがほぼ残業なしのところもある。私の所属する部署は月あたり20〜40時間程度の残業を行なっている。休暇については取得しやすく、業務に支障ない状況であれば気軽に申請、取得出来る。多様な働き方支援:緊

キヤノン株式会社の回答者別口コミ (306人)

• 品質保証部
  • 一般職
  • 品質保証
    男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職/ 300万円以下
1.72021年時点の情報
  • 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.32021年時点の情報
  • 液晶
    女性/ 液晶/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.22021年時点の情報
  • 課長代理
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長代理/ 901~1000万円
3.12021年時点の情報
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報

株式会社湯山製作所
医療機器の法人営業 ★医療の自動化・省人化に貢献|年間休日131日 正社員
月給21万5000円以上+賞与年2回 ※給与は経験などに応じて決定します。 大阪府豊中市名神口1-4-30(庄内駅、園田駅より送迎バスあり)
楽天モバイル株式会社
『楽天モバイル』のカスタマーサポート★内勤オフィスワーク★年休120日~|賞与&昇給年2|残業少なめ 正社員
月給21万3750円以上+賞与年2回 ★想定年収/300万円以上(初年度) 宮城県仙台市青葉区中央1-6-28 メットライフ仙台駅前ビル ◎転勤なし!基本的にWeb面接です!
富士シート株式会社
自動車シートの設計 ◎ダイハツグループ|賞与4.9ヶ月分|完全週休2日(土日)|年3回の10連休あり 正社員
月給22万~30万円+賞与年2回(昨年実績4.9ヶ月)◎年収500万円/30歳 大阪府豊中市蛍池西町1‐24-1 ◎転勤なし ◎U・Iターン歓迎 ◎「蛍池駅」徒歩7分
日本電子材料株式会社
社内SE ★年間休日126日|世界シェアトップクラス製品を有する優良企業|住宅手当など福利厚生充実 正社員
月給24万円以上+残業代全額+賞与年2回 本社/兵庫県尼崎市西長洲町2-5-13(尼崎駅よりバスで10分)※転勤なし
株式会社福山医科
医療機器のルート営業 ★創業75年/賞与2.5~4ヶ月分/年休124日(土日祝休み)/3年の教育制度 正社員
月給22万9000円以上+賞与年2回(昨年度2.5~4ヶ月分) 東京営業所/東京都品川区南大井3-34-1 ★「大森海岸駅」より徒歩2分 ★社用車通勤OK

会社名キヤノン株式会社
業界 電機・精密機器関連