山洋電気株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区南大塚3丁目33-1
山洋電気の口コミ・評判をご紹介!山洋電気で働く社員や元社員から、山洋電気の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性管理職もいますが、一部の方だけで氷山の一角。管理部門や営業部門の一部だけで、生産部門や設計には女性管理職がいませんでした。昔ながらの体制や、目標面接などの昇格制度が、女性管理職や女性活躍の場を妨げているのではないかと思いました。女性活躍するには、各部署の体制や士気を変えなければ、押しつぶされる女性がたくさんでるのではないかと思いました。環境作りができないまま、管理職を増やしているイメージでした。現在勤務している方に聞いても、まったく変わってないそうです。

口コミ投稿日:2019年12月05日

口コミ投稿日:2019年12月05日
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】固定資産管理について資産ごとの耐用年数や減価償却費の計算など、実践で勉強になることが多くありました。また公認会計士の監査対応や、資産の保険に関しての保険会社との交渉など仕事を上司が任せてくれる環境があり、とても勉強になりました。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員育成の為の職種転換や異動について】異動は希望により担当の意見が反映されました。定期的に面会が半期毎にあったので、社員の意識をくんでくれるとても良い職場でした。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】モーターの製造業なので開発するための提案書を見ると、必要性を感じました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社

山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職となると、なかなか昇給がむずかしい。一応、半期ごとに査定があるが、普通に仕事をこなしているだけだとなかなかよい査定はもらえない 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が少なく、昇給も遅い。古くから勤務している年配が仕事もしないのに、明らかに高い給料を貰っているので、モチベーションが下がる。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方営業所の事務職なので妥当な金額だと思うし残業代や休日手当てその他の手当てなどはしっかりしていると思う 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業部により年収に差があります。管理・営業部門は事業部割合がありません。満足できている点はありません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社

山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が当たり前となっている部署もあります。上司次第で、上司がはやく帰る部署はおのずと部員も定時で上がる方が多い気がします。本社の場合、10時からは深夜残業なので申請が必要になるので区切りにはなっていると思いますが、、、。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門は定時で上がるひとが多く、とくに内勤の女性は働きやすい環境です。残業は人によりますが少ないと思います。毎月組合から残業平均時間を部署ごとに出されています。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時:8:15~17:15残業時間:平均15時間~残業手当あり(階級により異なる)正社員になればフレックスタイムが利用できます。コアタイムがありますが、、、。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は時期により変動異しますが、月20,30時間になることもありました。部署により異なります。上司の采配にもよります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給休暇取得の消化促進のため、部署ごとの消化率が記載されたグラフの回覧が回ってきますが、上司や周りの有給取得率によっては取得しづらい状況です。2日以上連続での取得はかなり難しいと感じます。30~50%ほどではないでしょうか。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇以外の休日・休暇制度】勤続年数により取得できるリフレッシュ休暇や、誕生日などに休むことのできる記念日休暇、や生理休暇もありますが、リフレッシュ休暇以外実際取得している人は見たことがありません。 参考になった!1
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】前々から相談しておけば、有給は、繁忙期以外は取得しやすい環境だと思われます。ただ、人より多く休んでいると、取得しづらいかもしれません。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日はノー残業デーで、事務職は皆早めに帰るようにしています。営業職は、そうでもない人も多いようです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】同期だけではなく,近い先輩も気軽に相談できます(後輩の相談相手になることもしばしば。。。) 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】個人よりチームを大事にす風土があり,先輩も自身の意見を尊重してもらえる良い環境があります。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】時と場所を選べば、支店長や先輩に何でも相談できる雰囲気があり、相談しやすかった。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】新入社員には先輩が細かくサポートしてくれ、分からないことも聞きやすい雰囲気だった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山洋電気株式会社
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方としては、定型業務8割、非定型業務2割くらいでした。定時退社日があります。わたしは気がねなく定時退社できる環境でした。ワークライフバランスが取りやすい環境だったと思います。わたしが勤務しているときの営業部門は、男性の営業職が9割で女性は2割くらいでした。営業職ではありませんでしたが、残業は20時間前後ありました。時短勤務やフレックスタイムもあり、夏期休日も7月と8月にあるので、自分の時間を作りやすかったです。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ファンモータやステッピングモータなどは汎用性の高い部品であるので、様々な業界の多種多様な機器に組み込まれている。そういった意味で広範囲の業界の顧客と仕事に携わる機会があるので、営業的、技術的なスキルアップにつなげることができることに面白みがあるのでは。
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】特に良いところはありません。やってもやらなくても、最終的には平均的にならされるので、意味がありません。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】上司が勝手に決めるので、自分の本当にやりたい事ではないし、やってもやらなくても評価は変わらない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しはとても良いと思います。ものづくりの会社なので営業部も設計部もそれ以外の部署も,ひとつになって製品を作り上げる環境があればこその山洋電気と実感しています。 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】仕事面でもプライベートでも分け隔てなく交流しています。(先日は先輩とライブに行きました!) 参考になった!0
山洋電気株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】同世代社員との交流機会が少なく、20~30歳上の上司との飲み会が月1回ペースであった。 参考になった!0
山洋電気株式会社
電機・精密機器関連
山洋電気株式会社と同業界のおすすめの会社