日本精機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

新潟県長岡市東蔵王2丁目2-34
日本精機の口コミ・評判をご紹介!日本精機で働く社員や元社員から、日本精機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

忙しい部署は土日出勤も普通にありましたが、今の部署は土日出勤はまずありません。部署によるかと思います。有休の取得に際して、上司によるかもしれませんが、以前は取得理由をきかれたりしました。今はきかれなくなりました。口頭で有休取得したい日を伝える程度で取得できています。会社用携帯は全員が持っているわけではないですし、休日に突然呼び出されたりすることもなく、土日などの休みは休めています。たまに組合の勉強会などに持ち回りで参加要請はあります。

口コミ投稿日:2020年03月18日

口コミ投稿日:2020年03月18日
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場によって違うと思うが、自分の場合は自分から積極的に仕事を取りにいける環境にあった。その仕事をやりたいと望み、妥当な道筋を示せれば、若年でも大きな仕事に取り組める。逆に自分から仕事を求める姿勢がないと、職場でもなんとなく敬遠されてしまうかもしれない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本精機株式会社

気になる点
2020年頃
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義としてグレード制を取り入れていますが、年功序列の名残がかなりあると思います。また、部署や評価者により、評定にもかなり差があります。半期ごとの評価によりボーナスや昇給率が変わりますので、評価のハードルが高い部署や上司だとなかなか評価してもらえずグレードが上がりません。評価の甘い部署や上司だと、すぐに昇給して、不公平感があると感じています。住宅手当は、実家が遠い方は9割負担と魅力的ですが、近くても一人暮らしの方には1円も出ないです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本精機株式会社

気になる点
2020年頃
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上記の納得できる点に記載したように、水曜日と金曜日は定時日残業のため基本的には残業はできません。しかし、実際は部門によって忙しさはことなるものの勤務時間に対して業務量の問題で手が回っておらず少なからず定時日残業を強いられる環境になっています。さらに、定時日残業の制約により管理職から定時日残業をなるべくしないように言われます。なので、月曜日と火曜日と木曜日はフルで残業してなるべく仕事を片付けるようにしています。定時日残業が逆に業務量を増やす要因になっているのは否めません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は2種類あり、8:10~17:05(本社時間)と8:50~17:45(設計部門等)で分かれています。また、水曜日と金曜日は定時日残業のため基本的には残業はできません。また月曜日と火曜日と木曜日については、21時55分までしか残業はできません。これは本社の勤務時間と設計部門等の勤務時間においても同様です。勤務時間についてはメリハリがついていて働き易い勤務時間になっていると思います。これらの点が勤務時間の納得できる点とその理由になります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は部署や人によります。毎月上限ギリギリや超えているような部署や、毎月平均残業時間10時間程度などの部署もありました。有休も今は年間最低5日取るよう指示ありますが、申請しても断られたり、取りにくい部署もありました。男性の育休なども制度としてはありますが、まだまだ取得している方は少ないです。年間休日は多い方かと思います。ただ、GW、お盆、年末年始はそれぞれ9連休くらいになりますが、ほかの祝祭日に休みはあまりありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本精機株式会社
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職する人に適用されるかは分かりませんが、直線距離35Km以内に実家がある場合は家賃補助がありません。別サイトへ移動になった場合はもちろん、地域により一定額の補助ありです。 参考になった!0
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
法令遵守レベルの残業(45時間以内)ではありますが、定時が17時45分なのに20時くらいまで誰も帰らず、体調が悪くても定時で帰りにくい雰囲気があります。 参考になった!0
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にホンダ準拠のため大手並みです。部署によりますが水、金曜日は必ず定時帰り、また社員寮は1割負担で若年層はとても助かっています 参考になった!0
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で遠方に住んでいれば朝晩2食つき、水道光熱費込、駐車場1台分付きで寮費月25000円程度で住めます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本精機株式会社
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ネイティブが講師の英語研修を業務時間中にできることがとても助かっています。また、系列で英会話スクールがあるため、業務後に格安で通うこともできます。 参考になった!0
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語はどの部署でも必要になるので、研修を受けれるのはいいと思いますが、簿記の知識が活用できるのは一部の管理系、営業系の職場くらいです。 参考になった!0
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事が主催する社内研修は、講師によって、内容に大きく差が出ます。まる1日を費やす研修でも、全くためにならない研修がいくつかありました。 参考になった!0
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒での入社後は一般的な新入社員研修のほか、英語と簿記の研修があります。英語については、レベル別でグループレッスンです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本精機株式会社
良い点
2020年頃
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やりがいを感じる点としては、同じ部署内でも様々なスペシャリストがいるため分野が多岐に渡ります。そのため、自分が楽しいと感じられる範囲(自分が興味を持った分野)で、業務内容に充足感を得られる点と業務上の問題点について解決策を提案し実際に問題を解決した際にそれに対しての成果・結果が業績評価として帰ってくる点です。また、業績評価以外にも業務効率の改善提案をすることで別途評価してもらえる点においてもやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本精機株式会社
日本精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバルカンパニーと言われていますが、やっぱり地方の企業なので、地元重視です。同じ学校の卒業生だったり、地元が一緒なことがわかると、可愛がってもらえます。 参考になった!0
日本精機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
日本精機株式会社と同業界のおすすめの会社