株式会社紀文食品の口コミ・評判(一覧)

株式会社紀文食品の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社紀文食品で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを142件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社紀文食品への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業本部
福利厚生:
家賃補助は入社後5年程度あり、ただ、会社から実家が近いと補助はでない。
家賃補助が出ないと給料が安いために、みんなが千葉の常磐線の奥や、埼玉の京浜東北線沿いの奥の方に引っ越していく。

オフィス環境:
本社は駅から東芝ビルまで屋根付きの通路があるため、雨の日でも濡れなく、立地はいい。
カフェはあるが、狭く、部署ごとで使える時間が限られている。

勤務時間・休日休暇:
休みは工場の休日日数に合わせているため、少ない。
普通に土日に休んでいても、月に1回は有休を使うことになる。

多様な働き方支援:
産休明けなどは申請をすれば時短勤務ができる。
副業については、直接聞いたことはないが、おそらく認められていない。また、副業をしている人もいない。

企業カルチャー・社風:
勢いのあった高度経済成長時の威勢の良さをいまだに持っている人が多いが、若い世代はやや冷めているところがある。中間の30代あたりの層が弱く、高齢の人と新人の2極化になってきている。

2005年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:業界柄、市場の中卸のおっちゃんやスーパーのバイヤーなどに付きまとわれたり、結婚を迫られたりする場合があります。個人的な主観評価ですが、美人さんより真面目で頑張っている女性に集中する傾向がみられます。守ってくれる上司でないと危ないことがあるかもしれません。
口コミ投稿日:2019年09月24日
4.5
2007年時点の情報
教育・研修:研修は充実しています。私は工場勤務でしたので、工事で様々なラインの作業を先輩社員の人に教えてもらいながら流れを理解する形です。解凍、撹拌、成形、包装、梱包が基本軸になります。梱包を最初にした時は時間が経たないことに悶絶したのを今でも覚えています
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
過去のブランド力に頼る部分が大きく、新しい商品の開発力や新商品のピーアール力が弱く感じていた。今の若い世代には紀文ブランドはあまり力をもたなくなってしまったと思う。できれば豆乳飲料の紀文ブランドは頑張ってそのまま残して欲しかったと今でも多々思う。

口コミ投稿日:2020年09月28日
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
仕事内容:1ことで言えばきつい。だけどそのきついと思う中に、様々なメリットがあるわけです。例えば、消費カロリーが激しい→痩せられるボディメイクがしやすい、食べたいものが食べられ食事調整がしやすい。精神面でも、めんどくさがりだった自分が本気になれる。今まで頑張れなかった自分が、大役を任せれたような仕事ができる。
口コミ投稿日:2019年05月10日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
月当たり23万円程度(都内勤務)毎年昇給があるが2000円程度 昇格時も同じくらいです。部署によって残業の量が異なり、給与に差がかなり出ます。夜勤はかなり稼げるそうです。まぁ当たり前ですね。

評価制度:
年功序列が色濃く残る。頑張っても給与には響かない。年齢で階級が上がっていく。

口コミ投稿日:2020年10月29日
福利厚生:福利厚生は並の会社程度には完備しているが、肝心の住宅補助が20台後半で切れる。多少なりとも給与は上昇するが、結局すぐに家賃を自己負担するようになるため、マイナスになる。会社指定の様々な通信講座を受けることができ、修了すれば半額、も
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9時間(休憩1時間実働8時間)年間休日110日程度 年末は繁忙期で忙しく、残業が多いです。多様な働き方支援:フレックス、副業は不可、リモートワークをしようとする雰囲気はある。。
2005年時点の情報
成長性・将来性:キッコーマンに紀文フードケミファが売られてからの豆乳売り場を見れば分かりますイオンなどの店舗によっては野菜飲料の売り場面積を越えています。トップシェアを持っているカテゴリーでも市場を育てる能力や継続的な姿勢に欠ける会社ですの
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料が安すぎる。
仕事自体は重要な仕事などやらせてもらって自分のスキルアップになるが、こんなに頑張ったのにこれだけ?と毎月給料明細を見て凹みます。
ランクがあり、入社してから中々上がらず、ランクが上がったとしても給料はほぼ変わらず
勤務時間・休日休暇:本社はわりと優しい人が多いと思います。
実質本社スタッフに限りますが、上司の査定に有休消化率60%以上と定められているため有休消化率も良いです。
自己啓発の、通信教育の口座数も豊富で半額会社が負担してくれるので、本人のや
会社の安定性:主に水産練り製品の製造をしている紀文食品。若い人にとっては蒲鉾や竹輪などあまり食べないだろうが、年配の方の中ではよく知られている。また、ライバル会社の中では厳選された原料等を使用し、値段は高いが良い製品を出していると思う。また
福利厚生:女性(既婚や子供がいる方)にとってはとても良い会社だと思います。
産休などもしっかりあり、復帰もしやすい上、今年から短時間勤務が出来るなど、色々良くなっている。
子供がいる女性社員は子供のお迎えなどがあるため、部署や時間の融通がき
2.0
2012年時点の情報
会社の安定性:年々売上規模が下がっている産業ではあるが、業界ではトップシェアを誇る。練り製品とおせち料理しか勝負できる商材がないため今後、新しい展開を行わない限り未来は不安。部署ごとの連携が良いところと悪いところがあり、風通しが良いとは言え
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:根本的に食品メーカーなので基本的な休みが少ないです。担当部署によっては朝5時から仕事になる恐れもありますので、子育て中はタイヘンな思いをされるかもしれません。が・・・たぶん女性には甘い会社なので配置転換してくれるだろうとは
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給料はかなり安いです。手取り13万貰うのに何年かかるやら。仕事だけはどんどん増えていくので割りに合わず、若い人はすぐに辞めていきます。正しい判断だとおもいます。ここでコキつかわれるよりは別の会社で仕事をしたほうが絶対にいいです
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度と仕事が全く連動していない。そもそも評価対象期間と評価スケジュールが連動していない。目標設定が個人任せ、上司として客観的、合理的な評価を下すことができる役職者がそもそも少ないと思われる。上級職になれる基準が不明確。
福利厚生:財形貯蓄、個人型年金などはひと通り揃っているが、他社と比べて特段優れている点がない。転勤者には社宅の適用があるが、期間が5年と短い。住宅手当などの手当てが薄い。資格保有者への手当てがほとんどなく、自己啓発が進まない。
働きがい:日本の食文化、お正月や宮内庁との仕事など、伝統の継承に貢献している実感が持てる。また、人の良い社員が多く、社員同士がギスギスしていない。競争というよりは協調で仕事を進めることができる。良い意味で仕事が人についている。
2015年時点の情報
成長性・将来性:取り扱っている商品の足が早いので、安定性は求められないと思います。高級な商品を求める層をターゲットにしていますが、外装に欠陥がある等全体的に甘い部分があり、改善されなければ競争力を失う可能性もあると感じます。
2.0
2012年時点の情報
雇用の安定性:給与水準は低いが、リストラをあまりしないため安定性はある。その反面、明らかに問題のある社員がいても、余程のことがない限り異動、退職させない。何らかの功績があり、上司に認められる少数の人間しか給与が上がらない。
2010年時点の情報
働きがい:入社して何年かは成果がでると達成感はありましたが、いまでは全く感じません。仕事は増えていくのに給料が全く上がらないんです。パートの人との給料差も2万円くらいだとおもいます。正直ばからしくてやってられません。
4.5
2007年時点の情報
会社の安定性:業界最大手なので、まず安心だと思います。大企業な食中毒や事故がない限りは大丈夫でしょう。工場設備も高性能で充実していますし、原料となる魚肉も海外産のいいものを使用しています。福利厚生もしっかりしています。
2015年時点の情報
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は普通だと思われます。可もなく不可も無くだと思います。残業が増えた月はそれに関してはしっかりと付けて頂くことが出来る風潮になっていますので不満はありません。ボーナスも含めて特に不満はありません。
2005年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:カタチだけそういう状況にしてくれていました。やりがいではなく「お得感」をそこに求められる方にはおススメできます。能力のある人から辞表を出してくれますので、相対的に残っていれば評価が上がっていきます。
2.2
働きがい:できる仕事が増えると覚えるのは大変ではあるが、自信と知識が身に付き自分達が作っている商品への興味が湧く。管理の仕事をするときは精神的に疲れるときもあるが、終わったときの解放感は気持ちいい。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】入社時はパソコン操作をしたことは全くなかったですが表作成や写真を取り込んだ商品案内作成やグラフ作成、棚割り表(写真つき)など独学で作成できるようになりました。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:一部の自発的に能力と意識の高い方々によって、マーケティングに関しては結構な蓄積があります。独自のパイプを維持すると素晴らしい能力のある方々が色々メンテしてくださる可能性があります。
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】支社で決まっている月一度の会議日程に合わせスケジュール化。あとは日々のルーティンワーク。月末月初に完成させる書類は個人でスケジュール化。
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】ライン別の管理されているためチームでとりくむ仕事頑張って多いそのため評価は個人によって差がでにくいまたなぜか、本社勤務は評価が良くつき差がある
2.2
勤務時間・休日休暇:長期休暇がない会社なので有給で取ることになるが、部署によっては1日も取れない部署もある。多いところだと5~10連休ほど取れるので不公平感が半端なく、ヤル気をなくす。
2009年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】自分が在籍してた時は、上司と年齢も近く意見を言いやすかった。また、会社主催で誕生日会や頑張ろう会などがあり、上司も身近な感覚だった。
2009年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】お客様からの手紙で、自分の管理している製造ラインの商品が美味しいと言われた時。自分の改善した事が評価され全国の工場に横展開された時。

株式会社紀文食品の回答者別口コミ (20人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2005年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
2005年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.82005年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.02019年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.22017年時点の情報

藤本食品株式会社
製造管理スタッフ(お弁当・惣菜・パン・麺など食品製造を担当)★設立48年・全国約8000店と取引 正社員
月給17万円以上+各種手当 ★昇給あり/賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月分)和歌山・大阪・滋賀・岐阜・兵庫・広島・奈良いずれかの工場 ★勤務地は希望を考慮/マイカー通勤OK
モランボン株式会社
食品の製造スタッフ ◎将来はマネジメントへのキャリアアップも!/賞与年2回/中華皮シェアトップクラス 正社員
月給20万7000円以上+賞与年2回+各種手当(規定による)【神奈川工場】神奈川県相模原市緑区橋本台2-7-25(専用の送迎バスをご用意!)
株式会社エムアンドエムフーズ
バルやカフェ、そば業態の店長候補 ★創業72年の老舗企業◎オープニングあり! 正社員 契約社員
月給24万円~30万円+決算賞与 ★店長昇格後は月給27万円以上!大阪、兵庫、広島の各店舗 ◎配属先は通勤可能圏内を優先し、希望を考慮します。
株式会社G7ジャパンフードサービス
一般事務 ★急募★東証1部上場企業のグループ会社★賞与年2回+報奨金あり★月9日お休み 正社員
月給22万5000円~26万8000円+交通費全額+扶養手当など ★賞与年2回!■東京事業所/東京都世田谷区新町2-2-5 サンヒル新町2階 ※転勤なし※「桜新町駅」より徒歩9分
株式会社ちぼりホールディングス
人事総務 ◎1946年創業の老舗お菓子メーカー|有休消化率約7割! 正社員
月給25万円~35万円+賞与 ※年収350万円~500万円を想定しています。本社/神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-15-4 ◎JR「湯河原駅」より徒歩3分 ★転勤なし

会社名株式会社紀文食品
業界 食品関連
URLhttps://www.kibun.co.jp/
所在地 東京都中央区銀座5丁目15-1南海東京ビルディングNTT東銀座ビル3F
株式会社紀文食品

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)