回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新規のビジネスが生まれにくい環境にある雰囲気を感じる。外部との連携を含めた柔軟性のある経営体制に方
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ イメコミ/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的にみんな優しいが、開発は体育会のように大変厳しい。文系人材は、とても時間に余裕があり、ひまし
4.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:マネージャーよる徹底した勤務管理を実施している。職場風土調査を実施し、部下とのコミュニケーションを
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:三治の精神ということで自発、自治、自覚を持って業務を遂行することを奨励される。職場の雰囲気は閉鎖的
回答者: 男性/ 事業企画 サービス企画推進 内部統制 リスクマネッジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質保証センター/ 部長
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:以前は、役職にこだわらずフラットな雰囲気でした。また、早くから海外とのやり取りや人材交流も多く、か
回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:経営管理の部署があり非常に厳しく管理される為、その対応で日常業務以外の仕事が増える。組織体制・コミ
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:温厚な人が多いため、仕事はやりやすい。 年次でも役職でも、厳しい上下関係はない。組織体制・コミュニ
回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップ判断が絶対のため、忖度が多い。現場に近い管理職が自ら決めようとする動きが弱い。責任を取りたが
回答者: 女性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的、古くからある日本企業の典型。組織体制・コミュニケーション:トップダウン型。若手も大人しい人
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 開発室/ 主幹
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:個人の力はある。組織の力がやや弱い。組織体制・コミュニケーション:部署によるが比較的オープン、良好
回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:監査部門の影響で内部統制が厳しい関連して証跡確保のためのペーパーワークが多い。生産性を損なっている
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的な雰囲気があります。規則や制度を守ろうという意識は会社全体で強いのかなという印象。ダイバーシ
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般職
企業カルチャー・社風:所属している事業部は、昔ながらの年功序列。上に目をかけられたら、目立つ仕事が回ってきて評価が上がる
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:会長の影響力が大きい。ただ一般者レベルの社員間での風通しは良く、人柄が良い方が多いと感じる。みんな
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
1.7
企業カルチャー・社風:正直言ってかなり古臭いです。昇格の欄に書きましたが、今でも年功序列の風潮がある為、若いと安い賃金で
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:人を育てる風習は基本的にない。研修制度はあるが、とにかく自分で必要なモノなどを調べて受ける。研修を
2.3
企業カルチャー・社風:様々なことに関してルール化が進んでいる。悩むことがない反面、ルールを守るための費用対効果を考慮して
回答者: 男性/ 役職なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:開発系部署に関しては、20代から30代中頃のが多い。各人競争意識は高いが、面倒見はよく、人柄はよい
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:石橋を叩いて渡る保守的な会社。今まではあまり冒険してこなかったが、本業の業績が厳しいこともあり新し
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:真面目で優しい人が多い印象である。一方で、かなり保守的で、失敗を恐れる雰囲気が強いと感じる。新しい
回答者: 男性/ 販売企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:大企業カルチャーが根付きつつあるといった印象です。組織体制・コミュニケーション:組織体制は上司の指
回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:自主的、自発的に動くことをモットーとしており基本前向きに仕事をしている組織体制・コミュニケーション
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:古い組織体制。新しいものを取り入れるのに時間がかかる。管理職は忙しくて疲弊している。一般職
回答者: 女性/ 看護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
企業カルチャー・社風:三自の精神が根付いている。遵法の精神が強い。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーシ
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:かつては技術志向が高く失敗も多かったが新しい製品を開発していた。現在は独創性は乏しく新しいことへの
企業カルチャー・社風:なにをするにしても入念な説明と承認のプロセスを踏む必要があるため、なにをするにしても時間がかかる。
回答者: 男性/ 組み込み開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:保守的組織体制・コミュニケーション:差別や、派閥等はなく、息苦しさはありません。働きやすい環境だと
回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:実力主義、個人の意欲思考を尊重する雰囲気が下地にある。学閥、出身校による壁のようなものは一切感じた
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:保守。社内向けの報告会ばかりで、外に発信する気がない。社内向けのプレゼンしてれば仕事だと思っており
回答者: 男性/ 知財/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産法務本部/ 一般
4.8
企業カルチャー・社風:誠実な社員が多いです。トップダウンが強いのでイノベーションは生まれにくくなってきました。組織体制・
回答者: 男性/ 主幹/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ NVS事業本部/ 主幹
企業カルチャー・社風:トップダウンのイメージが強い。組織体制・コミュニケーション:比較的フラットでコミュニケーションは取
回答者: 男性/ ソフト品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:平々凡々、トップダウンの典型的な大企業です。組織体制・コミュニケーション:トップダウンです。あまり
2.7
企業カルチャー・社風:変わらないことが正しいとされる。変革を恐れているように感じる。組織体制・コミュニケーション:別の事
回答者: 男性/ 特許技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 知的財産法務本部/ なし
2.3
企業カルチャー・社風:報告が絶えません。組織体制・コミュニケーション:部署にもよると思いますが比較的取りやすいと思います
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:唯我独尊的な部分があるので、意識して一般社会の常識を吸収しておかないとあとで痛い目に合う。組織体制

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 761万円
平均年齢 44.2歳

キヤノン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2657件掲載中。ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

キヤノン株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5961件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4262件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2832件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2543件)

株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

口コミ(2419件)

cover-rating

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:販売員は、基本の最低休暇日数8日に、+で計画年休→指定残休と... (続きを見る)