山洋電気株式会社の口コミ・評判

東京都豊島区南大塚3丁目33-1
山洋電気の口コミ・評判をご紹介!山洋電気で働く社員や元社員から、山洋電気の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業時間が少し多いのかなと思います。しかし,休日出勤はほとんどなく,仕事とプライベートの両立はできているのではないかと感じます。別件ですが,仕事上で自分のお金から出すことが一切無く,これは良いことかなと感じています。(前職では,携帯通話代,ガソリン代など、すべて自分のお金で出していました。。。)

良い点
成長性・将来性

ロボット市場が拡大していく中で,当社の製品であるサーボシステム事業部(サーボモータ,アンプなど)は,今後,さまざまな分野に活躍の場があるのではないかと思います。その点で今後の将来性に期待感があります。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】固定資産管理について資産ごとの耐用年数や減価償却費の計算など、実践で勉強になることが多くありました。また公認会計士の監査対応や、資産の保険に関しての保険会社との交渉など仕事を上司が任せてくれる環境があり、とても勉強になりました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員育成の為の職種転換や異動について】異動は希望により担当の意見が反映されました。定期的に面会が半期毎にあったので、社員の意識をくんでくれるとても良い職場でした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】モーターの製造業なので開発するための提案書を見ると、必要性を感じました。
給与・年収の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社

事務系の残業代はフルに支払われる。営業は10時~11時まで残っていることもざらだが、残業代は固定で2-3万円支払われるのみ。給与水準が低く、ボーナスも1カ月~多くて3カ月ほど。平均して1回のボーナスは1.5カ月分程。その為か、アルバイトなどのかけもちも認められている。以前業績が傾いた際、社員は給与を10%カットされ、仕事のかけもちを薦められた。実際のところ、営業はサービス残業過多の為、仕事後に別の仕事を持つことは現実的に不可。多くの従業員が給与に不満をもって働いているため、離職率は高い。事務系で4-5年働き、実際もらっていた給与は手取り月16万ほど。会社からでた退職金は10万円以下。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与は業界最低水準と言われ、実際びっくりするほど年収が低く、同じ歳の友人などとは恥ずかしくて比べられない。残業をすればその分きちんと出してくれる部署もあれば、残業を厳しく取り締まられている部署もあり、営業部によっては時には終電まで残ることもあり残業手当もほとんどでない。ボーナスも近年では2,3ヶ月出ればよいところ。仕事で成果を出したとしても、そこまで給与は変わらず、結婚すると共働き必須。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与水準はあまり高くなかったと思います。工場勤務では、こんなものなのかもしれないとは思いますが、自立できる金額ではないと思います。賞与がでてなんとかなりそうな感じですね。昔の話なので今はだいぶ変わっているとは思いますが。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の頻度や金額】試験によって役職が昇進しますのでそれに合わせて給料が変化します。その頻度は年毎なので妥当だと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社

気になる点
福利厚生の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給休暇取得の消化促進のため、部署ごとの消化率が記載されたグラフの回覧が回ってきますが、上司や周りの有給取得率によっては取得しづらい状況です。2日以上連続での取得はかなり難しいと感じます。30~50%ほどではないでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇以外の休日・休暇制度】勤続年数により取得できるリフレッシュ休暇や、誕生日などに休むことのできる記念日休暇、や生理休暇もありますが、リフレッシュ休暇以外実際取得している人は見たことがありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】前々から相談しておけば、有給は、繁忙期以外は取得しやすい環境だと思われます。ただ、人より多く休んでいると、取得しづらいかもしれません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日はノー残業デーで、事務職は皆早めに帰るようにしています。営業職は、そうでもない人も多いようです。
社内制度の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格取得のための補助金がありました。また、資格取得手当てがありました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社外セミナーの受講制度、内容について】財務部にいたので財務分析の民間のセミナーとか受けさせて頂きました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司や先輩からのアドバイスについて】多いとは思いません。担当者の力量で仕事の進み方が大きく変わります。
【教育風土について】セミナーとか外部の機関に依頼してくれたり、通信教育を受けるための補助がありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山洋電気株式会社
ファンモータやステッピングモータなどは汎用性の高い部品であるので、様々な業界の多種多様な機器に組み込まれている。そういった意味で広範囲の業界の顧客と仕事に携わる機会があるので、営業的、技術的なスキルアップにつなげることができることに面白みがあるのでは。
基本的には、いろいろやらせてもらいましたが、単純作業が多かったので、成長したい人には物足りない感じがしますね。資格試験の勉強とか望めばいろいろ受けさせてもらえるので、勉強したい人にはいい環境かなと思います。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰にどんなとき感謝されるか】設備の内部の製品を作っている会社なので直接は感謝されることはありませんが、お客様が使われている設備に当社の部品が使われていることを知ってもらえると誇らしいです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】個人の仕事がほとんどです。自己申告(実際は上層部から課される)という受注・売上ノルマがあるので,未達の場合でもリカバリー方法を強く要求されます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山洋電気株式会社
山洋電気株式会社
電機・精密機器関連
山洋電気株式会社と同業界のおすすめの会社