佐藤工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区日本橋本町4丁目12-19
佐藤工業の口コミ・評判をご紹介!佐藤工業で働く社員や元社員から、佐藤工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

本社ビルが古く、耐震改修や部分的なリニューアルなどの改修を所々行っているが、全体的に清潔感がない。執務室は空調の調整がしにくく、換気もしにくいため、乾燥気味で埃っぽいことが多い。喫煙室が換気がされていないので、喫煙室周辺の臭いがひどい。また、休憩スペースがないため、体調が悪くなっても気軽に休める場所はない。昼休みは部屋が消灯されるため、PCの灯でお弁当を食べる人が多く、社内では休み時間のリフレッシュができない。

口コミ投稿日:2019年12月11日
良い点

内勤の社員は土日祝は業務が立て込まない限りほとんど全て休める。有給休暇についても、アニバーサリー休暇や年休の取得指定日などがあるので、有給を取りやすい雰囲気である。有給休暇は半日単位で取得できるので使い勝手が良い。現状は内勤の人は休みが取れるが、現場の職員はまだなかなか土曜日は休めないときく。会社全体的に少しずつ休日は休み、休日出勤した場合は、平日に代休を取るように変わってきているため、今後の変化に期待。

口コミ投稿日:2019年12月11日
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】男女問わず、年功序列でキャリアアップとなる。業務時間中にも建築士試験の学科対策や、製図試験対策などが充実している他、技術力アップのための研修などは積極的に受けさせてもらえるので、キャリアアップは目指せる環境だと思う。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ある程度の資格などを取った後は、自分次第なので、周りや会社頼りだと何も成長せずにただ時間が過ぎていく。建築士対策の模試などもやる気がない社員は何年も業務時間を無駄にすごしているので、不満を感じる社員もいると思う。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共事業の加点となる事が阿嘉羅様に見受けられて、地域からも同様に見られている事が大変残念に感じる。考え方次第だと思うが。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週、決まった曜日に近隣の清掃をして地域に貢献している。また、年に一度河川の美化に努めた姿勢は地域にも認められている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社

佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は年功序列で少しずつ上がる。ボーナスは年間で4~5.5ヶ月分程度。30台前半で月給30~35万程度。最近資格手当や資格取得時の報奨金などは充実してきた。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な基本給のみだと同じ規模のゼネコンと比較してあまり多く感じないが、資格手当・住宅手当・家族手当などがある人は多く感じる。特に賃貸の住宅手当が手厚い。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が少ない。年功序列で少しずつ上がっていくがどんなに頑張ってもあまり給与に影響しないため、やる気がある人もない人も同じ給与になる。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べ多少の割安感が感じられるが、何も成績を上げずともそれなりの年収が得られる事で、企業として衰退しているように感じる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社

佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業代はしただけ出るが、仕事をしていなくても出てしまうため、プライベートな勉強をしていたり、世間話をしているだけでも出てしまうので、無駄な残業をしている人がたまにいる。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業代はしただけ出るが、仕事をしていなくても出てしまうため、プライベートな勉強をしていたり、世間話をしているだけでも出てしまうので、無駄な残業をしている人がたまにいる。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内勤は9:00-17:30(昼休憩12:00-13:00)、以降は残業代が出る。特に朝は始業時間よりも早く来る人も少ないので、ギリギリ時間に間に合うように来れば問題ない。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は30分刻みで管理され、残業代もしっかりと出る。平均残業時間は時期や場所により様々。人によっても違い、残業をしない人は徹底してしないようにしているように思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が手厚い。独身者には寮が用意されている。結婚後も賃貸・持ち家共に住宅手当がある。2019年現状では賃貸は地域によるが月7万程度、持ち家は月2-3万の補助があると記憶している。その他人により家族手当、資格手当など手当が色々とある。健康保険組合もあるので、予防接種の補助や入院時の高額医療対策なども充実している。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署により資格手当がある。交通費は基本的に全額出る。賃貸の住宅手当は他社に比べて多く地域により最大で月7万程度だが、持ち家の場合月2-3万程度。自宅から通えない場合は会社の寮に入ることになる。福利厚生でディズニーランドが少し安くなったりする。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所についてはあまり魅力的な施設がないため、活用できていない。また、組合の年に一度のボーリング大会などは参加する場合はいいが、参加したくない人やは参加者に特に返金などはなく組合費が使われていくため不満の声がある。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】体をいたわって、飲み会を少なくすることや、プライベートの時間を削らせるくらい遅くまでお酒に付き合うところ。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】面倒見の良い先輩、上司が多く、後輩が質問をすれば何でも教えてもらえる環境だと思う。仕事内容のことはもちろんプライベートな事なども親身に相談に乗ってくれる上司が多いので、その点はとても良い会社だと思う。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近は新入社員の研修に力を入れていて入社時、1年目、3年目、5年目など、定期的に研修をしている。資格取得に向けても対策をしていて、試験対策の模試や添削も社内で業務時間中に積極的に行われている。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得ができない(あまりやる気がない)社員に対しても、業務時間中に資格の勉強時間を与えてしまうので、業務に支障をきたす事がある。頑張って1年で資格取得している社員に迷惑だと思う。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的に言える事だが、知識はあるが技術に欠ける。言い換えれば、やり方は分かるが実際に行う事は出来ない。パソコンは使えるが構造計算などの手計算を始め公式のが分からないなど。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ペーパーレス化が進んでおらず、設計業務以外の事務作業が多いため、やりたい仕事に集中出来ない時がある。また会議も全体的に時間が長く、無駄な時間が多く感じる。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の関わった建物が実際に建設されるので、それを見るのは面白い。竣工後に足場が外れた時に全貌が見える時が一番やりがいを感じる。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
設計、施工ともに関われる物件が多いので、企画段階から一つの物件が竣工するまで見届けることができるのはやりがいを感じる。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】若手の人事考課目標があまり明確なものでないため、どう頑張れば良いのかわからない社員もいると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場配属の場合は、配属先の現場所長の良し悪しで環境が左右されるため、風通しが良くない現場もある。人事に相談をすれば解決することも多いため、解決策はある。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中堅世代が少ないため、昔ながらのやり方が続いていたが、最近問題視され改善するようにさまざまな改革が行われている。人間関係は非常によい印象。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】年々長く働ける環境が整ってきているとは感じます。その反面、業界の高齢化も感じており、その反動とも感じます。 参考になった!0
佐藤工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古い体質が根強く残っている。(年功序列、ペーパーレス化が進まない、など)同じプロジェクトをする人としか普段は交流がない。 参考になった!0
佐藤工業株式会社
佐藤工業株式会社と同業界のおすすめの会社