株式会社紀文食品の口コミ・評判

東京都中央区銀座5丁目15-1南海東京ビルディングNTT東銀座ビル 3F
紀文食品の口コミ・評判をご紹介!紀文食品で働く社員や元社員から、紀文食品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料が安すぎる。 仕事自体は重要な仕事などやらせてもらって自分のスキルアップになるが、こんなに頑張ったのにこれだけ?と毎月給料明細を見て凹みます。 ランクがあり、入社してから中々上がらず、ランクが上がったとしても給料はほぼ変わらず。 給料が安いためみんな残業で稼ぐようなそんな流れがあります。

良い点

女性(既婚や子供がいる方)にとってはとても良い会社だと思います。 産休などもしっかりあり、復帰もしやすい上、今年から短時間勤務が出来るなど、色々良くなっている。 子供がいる女性社員は子供のお迎えなどがあるため、部署や時間の融通がきく。(正社員のみ)

グループ内のレストランで勤務していました。
職人とまでは言いませんが、
マニュアルではない教育により調理等を習得していきました。
特別に年数を経なければ経験できないという形ではなく、
身に付ける速度に応じて任される範囲が増えていったので、
その意味での責任などを含めて成長できると思いました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【身に付くスキル、知識】入社時はパソコン操作をしたことは全くなかったですが表作成や写真を取り込んだ商品案内作成やグラフ作成、棚割り表(写真つき)など独学で作成できるようになりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】老舗の食品メーカーであるため、固定ファンはいると思う。
20代 / 女性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かじゃなく、自分の成長が会社の為、部下の成長につながる。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社紀文食品

気になる点
給料が安すぎる。
給料が安いためみんな残業で稼ぐようなそんな流れがあります。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
レストランでのアルバイトであるため、
厳密な基準にはなりませんが、
場所柄もあり、当時としては時給は良かったと思います。
ただ年数や経験によっての昇給はほぼなく、
社員の方も変化が少ないと聞いたので、
給与面でのモチベーションを保つ事は難しいのかなと感じました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給料はかなり安いです。手取り13万貰うのに何年かかるやら。仕事だけはどんどん増えていくので割りに合わず、若い人はすぐに辞めていきます。正しい判断だとおもいます。ここでコキつかわれるよりは別の会社で仕事をしたほうが絶対にいいです
20代 / 男性 / その他
あくまでも工場の生産部門の事ですが、休日の少なさや残業の多さからすると、給与はかなり低い。
業績にもよりますが、ボーナスもかなり低い。(寸志程度)
しかも、会社側は「工場作ったので、資金不足」と言い訳するらしい。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社紀文食品

良い点
本社はわりと優しい人が多いと思います。
実質本社スタッフに限りますが、上司の査定に有休消化率60%以上と定められているため有休消化率も良いです。
自己啓発の、通信教育の口座数も豊富で半額会社が負担してくれるので、本人のやる気次第ではスキルアップも可能です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社紀文食品
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
財形貯蓄、個人型年金などはひと通り揃っているが、他社と比べて特段優れている点がない。転勤者には社宅の適用があるが、期間が5年と短い。住宅手当などの手当てが薄い。資格保有者への手当てがほとんどなく、自己啓発が進まない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】新しいことをやるときは、何の応援模してくれない。やるきの基本を定めていない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
経営状況下に応じて閉鎖してきた事。社員の一番してほしくない事項。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社紀文食品
研修は充実しています。私は工場勤務でしたので、工事で様々なラインの作業を先輩社員の人に教えてもらいながら流れを理解する形です。解凍、撹拌、成形、包装、梱包が基本軸になります。梱包を最初にした時は時間が経たないことに悶絶したのを今でも覚えています
10代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ないですパートの主婦のかたがが相談相手でした。主婦のかたなので優しく相談にのっていただきました
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
自己啓発に対して、おうやけの部分とそうではない部分があり、会社が定めていない内容については、腰が重い。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
挑んでいないことまで、会社の制度にするのは意味がない。また、会社にとって利益をうまない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社紀文食品
社員は良い人が多かった。頑張ってる人が多かったので良い刺激があり頑張っていける環境だった。
社員になると、上を目指せるが、給与や保障の面からも契約社員のままでは厳しいと思う。営業なのでコミュニケーション力は必須。
良い点
日本の食文化、お正月や宮内庁との仕事など、伝統の継承に貢献している実感が持てる。また、人の良い社員が多く、社員同士がギスギスしていない。競争というよりは協調で仕事を進めることができる。良い意味で仕事が人についている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】キャリアの見直しができていない。一回認められると生涯の保証までしている。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
お金の出し方については、方向性を確認し、認めるところはつずけて欲しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社紀文食品
株式会社紀文食品
食品関連/流通・小売関連
株式会社紀文食品と同業界のおすすめの会社