合同酒精株式会社の口コミ・評判(一覧)

合同酒精株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。合同酒精株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを68件掲載中。エン ライトハウスは、合同酒精株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
福利厚生はまあまあ良い方。
家賃補助は単身のものと家族を持つもので補助の
内容が変わり上限もあるが約8割前後の補助がある。

オフィス環境:
社員食堂等は無い。本社は浅草だが周辺に食事ができるような場所も少ない。

口コミ投稿日:2020年10月19日
勤務時間・休日休暇:
休みはしっかり取れる。得意先都合で休みの日に働くことはあるが代休は取れる。残業も少ない方だが営業の場合は得意先都合で打刻終了後に業務をする場合もある。

多様な働き方支援:
営業には無いがフレックス制度はある。育児休暇等も推進している。

口コミ投稿日:2020年10月19日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】安定的な会社であるため、仕事においてもそこまでモチベーションを上げなくても特に問題がなく、周りの人はそのモチベーションが低い人がまかり通っている状態を見て、モチベーションを下げてしまっていた。
口コミ投稿日:2019年07月17日
女性の活躍・女性管理職:自分がいたときは積極的に女性管理職をとっていくような風潮が強くあったので、管理職を目指したい女性にもピッタリな環境であると思う。また、男女において大きな業務上の違いもないので平等にスキルを身に付けられる環境であった。
口コミ投稿日:2019年07月17日
教育・研修:この会社には『ちょこっと留学』という約一週間程度の研修制度がある。他の職種を経験することにより、マルチに仕事ができる能力を育成する事が出来る。また、他の事業所に行くことや、違った職種をする事で、マンネリ化を防ぎ、心身がリフレッシュする。
口コミ投稿日:2016年02月 3日
入社理由・入社後の印象:業界的に安定的であることと、面接官からの話や、自身が受けた印象として働きやすい環境であることが感じれたのが入社の大きな理由。入社後についてもその印象は大きく変わらなかった。
口コミ投稿日:2019年07月17日
会社の安定性:全国展開しているGMSなどのPB商品を手掛けていたり、自社ブランド以外にも商品を展開している。酵素医薬品でも売り上げの多くを占めていたり酒類を扱う企業群の中でも安定した基盤がある。他社比較でも価格メリットもあり、焼酎・日本酒・ワインなどバラエティに富んだ商品を提案できるので営業数字は比較的立てやすい環境にある。もちろん努力は必要。
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
・給与は、食品酒類メーカーの水準自体が、他の業界と比較して低い。業界水準を考慮すると仕方ないが、その中でも多少安めなほうだと思われる。しかし、賞与は4ヶ月分が組合で保証されているので安定はしている。また、独身者への住宅手当が厚く、首都圏男性独身者は社員寮へ破格に、その他は借上社宅に15%ほどの負担のみで済むことができるので、可処分所得としては良好だと思われる。

評価制度:
私や周囲の話を聞く限り、部署に依るところが大きいのが現実。ただ、そこそこ真っ当な評価はなされているのではないかと思う。しかし、部署内で高い評価をしてもらうことがあっても、最終的に人事部での評価でランクは落とされることはしばしば。人事部の評価が、次年度の給与や賞与に反映されるので、部署内での評価が高いのは、モチベーション向上のみのメリットである。

口コミ投稿日:2021年03月10日
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:毎年一定の昇給がある。賞与は前年の利益に応じてだが酒業界ではマシな金額である。評価制度:年間の評価によるものだが結局上司のサジ加減な部分や配属している部署のランクによるものが多い。中途より生え抜き優先。中途でグループ会社に出向して
福利厚生:確定給付と確定拠出年金の二本立てであるので、生涯年収は悪くはないのかもしれない。住宅補助はとても良い。社員持株会制度により、毎月上限2万円(ボーナスの中もそれに見合った額)を積み立てることができ、10%分が奨励金として加算される。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 北海道支社
福利厚生:独身寮(北松戸)、社宅は(牛久)があり、借り上げ社宅としては家賃の大半を負担してくれる制度があるオフィス環境:本社は2年に浅草に移転した。地方営業所はほとんど都心部に事務所を構えていることが多い
勤務時間・休日休暇:有給休暇の取得推進もおこなわれており、全然取りやすい残業同様にグループマネージャー以上の役職者には部下の有給休暇取得数も目標値化されており、賞与に連動する。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:この会社の人事評価制度は『業績目標管理制度』といわれるもので、年間を通じて複数の目標を設定し、それぞれの目標達成のために何をすべきかを考え、実行することで社員一人ひとりのスキルをアップすると同時に判断力、分析力を培うことを目的とし
成長性・将来性:経営はハッキリ言ってあまり良くない。私が知る限り利益が上がったというのはバブルがはじけてからあまり聞いていない。だが極度の不振、という程ではなく、良くない中でも何とかコストを削減して何とかやりくりしているといった感じ。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準はまぁまぁ良い方と思う。基本給は標準かと思いますが残業代や営業職手当がしっかり出るし、家賃補助も10万円近く出るのでトータルで考えると問題なくもらえている。ボーナスも毎年充分な額がもらえている。
働きがい:やっている業務がBtoCとは言えない部署であったため、顧客のイメージがしづらい。会社としてはお客様の声を積極的に伝えようとはしていたが、社員の仕事へのやりがいを考える上ではまだまだであったように思う。
教育・研修:【周囲からのサポート】社歴の長い方が多いため、知識やアドバイスを求めやすい人が多く、また部署内のコミュニケーションや報連相も頻繁にやっている印象なため周りからのサポートが受け取りやすい環境であった。
多様な働き方支援:部署によってはフレックス制を導入しており、また有給消化率も100%近かった。またダイバーシティに関する働き方に関して組合からも意見が上がっており、社員の働き方を考えた環境であった。
女性の働きやすさ:女性の活躍推進には力をいれているが、その事が先だって女性幹部を作り上げようとしている感じも否めない。
成長性・将来性:年々売上は低下していってる。会社の方針としても前年よりも売上が下がらなければ良しとする傾向があり、売上を伸ばすことは考えていない。毎年売上が下がった理由を株主に説明してる印象。
女性の働きやすさ:育休・産休制度がしっかりしており、女性が働きやすい環境であった。また時短勤務なども可能であったため、お子さんが小さい方でも安心して働ける環境であった
女性の働きやすさ:お子さんが小さい社員さんに関しては時短勤務を導入しやすいような環境であったり、また育休もとりやすく、育休明けの方も仕事に復帰しやすい環境であった。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】福利厚生や、社内でのイベントが多く、また給与についても平均以上ではあったのでモチベーションをあげる要素はたくさんあります。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:業務時間に対する対価としては良いほうだと思う。業界内でもマネージャーになるまでは低い方だが、それ以上のポジションになれば、一気に年収が上がる。
女性の活躍・女性管理職:自分がいたときは積極的に女性社員を増やす動きが活発になっていたのと、女性社員向けのキャリアアップ研修が行われており活躍しやすい環境であった。
働きがい:一つ一つ力を着けていける環境が整っており、また実績に鑑みたある程度正当な評価制度なので、社内でキャリアを伸ばしていくのには都合がよいと思う。
雇用の安定性:【新卒社員の定着】新卒社員の定着率は高い。最低でも3年は働いている印象。福利厚生もしっかりしているし、あまり不満が生まれにくいかなと思う。
教育・研修:入社時の研修に関してはスキルアップというよりも、社会人としての意識に関しての研修や会社に慣れてもらいやすいようにする研修だったように思う。
女性の働きやすさ:産休育休は積極的にとらせてもらえる。能力がなくても女性は上に上がりやすい傾向がある。くるみんを取得していて女性は非常に働きやすい環境。
教育・研修:基本的にやる気のある人は勉強会に参加するが、ない人は参加しないでやめていく。月に勉強会があったりなかったり。体制はしっかりしてない。
勤務時間・休日休暇:残業は月10時間でかなり多い方。ほとんどの人が数時間以内で、ワークライフバランスはとても良い。18:00に大多数が帰宅している。
成長・キャリア開発:若いうちは色々なことを学ぶことができるので、とても良い環境だと思う。ただ、業界や会社の将来を考えると一生いるところではない。
勤務時間・休日休暇:勤務時間は一般的な会社としても長くなく、また残業代に関しても正当な理由で申請すれば貰えるので、そういった点での苦労はなかった
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収は低いとおもう。食品業界としても低い方だし、全然満足できない。残業はほとんどしない、できないのでガツガツ稼ぐことは無理。
教育・研修:形式的な研修は役職別にあるが、あまり意味はない。やる気のある人は、有志で勉強会を開いて成長していくが、ない人はやめていく。

合同酒精株式会社の回答者別口コミ (8人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.32017年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.12016年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 301~400万円
2.82015年時点の情報

株式会社安楽亭
総務(マネージャー候補)◆全国に200店舗以上を展開する成長企業◆昇給のチャンスは年4回 正社員
月給40万円~50万円 ※経験・能力等を考慮し、優遇いたします。【本社】埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 アルーサB館4階 ※転勤はありません。マイカー通勤可
魚太郎株式会社
『焼肉ライク』の店長★安定成長中の一人焼肉専門店!渋谷区の好立地に新店舗オープン!★月給30万円~ 正社員
月給30万円以上+賞与年2回+各種手当『焼肉ライク』北千住店/東京都足立区千住2-26 ★渋谷区に新店舗オープンも決定!★転勤なし
株式会社かつアンドかつ
ダスキングループ「かつアンドかつ」の店舗スタッフ★土日休みも17時終業も可◎希望の働き方叶えます! 正社員 契約社員
正社員:月給21.1万円~35.4万円+残業代100% 契約社員:時給1000円吹田、豊中、茨木、箕面、枚方、大阪、明石、尼崎、神戸、伊丹、宝塚、川西、橿原、北葛城、相楽※転勤なし
株式会社三陽物産
保険営業(顧客の7割がグループ会社/ノルマなし)◎残業月10時間以内!年間休日124日! 正社員
月給30万円~50万円+各種手当+賞与年2回 ※経験・能力を考慮して決定。本社/神奈川県横浜市中区長者町9-155(日ノ出町駅より徒歩4分)※転勤なし。
株式会社イーストウッド
店長候補◆未経験の先輩も平均2~3ヶ月で店長に!◆完休2日制◆U・Iターン歓迎!引越し代最大15万円 正社員
月給25万円~+各種手当+賞与年2回◎経験能力考慮【年収例】500万円/経験5年福岡市・北九州市の各店舗 ★希望考慮!転居を伴う転勤ナシ★北九州で積極採用!引っ越し費用15万円支給

会社名合同酒精株式会社

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)