キヤノン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

キヤノン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2250件掲載中。エン ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

キヤノン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 38.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 34.4歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 24.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 29.0歳)

キヤノン株式会社の給与・年収についての口コミ(249件)

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
・基本給/残業時間の単価について
この会社では約6つにランク分けがされており、各ランクによって大まかな給料や賞与の額が変動します。
又、そのランクの中にも細かな区分がされており、そこで具体的な金額が決定されます。
最低ランクのTでは月給12万、管理職相当ランクでは月給35万以上は固いです。
・その他手当について
この会社では残業手当と深夜手当以外の手当が一切出ません。

評価制度:
・昇進/昇格について
昇格試験は年に1回の頻度で行われており、内容は筆記試験+面接+小論文の3部構成になっています。
実力主義と掲げてはいますが、試験を受ける条件は年齢になっています。
どれだけ実力があれど最低でも5~6年間は現在のランクから昇格する事ができません。
その為、現在のランクに見合っていない重労働をやらされることが多いです。
・評価に関して
配属された部門によって人事評価の補正量が変わってきます。
工場や総合職など比較的人数が多い所では補正がかかりにくいですが、
開発や品証など人が少ない所では補正がかなりかかってきます。
ですが、結局は上司次第になります。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
住宅手当、家族手当などはない。401Kや退職金制度は整っている。若いうちは月給が毎年おおむね1万円ずつ増加する。28歳頃の昇格試験合格、30代前半~半ばで主任レベルへの昇格(職場推薦)ができた場合は、残業を含めずに額面800万円程度までは達する。その後管理職に昇格したとしても月給の伸び具合は比較的少なく、大手メーカーの中では役職者になることへの報酬面での魅力が少ない。管理職以上は賞与の比率が高い制度設計となっており、将来的に会社の業績が回復した暁にはもう少し魅力的な水準に代わる可能性はある。業績回復に期待。

評価制度:
一般的な目標管理制度。所定のフォーマットに則り、年初(1月)に上司と年間目標をすり合わせる。年央(6月~7月)に進捗確認、必要な見直しを行い、年末(11月~12月)に実績確認と振り返りを行う。最終的な評価については、役職者たちの合議で決定される。実力主義を標榜しているが、役職定年や降格制度を設けていないため、「あがり」モードになっている年配の役職者が方々で見受けられる。一方、昨今の業績の不調から、昇格の機会が年々絞られていることから若い人ほど不利な立場に置かれている模様。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:実力主義をうたっているが、実際はそこそこ頑張って仕事をしていれば、成果にかかわらず毎年すこしずつ昇進していく。職種にかかわらず、一様な給与形態で、かつ、部署毎に割り当てられた評価点がおおむね均等なので、競争相手の少ない部署程昇進が
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:春闘などのようなものはないが、前年の評価に応じて毎年数千円の昇給はある。賞与は年初に固定額(役職基本分+個人の前年度の評価分)を提示され、それに会社業績に応じて+αになるときがある。昔は+αがそれなりに出ていた時期もあるらしいが、
賞与(年)万円
給与制度:[良い点]毎年最低限の昇給はある。賞与は最低限の金額はそこそこ出る。2020年は減額なく出たが2021年は不明。[悪い点]会社の業績により賞与の増額があるが、過去最高水準でやっと満額に届くかどうかというレベル。基本的には少しあるか
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般職
賞与(年)万円
給与制度:本年(2021年)の人事評価から、新たな制度に移行することが決まったらしい。概要は説明されたが、運用してみないと善し悪しの判断はできない。少なくとも社員が岩にメリットが大きい制度に代わるとは思えない。評価制度:期初面談時にその年の
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:試験に受かると年収が上がる。20代後半~30代くらいまでは他社と比較してもやや高めの年収だが、年収の増加量が少ない為、30代後半で他社に抜かれる。20代後半で受験可能な試験に受かると、一時的に年収は増加するが、それ以降はたいして増
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:社内のテスト(院卒四年目から)に受かると基本給がぐっと上がりますが、それまでは年収500ー600万ほどです。テストで受かってもすぐに昇格できるわけではなく、上が詰まっていれば上がりにくくなります。テストに受からない40代近くの社員
回答者: 男性/ 販売企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比べると高い水準であると思いますが、会社の利益が出ていても賞与に反映されない場合があり、疑問を感じることもあります。評価制度:実力主義、成果主義と謳って評価制度を過去変更してきたそうですが、評価する人の技量が一定しないよ
回答者: 男性/ 半導体/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 光学機器事業本部/ 一般職
賞与(年)万円
給与制度:給与に等級があり、昇級するためには年に1回実施される昇級試験に合格する必要がある。等級ごとに、給与の上限が決まっており昇級しないと給与アップを見込めない。評価制度:昇進・昇格は年に1回実施される昇級試験に合格しなければならない。だ
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 周辺機器事業部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:給与は他社と同じ水準かと思いますが、福利厚生がない分少なくなると思います。手当ても昔はあったようですが、今は全くありません。評価制度:実力主義といっていますが、実情は年功序列です。同年代での実力比較はされると思いますが、年功序列が
回答者: 男性/ 組み込みエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年1回。年二回の面談で成果の報告、確認を行って次年度の昇給が決まる。手当等も必要最低限あるが、競合他社に比較してこれといった強みになるものがなく魅力は感じない。評価制度:等級によって給料テーブルが決定されるが、同一等級内では
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ カートリッジ量産技術部/ 一般
賞与(年)万円
給与制度:20代後半から30代前半としては、基本給、賞与は少し高い部類に入るが、昇格試験を受からないと、頭打ちになる。評価制度:昇格試験制度が厄介。一回目はほぼ受かるが、二回目の試験が合格率20%前後。主に論文で合格レベル(満点近く)をとら
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給+残業代+ボーナスのみで、住宅補助等の手当は全くなし。若いうちは生活に苦労すると思われる。G3に早く上がることが、とても重要。評価制度:年3回の面談で上司と話し合い、業務のアウトプットに対して評価が行われる。部署にもよるが、
回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:中堅社員程度までの昇給スピードは世間一般よりも早く、開発に在籍していれば残業が多いため高給取りになれるが、管理職になった途端に残業代が無くなり世間並になってしまう。その後はかなり出世しない限り大した昇給がない。評価制度:実力主義だ
回答者: 男性/ 組み込み開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給あり、賞与あり、各種手当なし一昔前までは競合メーカに対して給与面で優位な立場にいましたが、現在はその差は少なくなりつつあります。評価制度:一応実力主義のため昇給には格差がつくようになっていますが、とびぬけることはありません。リ
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比較して年々給与水準は下がっている。特に管理職の手前にまで昇格しないと給与は悲しくなる水準でしかない。評価制度:成果主義が採用されていて年初・年末にレビューインタビューがあるが、そもそも数値化しにくい職種が多く評価に客観
回答者: 男性/ ソフト品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:安くもなく高くもなく平均的だと思われます。雇用は安定しておりますので、長くのんびり働きたい方には向いていると思います。評価制度:年功序列8割、実力主義2割という感触です。ただし大卒以上でないと、昇給試験がなかなか受けられず入社5年
回答者: 男性/ 情報通信システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与については20代後半で受けられる昇進試験、これに合格することが最重要である。試験に合格出来なければ、いくら仕事が出来ても、昇進は出来ない。試験に合格するとG3というランクになり、満足いく給与となる。また数年(3~4年)良い成績
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:G3試験の合否によって大きく給与が変わる。仕事での成果ではなく、試験に合格することが早く昇給する近道となる。部下が試験に合格することで、上司も評価が上がる。評価制度:基本的には年功序列である。長く部署にいる方が、部門の今までのやり
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長代理
賞与(年)万円
給与制度:年一回昇給。経団連に所属しているはずが、ベースアップは入社してから一度もない。賞与は会社業績にかなり左右される。評価制度:実力主義半分、年功序列半分といったところ。評価はどこの会社に行っても不満が溜まるものだと思うので、私はあまり
回答者: 男性/ 事業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ジョブグレード毎の年次評価制度により、年初に基本給が決定。家族や住宅に関する手当はなし。評価制度:年初・中間・年末に上司との面談を行い、その年の業績目標の設定・中間進捗の確認・業績と成果の確認を行う。上司は評価を行い、年初に評価結
回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:約20年前に導入したゆるい成果反映制度を、より個人成果/ジョブ型の給与制度に変更する動きが始まりつつある。大きな差はそれほどつかなかった給与がどのように変わるのかわからない反面、優秀な人材が実力を発揮でき、それぞれの働き方が尊重さ
回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:20代では平均以上だと考えるが、30代では頭打ちになる。一定年度連続して評価を取る必要があり、ここが問題と考えます評価制度:過去の功績により順番が決まり、昇進の行列が発生する。実力が伴わない昇進が発生するので、組織内に混乱が生じて
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 半導体機器事業部/ 一般職
賞与(年)万円
給与制度:春闘などは実質なく、各階級の基準値に前年の人事評価で昇給額が決まる。賞与も前年の評価をもとに+アルファされる。評価制度:組合員時には、年一で昇進テストがあり、それに受からないと昇進しない。主任以上になるには3年連続で人事の高評価を
回答者: 男性/ 特許技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 知的財産法務本部/ なし
賞与(年)万円
給与制度:昇級には、昇格試験があり、G3と呼ばれる試験で給料がかなり上がるが、合格率がかなり低く、何年も突破していない人がいる。評価制度:年功序列だと思います。知財はたくさん業務をやる人、残業をやる人が評価されていく様な印象を持っています。
回答者: 男性/ 製品技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:終身雇用をうたっているためか、段々他社に対して低くなっていると感じる。また実力主義の割に、メリハリもないと感じる。評価制度:試験に受からないと仕事ができても昇格できない。逆に試験に受かっているだけで、役に立ってない社員もいる。
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:G2からG3に昇格すると給料が格段に上がる。昇給するには試験をパスする必要があるが、なかなか難しい。インバスケット試験は対策の余地が少なく、適正がない人はどんなに業務ができようが一生昇格することができない。昇格するには、回りの評価
回答者: 男性/ 半導体エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:役職ごとに給料のレンジが決まっている。人事評価に従って翌年の昇給が決まる。安定しているが、大幅な給料アップなどは望めない。評価制度:基本的に年功序列。役職内では人事評価によって給料が変わるが基本的に下がることはない。
回答者: 女性/ 液晶/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:7時間半労働の割には給料が高い手当はあまりない評価制度のため評価が高くないと昇給なしのため実力主義評価制度:実力主義ある程度は年功序列昇進するには昇給試験に受かる必要がある面接もあり
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:夏期(6月)および冬季(12月)に賞与の支給があります。昇給は年一回1月に行われ、前年の評価に応じて昇給レンジが決定される。評価制度:昇格試験があり、それにパスするとあとは評価に応じて昇進などがある。
回答者: 男性/ 役職なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:大学院卒4年目でリーダー職への昇格試験がある。昇格試験に合格することと、管理職の推薦がリーダー職昇格への必須要件である。試験内容としては、インバスケット(業務遂行能力試験)と小論文の二つ。合格は10%以下程度であり、難関試験と言わ
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的にはあまり降格や減給はない。労働環境はホワイトなので、給料そのものに不満を持つ社員あ少ない評価制度:実力主義をうたっているものの、社員の平均年齢は相対的に高く、マネジメント層に若者はいない
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない。なので全くモチベーションはあがらくなる。仕事が出来なくても試験さえ受かればそこそこ給料がもらえるので、試験が得意な人にはおすすめ。しかし残っている社員はそんな人ばっかり
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:定期昇給があり、毎年少しずつ上がってはいく。しかし、何年も同じ等級にいると頭打ちになるので、昇格していく必要がある。ここで重要なのが、昇格試験である。g3という等級に上がるために年一回試験があり、それに合格していることが昇格の必要

キヤノン株式会社の退職金に関する口コミ

2006年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】される
賞与(年)万円
給与制度:住宅手当、家族手当などはない。401Kや退職金制度は整っている。若いうちは月給が毎年おおむね1万円ずつ増加する。28歳頃の昇格試験合格、30代前半~半ばで主任レベルへの昇格(職場推薦)ができた場合は、残業を含めずに額面800万円程

京セラ株式会社
設備導入(有機半導体パッケージ生産)★世界で輝く京セラ★海外売上比率60%★ 正社員
月給210,000円以上京都綾部工場:京都府綾部市味方町1
富士シート株式会社
自動車シートの設計 ◎ダイハツグループ|賞与4.9ヶ月分|完全週休2日(土日)|年3回の10連休あり 正社員
月給22万~30万円+賞与年2回(昨年実績4.9ヶ月)◎年収500万円/30歳大阪府豊中市蛍池西町1‐24-1 ◎転勤なし ◎U・Iターン歓迎 ◎「蛍池駅」徒歩7分
SBクリエイティブ株式会社
社内情報システム担当 ★企画・設計~運用を担当|残業少なめ|ソフトバンクグループ 正社員
月給27万8551円以上(固定残業代含む)+賞与年2回本社/東京都港区六本木2-4-5 六本木Dスクエア(六本木一丁目駅より徒歩5分)※転勤なし
株式会社テクノリンク
総務経理 ★売上業界トップクラス★土日祝休み/年休122日/実働7時間/賞与年2回:昨年度3ヶ月分! 正社員
月給25~40万円+賞与年2回 ◎昨年度3ヶ月分■新潟県新潟市秋葉区荻島(荻川駅徒歩4分)■東京都豊島区東池袋(池袋駅徒歩5分)
セブンコントロール合同会社
制御設計技術者 ★未経験・正社員デビュー歓迎! 正社員
月給20万円~50万円 ◎別途、年2回の賞与(昨年度実績:5ヶ月分)などあり。三重県鈴鹿市東磯山3‐3‐25(近鉄名古屋線「磯山駅」より徒歩11分)◎転勤なし。マイカー通勤OK!

会社名キヤノン株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社