株式会社紀文食品の口コミ・評判(一覧)

株式会社紀文食品の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社紀文食品で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを155件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社紀文食品への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業本部
福利厚生:
家賃補助は入社後5年程度あり、ただ、会社から実家が近いと補助はでない。
家賃補助が出ないと給料が安いために、みんなが千葉の常磐線の奥や、埼玉の京浜東北線沿いの奥の方に引っ越していく。

オフィス環境:
本社は駅から東芝ビルまで屋根付きの通路があるため、雨の日でも濡れなく、立地はいい。
カフェはあるが、狭く、部署ごとで使える時間が限られている。

口コミ投稿日:2020年08月19日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給に関しては申請すれば取れる。年末などは繁忙期のため休みなどは取れない人もいて部署によっては、年末に10連勤などの人もいた。お正月商品も取り扱っているため部署で何人かは正月に出勤しなければならない人もいる。

多様な働き方支援:
リモートワークは会社として導入しようとしているが、システムの都合上あまりリモートできないように感じる。

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔ながらの会社らしく年功序列が色濃く残り、昇進するにはある程度の勤務年数が必要になる。

ダイバーシティ・多様性:
会社内には派遣等で働いている外国籍の方も多く、配属された課によっては日本人よりも多いところがある。

口コミ投稿日:2021年08月11日
2005年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:業界柄、市場の中卸のおっちゃんやスーパーのバイヤーなどに付きまとわれたり、結婚を迫られたりする場合があります。個人的な主観評価ですが、美人さんより真面目で頑張っている女性に集中する傾向がみられます。守ってくれる上司でないと危ないことがあるかもしれません。
口コミ投稿日:2019年09月24日
2007年時点の情報
教育・研修:研修は充実しています。私は工場勤務でしたので、工事で様々なラインの作業を先輩社員の人に教えてもらいながら流れを理解する形です。解凍、撹拌、成形、包装、梱包が基本軸になります。梱包を最初にした時は時間が経たないことに悶絶したのを今でも覚えています
入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップとしては給料が他の会社と比べてあまり上がらないこと

事業の強み:
年配の方の認知度が高く、信頼もされているところ

事業の弱み:
若者の認知度が低いく、メインの練り製品は若者にとってあまり食べない商品であること

事業展望:
海外事業でそれだけ成果を出せるか

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
月当たり23万円程度(都内勤務)毎年昇給があるが2000円程度 昇格時も同じくらいです。部署によって残業の量が異なり、給与に差がかなり出ます。夜勤はかなり稼げるそうです。まぁ当たり前ですね。

評価制度:
年功序列が色濃く残る。頑張っても給与には響かない。年齢で階級が上がっていく。

口コミ投稿日:2020年10月29日
勤務時間・休日休暇:休みは工場の休日日数に合わせているため、少ない。普通に土日に休んでいても、月に1回は有休を使うことになる。多様な働き方支援:産休明けなどは申請をすれば時短勤務ができる。副業については、直接聞いたことはないが、おそらく認め
福利厚生:福利厚生は並の会社程度には完備しているが、肝心の住宅補助が20台後半で切れる。多少なりとも給与は上昇するが、結局すぐに家賃を自己負担するようになるため、マイナスになる。会社指定の様々な通信講座を受けることができ、修了すれば半額、も
勤務時間・休日休暇:基本8時間労働だが配属され課によって残業時間はバラバラで多いところでは月40時間を超えるとこもある。多様な働き方支援:基本的に8時間労働で時短勤務等はなく、遅く出社したらその分だけ退社かおくれる。
賞与(年)万円
給与制度:基本的には残業をしないとあまり稼ぐことは出来ない。賞与も他の会社に比べてしまうと、あまり良い額とは言えない。評価制度:年功序列の色が濃く残っていて、上手くいっても30代を超えなければ、上の役職には付けない。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9時間(休憩1時間実働8時間)年間休日110日程度 年末は繁忙期で忙しく、残業が多いです。多様な働き方支援:フレックス、副業は不可、リモートワークをしようとする雰囲気はある。。
企業カルチャー・社風:温厚な人が多い印象組織体制・コミュニケーション:会社の雰囲気はとてもいいと感じるダイバーシティ・多様性:特にありません
福利厚生:基本的な福利厚生は整っている。オフィス環境:会社の方針としてあまり設備にお金をかけないのかもしれないが、休憩室等は汚く、工場内の機械も古いものばかりで、故障が頻繁に起こっている。
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
仕事内容:1ことで言えばきつい。だけどそのきついと思う中に、様々なメリットがあるわけです。例えば、消費カロリーが激しい→痩せられるボディメイクがしやすい、食べたいものが食べられ食事調整がしやすい。精神面でも、めんどくさがりだった自分が本気に
2005年時点の情報
成長性・将来性:キッコーマンに紀文フードケミファが売られてからの豆乳売り場を見れば分かりますイオンなどの店舗によっては野菜飲料の売り場面積を越えています。トップシェアを持っているカテゴリーでも市場を育てる能力や継続的な姿勢に欠ける会社ですの
賞与(年)万円
給与水準:給料が安すぎる。
仕事自体は重要な仕事などやらせてもらって自分のスキルアップになるが、こんなに頑張ったのにこれだけ?と毎月給料明細を見て凹みます。
ランクがあり、入社してから中々上がらず、ランクが上がったとしても給料はほぼ変わらず
福利厚生:家賃補助はあるのだが20代後半で補助がなくなるため実家暮らしをしている社員が多くいるオフィス環境:社員食堂はないがゆっくりできるスペースがある
企業カルチャー・社風:勢いのあった高度経済成長時の威勢の良さをいまだに持っている人が多いが、若い世代はやや冷めているところがある。中間の30代あたりの層が弱く、高齢の人と新人の2極化になってきている。
勤務時間・休日休暇:本社はわりと優しい人が多いと思います。
実質本社スタッフに限りますが、上司の査定に有休消化率60%以上と定められているため有休消化率も良いです。
自己啓発の、通信教育の口座数も豊富で半額会社が負担してくれるので、本人のや
賞与(年)万円
給与制度:役職がつかないと給料が大きく変わらないため残業でして稼ぐ人が多い評価制度:直属の上司と第三者が評価するため公平に評価してくれる
会社の安定性:主に水産練り製品の製造をしている紀文食品。若い人にとっては蒲鉾や竹輪などあまり食べないだろうが、年配の方の中ではよく知られている。また、ライバル会社の中では厳選された原料等を使用し、値段は高いが良い製品を出していると思う。また
福利厚生:女性(既婚や子供がいる方)にとってはとても良い会社だと思います。
産休などもしっかりあり、復帰もしやすい上、今年から短時間勤務が出来るなど、色々良くなっている。
子供がいる女性社員は子供のお迎えなどがあるため、部署や時間の融通がき
2012年時点の情報
会社の安定性:年々売上規模が下がっている産業ではあるが、業界ではトップシェアを誇る。練り製品とおせち料理しか勝負できる商材がないため今後、新しい展開を行わない限り未来は不安。部署ごとの連携が良いところと悪いところがあり、風通しが良いとは言え
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:根本的に食品メーカーなので基本的な休みが少ないです。担当部署によっては朝5時から仕事になる恐れもありますので、子育て中はタイヘンな思いをされるかもしれません。が・・・たぶん女性には甘い会社なので配置転換してくれるだろうとは
成長・キャリア開発:若いうちからいろんな仕事をやらせてもらえる働きがい:自分の担当しているお店に商品が並んでいる時
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給料はかなり安いです。手取り13万貰うのに何年かかるやら。仕事だけはどんどん増えていくので割りに合わず、若い人はすぐに辞めていきます。正しい判断だとおもいます。ここでコキつかわれるよりは別の会社で仕事をしたほうが絶対にいいです
賞与(年)万円
評価制度:評価制度と仕事が全く連動していない。そもそも評価対象期間と評価スケジュールが連動していない。目標設定が個人任せ、上司として客観的、合理的な評価を下すことができる役職者がそもそも少ないと思われる。上級職になれる基準が不明確。
福利厚生:財形貯蓄、個人型年金などはひと通り揃っているが、他社と比べて特段優れている点がない。転勤者には社宅の適用があるが、期間が5年と短い。住宅手当などの手当てが薄い。資格保有者への手当てがほとんどなく、自己啓発が進まない。
働きがい:日本の食文化、お正月や宮内庁との仕事など、伝統の継承に貢献している実感が持てる。また、人の良い社員が多く、社員同士がギスギスしていない。競争というよりは協調で仕事を進めることができる。良い意味で仕事が人についている。
働きがい:自分達が作っている商品を実際に手に取るお客様の声を消える訳では無いので、働きがい等はあまり感じず、ただ目の前の作業をこなすだけになってしまう。
2015年時点の情報
成長性・将来性:取り扱っている商品の足が早いので、安定性は求められないと思います。高級な商品を求める層をターゲットにしていますが、外装に欠陥がある等全体的に甘い部分があり、改善されなければ競争力を失う可能性もあると感じます。
2012年時点の情報
雇用の安定性:給与水準は低いが、リストラをあまりしないため安定性はある。その反面、明らかに問題のある社員がいても、余程のことがない限り異動、退職させない。何らかの功績があり、上司に認められる少数の人間しか給与が上がらない。
2010年時点の情報
働きがい:入社して何年かは成果がでると達成感はありましたが、いまでは全く感じません。仕事は増えていくのに給料が全く上がらないんです。パートの人との給料差も2万円くらいだとおもいます。正直ばからしくてやってられません。

株式会社紀文食品の回答者別口コミ (22人)

• 法人営業
    男性/ 法人営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62014年時点の情報
  • 製造
    女性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.12014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2005年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
2005年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.82005年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.02019年時点の情報

株式会社安楽亭
総務(マネージャー候補)◆全国に200店舗以上を展開する成長企業◆昇給のチャンスは年4回 正社員
月給40万円~50万円 ※経験・能力等を考慮し、優遇いたします。 【本社】埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 アルーサB館4階 ※転勤はありません。マイカー通勤可
C-United株式会社
『珈琲館』の店長候補 ★創業50年以上の老舗珈琲店/賞与年3回/年間休日113日 正社員
月給21万円~+時間外手当 +賞与年3回 【初年度想定年収】330~400万円 関東エリアにある『珈琲館』の各店舗 ★茨城県、栃木県、群馬県で積極採用中!
マリンフード株式会社
乳製品などの営業 ★2020年度の賞与支給実績は6.0ヶ月分! 正社員
月給25万円以上(一律の外勤手当・食事手当・特技手当を含む) 広島営業所/広島県広島市中区小町2-26 アーバンビュー小町301
守山乳業株式会社
清涼飲料や乳製品の法人営業 ★年間休日123日★福利厚生充実! 正社員
月給21万円以上 ※年収は330万円~500万円を想定しています。 【本社】神奈川県平塚市宮の前9‐32
名糖アダムス株式会社
経理 ◎ 「クロレッツ」や「リカルデント」などを製造する食品メーカー 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 本社/愛知県清須市一場345-5 ◎JR東海道本線「清洲駅」より徒歩3分

会社名株式会社紀文食品
業界 食品関連
URLhttps://www.kibun.co.jp/
所在地 東京都中央区銀座5丁目15-1南海東京ビルディングNTT東銀座ビル3F
株式会社紀文食品
  • 会社の成長性 ・将来性