回答なし
回答者: 男性/ 光学設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:ブランド力が高いため、性能が特別に高くなくともそれなりに売り上げが期待できる。事業の弱み:レンズなどのハード
回答者: 男性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:コア技術の蓄積。  カメラ関連のイメージングやセンサー技術。 プリントに代表される映像、画像技術等。最近では
回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
事業の強み:光学技術をコアにした製品を数多く出している。特にカメラはシェアNo.1を維持している。事業の弱み:他事業化を
回答者: 男性/ 組み込みソフト開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:レンズ、材料、精密制御にはまだ真似しづらい固有技術が残っている。また、オフィス、コンシューマー、産業機器に販
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:カメラの需要が世界でもトップクラス。事業の弱み:カメラに関してはスマホの普及などもあり、今後衰退していく分野
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般職
2022年時点の情報
事業の強み:カメラやプリンター等の主要事業は競合他社と比較しても技術力が高いと感じる。また新規事業に関しても今後メインの
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ イメコミ/ なし
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:カメラのレンズ、プリンターのトナーなどの消耗品事業の弱み:保守的事業展望:M&Aで買ってきたメディカルなどの
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 開発室/ 主幹
2022年時点の情報
事業の強み:特許網は比較的しっかりしている。事業の弱み:成熟産業と成長産業のリソース配分と適正人材の確保が難しい。事業展
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業企画部/ 部長
4.2
2022年時点の情報
事業の強み:事務屋なので技術のことはわからないが、技術力は高いと思う。安定したキャッシュフローなどなど。事業の弱み:革新
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:光学技術には他社参入障壁があるので、一定の優位性がある。だが、スマホレンズなどの大量生産品にはかなわない。事
2022年時点の情報
事業の強み:光学技術事業の弱み:ハードウエア一本足打法事業展望:新規事業と呼ばれる医療・産業機械分野にさらにリソースを投
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし
2022年時点の情報
事業の強み:シェアが高い製品がいくつもある。事業の弱み:シェアが高い製品(カメラ、印刷系)の市場規模は縮小傾向。事業展望
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:福祉関係の事業を取り入れ、伸びている事業の弱み:カメラ事業は携帯電話に押されている事業展望:農業関係への展開
回答者: 男性/ 電気設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:半導体はこれから需要が増えていく事業の弱み:年寄りが多く、若者が少ない事業展望:先端技術は開発してないため、
回答者: 男性/ 制御設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:プリンタのシェアは高くここ数年は絶対の安定があると考えるただこの形態がいつまで続くか解らないのと、プリンタ業
事業の強み:私が働いている範囲では思い当たらない。超精密装置というのがひとつの強みだったが、最近は市販装置でも簡単に精度
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
1.7
事業の強み:カメラなど光学だけではなく、複写機や医療にも事業を展開している為各事業の様々な技術を流用できる所が強味だと思
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:カメラや事務機は業界トップクラスであり強みがある。事業の弱み:カメラや事務機が斜陽産業であるため、第三の柱と
2.3
事業の強み:既存の事業では、ブランドイメージによる安定感がある。事業の弱み:既存の事業では、社会変化による市場縮小の影響
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:ビジネスモデルが確立しており、儲かる仕組みが出来ている事。事業の弱み:ビジネスモデルが古い為、いつまでも儲か
回答者: 男性/ ソフトウェアエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:今まではコンシューマー系のカメラやプリンターで多くの売り上げをあげてきたが、ここ10年の落ち込みでコンシュー
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報通信システム本部/ 主幹
事業の強み:ものつくりにおける技術力事業の弱み:高齢化があげられます。変化に強いとは言えません。また、既存の事業が縮小し
2.7
事業の強み:光学技術をコアに、様々な事業を展開している点事業の弱み:コアとなるカメラや複写機事業が斜陽産業であり、大きな
回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:事務機系は商品プラス消耗品のアフタービジネスモデルが強力事業の弱み:デジタライズが進み得意としてきたペーパー
回答者: 男性/ 部品技術 / 金型技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.7
事業の強み:カメラ,プリンター事業ではある程度の揺るがない地盤がある事業の弱み:カメラ・プランター以外の新しい事業がなく
回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
事業の強み:良くも悪くも人は多い優秀な人も、一定数は見受けられます事業の弱み:規模の大小に関わらず、新規要素が起きにくい
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:光学技術・画像処理技術など事業の弱み:印刷機器の比率が高いため、ペーパーレスの影響が大事業展望:M&Aで何と
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:インクなどの消耗品で稼ぐことや、知財関連が強い事業の弱み:市場飽和している事業があり、そこのテコ入れする必要
事業の強み:ビジネスに対して、大きなシェアを持っています。事業の弱み:古い体質が残っています。事業展望:カメラやプリンタ
事業の強み:現行事業は技術力が高く製品の質も良いと思われる。事業の弱み:現行事業は時代の移り変わりによりどれも下火になっ
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:医療機器しか強みは無い事業の弱み:多少の変動はあるだろうが、プリンターやカメラは今後足を引っ張ると予想事業展
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:キヤノンは内部留保を多く抱えている印象があるのでそう簡単にはつぶれない企業かと。事業の弱み:カメラ市場はオワ
回答者: 男性/ 知財/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産法務本部/ 一般
4.8
事業の強み:コア技術を持っている。事業の弱み:長年、新規事業を生み出すことができていない。事業展望:コア技術を軸に事業の
回答者: 女性/ 液晶/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:オリンピックやテレビに使われているカメラをつくれる世界に名前が知られている福利厚生がしっかりしている休みがと
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
事業の弱み:新商品の企画が後手後手で、いつも他社の後追いをしている。新しいものにチャレンジしようという発想が薄い。他社と

会社の安定性:「良い点」であげた仕事のやりがいに関しては、個... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 761万円
平均年齢 44.2歳

キヤノン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2657件掲載中。ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

キヤノン株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5961件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4262件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2832件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2543件)

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2419件)

cover-rating

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:販売員は、基本の最低休暇日数8日に、+で計画年休→指定残休と... (続きを見る)