国際航業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary542万円 (平均年齢 36.7歳)

hide-salary350~850万円

回答者の平均年収 : hide-salary 542 万円
(平均年齢 36.7歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 350~850 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary530万円
(平均年齢 34.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary617万円
(平均年齢 41.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary632万円
(平均年齢 38.4歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
hide-salary519万円
(平均年齢 36.1歳)
(公務員、団体職員 他)
hide-salary430万円
(平均年齢 28.5歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
hide-salary598万円
(平均年齢 42.0歳)

国際航業株式会社の年収・給与についての口コミ(35件)

回答なし
回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 350 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円
月給(総額) cover_rating 0 万円
賞与(年) cover_rating 0 万円
給与制度:残業代はそれなりに支給されるが、部署によっては何時間までしかつけられない、といったルールがあるところもあった。 賞与は少なく、全体的な給与制度は労働内容に見合っているとは思えない。評価制度:基本年功序列で、評価制度はあるものの最終的には上司のさじ加減というところがあり、客観的に評価されているとは言い難い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
回答者: 男性/ 主任技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 595 万円 hide-salary 40 万円 hide-salary 5 万円 hide-salary 100 万円
年収 cover_rating 595 万円
月給(総額) cover_rating 40 万円
残業代(月) cover_rating 5 万円
賞与(年) cover_rating 100 万円
給与制度:昇給は働いていれば年次通り上がるが、基本給が低いため、残業代で稼いでいる人が多い印象。早く帰ることもできるが、 効率よく働いてもあまりメリットがない。故に残業する文化が根付いているように思う。評価制度:成果主義とは言えそこまでシビアでもないが、部の目標達成がないと頑張っても評価が低くなる。
口コミ投稿日:2021年12月26日
回答者: 女性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary 28 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 112 万円
月給(総額) cover_rating 28 万円
賞与(年) cover_rating 112 万円
給与制度:営業以外は残業代を制限なくつけることが可能なため、残業代で稼いでる社員もいる。賞与は部署ごとに異なり、利益を出 した部署ほど賞与額が高くなる。評価制度:評価制度の内容があまり開示されておらず、非常に曖昧である。年次的に給料が高くなる傾向がある気がする。
口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 男性/ 建設コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 420 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 420 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:基本給は、業界の平均程度だと思うが、賞与がとにかく少ない。数年前まで年間3ヶ月以下であった。近年、見直しがなさ れたが、それでも年間4ヶ月には満たない。評価制度:上司によると思うが、比較的正当な評価をしてくれている。
口コミ投稿日:2021年10月17日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公共コンサルタント
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 350 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与は適正だと思うが、部署による賞与の社内間格差が大きい。評価制度:業務受注のために必須となる資格があり、その 資格の有無が評価の重要な基準になっている。資格取得後は能力に応じて昇進等はできるイメージ。
口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 女性/ 建設コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:社会に貢献できる業務であるのに給与が低い印象があります。残業代で稼ぐことができるので、残業が苦ではない人にとっ ては稼げるので良い会社です。賞与は、同業他社に比べて低いようです。評価制度:若手でも頑張れば正当に評価してもらえます。年功序列なのかな?とも思いますが、ちゃんと評価していただけます。
口コミ投稿日:2021年01月19日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary 5 万円 hide-salary 80 万円
残業代(月) cover_rating 5 万円
賞与(年) cover_rating 80 万円
給与制度:賞与は去年まで非常に少なかったが最近がんばっているようだ。が、それがいつまで続くかわからないような方針の建て方 をしているように見受けられる。昇給は年功序列を前提にしたスピード感。評価制度:若手社員でも業務レベルにおいては色々と任せてもらえるが給与と業務内容が噛み合っていないように感じている。
口コミ投稿日:2020年08月 1日
回答者: 男性/ 海外とのやりとり/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 410 万円 hide-salary 23 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 115 万円
年収 cover_rating 410 万円
月給(総額) cover_rating 23 万円
賞与(年) cover_rating 115 万円
給与制度:年収には満足しています。評価制度:若手社員の実力をしっかりみて評価してくれています。
口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 男性/ 建設コンサルタント/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 700 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 700 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:人材評価制度は色々と課題があり、見直し中であった。(2019年時点)
口コミ投稿日:2021年01月19日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:基本給の金額は、業界で中の上~上の中くらいに入っているのではないかと思います。一般社員であれば、ほぼフルの残業 代が支給されるので、そこそこの年収になると思います。
口コミ投稿日:2019年03月 7日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:賞与は、近年は年間二ヶ月の計画だが、業績により二ヶ月支給されていない。管理職は、特に業績と連動させられるため一 ヶ月強程度しか支給されない。
口コミ投稿日:2019年01月15日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:近年のボーナスは、冬一ヶ月、夏一ヶ月弱(業績連動)程度である。管理職になると業績連動が大きく影響されるため夏の 支給がほとんどない。
口コミ投稿日:2019年03月 7日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:一般職の残業代は、青天井であるため仕事をすればするほど給与は高くなる。そのため、管理職になるまでは、大体の人は 毎年年収は増える。
口コミ投稿日:2019年01月15日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:ボーナスは年間2か月分が基本であり、業績に応じて若干の増減がある。同規模の同業他社は年間5~6ヵ月が基本となっ ていることを考えると差は歴然である。
口コミ投稿日:2019年10月25日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:40台間近で600万もらえているが、残業時間が年間で800時間強あるので、実質の時給換算するとだいぶ低くなる。
口コミ投稿日:2018年03月19日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 850 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:一般職と管理職とに別れており、管理職は年俸制でミッショングレード4階層別れているが、社長直属などの企画部門では 同じ仕事をしていても技術や営業などの部門に在籍していたグレードが引き継がれるため、グレードの差が付いたままとなり、人によっては最下層で仕事をする状態が放置されている。親会社への出向では、どれだけパフォーマンスを発揮してもミッショングレードの変更は国際航業の規定となるため、なかなかアップしない構図である。逆に言うと、ライン部長から外れてもマネジメント給が外れるだけでアップしたグレードのままとなることが大半であり、上がったもの勝ちである。 評価が良くても、毎月1~2万円の違い、ミッショングレードが変われば10万円の違いになる。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:一般職と管理職とに別れており、管理職は年俸制でミッショングレード4階層別れているが、社長直属などの企画部門では 同じ仕事をしていても技術や営業などの部門に在籍していたグレードが引き継がれるため、グレードの差が付いたままとなり、人によっては最下層で仕事をする状態が放置されている。親会社への出向では、どれだけパフォーマンスを発揮してもミッショングレードの変更は国際航業の規定となるため、なかなかアップしない構図である。逆に言うと、ライン部長から外れてもマネジメント給が外れるだけでアップしたグレードのままとなることが大半であり、上がったものがちである。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:10年以上も前から住宅手当や家族手当が廃止され、代わりに創設された地域調整手当が支給されているが、金額はなかり 抑制されている。基本給は年俸制を12か月で除した金額であるが、親会社である日本アジアグループ内の兄弟会社間では大きくは違わないが、賞与の月数が大きく異なるこで年収はかなり低くなっている。それなりに優秀な準剤がいる会社なので不公平感を感じるが、グループ会社が属している業界が公共・証券・貿易・ファンドなどの違いがあり、中途採用を募るうえでの業界水準が異なることも要因の一つと考えている。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【給与制度の特徴】リーダ職と一般職に分かれており、それぞれ4階層のミッショングレード制です。リーダー職は年俸制 で、一般職は年功序列的な要素は残っています。地域社員制度もあります。給与査定は期末(3月)から4月にかけて自己評価を行い、評価は6月の賞与時期までには決定します。また、ミッショングレードアップ・ダウンは翌年となります。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:管理職(リーダー職)であることから、毎年見直される年俸制度で一定額が保障されていることが挙げられる。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:ミッショングレードと役割用件によって給与水準が明確になっていること。また、入社数年間はフォローアップを重点的に 行い、離職率の歯止めになっていること。以前の課題であった、一般職(残業込み)から年俸制の管理職に上がりたての社員の年収逆転現象がかなり改善されたこと。
口コミ投稿日:2016年10月 9日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】原資には限りがあるが、管理職(リーダー職)になると毎月の手当てになる資格は皆 無となり、取得時の一時金のみとなる。若手社員を優遇すること自体は良いが、リーダー職がゴールではないと考える社員へのインセンティブとはなっていない。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブについては、日常的な業務に対する社内の表彰制度や、資格取得、 特別な成果に対する表彰などの環境はある程度整備されて実行されている。対象者も可能な限り門戸を広げて特定の社員に集中しない配慮を運用上担保している。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】成長の源泉となる活動(学歴の取得も含む)によって評価が上がり、間接的に昇級や 社内グレードの早期昇格につながる事例はある。資格取得についても、業務との関連性や難易度に応じて一時金、または毎月の手当てへの反映がなされている。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【残業代について】民間展開や新サービスといったチャレンジ精神が必要な場面では、個人レベルでは対応できても、組織 力として一体的にベクトルを合わせて力を出していくことができにくい。また、良いと思ったことをを実行に移す、あるいは実現するまでに時間を要する。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【残業代について】公共セクターの仕事が多いこともあり、社会貢献をベースに物事を考えていける風土が醸成されている 。また、技術者も営業もまじめにこつこつと仕事に打ち込む社員が多く、反面、言いたいことを言い合える風通しの良さも一定水準で保たれている。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブと言えるほどの支給条件に違いがないと感じる事例も多い。また、 外部機関からの表彰などでは問題がないが、社内制度として位置づけたインセンティブについては、必ずしも選考過程が透明であるとは言えない。
年収 cover_rating 万円
月給(総額) cover_rating 万円
残業代(月) cover_rating 万円
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:残業代の出方が部署によって大幅に異なる 営業職は40時間までしか残業代が出ないが、実際には100時間以上残業する
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:役割用件書が給与を決める重要な基準になっているが、職種(営業・技術・管理)でバランスが取れているのか、その間を 行き来するようなキャリア形成面での少数派が、きちんとフォローされているのか不公平感があること。
口コミ投稿日:2016年10月 9日
年収 cover_rating 万円
月給(総額) cover_rating 万円
残業代(月) cover_rating 万円
賞与(年) cover_rating 万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】直接の上司(部門長)と一緒に仕事することはなく、プロジェクト単位でメン
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:基本給与は平均より少し低いくらいかと思うが、技術職の場合はある程度残業がつけられるので、基本的に残業代で稼いで いるという感じである。仕事の社会的意義や業務遂行に求められるスキルを鑑みると、給与は低いと感じる。
4.4
2000年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:大卒の営業職なら標準的な給与水準かと思います。 但し残業手当が多くついたので、むしろ実際の支給額は多い方かと思い ます。
今から考えると、みなし残業手当でなく、自己申告ではありますが、申告した時間の全額支給というのは貴重でした。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 500 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:形式上、成果主義をとっているが、実質的には年功序列でしかなく、成果によって多少の色をつけてもらえるかどうか(た だし年長者には絶対敵わない)といった感じである。基本給は低く、部門によっては残業代や海外出張手当等でしっかりと稼いでいるが、残業があまりできない部門はかなりカツカツである。そのあたりのバランスは極めて悪く、マネージメントの用意した給与テーブル上で同じポジションにいたとしても実質的な給与に大きな差が出てしまう。評価制度:評価制度はあってないようなものとしかいいようがない。成果主義を形として謳ってはいるが、あまり関係ないように感じられる。行政の仕事となるため、特に海外部門においては、主要顧客であるJICAが経験者を重視する傾向があるので、経験値の多い人間であればあるほど、仕事を取りやすくなる。仕事を取る事=成果と考えるのであればそれらが成果とつながるだろう。
口コミ投稿日:2022年01月 3日
年収 cover_rating 500 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与水準は低く、ボーナスも低い。残業で稼ぐイメージだったが、部門によっては残業の制限があり、あまり稼げない。あ とは形だけ役職があり、社員の半分以上が管理職名義となるというよくわからない状況になっている。評価制度:形の上では、成績による評価基準があるみたいだが、実施的には非常に年功序列。仮に年齢の若い人間がいい成績をおさめても、上の人間を越すことはない。ただマネージメント層では時々、抜擢がある。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【成長が待遇に反映をされているか】その点は、全く、反映されないといっていいと思う。また、それは、嘱託という立場 上、雇用契約時に納得済み。

国際航業株式会社の退職金に関する口コミ

5.0
福利厚生:退職金制度、在宅補助制度、社員寮制度、財形貯蓄制度、社員持株制度、ストックオプション全て整っています。さすが1 部上場企業と言った感じです。
口コミ投稿日:2021年05月19日
2.7
福利厚生:退職金が少ないと嘆いて辞めた人が何人かいる。オフィス環境:現場が多い部署は黙々と仕事をしている人と、長時間意見 交わしながら仕事している人とまちまち。効率よく仕事をしようという意識は低く、趣味の延長みたいな人が多い気がする。
口コミ投稿日:2021年12月26日

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 国際航業株式会社
業界 運輸、郵便・航空運輸・航空機使用業(航空運送を除く)
URL https://www.kkc.co.jp/
所在地 東京都千代田区国際航業ビル
従業員数 1819名
設立年 1947年
資本金 16729百万円
決算月 3月

国際航業株式会社の年収・給与の口コミページです。国際航業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを299件掲載中。ライトハウスは、国際航業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

国際航業株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.0
  • イノベーション
    への挑戦
    2.5
cover-rating 542 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 40 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 56 %
勤務時間の納得度 cover-rating 60 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 69 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 78 %
ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9682件)

cover-rating49

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 安全指導員
事業の強み:福利厚生。センターなよって適正な業務量、キャパシティオーバー... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4599件)

cover-rating54

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 一般職員
給与制度:中途採用で基本給145000円からスタートしました。基本給の... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1593件)

cover-rating23

回答者:男性 / GS事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1524件)

cover-rating9

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1130件)

cover-rating11

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社
アートコーポレーション株式会社

口コミ(1024件)

cover-rating60

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(976件)

cover-rating54

回答者:男性 / 事務員総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事務員 / 一般
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時... (続きを見る)

鴻池運輸株式会社
鴻池運輸株式会社

口コミ(833件)

cover-rating37

企業カルチャー・社風:転職組は馴染めない人が多い様子。石橋を叩いて渡ることが多く、... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(796件)

cover-rating35

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(763件)

cover-rating45

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / グループ会社
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスは良く、次の日が公休や年休だと上がり(1... (続きを見る)