キヤノン株式会社の業績・将来性・強み・弱み

キヤノン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2250件掲載中。エン ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

事業の強み:
私が働いている範囲では思い当たらない。
超精密装置というのがひとつの強みだったが、最近は市販装置でも簡単に精度良く測定できるようになってきている。我々が作る専用機は市販品よりも操作性が劣るため、精度に圧倒的な優位性がなければメリットがない。

事業の弱み:
カメラやプリンターの需要が減っていくのは避けられない。
何をやるにもスピードが遅いため、新規事業が立ち上がらない。

事業展望:
新規事業を興す力がないので見通しは良くない。

口コミ投稿日:2021年04月23日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
事業の強み:
カメラなど光学だけではなく、複写機や医療にも事業を展開している為
各事業の様々な技術を流用できる所が強味だと思います。

事業の弱み:
各事業でどんな事をしているのか詳しい所まで分からないので、技術を流用しにくい所が弱味だと思います。

事業展望:
今後は医療関係の事業が矢面になっていくと考えられます考えられます。
又、カメラが防犯関係の製品として展開していくのかなと思います。
複写機関係はよくわかりません。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:カメラや事務機は業界トップクラスであり強みがある。事業の弱み:カメラや事務機が斜陽産業であるため、第三の柱として東芝メディカル買収をはじめ色々チャレンジしているが、中々これといったキラー事業が育っていない。事業展望:ここ数年ジリ
回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:事務機系は商品プラス消耗品のアフタービジネスモデルが強力事業の弱み:デジタライズが進み得意としてきたペーパー関連の市場が縮小方向に進んでいる事業展望:デジカメ、事務機は期待が出来ないため医療器などへの主軸転換が必要
回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:良くも悪くも人は多い優秀な人も、一定数は見受けられます事業の弱み:規模の大小に関わらず、新規要素が起きにくい組織になっている事業展望:ここまで来てしまったら、この先復活する道は無いと考えます
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:光学技術・画像処理技術など事業の弱み:印刷機器の比率が高いため、ペーパーレスの影響が大事業展望:M&Aで何とか売り上げ維持しているが、自主事業での自己改革ができていないので、現状以上の拡大は困難。
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:インクなどの消耗品で稼ぐことや、知財関連が強い事業の弱み:市場飽和している事業があり、そこのテコ入れする必要がある事業展望:医療系やネットワークカメラなどが新しい事業の軸になると予想される
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報通信システム本部/ 主幹
事業の強み:ビジネスに対して、大きなシェアを持っています。事業の弱み:古い体質が残っています。事業展望:カメラやプリンタなどのビジネスの転換期なので、新しいビジネス領域が見つかればよいと思います。
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般職
事業の強み:現行事業は技術力が高く製品の質も良いと思われる。事業の弱み:現行事業は時代の移り変わりによりどれも下火になっている事業で、先行き不透明感がある。また、新規事業の取り込みも積極的に行なっているがあまりキヤノンに馴染んでいるとはいえ
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:キヤノンは内部留保を多く抱えている印象があるのでそう簡単にはつぶれない企業かと。事業の弱み:カメラ市場はオワコンに近く年々売上が下がっている。ポートフォリオの変換を推進しているが、今まで以上の売上を出すことは難しいだろう。
回答者: 男性/ 知財/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産法務本部/ 一般
事業の強み:コア技術を持っている。事業の弱み:長年、新規事業を生み出すことができていない。事業展望:コア技術を軸に事業の継続が可能。新規技術を事業化できるかどうかが鍵。
回答者: 女性/ 液晶/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:オリンピックやテレビに使われているカメラをつくれる世界に名前が知られている福利厚生がしっかりしている休みがとりやすい事業の弱み:給料がなかなかあがらない有名企業にしては賞与が低い
回答者: 男性/ 半導体/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 光学機器事業本部/ 一般職
事業の強み:終身雇用。よっぽどのことをしない限りクビにはならない。事業の弱み:福利厚生が充実していない。事業展望:競合他社についていけるかが肝だと思います。
回答者: 男性/ 製品技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:光学部品の製造技術は、優位性が少しあると思う。事業の弱み:人材が多いが、活かしきれていないと思う。事業展望:あまり明るくはないと思う。
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:ブランド力。名前だけであるていど製品がうれているのはつよい。今後どうなるかわからないがまだまだ強いと感じる。事業の弱み:低調ぶんやが主力なところ。このままではせいちょうはみこめない。
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:デバイス開発、光学技術に強みがあると思います事業の弱み:プリンター、カメラ、の市場が収縮していること事業展望:M&Aで医療系や安全安心に関する事業が成長していけば、プリンター、カメラ以外の大きな利益を生む柱になるのではないかと思
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:主力事業であるカメラ、プリンター、複合機が軒並み売上を下げており、コロナウイルスによるオフィス改革により更に市場が急速に縮小している。事業展望:既存事業の衰退を補うための新規事業を長年模索しているが、何も芽が出ていない。今まで選
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 周辺機器/ 一般
事業の強み:現行事業はオワコン。新規事業は非常に緩やかに成長している。事業の弱み:コストダウンは徹底しており、社員の待遇などお構い無しだが、少しでもリスクのある投資はしないため、縮小均衡間違いなし。会長が自分が詳しい会計屋の側面ばかり重視し
事業の強み:世界有数のシェアを有している点に強みがあります。事業の弱み:スマートフォンの普及、ペーパーレス化などにより、事業がシュリンク傾向にあることに弱みがあります。事業展望:これまでの主要事業の将来展望が不透明であり、新しい事業への展開
回答者: 男性/ 要素技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:精密機器に関する長年培ってきた独自技術事業の弱み:変革に対する対応が遅い気がする。世の中の流れに対してもっと自由な発想で開発をする必要があると思う事業展望:カメラ等は下火だが、医療機器等新しい分野に手を出しているのでしばらくは横
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:複数の事業間で、業績の良い時と悪い時の補完関係がある程度あるのが強み事業の弱み:次の時代の主軸となる新規事業が無いのが弱み事業展望:新規にチャレンジする力がなく、また、自由にチャレンジできるような風土もないため、今後厳しいと感じ
回答者: 男性/ 作業員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 21製造課
事業の強み:含み資産が1兆円ぐらいある(コロナ禍の前)そうなので、ちょっとやそっとのことではつぶれない。事業の弱み:社員数が多いので、困難に対してフレキシブルに対応できない。事業展望:思い切って、事業体の変更をしない限り、10年持たない。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計室/ 一般
事業の強み:様々な分野の技術力は高いと思います。その他、マーケティング等も他社と比べて強いのではないかと感じます。事業の弱み:わかりません事業展望:現行事業は軒並み不調で、新規の開拓をしないと厳しい面があると感じます。
回答者: 男性/ 制御系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:光学技術は他社にない強み。事業の弱み:現行事業が斜陽産業になっている。新規事業を育てることができない。事業展望:光学技術を武器に、収益のポートフォリオ転換があると思う。
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 出向/ T
事業の強み:世界的にトップの商材がいくつかある。どこの国でも社名が伝わる。事業の弱み:一部の事業に将来性がない。事業展望:あまりうまくいかない。新規事業を創出しなければいけない。
会社の安定性:賀来会長の時代においての株価(1990年頃)は、1株470円くらいだったが、2019年現在では2000円を大きく上回り、2680円くらいで推移している。20年で5倍以上の株価の伸びは、国民の信頼を得ている証である。慶応義塾大学
成長性・将来性:賀来会長の時代においても、日本でも飛び抜けて優良一流企業であり、武器関連の製品は全く取り扱っていない倫理感の高い品格ある企業で、クリーンなイメージであったが、御手洗会長に交代してからもクリーンで革新的な新しいイメージは定着し
仕事内容:新規業務システムの立ち上げと業務プロセスの改善、実施して来た内容は、契約管理システムの立ち上げ、導入・改善、システム導入時に、スケジュールの立案と進捗管理、システム作成部門と全体スケールジュールの共有と進捗管理、ユーザー部門と運用
仕事内容:製品開発部門で、外装や内部構造体、機構設計を担当して設計しています。事業部から提示された仕様や、デザイン部門から提示されたデザインを満足出来るように電気、ファーム設計者と共に開発を進めていきます。設計後には、組み立て性、強度・剛性
雇用の安定性:入社してからの教育開始までの日にちが短いので、最初から長く勤めてもらおうと考えていると感じた。失敗しても、懲罰や懲戒の様な事は、ほとんど無く、追い詰めて、辞めさせ様とするのは、みたことが無かった。年一回の上司との面接でも、再雇
仕事内容:【個人の裁量】AIやRPAなど先進的な取り組みを実施しており、世の中に必要な人材になれる機会がおおい。特にソフトに力をいれており、やりがいを感じれるのではないでしょうか。個人の裁量は、あまりないですがやるふわです。AIやRPAなど
成長性・将来性:既存事業の高いシェアをもつが、カメラ・プリンタを中心に前年比80%で事業が縮小している。どの事業も膨大な要員を抱えており一人当たりの生産性や利益率は急速に悪化している。近い将来、役職定年制度や早期退職制度の促進が始まるのでは
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】とても馴染みやすい。全社的に「中途社員がいるのがあたりまえ」との認識が多く、中途であるか否かは気にする人はほとんどいない。中途で入社された方も、その風土の中で即戦力を発揮したり、新たなスキルを
雇用の安定性:キヤノンはレーザプリンタに代表される消耗品ビジネスで、大きな財を築いた。そしてそのお金で東芝メディカル等を買収した。そしてその消耗品ビジネスを支えた人達に大きな不満があり、定着を妨げている。例えば、今年の特許社長賞(報奨金あり
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ イメージコミュニケーション/ なし
事業の強み:M&Aによる新規事業が着実に成長している事業の弱み:事業の再編中で今までのキャリアが役に立たない人材をどう活用するのか課題事業展望:新規事業の成長スピード

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。飲み会が多く、... 続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】バラツキがある... 続きを見る

キヤノン株式会社の回答者別口コミ (306人)

• 品質保証
    男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1501万円以上
3.02021年時点の情報
  • 事業企画
    男性/ 事業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
3.32021年時点の情報
  • 機構設計
    男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報
  • 一般
  • ソフトウェア開発
    男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 情報通信システム本部
  • 主幹
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報通信システム本部/ 主幹/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報

株式会社オートテクニックジャパン
車・バイクの設計解析 ◎未経験歓迎/Honda製品など担当/昨年賞与5.3ヶ月分/年間休日121日! 正社員
月給19万400円~19万9400円+賞与(昨年5.3ヶ月分)◎年収例400万円 本社/栃木県芳賀郡芳賀町下高根沢4518-14 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社三井ハイテック
生産技術スタッフ《モーターコアの世界トップクラスシェア企業》WEB面接OK!I・Uターン歓迎! 正社員
月給22万円~30万円+残業代全額支給+賞与年2回(昨年実績4.0ヵ月分) 本社/福岡県北九州市八幡西区小嶺二丁目10番1号 ※転勤はありません。
竹中電子工業株式会社
資材購買 ◎「竹中のセンサ」として有名な光電子センサーのパイオニア ◎家族手当など福利厚生充実 正社員
月給20万9600円以上+時間外手当+賞与年2回 京都府京都市山科区東野北井ノ上町5-22/「東野駅」より徒歩3分 ※転勤はありません
株式会社東京技研
歯科用医療機器の営業(未経験歓迎)★昨年度賞与実績4.5ヶ月分/創業53年/業界シェア70%! 正社員
月給20万600円~23万円+営業手当(4万円)+賞与年2回(昨年4.5ヶ月分) 本社/東京都世田谷区玉堤 大阪支店/大阪府吹田市豊津町 ※転勤はありません。
株式会社ヤマダ電子工業
生産技術 ≪創業47年/土日祝休/昨年度賞与3ヶ月分/新プロジェクトのスタートアップメンバー募集≫ 正社員
月給25万円~38万円+残業代全額+各種手当 ※年収例:650万円・37歳 岐阜県大垣市内の取引先工場 ※転勤なし/マイカー通勤可 ※入社に伴う引越し代(最大15万円)支給

会社名キヤノン株式会社
業界 電機・精密機器関連