キヤノン株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

キヤノン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キヤノン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2250件掲載中。エン ライトハウスは、キヤノン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般職
企業カルチャー・社風:
所属している事業部は、昔ながらの年功序列。上に目をかけられたら、目立つ仕事が回ってきて評価が上がる。そうでなければ、誰かがやらないといけない雑用が回ってくるため評価が上がらない。

組織体制・コミュニケーション:
事業部によって異なるが、製品ごとにセンターを作っているところもあれば、技術分野ごとにセンターを作っているところもある。どちらも一長一短があり、事業部長以上の趣味による。コロナ前は定期的に飲み会があったが、ここ二年は送別会も開催できず、交流は減った。

ダイバーシティ・多様性:
性別で評価や制度が変わることはない。同一基準で評価されている。外国人が職場にいないので国籍や宗教に関しては不明だが、おそらく問題ないだろう。あまり多様性を生かした競争力向上につなげるような動きは見受けられない。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
会長の影響力が大きい。ただ一般者レベルの社員間での風通しは良く、人柄が良い方が多いと感じる。みんなで助け合う雰囲気があると思っている。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは忙しい部署になるとなかなか取りづらい状況が発生することもある。さらにリモートワークを取り入れたことで、意思疎通が十分に取れない場面も出てきている。メールやチャットなどでコミュニケーションをする機会がかなり増えている。ミスコミュニケーションを生みやすい状況になっている。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を積極的に取り入れているようだが、うまくいっていないように感じる。どうしても古い体質の企業というイメージはある。あまり人種や国籍の多様性を感じることはない。女性の活用は一方で進んでいるようだ。

口コミ投稿日:2021年02月15日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 品質保証部/ 一般職
企業カルチャー・社風:正直言ってかなり古臭いです。昇格の欄に書きましたが、今でも年功序列の風潮がある為、若いと安い賃金で重労働をさせられ、老いていると高い賃金で簡単な業務ばかりしています。又、年齢が高い方ばかりを優先するような制度が多く、か
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:人を育てる風習は基本的にない。研修制度はあるが、とにかく自分で必要なモノなどを調べて受ける。研修を受けることに対しては特にネガティブな事は無い。組織体制・コミュニケーション:事業部によって異なる。大企業病が至る所で見ら
回答者: 男性/ 役職なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:開発系部署に関しては、20代から30代中頃のが多い。各人競争意識は高いが、面倒見はよく、人柄はよい。スピードの意識が高い。いかにプロジェクトをスピーディに推進していくかを皆考えて行動している雰囲気。一方、生産系部署や管
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:石橋を叩いて渡る保守的な会社。今まではあまり冒険してこなかったが、本業の業績が厳しいこともあり新しい事業に挑戦しようという気風になりつつある。組織体制・コミュニケーション:部署間の風通しはあまりよくないように感じる。組
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:真面目で優しい人が多い印象である。一方で、かなり保守的で、失敗を恐れる雰囲気が強いと感じる。新しいチャレンジが生まれにくい状態にあると思う。組織体制・コミュニケーション:当然人によるが、全般的には親切な人が多く、困った
回答者: 男性/ 販売企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:大企業カルチャーが根付きつつあるといった印象です。組織体制・コミュニケーション:組織体制は上司の指示はほぼ絶対的上下の風通しはさほど良くない印象ですが、現場の社員同士は社員の性質上、良好な関係でコミュニケーションもよい
回答者: 男性/ 電気回路設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:自主的、自発的に動くことをモットーとしており基本前向きに仕事をしている組織体制・コミュニケーション:トップが強すぎるが横のつながりは良好協力的、困っている人はみんなで助ける風土があるダイバーシティ・多様性:障害のある人
回答者: 女性/ 看護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:三自の精神が根付いている。遵法の精神が強い。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは活発。上司とのコミュニケーションも取りやすい環境があり、ラインケアが充実している部門が多い。ダイバーシティ・多様性
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:かつては技術志向が高く失敗も多かったが新しい製品を開発していた。現在は独創性は乏しく新しいことへのチャレンジ精神が無くなった。組織体制・コミュニケーション:事業部制が強く、事業部を超える連携が少ない。社員同士のコミュニ
企業カルチャー・社風:なにをするにしても入念な説明と承認のプロセスを踏む必要があるため、なにをするにしても時間がかかる。なにをするにもストレスが伴い、面倒臭いので現状でなんとかなるものについては、申請などを避ける傾向になりがち。組織体制・コ
回答者: 男性/ 組み込み開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:保守的組織体制・コミュニケーション:差別や、派閥等はなく、息苦しさはありません。働きやすい環境だと思います。基本的には優しい人が多く、聞けば相談に乗ってくれる人が多き気がします。ダイバーシティ・多様性:職場によりけりだ
回答者: 男性/ 研究・開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:実力主義、個人の意欲思考を尊重する雰囲気が下地にある。学閥、出身校による壁のようなものは一切感じたことがない。組織体制・コミュニケーション:トップダウンを好む傾向が強い。ダイバーシティ・多様性:職場、組織ごとに大きく違
回答者: 男性/ 知財/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産法務本部/ 一般
企業カルチャー・社風:誠実な社員が多いです。トップダウンが強いのでイノベーションは生まれにくくなってきました。組織体制・コミュニケーション:社員の仲は良いと思います。ダイバーシティ・多様性:多様性にも積極的に取り組んでいると思います。
回答者: 男性/ ソフト品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:平々凡々、トップダウンの典型的な大企業です。組織体制・コミュニケーション:トップダウンです。あまり上には逆らえません。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティに対する意識はまだまだ低いと思います。
回答者: 男性/ 特許技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 知的財産法務本部/ なし
企業カルチャー・社風:報告が絶えません。組織体制・コミュニケーション:部署にもよると思いますが比較的取りやすいと思います。リモート会議などもかなり導入されてきています。ダイバーシティ・多様性:特にありません。
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:唯我独尊的な部分があるので、意識して一般社会の常識を吸収しておかないとあとで痛い目に合う。組織体制・コミュニケーション:偏っている。ダイバーシティ・多様性:特になし
回答者: 男性/ 製品技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:危機感のない緩い感じの社風に感じる。組織体制・コミュニケーション:社内は話しやすい雰囲気で良いと感じる。ダイバーシティ・多様性:女性は比較的昇進しやすいと感じる。
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:固いという特徴がある。階級制の上司が言ったことに振り回われており、意見が通ることは少ない。組織体制・コミュニケーション:古いダイバーシティ・多様性:同じ人が多い
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報通信システム本部/ 主幹
企業カルチャー・社風:トップダウンの傾向が強いです。組織体制・コミュニケーション:トップダウンの傾向が強いです。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティや多様性には力を入れています。
回答者: 男性/ 半導体エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:組織の風通しはよい。いわゆる大企業であり、意思決定のスピードや新しいことへの挑戦はできないことが多い。ダイバーシティ・多様性:基本的に本社には日本人が大多数。グループ会社から出向してきている社員もいるがごく少数。
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ カートリッジ量産技術部/ 一般
企業カルチャー・社風:実力主義ではない人事制度が非常に不満。組織体制・コミュニケーション:組織体制や社員同士のコミュニケーションはよいと思う。ダイバーシティ・多様性:とくになし
回答者: 女性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般職
企業カルチャー・社風:ザ大手企業という雰囲気で、社内規定やルールは厳しく取り締まられている。そのため、ルール遵守のためにスピード感が失われているように感じる。組織体制・コミュニケーション:縦の風通しは比較的良い印象をもっている。
回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:イノベーションは起きにくい、慎重な風土です組織体制・コミュニケーション:特に特徴はないと思いますダイバーシティ・多様性:特になし
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 映像事務機事業本部/ なし
企業カルチャー・社風:とにかくお堅い。トップの言うことは絶対。トップダウンが強すぎて今の若い世代には全く合わない。法令遵守意識は本当に高い。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは比較的できる。工場部門だと忙しすぎて話す
回答者: 女性/ 技術職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:全てはトップの意向で決まる傾向があります。ちなみに書類の多くが電子化されているので、入社以来ハンコは数えるほどしか使用しませんでした。組織体制・コミュニケーション:役員級の人でも機会があればかなりざっくばらんに話すこと
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ デジタルプリンティング事業部/ 一般職
企業カルチャー・社風:企業のカルチャーとしては,市場を切り開くのでなく,他社が参入,導入して成功しつつある製品,サービスを後から参入して特許を大量に抑える社風です.失敗リスクを抑えて,国内トップの特許技術で後発でも技術を押さえていきます.組
回答者: 男性/ 品質推進/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:昔は良かった、と言いたくはないが、随分と社風は変わってしまった。入社した頃は、こんな自由で大丈夫か?と思ったくらいだが、今やガチガチの保守体制で事なかれ主義。そう言う人が昇進していくのだから仕方ない。でももう、研究開発
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:どちらかというと保守的。組織体制・コミュニケーション:社員同士の飲み会や忘年会があり、それなりにコミュニケーションは取れる。又、部活動もあるのでサッカーや野球など仕事以外でコミュニケーションが取れる機会がある。ダイバー
企業カルチャー・社風:大企業病の末期症状にあると思う。各事業部はほとんど別会社のようであり、同じようなものを開発している部門でも交流は殆どなく、閉鎖的。このご時世でもハンコリレーは増える一方であり、無駄な仕事を生み出す仕事をしている人も多く
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員一人一人が社の方針や目標に向けてチームワークを発揮しながら、チャレンジしていく社風。組織体制・コミュニケーション:上司や先輩にも相談しやすい雰囲気。常にチームとして連携をとることを重視している。ダイバーシティ・多様
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:すべてのシステム、ルールが既存事業にfixされており、新しいことを始められる体制ではない。極めて保守的である。組織体制・コミュニケーション:全体的に穏やかで優しい方が多いと感じる。部門内でのコミュニケーションは取りやす
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:良い人が多いと思うが、みんな大人しい印象。そして、とにかくトップダウンの会社。何をするにも上の許可が必要であり、取り組むまでに時間がかかる。組織体制・コミュニケーション:変な人は少ないので、社員同士のコミュニケーション
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】自由すぎる反面、かなり休憩時間が長い人が目につきます。特に研究開発職であれば、居室に常に全員がいるわけではないため、上司の目につかずほぼ一日中休憩をとることが現実的に可能となってしまいます。自分

キヤノン株式会社の回答者別口コミ (306人)

• 品質保証
    男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1501万円以上
3.02021年時点の情報
  • 事業企画
    男性/ 事業企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
3.32021年時点の情報
  • 機構設計
    男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.32021年時点の情報
  • 一般
  • ソフトウェア開発
    男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 一般/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 情報通信システム本部
  • 主幹
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 情報通信システム本部/ 主幹/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報

株式会社オートテクニックジャパン
車・バイクの設計解析 ◎未経験歓迎/Honda製品など担当/昨年賞与5.3ヶ月分/年間休日121日! 正社員
月給19万400円~19万9400円+賞与(昨年5.3ヶ月分)◎年収例400万円 本社/栃木県芳賀郡芳賀町下高根沢4518-14 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社ナベル
広報(管理職候補) ◆賞与昨年実績4ヶ月分◆決算賞与25年連続支給中◆ 正社員
月給25万1000円以上+賞与(昨年実績4ヶ月分)+決算賞与+残業代全額支給 【京都本社】京都市南区西九条森本町86番地(「十条駅」より徒歩約3分)
株式会社カシムラ
商品企画もできるルート営業 ◎スマホ・カー用品などを提案/土日祝休み/昨年度賞与4ヶ月分! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回(昨年4ヶ月分) ★年収500万円・入社4年目 東京都足立区、兵庫県宝塚市、福岡市博多区いずれかの希望勤務地 ★転勤なし/直行直帰OK
株式会社インターアクション
経理 ◎東証一部上場/年間休日125日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/神奈川県横浜市金沢区福浦1-1(「産業振興センター駅」より徒歩1分) ※転勤なし
株式会社ヒューテック
検査機器の営業 ★年間休日128日+有休消化率95.5%!★住宅手当や家族手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万円以上/想定年収400万円~600万円 <京都支店>京都市南区上鳥羽大物町31 マチエール大宮1F

会社名キヤノン株式会社
業界 電機・精密機器関連