佐藤工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

佐藤工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。佐藤工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを236件掲載中。エン ライトハウスは、佐藤工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理部/ 部長
4.1
福利厚生:建設会社特有の、独身者や単身赴任者への住宅補助金支給や寮設備は充実。勿論、財形や社員持株会、退職金制度も充実してます。尚、単身赴任者には月2回自宅往復交通費が支給され、他社に比べ手厚い点が良いと思います。
オフィス環境:本社の東京日本橋、多少建物は古いがリニューアルされている。以前は社員レストランや理容室があったが時代と共に無くなる。全国各地に拠点と営業所がある。現在、海外はシンガポール、クアラルンプール、バンコク、プノンペン、ヤンゴンの5箇所。
口コミ投稿日:2020年06月21日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:内勤の社員は土日祝は業務が立て込まない限りほとんど全て休める。有給休暇についても、アニバーサリー休暇や年休の取得指定日などがあるので、有給を取りやすい雰囲気である。有給休暇は半日単位で取得できるので使い勝手が良い。現状は内勤の人は休みが取れるが、現場の職員はまだなかなか土曜日は休めないときく。会社全体的に少しずつ休日は休み、休日出勤した場合は、平日に代休を取るように変わってきているため、今後の変化に期待。
口コミ投稿日:2019年12月11日
回答者: 男性/ 建築設計本部設備設計部/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築設計本部設備設計部/ 課長補佐
企業カルチャー・社風:
固く真面目な社風です。バブルの頃に浮かれた雰囲気を醸し出した時期もありましたが、根は非常に質実剛健な社風です。土木が大規模な工事実績が多く社会に貢献していると感じます。スーパーゼネコンとは違う役割があると思います。

組織体制・コミュニケーション:
特に無し。

ダイバーシティ・多様性:
海外工事でのシェアの高さから、国内の工事手法に止まらない柔軟性と大胆さも持ち合わせている、

口コミ投稿日:2020年07月10日
回答者: 女性/ 事務員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経理課/ 事務員
女性の働きやすさ:
準社員から正社員に女性はかわりました。30年前の当時は、本店のみ技術職の総合職が登場した時代でした。

口コミ投稿日:2020年10月 8日
2000年時点の情報
教育・研修:ほぼ年間を通じて繁茂期のため、簡単に研修を受けられない。
昭和末期はまだ景気が良かったが、その後倒産の危機を乗り越えてきた。
研修内容はそれらの時期も問題なく続けられてきました。
社内、社外研修とも、最近は景気が良くなってきたようでとても活発に行われています。
入社理由・入社後の印象:入社前から人が良い社風と聞いていたが、入社後もその印象は変わらなかった。若手社員は1年目は現場で施工管理を経験するが、内勤になってからは労働環境に差があるので、1年目と2年目ではかなりギャップがあると思う。新卒で入社した社員は初めの1年は大変な事が多いと思うが、是非2年目まで頑張ってほしい。
口コミ投稿日:2019年06月17日
事業の強み:
受注産業としては、伝統のトンネル技術に優れていることです。

事業の弱み:
工事を落札できるか。共同企業体の場合も多く、人間関係の協調性も求められます。工期が長い地方の現場に長く駐在できるか否かが、新入社員の関門かもしれません。

事業展望:
土木は国や県が高速道路を発注するか否かで現場が決まるので、景気に左右されます。建築は民間の発注が多いのですが、やはり多くの現場を押さえなければ仕事がなくなります。不景気の現在は復興やリノベーションなど、新しい仕事の変化が求められ、大手とは違う形の魅力を表に出す必要性があります。かなり難航していると思われます。

口コミ投稿日:2020年10月 8日
回答者: 男性/ 設備積算/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築事業部/ 担当3級
345万円--万円--万円--万円--万円
年収345万円
賞与(年)--万円
特に特徴はありません。
一般的なものだと考えて結構です。
基本的には高卒・学部卒・院卒である程度違うという感じです。

評価制度:
グレード(階級S・A・B など)になっている

口コミ投稿日:2021年06月10日
4.1
福利厚生:建築業なのでそれなりにはある。建設業全体の中でも上位に入っている。しかしながら、住戸手当に関しては、寮が存在するのでそこに住んでいる人は多いオフィス環境:コロナなので感染には極力配慮している。特に内勤の勤務の場合、席の間隔は大きく
オフィス環境:本社ビルが古く、耐震改修や部分的なリニューアルなどの改修を所々行っているが、全体的に清潔感がない。執務室は空調の調整がしにくく、換気もしにくいため、乾燥気味で埃っぽいことが多い。喫煙室が換気がされていないので、喫煙室周辺の臭い
4.1
勤務時間・休日休暇:ゼネコン各社働き方改革は急務であり数年前から取り組んでいる。特に現場の土曜日勤務はある程度改善しないと新卒が入らない為、建設業協会が率先し取り組んでいる。多様な働き方支援:新型コロナの影響もあり、在宅勤務や時差出社を積極
4.1
勤務時間・休日休暇:内勤なこともあって働きやすい。現場は建築業なら当たり前に残業はある。多様な働き方支援:一般的だが、設計の業務関連の職員しか取れていない状況である。しかし、専用のPC を貸し出していたりでそこに関してはうれしい限りです。
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
勤務時間・休日休暇:施工管理は現場にもよりますが残業は多いです。多様な働き方支援:リモートワークはごく一部の部署のみしていると聞いたことがありますが、浸透していません。考えの古い人が多いため、今後も広がることはありません。
福利厚生:住宅手当が手厚い。独身者には寮が用意されている。結婚後も賃貸・持ち家共に住宅手当がある。2019年現状では賃貸は地域によるが月7万程度、持ち家は月2-3万の補助があると記憶している。その他人により家族手当、資格手当など手当が色々と
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:この業界は残業前提の仕事みたいなところがあるので、会社に入る時にある程度覚悟が必要。一般職は定時で帰れるが、総合職はなかなか難しい。ワークライフバランスを浸透させようとしているが、現場だとなかなか現実的に難しいところがあ
2.7
勤務時間・休日休暇:1987年入社当時は現場では隔週日曜日休みと言う状況や突貫工事で深夜に及ぶ残業もありましたが時代の産物と思われ、今はそんなことは無いと思われます。設計業務での業務の区切りは正直言って会社に強制されるものではなく、自分との
回答者: 男性/ 建築/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築/ なし
560万円--万円--万円--万円--万円
年収560万円
賞与(年)--万円
給与制度:かなり安いので時給換算はしないほうが身のためであります。ちなみに私の場合はかなり落ち込みました...同じ建築業であれば給与をたくさんもらえる場所は色々あると思います。評価制度:人間関係で決まると言っても過言ではないので、社内営業が
2.6
勤務時間・休日休暇:休みはあるのですが、休日出勤や会社の方々の接待がありますので完全なお休みというよりは半休に近い様な感じでした。残業に関しては一般的な企業よりは多めかなと思われます。残業代が出ますので、それを当てに生活してる人も少なくあり
2.6
福利厚生:かなり良いと思います。家賃補助やボーナス、社員旅行などが充実しているので文句の付け所がありません。ただ家族手当などがあればもっと良いかなと思います。オフィス環境:職場は綺麗でコーヒーメーカーや給水機などもありますのでオフィスにはか
企業カルチャー・社風:30年前の話しですが、サッカーJリーグに日本航空とタイアップしてASフリューゲルスというチームにも協賛して、電話の保留ボタンではアルフィーが歌うサッカーの応援歌が流れるほどでした。組織体制・コミュニケーション:さくらん
600万円40万円5万円1万円120万円
年収600万円
月給(総額)40万円
残業代(月)5万円
手当など(月)1万円
賞与(年)120万円
給与制度:家族手当、社宅、借上社宅等の住宅関連の福利厚生は充実していました。評価制度:徐々に上がる制度。急に昇格することは稀です。仕事は実力がそのまま結果に結び付く職種なため、よほどの事が無い限り実力不足者が昇格することはなかった。
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的に年功序列制。但し、近年は多少若い世代から少しずつ差が出る様な給与制度システムになって来ている。またボーナスも25%の社員はアップする。評価制度:評価制度は、二通りの評価シートがあり、一次考課者と二次考課者が記入する。その後
勤務時間・休日休暇:建設業は伝統的に残業時間が長く、習慣化している。時短への取り組みも、発注者側の理解もないと難しいと思います。 これは20年以上働いていて、継続的に組合などで取り上げられ全く改善していません。 また建設業を取り巻く状況も、
2.6
組織体制・コミュニケーション:割と何でも話しやすい社風ではある。ただ40代以上には、いわゆる昔のゼネコンタイプの傍若無人な人、無茶苦茶な人がいる。ただし上に上がっていく人はバランス感覚に優れている人なので、その点は安心ではある。
2.7
福利厚生:家族手当、住宅手当は充実していました。単身赴任、海外勤務、現場配属の場合に住まい関連で不満だった事はありません。オフィス環境:通常の庁舎型オフィスでした。
2.6
福利厚生:独身者は光熱費込みで非常に安い金額で寮に入居できる、結婚後も住宅手当が充実していて、住居関係は割と手厚いと思う。元は準大手クラスだったので社員持株会や財形貯蓄などなんだかんだ福利厚生は充実している方だと思う。
4.1
企業カルチャー・社風:他社から、良い意味でも悪い意味でも、真面目で辛抱強い社風と言われる。その為、責任感が強く義理堅い社員が多い。組織体制・コミュニケーション:社内の風通しは良い。ダイバーシティ・多様性:海外での受注実績の比率が、同業他社よ
1.8
福利厚生:男性は風呂・洗濯・トイレが共同、駅徒歩20分、月8000円の独身寮があります。入社時、自宅からの通勤が困難な場合はここに入ります。自分で家を借りる場合独身に手当は一切ありません。
入社理由・入社後の印象:設計志望で入社しても初めは施工管理なので、イメージしてた設計業務ができるのは新卒採用の場合2年目からとなる。実際その経験が設計に生きるかと言われると、現場や現場にいるOJTによるため、初めから設計部に配属して設計者と
2.6
企業カルチャー・社風:特にない組織体制・コミュニケーション:社員旅行や飲み会が多くセッティングされます。休みの日にはゴルフです。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】男女問わず、年功序列でキャリアアップとなる。業務時間中にも建築士試験の学科対策や、製図試験対策などが充実している他、技術力アップのための研修などは積極的に受けさせてもらえるので、キャリア
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】小さな規模の物件であれば提案も取り入れやすいが、ある程度の規模の物件になると、プロジェクトの上長の意見がメインで進んでいくこともある。自分から積極的にアピールすれば提案を取り入れてもらえることもあ
仕事内容:【仕事の進め方】建築設計部は担当プロジェクトを規模により1-5名程度のメンバーで進めていく。着工予定などにより設計スケジュールは決まってくるので、期日に間に合うように作業メンバー等の配置をするので、現状はそこまで個人の作業量は多く
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】ある程度の資格などを取った後は、自分次第なので、周りや会社頼りだと何も成長せずにただ時間が過ぎていく。建築士対策の模試などもやる気がない社員は何年も業務時間を無駄にすごしているので、不満

佐藤工業株式会社の回答者別口コミ (21人)

• 建築
  • なし
  • 建築
    男性/ 建築/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築/ なし/ 501~600万円
2.62017年時点の情報
  • 経理課
  • 事務員
  • 事務員
    女性/ 事務員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経理課/ 事務員/ 300万円以下
3.62014年時点の情報
  • 建築設計本部設備設計部
  • 課長補佐
  • 建築設計本部設備設計部
    男性/ 建築設計本部設備設計部/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築設計本部設備設計部/ 課長補佐/ 501~600万円
2.72014年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

ユーコーコミュニティー株式会社
塗装やリフォームの提案営業 ★創業以来連続で増収増益★昇給のチャンスは年4回★ 正社員
月給25万1500円~55万3500円+各種手当+インセンティブ世田谷支店、町田支店、厚木支店、秦野支店、大和支店、横浜支店 ※勤務地は希望を考慮し決定。転勤なし。
株式会社アーウィン
ルームアドバイザー ★90%以上が未経験入社!★長期キャリアUP★福岡の総合不動産会社 正社員
月給22万円以上+歩合+各種手当【年収例】483万円/入社3年目(29歳)福岡本社または福岡市内の各支店★新店ぞくぞくオープン!※配属先は希望を考慮/転居を伴う転勤なし
株式会社岩建ホームテック
案内スタッフ(リフォームのアポ取得のみ♪アットホームさはピカイチ♪平均月収40万円~50万円♪) 正社員
月給23万円+高歩合給埼玉県(春日部・越谷・川口・さいたま市・三郷市)千葉県(柏市)の各支店※希望考慮・転居を伴う転勤なし
株式会社エスケーホーム
戸建て住宅の開発コンサルティング ◆未経験・第二新卒歓迎◆月収30万円~◆ 正社員
月給30万円~+賞与年2回+インセンティブ本社/東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル15階 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社中央建物管理
リノベーションの企画営業◎新規開拓なし◎ノルマなし◎残業月平均10時間◎Web面接OK! 正社員
月給23万6000円以上+賞与年2回 ★資格手当あり!本社/東京都中野区中央3-49-3 ★転勤なし/最寄り駅より徒歩7分

会社名佐藤工業株式会社
業界 不動産・建設関連