佐藤工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

佐藤工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。佐藤工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを250件掲載中。エン ライトハウスは、佐藤工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
現場勤務の人は、住宅費、光熱費は一切払わなくて良いが、現場によってはプレハブもある。基本的に1人部屋を支給させるが、風呂トイレ共同な場合が多い。
女性はアパートなどの1人部屋が支給される。
本社、支店勤務の人は住宅費を多少払う。大体10,000円ほど。
現場配属では地方に行くことの方が多い。独身の人は基本的に帰省費は一切支給されないが、結婚してる人は月2回までの帰省費が支給される。
そのため、結婚してるしてる人にはオススメだが、独身で実家に帰ることが多い人にはオススメしない。
あと山奥の現場になると基本的に人がいないので、そこが普通に辛い。

口コミ投稿日:2021年06月26日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:内勤の社員は土日祝は業務が立て込まない限りほとんど全て休める。有給休暇についても、アニバーサリー休暇や年休の取得指定日などがあるので、有給を取りやすい雰囲気である。有給休暇は半日単位で取得できるので使い勝手が良い。現状は内勤の人は休みが取れるが、現場の職員はまだなかなか土曜日は休めないときく。会社全体的に少しずつ休日は休み、休日出勤した場合は、平日に代休を取るように変わってきているため、今後の変化に期待。
口コミ投稿日:2019年12月11日
回答者: 男性/ 建築設計本部設備設計部/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築設計本部設備設計部/ 課長補佐
企業カルチャー・社風:
固く真面目な社風です。バブルの頃に浮かれた雰囲気を醸し出した時期もありましたが、根は非常に質実剛健な社風です。土木が大規模な工事実績が多く社会に貢献していると感じます。スーパーゼネコンとは違う役割があると思います。

組織体制・コミュニケーション:
特に無し。

ダイバーシティ・多様性:
海外工事でのシェアの高さから、国内の工事手法に止まらない柔軟性と大胆さも持ち合わせている、

口コミ投稿日:2020年07月10日
女性の働きやすさ:
女性は働きやすいと思う。
基本的に現場には男性しかいない。男性は現場によってはプレハブで一部屋与えられる。(風呂トイレ共同)
女性はプレハブでの生活はなく、基本的に1人部屋が与えられる。
東京で仕事してる人も、女性は寮ではなく一部屋が支給させる。

口コミ投稿日:2021年06月26日
回答者: 男性/ 現場員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
余りない。まだまだ、受注が少なく、個人のスキルをのばせるほど、組織が大きくなっていない。

働きがい:
余りない。まだまだ、マンション系の仕事が多く、建設会社としての魅力はない。

口コミ投稿日:2021年07月25日
入社理由・入社後の印象:入社前から人が良い社風と聞いていたが、入社後もその印象は変わらなかった。若手社員は1年目は現場で施工管理を経験するが、内勤になってからは労働環境に差があるので、1年目と2年目ではかなりギャップがあると思う。新卒で入社した社員は初めの1年は大変な事が多いと思うが、是非2年目まで頑張ってほしい。
口コミ投稿日:2019年06月17日
回答者: 女性/ 事務員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経理課/ 事務員
事業の強み:
受注産業としては、伝統のトンネル技術に優れていることです。

事業の弱み:
工事を落札できるか。共同企業体の場合も多く、人間関係の協調性も求められます。工期が長い地方の現場に長く駐在できるか否かが、新入社員の関門かもしれません。

事業展望:
土木は国や県が高速道路を発注するか否かで現場が決まるので、景気に左右されます。建築は民間の発注が多いのですが、やはり多くの現場を押さえなければ仕事がなくなります。不景気の現在は復興やリノベーションなど、新しい仕事の変化が求められ、大手とは違う形の魅力を表に出す必要性があります。かなり難航していると思われます。

口コミ投稿日:2020年10月 8日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与は年功序列といえる。
会社更生から比べると上昇したと思われる。
手当については現場手当や住宅手当等があり同業他社並で手厚いと思われる。

評価制度:
評価制度は特段特徴はないのではないかと思う。年一回の面談が上長と行われている。

口コミ投稿日:2021年08月14日
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理部/ 部長
福利厚生:建設会社特有の、独身者や単身赴任者への住宅補助金支給や寮設備は充実。勿論、財形や社員持株会、退職金制度も充実してます。尚、単身赴任者には月2回自宅往復交通費が支給され、他社に比べ手厚い点が良いと思います。オフィス環境:本社の東京日
回答者: 男性/ 設備積算/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築事業部/ 担当3級
福利厚生:建築業なのでそれなりにはある。建設業全体の中でも上位に入っている。しかしながら、住戸手当に関しては、寮が存在するのでそこに住んでいる人は多いオフィス環境:コロナなので感染には極力配慮している。特に内勤の勤務の場合、席の間隔は大きく
オフィス環境:本社ビルが古く、耐震改修や部分的なリニューアルなどの改修を所々行っているが、全体的に清潔感がない。執務室は空調の調整がしにくく、換気もしにくいため、乾燥気味で埃っぽいことが多い。喫煙室が換気がされていないので、喫煙室周辺の臭い
勤務時間・休日休暇:ゼネコン各社働き方改革は急務であり数年前から取り組んでいる。特に現場の土曜日勤務はある程度改善しないと新卒が入らない為、建設業協会が率先し取り組んでいる。多様な働き方支援:新型コロナの影響もあり、在宅勤務や時差出社を積極
勤務時間・休日休暇:内勤なこともあって働きやすい。現場は建築業なら当たり前に残業はある。多様な働き方支援:一般的だが、設計の業務関連の職員しか取れていない状況である。しかし、専用のPC を貸し出していたりでそこに関してはうれしい限りです。
勤務時間・休日休暇:最近勤務時間が変更になり30分伸びた。現場は8:00〜17:00事務などは8:30〜17:30多様な働き方支援:リモートワークは支店などの事務のみ早帰り無し副業は多分不可残業は現場ごとに異なる
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:施工管理は現場にもよりますが残業は多いです。多様な働き方支援:リモートワークはごく一部の部署のみしていると聞いたことがありますが、浸透していません。考えの古い人が多いため、今後も広がることはありません。
福利厚生:住宅手当が手厚い。独身者には寮が用意されている。結婚後も賃貸・持ち家共に住宅手当がある。2019年現状では賃貸は地域によるが月7万程度、持ち家は月2-3万の補助があると記憶している。その他人により家族手当、資格手当など手当が色々と
賞与(年)万円
給与制度:特に特徴はありません。一般的なものだと考えて結構です。基本的には高卒・学部卒・院卒である程度違うという感じです。評価制度:グレード(階級S・A・B など)になっている
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:この業界は残業前提の仕事みたいなところがあるので、会社に入る時にある程度覚悟が必要。一般職は定時で帰れるが、総合職はなかなか難しい。ワークライフバランスを浸透させようとしているが、現場だとなかなか現実的に難しいところがあ
勤務時間・休日休暇:1987年入社当時は現場では隔週日曜日休みと言う状況や突貫工事で深夜に及ぶ残業もありましたが時代の産物と思われ、今はそんなことは無いと思われます。設計業務での業務の区切りは正直言って会社に強制されるものではなく、自分との
回答者: 男性/ 建築/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築/ なし
賞与(年)万円
給与制度:かなり安いので時給換算はしないほうが身のためであります。ちなみに私の場合はかなり落ち込みました...同じ建築業であれば給与をたくさんもらえる場所は色々あると思います。評価制度:人間関係で決まると言っても過言ではないので、社内営業が
勤務時間・休日休暇:休みはあるのですが、休日出勤や会社の方々の接待がありますので完全なお休みというよりは半休に近い様な感じでした。残業に関しては一般的な企業よりは多めかなと思われます。残業代が出ますので、それを当てに生活してる人も少なくあり
福利厚生:かなり良いと思います。家賃補助やボーナス、社員旅行などが充実しているので文句の付け所がありません。ただ家族手当などがあればもっと良いかなと思います。オフィス環境:職場は綺麗でコーヒーメーカーや給水機などもありますのでオフィスにはか
企業カルチャー・社風:30年前の話しですが、サッカーJリーグに日本航空とタイアップしてASフリューゲルスというチームにも協賛して、電話の保留ボタンではアルフィーが歌うサッカーの応援歌が流れるほどでした。組織体制・コミュニケーション:さくらん
企業カルチャー・社風:仲良し。上司とも自由にコミュニケーションを取ることができる。組織体制・コミュニケーション:風通しはよい。組織が小さい分、縦よこのつながりがあり、コミュニケーションを取りやすい。ダイバーシティ・多様性:考慮されていない。
賞与(年)万円
給与制度:家族手当、社宅、借上社宅等の住宅関連の福利厚生は充実していました。評価制度:徐々に上がる制度。急に昇格することは稀です。仕事は実力がそのまま結果に結び付く職種なため、よほどの事が無い限り実力不足者が昇格することはなかった。
事業の強み:土木が強いことが、突破口になりうる。事業の弱み:会社更生法でマーケットから退場し、お客様の信頼を勝ち取るには時間がかかる事業展望:余り期待できない。
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列制。但し、近年は多少若い世代から少しずつ差が出る様な給与制度システムになって来ている。またボーナスも25%の社員はアップする。評価制度:評価制度は、二通りの評価シートがあり、一次考課者と二次考課者が記入する。その後
勤務時間・休日休暇:建設業は伝統的に残業時間が長く、習慣化している。時短への取り組みも、発注者側の理解もないと難しいと思います。 これは20年以上働いていて、継続的に組合などで取り上げられ全く改善していません。 また建設業を取り巻く状況も、
組織体制・コミュニケーション:割と何でも話しやすい社風ではある。ただ40代以上には、いわゆる昔のゼネコンタイプの傍若無人な人、無茶苦茶な人がいる。ただし上に上がっていく人はバランス感覚に優れている人なので、その点は安心ではある。
福利厚生:家族手当、住宅手当は充実していました。単身赴任、海外勤務、現場配属の場合に住まい関連で不満だった事はありません。オフィス環境:通常の庁舎型オフィスでした。
福利厚生:独身者は光熱費込みで非常に安い金額で寮に入居できる、結婚後も住宅手当が充実していて、住居関係は割と手厚いと思う。元は準大手クラスだったので社員持株会や財形貯蓄などなんだかんだ福利厚生は充実している方だと思う。
福利厚生:福利厚生は手厚い印象特に住宅手当。退職金制度あり。オフィス環境:他社と比べるとオフィスは古い印象が否めない。あまり綺麗とはいえない印象。
2000年時点の情報
教育・研修:ほぼ年間を通じて繁茂期のため、簡単に研修を受けられない。
昭和末期はまだ景気が良かったが、その後倒産の危機を乗り越えてきた。
研修内容はそれらの時期も問題なく続けられてきました。
社内、社外研修とも、最近は景気が良くなってきたよ
企業カルチャー・社風:他社から、良い意味でも悪い意味でも、真面目で辛抱強い社風と言われる。その為、責任感が強く義理堅い社員が多い。組織体制・コミュニケーション:社内の風通しは良い。ダイバーシティ・多様性:海外での受注実績の比率が、同業他社よ

佐藤工業株式会社の回答者別口コミ (24人)

• 管理部
  • 部長
  • 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理部/ 部長/ 901~1000万円
4.12020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
  • 建築
  • なし
  • 建築
    男性/ 建築/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築/ なし/ 501~600万円
2.62017年時点の情報
  • 現場員
    男性/ 現場員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.22014年時点の情報
  • 経理課
  • 事務員
  • 事務員
    女性/ 事務員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経理課/ 事務員/ 300万円以下
3.62014年時点の情報

日本住宅株式会社
キャリア採用担当 ◆北海道・東北エリアで賃貸住宅着工数・管理戸数No.1◆住宅手当あり 正社員
年俸制408万円~600万円 ※月々1/12を支給 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング 17F ◎転勤はありません。
ニッカホーム西日本株式会社
リフォームアドバイザー★オープニング募集!100%反響営業/平均年収623万円/未経験歓迎/転勤なし 正社員
月給25万円~41万円+インセンティブ ◎平均年収623万円 ※経験・能力を考慮 大阪、京都、兵庫、滋賀、奈良、岡山、広島、香川 ◎転勤なし◎Iターン・Uターン歓迎
日本データーサービス株式会社
建設コンサルタント(設計の計画立案などを担当) ■年間休日120日/昨年度賞与実績:5ヶ月分 正社員
月給23万円~38万円+賞与3回(昨年度実績:5ヶ月分) ■住宅手当アリ 東京支店/東京都中央区日本橋大伝馬町13-7 ※転勤ナシ/「馬喰横山駅」「小伝馬町駅」より徒歩3分
株式会社不二興産
収益不動産の企画営業(支店長候補)◎完全週休2日制(土日)/賞与2ヶ月分+業績給 正社員
月給50万円以上+賞与年2回(基本賞与2ヶ月分+業績給) 大阪支店:大阪府大阪市中央区淡路町3-6-3(「本町駅」より徒歩3分) ※転勤なし
KREエンジニアーズ株式会社
建設コンサルタント(道路や橋などのインフラ整備を支えます)★未経験歓迎│平均勤続15年│年休121日 正社員
月給20万円~40万円+残業手当全額支給+各種手当+賞与年2回 東京都港区・大阪市北区・名古屋市中区・仙台市青葉区・鹿児島市の各営業所 ★勤務地は応相談

会社名佐藤工業株式会社
業界 不動産・建設関連