山洋電気株式会社の口コミ・評判(一覧)

山洋電気株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。山洋電気株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを118件掲載中。エン ライトハウスは、山洋電気株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
本社は大塚駅直結のため雨でも傘いらない。家賃補助については給与制度を参照。

オフィス環境:
ワークスペースは全近代的。部長の席が全体を見渡せる席にあり、各島の端っこが課長。フリーアドレスなどはない。

口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ クーリングシステム事業部
勤務時間・休日休暇:
休日出勤は部署によって多いところと少ないところあり。
残業時間も同様部署によってまちまち。
サーボシステム事業部は全体的に残業が多い。
有給取得も部署によって取りやすさが全然違う。
ちなみにクーリングの生産技術は月1くらいしかとりずらい。

多様な働き方支援:
リモートワークは本社くらい。

口コミ投稿日:2021年06月20日
企業カルチャー・社風:
非常に保守的。工場や設計が強い。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはなし。多様化よりも協調性が高い方が好まれる

口コミ投稿日:2021年06月 9日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職もいますが、一部の方だけで氷山の一角。管理部門や営業部門の一部だけで、生産部門や設計には女性管理職がいませんでした。昔ながらの体制や、目標面接などの昇格制度が、女性管理職や女性活躍の場を妨げているのではないかと思いました。女性活躍するには、各部署の体制や士気を変えなければ、押しつぶされる女性がたくさんでるのではないかと思いました。環境作りができないまま、管理職を増やしているイメージでした。現在勤務している方に聞いても、まったく変わってないそうです。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
成長・キャリア開発:
課長など年功序列で順番に100%必ずフィリピン出向になります。
海外で活躍したい人はいいかもしれません。
フィリピン出向は1回4~5年。これが多いと3回くらいあるため、最大15年くらいフィリピンで過ごす覚悟があるならいいと思います。

働きがい:
あまり感じないです。

口コミ投稿日:2021年06月20日
2007年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】基本的に、休日出勤がほぼないといった点では、プライベートな時間を大切にできる会社です。平日のプライベート時間確保については職種によっても異なり、営業職は10時以降まで働くことも多いので、平日勤務後のプライベートな時間はなかなか持てません。事務職は比較的早めに帰れるので、習い事などをしている人も多数います。
賞与(年)万円
ベースは低くないがボーナスが非常に低い。
会社の業績が良くないと、1.5ヶ月をきったボーナスが多い。昇級すると3万円ほど増える。
主任クラスでも年収は450万円程。
新卒であれば、借り上げ社宅の提供あり。自己負担は1.1万円のみ。ただし、結婚すると家賃補助は一切なくなる。結婚したら転職するのがベスト。

評価制度:
新卒で入社した場合、どんなに優秀でも3年は昇給まで時間がかかる。マネージャーになれる階級までは最短でも15年ほどはかかるため、マネージャーの年齢は40歳前後。そこまでまてば自ずとライバルも減るため出世できる可能性は高い。優秀な先輩社員は35歳までで転職しているような印象。

賞与(年)万円
給与水準:基本給がなかなか上がらない。賞与は業績連動で平均1.5~2ヶ月/半期あるが、もともとの基本給が低いため決して良いとは言えない。転勤者には借り上げ社宅による家賃補助制度がある。ただし、毎年一定額ずつ負担額が増えていき、異動のない一部
勤務時間・休日休暇:【勤務時間】フレックス勤務のため、所属長の了解が得られれば時差勤務・時短勤務が可能。最近になって1時間単位で休暇が取れるよう制度が変わり、幼い子供を持つ家庭のとっては時間の融通が効かせやすい環境になったと思う。【残業】担
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスがかなり低いです。2019年から業績悪化で3事業部のうち2事業部赤字。ボーナスは年2回で、合計2.8か月分くらい。給料は長野県だと並。評価制度:部署によって昇進のタイミングは違う。個人評価というよりも、順番に昇格試験を受け
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:コアタイムさえ守っていれば、かなり自由に勤務できます。有休に関しても、電子申請になり、取りづらさはありません。多様な働き方支援:リモートワークは本社だけでは。工場が多いため仕方ないのかもしれませんね。
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
多様な働き方支援:週休二日、完全に土日祝休みフレックスタイム制車通勤可能なので朝の渋滞を回避できた制服貸与残業なし、ただし頼まれて残業したことが何度か、差し入れをくれましたお昼休み60分、好きな時間で取れる、食堂完備、メニューが豊富、ご飯と
賞与(年)万円
給与水準:事務系の残業代はフルに支払われる。営業は10時〜11時まで残っていることもざらだが、残業代は固定で2-3万円支払われるのみ。給与水準が低く、ボーナスも1カ月〜多くて3カ月ほど。平均して1回のボーナスは1.5カ月分程。その為か、アル
働きがい:働き方としては、定型業務8割、非定型業務2割くらいでした。定時退社日があります。わたしは気がねなく定時退社できる環境でした。ワークライフバランスが取りやすい環境だったと思います。わたしが勤務しているときの営業部門は、男性の営業職が
賞与(年)万円
給与水準:給与は業界最低水準と言われ、実際びっくりするほど年収が低く、同じ歳の友人などとは恥ずかしくて比べられない。残業をすればその分きちんと出してくれる部署もあれば、残業を厳しく取り締まられている部署もあり、営業部によっては時には終電まで
勤務時間・休日休暇:残業時間が少し多いのかなと思います。しかし,休日出勤はほとんどなく,仕事とプライベートの両立はできているのではないかと感じます。別件ですが,仕事上で自分のお金から出すことが一切無く,これは良いことかなと感じています。(前
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給休暇取得の消化促進のため、部署ごとの消化率が記載されたグラフの回覧が回ってきますが、上司や周りの有給取得率によっては取得しづらい状況です。2日以上連続での取得はかなり難しいと感
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】固定資産管理について資産ごとの耐用年数や減価償却費の計算など、実践で勉強になることが多くありました。また公認会計士の監査対応や、資産の保険に関しての保険会社との交渉など仕事を上司
女性の働きやすさ:フレックスタイムや、有給がとりやすい環境です。時短勤務だと、規定時間に出社できない場合遅刻扱いになってしまいます。また、時短勤務はボーナスの査定が低くなりますし、フレックスタイムにしても時短勤務のように働く方もいるようです
2007年時点の情報
働きがい:ファンモータやステッピングモータなどは汎用性の高い部品であるので、様々な業界の多種多様な機器に組み込まれている。そういった意味で広範囲の業界の顧客と仕事に携わる機会があるので、営業的、技術的なスキルアップにつなげることができること
2007年時点の情報
雇用の安定性:給与については、業界水準と比較しても低い部類に入るかと思うが、業績が悪化しても従業員を解雇するといった話は聞いたことがない。長い目で従業員を育てるといった考え方があるようなので、収入に不満を持たなければ、安心して長く勤めること
2007年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】時短勤務や在宅勤務可能です。今回、一度出産で復帰された方が、2人目を出産予定で2回目の長期休暇を取得しています。一回につき半年休まれています。また、出産で、しばらく在宅勤務されていた方もいらっ
福利厚生:福利厚生に関しては一通り揃っていて問題ありません。オフィス環境:駅から直結のため、雨の日などはとても便利です。
2010年時点の情報
雇用の安定性:雇用は非常に安定しており、首になることはほとんどない。1年前に経済が悪くなった際も、給与の10%カットは行われたものの、正社員でリストラされたものはいない。給与の上がり幅は少ないが、雇用が安定しており、その面では安心して働ける
勤務時間・休日休暇:残業が当たり前となっている部署もあります。上司次第で、上司がはやく帰る部署はおのずと部員も定時で上がる方が多い気がします。本社の場合、10時からは深夜残業なので申請が必要になるので区切りにはなっていると思いますが、、、。
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準はあまり高くなかったと思います。工場勤務では、こんなものなのかもしれないとは思いますが、自立できる金額ではないと思います。賞与がでてなんとかなりそうな感じですね。昔の話なので今はだいぶ変わっているとは思いますが。
多様な働き方支援:フレックスタイムを利用中に、電車遅延があっても遅刻扱いになってしまいます。自分の理由じゃなくても出社時間から働いたことになるので大幅な遅延の場合はコアタイムにかかるため、半休をとることになります。ちょっとなぞです。
2000年時点の情報
働きがい:基本的には、いろいろやらせてもらいましたが、単純作業が多かったので、成長したい人には物足りない感じがしますね。資格試験の勉強とか望めばいろいろ受けさせてもらえるので、勉強したい人にはいい環境かなと思います。
2011年時点の情報
会社の安定性:とても安定していて、会社の柱となる事業には競合他社よりいいものづくり、いい営業マン、いい技術者がいて、強味だと思います。上場企業なので、成熟市場ですが、まだ成長はしていくと思います。事業の内容にもよります。
2011年時点の情報
雇用の安定性:大変安定している会社です。雇用されてから、結婚妊娠出産育児休暇などとても安定感があたえられ、安心してずっと働ける会社だと思います。長期雇用のために、会社は派遣社員を積極的に正社員にし、安心感があります。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】勤続年数により取得できるリフレッシュ休暇や、誕生日などに休むことのできる記念日休暇、や生理休暇もありますが、リフレッシュ休暇以外実際取得している人は見たことがありません。
成長性・将来性:ロボット市場が拡大していく中で,当社の製品であるサーボシステム事業部(サーボモータ,アンプなど)は,今後,さまざまな分野に活躍の場があるのではないかと思います。その点で今後の将来性に期待感があります。
多様な働き方支援:フレックスタイム(コアタイムあり)あり。有給休暇あり。部署によりますが、休みやすい環境です。フレックスタイムを利用して毎日くる人はほとんどいませんが。営業部門は、定時に来ている方ばかりです。

山洋電気株式会社の回答者別口コミ (15人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.92010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
5.02018年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

ダイハツ工業株式会社
コネクティッド事業の企画開発 ◆軽自動車の13年連続トップシェアメーカー◆有給平均取得日数17.1日 正社員
月給21万2000円以上+残業代全額+賞与(昨年度実績5.3ヶ月分) 本社|大阪府池田市ダイハツ町1-1 ◎転居を伴う転勤はありません。
株式会社オートテクニックジャパン
自動車の開発エンジニア(ホンダ車)◎土日休み|年間休日121日│定着率97%|年間賞与平均150万円 正社員
月給19万400円~19万9400円 【年収例】385万円/24歳・入社1年 【本社】栃木県芳賀郡芳賀町下高根沢4518-14(JR宇都宮線「宇都宮駅」より車で25分)
株式会社TJMデザイン
未経験からはじめる製品開発(機構設計) ★東京本社から転勤なし ★残業月10時間程度 正社員
年俸制360万円~380万円★月々1/12(月額30万円~)支給★残業代全額支給 東京本社:東京都板橋区小豆沢3-4-3(志村坂上駅より徒歩約3分)◎転勤なし
株式会社アクアリンク
メンテナンススタッフ◎設立以来、増収増益の成長企業!年間休日120日 ◎健康経営優良法人2021認定 正社員
月給27万5625円以上+手当+賞与 <年収例>500万円/33歳 東京事務所(江東区門前仲町)、大阪事務所(中央区博労町) ◎希望を考慮、転勤はありません。
株式会社タクミナ
高精密工業用ポンプ機器の営業職 (提案営業) ◎残業月平均20時間程度 ◎年間休日125日 正社員
月給20万円以上+賞与年2回 東京支社(東京都文京区) ◎当面の転勤なし、「飯田橋駅」より徒歩3分

会社名山洋電気株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.sanyodenki.co.jp
所在地 東京都豊島区南大塚3丁目33-1
従業員数1453名