合同酒精株式会社の口コミ・評判(一覧)

合同酒精株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。合同酒精株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを81件掲載中。エン ライトハウスは、合同酒精株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
福利厚生はまあまあ良い方。
家賃補助は単身のものと家族を持つもので補助の
内容が変わり上限もあるが約8割前後の補助がある。

オフィス環境:
社員食堂等は無い。本社は浅草だが周辺に食事ができるような場所も少ない。

口コミ投稿日:2020年10月19日
回答者: 男性/ アルコール営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは会社を上げて取り組んでいる。就業時間は8時から16時半。
残業は削減する事が上司の目標となっているので、余りない。有給も取りやすい環境である。

多様な働き方支援:
職種によって違うが、在宅勤務、時間毎で取れる休暇、今年からは副業も認めた。

企業カルチャー・社風:
M&Aを繰り返して来た会社であり、独立系であるが会長、社長等役員は他社来た方が多いのが特徴的。

組織体制・コミュニケーション:
コロナ禍なので最近は飲む機会がないが、酒類メーカーなので特に営業は社員同士で飲む機会は他の業界よりは多い気がする。

ダイバーシティ・多様性:
酒類メーカーなので営業職は女性は少なかったが、現在は以前より多く採用。管理職の女性登用も積極的。

口コミ投稿日:2021年07月24日
女性の活躍・女性管理職:自分がいたときは積極的に女性管理職をとっていくような風潮が強くあったので、管理職を目指したい女性にもピッタリな環境であると思う。また、男女において大きな業務上の違いもないので平等にスキルを身に付けられる環境であった。
口コミ投稿日:2019年07月17日
成長・キャリア開発:
職責や経験年数に応じた研修がある。

働きがい:
酒類が好きであれば、働きがいはあると思うが、正しい評価を受けないと辛いかもしれない。

口コミ投稿日:2021年07月24日
入社理由・入社後の印象:業界的に安定的であることと、面接官からの話や、自身が受けた印象として働きやすい環境であることが感じれたのが入社の大きな理由。入社後についてもその印象は大きく変わらなかった。
口コミ投稿日:2019年07月17日
会社の安定性:全国展開しているGMSなどのPB商品を手掛けていたり、自社ブランド以外にも商品を展開している。酵素医薬品でも売り上げの多くを占めていたり酒類を扱う企業群の中でも安定した基盤がある。他社比較でも価格メリットもあり、焼酎・日本酒・ワインなどバラエティに富んだ商品を提案できるので営業数字は比較的立てやすい環境にある。もちろん努力は必要。
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
・給与は、食品酒類メーカーの水準自体が、他の業界と比較して低い。業界水準を考慮すると仕方ないが、その中でも多少安めなほうだと思われる。しかし、賞与は4ヶ月分が組合で保証されているので安定はしている。また、独身者への住宅手当が厚く、首都圏男性独身者は社員寮へ破格に、その他は借上社宅に15%ほどの負担のみで済むことができるので、可処分所得としては良好だと思われる。

評価制度:
私や周囲の話を聞く限り、部署に依るところが大きいのが現実。ただ、そこそこ真っ当な評価はなされているのではないかと思う。しかし、部署内で高い評価をしてもらうことがあっても、最終的に人事部での評価でランクは落とされることはしばしば。人事部の評価が、次年度の給与や賞与に反映されるので、部署内での評価が高いのは、モチベーション向上のみのメリットである。

口コミ投稿日:2021年03月10日
回答者: 男性/ 販売推進グループ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は低いが住宅手当でやっていけてるところがある。賞与は業績により支給額が変わってくる。少なくても夏冬で基本給の4ヶ月分は約束されているが、それよりも下回る場合は会議が行われている。年収はそこまで高くはないがボーナスはある程度も
賞与(年)万円
給与制度:毎年一定の昇給がある。賞与は前年の利益に応じてだが酒業界ではマシな金額である。評価制度:年間の評価によるものだが結局上司のサジ加減な部分や配属している部署のランクによるものが多い。中途より生え抜き優先。中途でグループ会社に出向して
勤務時間・休日休暇:休みはしっかり取れる。得意先都合で休みの日に働くことはあるが代休は取れる。残業も少ない方だが営業の場合は得意先都合で打刻終了後に業務をする場合もある。多様な働き方支援:営業には無いがフレックス制度はある。育児休暇等も推進
勤務時間・休日休暇:休日はカレンダー通り。移動時間は勤務時間があるとされ、営業職の場合帰りが遅くなる場合もある。その為、時間外の手当が少なく感じてしまう。多様な働き方支援:副業が可になり、在宅勤務等柔軟に対応をしている。
企業カルチャー・社風:まだイマイチわかっていません。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは取りやすい。ダイバーシティ・多様性:女性の研修は充実している。
福利厚生:確定給付と確定拠出年金の二本立てであるので、生涯年収は悪くはないのかもしれない。住宅補助はとても良い。社員持株会制度により、毎月上限2万円(ボーナスの中もそれに見合った額)を積み立てることができ、10%分が奨励金として加算される。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 北海道支社
福利厚生:独身寮(北松戸)、社宅は(牛久)があり、借り上げ社宅としては家賃の大半を負担してくれる制度があるオフィス環境:本社は2年に浅草に移転した。地方営業所はほとんど都心部に事務所を構えていることが多い
事業の強み:比較的安価な商品が多い為、売価での勝負がしやすい。事業の弱み:商品が安価な為、少し高い商品の提案をすると、先方に高いという印象を持たれてしまうことが多い。
賞与(年)万円
評価制度:目標管理表を基に達成度を年2回査定し賞与、年1回昇進等が決定する。評価は上司2名が行うが、最後は人事によって最終決定される。上司の査定は賞与は見ることは出来るが人事による評価理由は分からず、悶々とする方は多い。
福利厚生:借り上げ社宅制度があり、場所や状況に応じて家賃の8割〜7割は会社が負担。持株は会社が1割を負担。オフィス環境:勤務地、所属先によってまちまち。
福利厚生:住宅補助が手厚い。その為額面上に見えない部分で助けられている。オフィス環境:常に清掃されており、綺麗で気持ちいい環境。
勤務時間・休日休暇:有給休暇の取得推進もおこなわれており、全然取りやすい残業同様にグループマネージャー以上の役職者には部下の有給休暇取得数も目標値化されており、賞与に連動する。
賞与(年)万円
評価制度:この会社の人事評価制度は『業績目標管理制度』といわれるもので、年間を通じて複数の目標を設定し、それぞれの目標達成のために何をすべきかを考え、実行することで社員一人ひとりのスキルをアップすると同時に判断力、分析力を培うことを目的とし
教育・研修:この会社には『ちょこっと留学』という約一週間程度の研修制度がある。他の職種を経験することにより、マルチに仕事ができる能力を育成する事が出来る。また、他の事業所に行くことや、違った職種をする事で、マンネリ化を防ぎ、心身がリフレッシ
成長性・将来性:経営はハッキリ言ってあまり良くない。私が知る限り利益が上がったというのはバブルがはじけてからあまり聞いていない。だが極度の不振、という程ではなく、良くない中でも何とかコストを削減して何とかやりくりしているといった感じ。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】安定的な会社であるため、仕事においてもそこまでモチベーションを上げなくても特に問題がなく、周りの人はそのモチベーションが低い人がまかり通っている状態を見て、モチベーションを下げてしまっていた
賞与(年)万円
給与水準:給与水準はまぁまぁ良い方と思う。基本給は標準かと思いますが残業代や営業職手当がしっかり出るし、家賃補助も10万円近く出るのでトータルで考えると問題なくもらえている。ボーナスも毎年充分な額がもらえている。
働きがい:やっている業務がBtoCとは言えない部署であったため、顧客のイメージがしづらい。会社としてはお客様の声を積極的に伝えようとはしていたが、社員の仕事へのやりがいを考える上ではまだまだであったように思う。
教育・研修:【周囲からのサポート】社歴の長い方が多いため、知識やアドバイスを求めやすい人が多く、また部署内のコミュニケーションや報連相も頻繁にやっている印象なため周りからのサポートが受け取りやすい環境であった。
多様な働き方支援:部署によってはフレックス制を導入しており、また有給消化率も100%近かった。またダイバーシティに関する働き方に関して組合からも意見が上がっており、社員の働き方を考えた環境であった。
女性の働きやすさ:女性の活躍推進には力をいれているが、その事が先だって女性幹部を作り上げようとしている感じも否めない。
成長性・将来性:年々売上は低下していってる。会社の方針としても前年よりも売上が下がらなければ良しとする傾向があり、売上を伸ばすことは考えていない。毎年売上が下がった理由を株主に説明してる印象。
女性の働きやすさ:育休・産休制度がしっかりしており、女性が働きやすい環境であった。また時短勤務なども可能であったため、お子さんが小さい方でも安心して働ける環境であった
女性の働きやすさ:お子さんが小さい社員さんに関しては時短勤務を導入しやすいような環境であったり、また育休もとりやすく、育休明けの方も仕事に復帰しやすい環境であった。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】福利厚生や、社内でのイベントが多く、また給与についても平均以上ではあったのでモチベーションをあげる要素はたくさんあります。
賞与(年)万円
給与水準:業務時間に対する対価としては良いほうだと思う。業界内でもマネージャーになるまでは低い方だが、それ以上のポジションになれば、一気に年収が上がる。

合同酒精株式会社の回答者別口コミ (10人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.32017年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.12016年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 301~400万円
2.82015年時点の情報

株式会社東洋食品
学校給食センターの調理スタッフ ★勤務は夕方まで/副業可/土日祝日休み/賞与年2回 正社員 契約社員
正社員/月給17万円~24万円+賞与年2回、契約社員/日給7000円~9500円 山形・宮城・群馬・埼玉・千葉・神奈川・愛知・奈良・香川・福岡・長崎 ※希望を考慮
オハヨー乳業株式会社
プリンやアイスなどの商品企画 ★連続成長中の食品メーカー★借り上げ社宅や住宅補助制度など福利厚生充実 正社員
月給25万9900円以上+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮し決定します。 東京本社/東京都千代田区紀尾井町3-12 紀尾井町ビル10階 ※転居を伴う転勤はありません。
三生医薬株式会社
マーケティング担当 ◎フルフレックスタイム制 ◎賞与実績3.8ヶ月分 正社員
月給22万円以上+賞与年3回(2020年実績3.8ヶ月分)、残業手当全額支給 東京支店/東京都品川区大井1-47-1 NTビル7F ※各線「大井町駅」より徒歩4分
吉田ピーナツ食品株式会社
食品製造業の品質保証スタッフ★大正時代創業の老舗企業/賞与年2回(昨年度実績3~4ヶ月分) 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回(3~4ヶ月分/昨年度実績) <西神工場>兵庫県神戸市西区高塚台(マイカー通勤OK!) <本社>兵庫県神戸市長田区神楽町
株式会社日本シーマート
鮮魚の調理販売スタッフ★新店オープニングを控え増員募集!★月給26.5万円~★賞与年2回★入社祝金有 正社員
月給26.5万~36万円+賞与2回【年収例】464万円/35歳・入社3年目 【大阪府】吹田市、茨木市 【奈良県】生駒郡、大和高田市、大和郡 ※転勤なし/勤務地希望考慮

会社名合同酒精株式会社
業界 食品関連