佐藤工業株式会社の口コミ・評判

東京都中央区日本橋本町4丁目12-19
佐藤工業の口コミ・評判をご紹介!佐藤工業で働く社員や元社員から、佐藤工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

建設業は伝統的に残業時間が長く、習慣化している。時短への取り組みも、発注者側の理解もないと難しいと思います。 これは20年以上働いていて、継続的に組合などで取り上げられ全く改善していません。 また建設業を取り巻く状況も、姉歯事件や震災を超えて、要求や書類が爆発的に増えているのも実感です。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

ボーナスは会社更生手続き開始から低空飛行が続いていたようだが、20年前の倒産の危機を乗り越え、経済基盤が安定してきた近年は中堅ゼネコンとして他社に見劣りしない額がもらえている。 又、ここ数年は毎年ベアが受け入れられ、基本給もあがってきている。

【会社主催の講習会・セミナーについて】資格取得のためのセミナーはある。  木工関係の技術取得。
30代 / 男性 / その他
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】即出る環境。  そこまでの徹底したものはないから。
給与・年収の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社

数十年前より入社の人より給料は日給制。
なので、月により給料が違う。
最近入った人ほど給料が低めの設定。
日給だが、給与水準的には平均的な給与。
ボーナスはここ数年の大不況により、かなり下がっている。
とりあえず支給はされているが…。
良い点
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社

40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
残業代は働いた分しっかりもらえている。
所属する部門によって残業時間に大きくばらつきがある印象。
工事現場での勤務は現場手当てがあるものの、残業が多い様子で改革が求められており、現在本格改善が進められている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社
【プライベートも大切にできる環境か否か】まずまず。休日・休暇ははっきりしているから。
40代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさや申請方法】だいたい取れる。  初年で前日までに提出。
40代 / 男性 / その他
【有給休暇の取りやすさや申請方法】仕事との折り合いがつけばいつでも。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】有りますが、実際的でない。
社内制度の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社
ほぼ年間を通じて繁茂期のため、簡単に研修を受けられない。
昭和末期はまだ景気が良かったが、その後倒産の危機を乗り越えてきた。
研修内容はそれらの時期も問題なく続けられてきました。
社内、社外研修とも、最近は景気が良くなってきたようでとても活発に行われています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
様々な研修があり、キャリアアップ出来る内容ではあるが、一部社員の資格取得についての支援(研修・給料等)が不足しているように思う。
取るように推奨されてはいる為、矛盾を感じる部分がある。
改善を求めている。
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない。  そういった恵まれた環境でもないから。
30代 / 男性 / その他
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない。  そういうレベルにない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社
責任を持ってやれる。
ただ責任を押し付けられるのが難点。
上司があまり理解してくれない。
コミュニケーションが全体的に不足。
責任を押し付けあっている。
良い点として、時間で仕事が終われる。
基本的に定時帰りで終了できる。
40代 / 男性 / その他
ルート営業なのであまり派手な動きはできないが、マンションや工場など、扱っているものが大きいので受注時には大きな喜びを得る事が出来ます。 色々大変な事も多かったですが、基本的には良い会社であったとおもいます。
【個人の裁量について】大きい、技実系管理職として感じる事は今は技実がなさすぎで口だけがたっしゃな若者が多い
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
【チーム重視or個人重視】チームでの成果が重視されます。  建設現場では一人では何にも出来ないからです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート佐藤工業株式会社
佐藤工業株式会社
佐藤工業株式会社と同業界のおすすめの会社