キヤノン株式会社の入社前とのギャップ

キヤノン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2250件掲載中。エン ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

入社時の期待と入社後のギャップ:
ワークライフバランスに期待して入社しましたが、部署によりけりだと思いました。私の場合は、夜遅くまで働き、家事を済ませて寝るサイクルとなっており、ワークライフバランスは充実していません。定時時間は打ち合わせで終わり、残業時間で開発するといった状況が続いています。人が増えることも無さそうなので、状況は変わらないんだろうなと思います。休暇は取得しやすいですが、休暇を取得すると次の日仕事が大量に増えているので、休暇を取得するのが怖いです。

口コミ投稿日:2021年05月12日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時には豊富な福利厚生などを期待していたが入社後には悪い意味で裏切られた。社員寮があるかを担当の方に尋ねた際にそんなものはない、自宅から通えばいいだろう。と怒られた。言いたいことは理解出来るが事情があって自宅から通えない人がいることも考慮して発言して欲しかった。住宅補助と言ったものもないのでそこを期待している人はあまり期待しないほうが良い。

口コミ投稿日:2021年06月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:チャレンジ精神のある会社だと思っていたが実際は逆だった。三自の精神を掲げているが、それを持っている人は全体の10%もいないのではないか。何事をするにも確認をしてからという文化が強く、上長に指示を仰がなければ動
回答者: 男性/ ファームウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、まだ結構カメラもプリンターも売れていたし財務も安定して、特許も多いので、当分安定だなと思っていた。しかし今となってはカメラはスマホに、プリンターはペーパーレス化に(クラウド化、リモートワーク、オフィ
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般職
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はカメラの会社のイメージだったが、そのほかの製品も多く手掛けていた。特に最近はM&Aなどで医療や監視カメラもグループに入るため、入社前のイメージからは善し悪しは別として大きく変わった。
回答者: 男性/ 製品技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:技術力が高くスキルアップできると思っていたが、それほどでもないと感じる。給与も入社時は高い方だと思っていたが、平均年収では他社よりも低い。
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり、最初の配属がなかなか希望通りにいかないというのが実際のところ。あとは自社の社員の会社に対する肯定感が非常に低いと感じた。
回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:技術力の向上、前職からの給与アップを期待していてその点では期待通りだったが会社の置かれている状況が急激に変化している
回答者: 男性/ 特許技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 知的財産法務本部/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:多くの発明が生まれ、それを特許化することに長けていると思い、その知財員として働くことを期待していました。
回答者: 男性/ 要素技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:最近雰囲気が変わって来た気がする。一昔前は自由でやりたい事が出来た感じがあったが最近は決められたことをきっちりこなすのが求められている気がする
回答者: 女性/ 技術職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は新しいことにチャレンジできるイメージを持っていましたが、結構保守的で驚きました。
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:賞与の会社業績給が多い聞いていたが、最近は業績が伸びないため、ほとんど出ない。
回答者: 男性/ 制御系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:自らが動けば何事もチャレンジさせてもらえる風土であることにギャップを感じた。
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:思った以上に給料が上がらない。試験に受からない限り、給与水準は低いままのため、厳しい環境にある。
入社理由・入社後の印象:福利厚生、伸び盛りでダイナミックな仕事ができると思い入社しました。入社してから15年間は想像していた通りに仕事していました。それ以降は、管理、コスト、変革、の号令により、チャレンジする人が評価されなくなったと感じまし
入社理由・入社後の印象:もともと派遣会社を複数入れて工場を動かしていたが派遣をきって数百名派遣から会社に入れた経緯があるその影響からか社員になっても派遣レベルの仕事内容
入社理由・入社後の印象:カメラ、事務機器、とヒット商品を生み出していた会社で変わり身が早かった点に期待して入社した。それはある程度期待通りだった。
入社理由・入社後の印象:利益重視になり、尖った面白い商品が全く出なくなった。デジタル機器を使わないトップが商品を企画してはいけない
入社理由・入社後の印象:【入社理由】高い技術力を持っているから。ホワイトなイメージがあったから。【入社後のギャップ】残業や休日出勤が多い。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】カメラ業界においてリーディングカンパニーであり、技術力が高い。そのような技術力の高い環境に身を置くことで自分のスキルを高めることができると考えたから。【入社後のギャップ】入社前のイメージ通り、高品質を実現
入社理由・入社後の印象:【入社理由】ワープロのデザインに興味あるかと指導教授に問われ、量販店に実態確認を行い、自分が役に立てると確信したため、受けました。【入社後のギャップ】なし。特に先入観もなく、自分がどうあるべきかばかり気にしているので
入社理由・入社後の印象:カメラ、事務機とドメインを広げつつ、新しい事業分野に取り組んでいける柔軟性に期待して入社。かなり苦労はしてきたが、近年積極的な投資で事業が広げられるシーズは手にしている。これを伸ばせるかどうかが今の現役世代に課せられ

キヤノン株式会社の回答者別口コミ (306人)

• 品質保証
    男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1501万円以上
3.02021年時点の情報
  • 事業企画
    男性/ 事業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
3.32021年時点の情報
  • 機構設計
    男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報
  • 一般
  • ソフトウェア開発
    男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 情報通信システム本部
  • 主幹
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報通信システム本部/ 主幹/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報

日本ガイシ株式会社
設備設計・制御設計 ★年間休日125日 ★昨年賞与4.5ヶ月 正社員
月給20~35万円+賞与年2回(4.5ヶ月分/2019年実績) 本社(名古屋市瑞穂区)、小牧事業所(小牧市)、知多事業所(半田市) ※転勤なし
和田精密歯研株式会社
ルート営業(歯科医院へ技工製品などを提案)★月収30万円以上稼ぐ先輩多数/昨年度賞与【5.8ヶ月】 正社員
【正社員】月給20万円以上 東北、関東、中部、関西、中国、四国、九州にあるいずれかの営業所 ※転勤なし
東プレ九州株式会社
社内SE★完全週休2日制・土日祝休み/年間休日121日/転勤なし/マイカー通勤可 正社員
月給17万3000円以上 ※年収は300万円~450万円を想定 久留米工場または技術センターのいずれか ※西鉄バス「徳童駅」から徒歩約5分 ◎マイカー通勤可
株式会社アルファ
住宅用ロック製品の回路設計 ◎1923年創業/平均勤続年数18年/賞与実績5ヶ月分 正社員 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(2019年度実績:5ヶ月分) 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-6-8(「産業振興センター駅」より徒歩6分)
能美防災株式会社
社内SE◎セコムグループ/防災システムのパイオニア 正社員
月給21万2000円以上※残業代別途支給 本社:東京都千代田区九段南4-7-3 アクセス:市ヶ谷駅A3出口より徒歩約2分

会社名キヤノン株式会社
業界 電機・精密機器関連