三機工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区明石町8-1聖路加タワー
三機工業の口コミ・評判をご紹介!三機工業で働く社員や元社員から、三機工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2019年10月27日
良い点

派遣社員は休日はきちんと休めます。社員の人は土曜日は出るのが当たり前です。計画年休もわりと多いので、そういうのがいい人はいいかとおもいます。

口コミ投稿日:2019年07月20日
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】経理としては財務会計のスキルがつくわけでもなく、決算書が読めるようになるわけでもないので会計のスキルを磨きたいひとにはあっていない。また異動もあり、総務系の仕事になることもあり他社でも通じるスキルの獲得はきびしい 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】経理担当でした。事業部や部を一人で担当するので責任者とのコミュニケーションやスケジュール感などは身に付いていきます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三機工業株式会社

三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革による社内の呼びかけはあるものの、仕事量は減るどころか個人にかかる負担は年々増えている。また、以前に比べて残業規制もかかっているため残業代もサービス残業となる事が多い。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三井グループだけあって、福利厚生は整っている。賞与は夏冬合わせて平均で、4~5ヶ月程ある。社内評価で多少の差は出るものの、ごく僅かである。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年の働き方改革で、残業規制をかけているが、暗黙の了解で残業時間の制限がある。以前に比べて、年収は減ったように思える。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は三井グループなだけあり、充実はしていると思います。昇給もわずかながらではあるが、毎年徐々には上がってはいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三機工業株式会社

三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場を回せる人が少ないので、できる人に仕事が集中する。一人あたりの仕事量が多すぎる為、家に帰れず事務所に寝泊まりする事が多い。プライベートはもちろん家庭は崩壊寸前。お子さんがいる家庭では、子供と過ごす時間なんてありません。週休2日なんて取れる事はなく、週1回のみ。また、夜勤が発生すると休む事もできないので丸2日、働き通しとなります。帰れたとしても休む時間はなく、朝だけ家に帰り、シャワーを浴びすぐに、出勤するという生活。残業は暗黙のルールで、つけられる時間が決まっている。実際は180時間を軽く越します。働き方改革といっているが、表面上取り繕うばかり。 参考になった!2
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は平均月100時間程度であり、酷い時は夜勤明けでそのまま日中業務もあるため、2日で36時間程度のこともある。休日は少なく週一程度の休みしかない。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】労基からの指導を受けて、パソコンのログインログオフ時間での管理を行っているため、就業時間が明確に分かるようになっている。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してから勤務時間に関して良いと思った事はありません。しいていえば、大きな現場が殆どなので、他社とも関わりが持て勉強になります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三機工業株式会社
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
宿泊施設を利用する際のルールが分かりづらい。ある施設について、当社の枠がいくつ残っており、いつ利用出来るのかは人事部に確認しないと分からないため、予約を確保するのに手間と時間がかかる。
その他はこれと言って気になる点はない。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生についてはかなり充実していると思う。利用可能な宿泊施設は数多く、従業員家族も含めた懇親イベントや、部活動などもおこなわれている。施設については利用状況を見て、より良いサービスが出来るよう見直しもおこなっている模様。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
提携するホテルやジム、テーマパークなどが安く利用できる制度が存在するが、現場の人間は仕事が忙しく、有休を取得する暇もないので、利用する機会があまりない。住宅手当はあるものの金額が少額なため、東京に一人暮らしの人は厳しい 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅や寮など整備されている。地方に長期滞在する場合もアパートやマンションを社宅代わりに貸し出してくれる他、滞在手当も付く。また、資格取得した際も少額であるが、資格手当がつく。残業代も一定額までは支給される。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三機工業株式会社
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修はマナー研修などの他、座学3か月、設計研修や現場研修、積算研修などを半年間行い現場に配属される。また、若手のうちは、1年に数回能力に合わせた技術研修があるほか、3年目や5年目、役職に就く前に研修が行われている。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【スキルを高める取り組み】率先して社内勉強会を行っている。だが、1現場の担当になると現場が忙しく参加することが難しくなる。参加したとしても、大した内容の勉強会でない場合が多々ある。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はありません、今まで自分で経験した事をやっていく、わからないことは聞いて覚える 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度はありません、正社員ではありますが、外注にはそう言う事はありません 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三機工業株式会社
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建設業一般に言えることと思いますが、この会社も大きな物件を数多く手掛けているので、仕事にやりがいを感じることは多いです。一方でワークライフバランスは崩壊しており、会社は建前として積極的な休暇取得を推奨してはおりますが、現場に携わる業務であればとても休める状況でないことも多く、休暇取得推奨といっても完全に空気です。それでもぎりぎりで仕事のやりがい+ある程度の給与が得られることから、離職率はさほど高くないようです。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】経理は一人1事業を担当するので必然問い合わせなどすべて自分にとんできます。必然自分が後見していることがわかるのでやりがいは感じやすいと思います。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】竣工に至るまでの苦労が最後に実感できる。ただ、労いの言葉はなく、自己満足の部分が多い。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の内容により遣り甲斐が変わるのも新鮮だと思う、専門分野の仕事なので 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三機工業株式会社
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】派遣や外注の方々は少々変わり種の方が多い気がします。また責任感が低い方が多く、その件で言い合いになる事も多い。 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】残業が多く、だらだらやっている感じやってもやっても終わらなく、いつまでも残っている 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】業界大手にいるという認識技術力が高いと感じているチームでなんとかしようという組織力 参考になった!0
三機工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員は話しやすく温厚な人柄の方が多いと感じられる。気が合う社員同士で飲みにいく事もある。 参考になった!0
三機工業株式会社
三機工業株式会社と同業界のおすすめの会社
三機工業株式会社のおすすめの求人