三機工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

三機工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三機工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを184件掲載中。エン ライトハウスは、三機工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 業務事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 業務事務部門/ 主任
福利厚生:
退職金制度はかなり手厚いほうだと思う。今どきの企業には珍しく確定給付年金制度があり、新卒から長く勤めれば勤めるほどうまみがある。逆に中途で入社した社員からはあまりその恩恵にあずかれないという声がちらほら聞こえる。独身寮や転勤時の寮社宅は充実していると思う。保養所などもあるが、若年層は業務がかなり忙しく使う暇がなく、もっぱら利用しているのは仕事があまりない高齢社員や事務系社員と聞く。

オフィス環境:
本社オフィスや支店オフィスは各都市の中心エリア一等地にあり、建物もきれい。もっとも現場社員は各現場事務所にいるため、オフィス環境は配属部門で異なる。

口コミ投稿日:2020年08月 8日
勤務時間・休日休暇:
事務職種の人たちなら充実したワークライフバランスを得られると思います。
現場の施工管理などの人たちにとってはワークライフバランスが優れているとはいえない状況である。
建設業界なので仕方ない部分もあるとは思うが、これから働き方を変えていかなければ、若くて優秀な人材は集まらないのではないかと思う。

多様な働き方支援:
事務系の女性は早帰りやフレックスなどたくさんのことを働き方をすふことができる。
副業をしている人、もしくはする時間のある人はいないと思われる。

口コミ投稿日:2020年07月11日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
堅実、まじめ、古くさい。
業界に先立って先進的な事をするような文化は無い。

組織体制・コミュニケーション:
事業部を超えた社員同士のコミュニケーション機会はかなり少ない。同期間や組合委員になる等しないと交流は難しい。
お酒を飲むことでのコミュニケーションは多いと思う。

ダイバーシティ・多様性:
最近は女性総合職も増えてきている。昔は結婚退職がかなり多かったが、最新は産休取得で復帰する方が多くなっていると感じる。

口コミ投稿日:2020年11月21日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 電気技術部/ 主任
女性の働きやすさ:
内勤は特に働きやすい環境だと思う。ハラスメント対策や相談室などは設けている。女性の場合は育児休暇も取得しやすい。
現場で働く女性もいるが、差別なく忙しい環境となるので覚悟は必要。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
資格の取得は何回試験に落ちても交通費含めて全額でるのは良い

働きがい:
施工が上手く進行していると気持ちいい。お客さん、業者さんとのコミュニケーションが全てを左右する。蓋を開けてみればどのように施工できるか分からない場合でも下請けの業者さんに施工に関して意見を貰えれば割と上手く進む。

口コミ投稿日:2020年10月29日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 東京支社空調衛生技術部
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は残業がかなり多いと聞いており覚悟していたので、あまりギャップはなかった。
最近は残業削減に前向きに取り組んでおり、
普段は減っている。

口コミ投稿日:2020年12月11日
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
空調衛生設備事業が主力であるが、一度施工したらその後メンテナンスなど必要となってくるため、作ったら終わりではないことから仕事がなくなると言うことはあまりないのではないかとおもう。また、空調設備はこれからも必要とされるものなのでなくならない。近年では新型コロナウイルの観点から、換気に対して注力する企業などが増えていることから、空調設備の見直しをするといった建物も増えてくるのではないかと思う。また、これらの事業だけでなく、ほかの事業でも業績を残しているため、一つがだめになったら倒産してしまう。などと言ったことがないため、安心できる点だと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
賞与(年)万円
若手社員の昇給はほとんど差をつけない。賞与は近年業績が良いため、かなりもらえる。工事現場担当者には手厚い手当がもらえる。このため、入社3年目程度の社員でも600万円台を超えるような社員も少なくない。

評価制度:
昇進・昇格は年1回の人事考課をもって行われる。一般的な大手企業と同様、幾重にも上席のステップを経て、最終的には人事部門の調整が行われる。ただし、部門によって評価が大きく甘いところと厳しいところがあるので、厳しい部門に配属された社員は割を食う。旧態依然とした日本企業であるため、基本的には年功序列で昇進・昇格をしていく。

口コミ投稿日:2020年08月 8日
勤務時間・休日休暇:現場を回せる人が少ないので、できる人に仕事が集中する。一人あたりの仕事量が多すぎる為、家に帰れず事務所に寝泊まりする事が多い。プライベートはもちろん家庭は崩壊寸前。お子さんがいる家庭では、子供と過ごす時間なんてありません
賞与(年)万円
給与制度:現場管理職は基本給に+1万円の手当と、見込みで45時間分の残業代を貰える。残業は80時間程度までは問題なくつけることができる。賞与は業績が反映されているように感じる。利益改善に伴って賞与が増えることはあった。課長職になると残業分が
事業の強み:大手生保が株主だったり、三井系だったりすることで、ある一定の仕事量は確保出来る。事業の弱み:新しい事に対する積極的な投資が出来ない。短期的な回収を考えすぎる。M&A等の戦略的な経営の考えはほとんど無い。事業展望:コロなの影響で、
勤務時間・休日休暇:1日8時間寝ないとダメ とか言う人はライフワークバランスはとれないと思う。平日は4-5時間寝れれば大丈夫という人であればある程度趣味に時間は使える。(事務作業が終わらずそもそも4時間くらいしか寝れない時もある。)多様な働
賞与(年)万円
給与制度: 残業時間も含めるとかなりな給与になるのではないかと感じる。特に施工管理など現場に出てる人たちの年収はかなりの額になると予想される。ただ、それを使うプライベートの時間がたくさんあるとはいえないだろう。評価制度:年功序列である。管理
福利厚生:住宅補助3万円程度(扶養があれば)若手には独身寮制度あり社内預金(定期預金と同等の利率)持株会(拠出額の10%)各種厚生施設制度労働組合によるチケット補助他福利厚生は手厚いオフィス環境:拠点によるが、カフェ、会議室等充実していると
賞与(年)万円
給与制度:賞与は入社前に思っていたよりももらえたと思う。多少の増減はあるが満足いくほどもらえている。評価制度:年に数回、上司の方との面談があり、目標を決めたり悩み事がないかなど相談に乗ってもらえる。また昨年度の目標に対するフィードバックや評
勤務時間・休日休暇:現業は残業時間がかなり多いが、最近は残業時間を削減するため、支援部門による支援を整備している。多様な働き方支援:申請すれば、リモートワーク可能。(現業部門は現実的に不可能だが)女性の育休はとりやすいと思う。副業は社内規定
福利厚生:外部委託の福利厚生が利用できる上、持株会や財形貯蓄、三井系なので三井の結婚相談所が利用できたりと制度が充実している。オフィス環境:本社や支社のオフィスは比較的きれいな場所が多い。東京の場合は八丁堀や築地にあるため交通の便はよい。現
企業カルチャー・社風:個人の実力次第なところがある。研修によってスキルの平滑化を試みているようだが経験する仕事によって差が出ている。組織体制・コミュニケーション:仕事上のコミュニケーションは勿論あるが、基本的に多忙なのでそれ以外のコミュニケ
福利厚生:よくわからないが、保養施設などがあり、さらに寮や住宅補助などもある。オフィス環境:現場の事務所の衛生環境は良いものとはないえない。特に女性の方たちにとっては男性が多いこともあり、ストレスが溜まるのではないかと思う。
福利厚生:住宅補助は2~3万/月転勤に伴う住居用意の場合のみ、寮や社宅制度が適用される。ので、得をするのは転勤が多発する管理部門の人間が多い。オフィス環境:最近、働き方改革でオフィス改革を進めている。
企業カルチャー・社風:風通しはよい組織体制・コミュニケーション:面倒見の良い人が多く進捗状況などの確認は頻繁にしてもらえるダイバーシティ・多様性:特にない
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制だが、現場担当は土曜日はほぼ必須で出社で残業をもらって対応する。多様な働き方支援:現場担当者以外は、コロナの影響でやむを得ずリモートワークを推進している。副業はNG。
成長・キャリア開発:神奈川県大和市に教育研修センターをオープンし、社員や協力業者に対しても教育を徹底していく方針がある。働きがい:現場を任されるようになれば、ある程度自分の裁量で仕事を進めることができる。
賞与(年)万円
給与制度:現場担当は、主任から課長に上がると残業代がつかなくなり、給与が下がるのが一般的。評価制度:定性的、定量的な目標設定の人事考課を行っている(目指しているが)が、結局は部門長の判断で評価される。
回答者: 女性/ CADオペレーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:内勤の方は休日出勤はあまりなさそうです。残業時間は部署によります。営業・工事担当は多忙そうです。深夜作業なども発生します。ただ、代休取得についても厳しめに取り組んでいるようで、決められた期間中に代休取得をしないと上から指
福利厚生:自宅が遠い社員は独身寮に入れます。28歳までです。オフィス環境:築地の本社内でも部署によって環境はまちまちです。役員室、外部の客を招くエリアはリノベーション済で美しいですがそれ以外は普通です。本社が入っているビルは新しくはないので
2013年時点の情報
働きがい:建設業一般に言えることと思いますが、この会社も大きな物件を数多く手掛けているので、仕事にやりがいを感じることは多いです。一方でワークライフバランスは崩壊しており、会社は建前として積極的な休暇取得を推奨してはおりますが、現場に携わる
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計・積算部
成長・キャリア開発:建築設備という業界において、珍しく空調・衛生・電気の全ての部門がある「規模の大きな」サブコントラクタなので、隣接部門に触れやすく、学びやすいという特徴がある。現場で設計室をこさえる事もあるため、オールインワンで受注した案
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 空調衛生技術部/ 主任
勤務時間・休日休暇:現場での施工管理なら、常に75時間以上の残業と土日出勤が待っています。ワーク・ライフバランスなんてあったものではありません。内勤なら残業も少なく人並な生活ができます。多様な働き方支援:現場管理なら、現場次第。すくなからず
企業カルチャー・社風:年功序列。良くも悪くも昔ながらの昭和企業。組織体制・コミュニケーション:部会や飲み会での飲みニュケーション。ダイバーシティ・多様性:中国やタイに支店があり、多少なり多様な国籍な社員もいる。
企業カルチャー・社風:年功序列かつ事なかれ主義。派手な立ち回りは釘を刺されやすいと感じている。組織体制・コミュニケーション:とにかく縦割り。同じ部署であっても、隣のチームがやっている業務内容は分からないといったところ。
事業の強み:管工事会社としては歴史有事業の弱み:ダイバーシティ。事業展望:現状維持のみ。今後の展望なんてありはしない。毎年の経営方向書をみればスカスカなことは明らか。
勤務時間・休日休暇:平日の定時上がりはとにかく変な目で見られていた。土曜に出てきて埋め合わせしろという風潮も蔓延していた。(事務所では)ただ、どうやって帳尻を合わせていると、土曜は休出がつくので給料が高いこともあり小言を言われることも多かっ
成長・キャリア開発:資格受験費用の支援制度あり。働きがい:若い頃は、すぐに第一線にOJTで送り込まれるので、仕事が楽しく感じていたが、経験を積んでもあまり代わり映えしなくなった。
勤務時間・休日休暇:内勤は残業も少なく土日も休みが多い。現場は残業が多く、土曜日や祝日はほとんど出勤日となる。多様な働き方支援:内勤はリモートワークを利用しているらしい。

三機工業株式会社の回答者別口コミ (28人)

• 業務事務部門
  • 主任
  • 業務事務
    男性/ 業務事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 業務事務部門/ 主任/ 601~700万円
2.32020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32020年時点の情報
  • 電気技術部
  • 主任
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 電気技術部/ 主任/ 701~800万円
3.82020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 設計・積算部
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計・積算部/ 401~500万円
2.62014年時点の情報

株式会社オンテックス
リフォームアドバイザー★月給30万円以上|残業ほぼなし!年間休日120日! 正社員
月給30~40万円+インセン★平均年収500万円以上!報奨制度・各種手当も充実! 【全国各60支店】 ◎転勤ほぼなし/お住まいや希望を考慮して決定/社員寮完備/U・Iターン歓迎
株式会社シティネット
専門知識が身につけられる内勤事務★資格取得支援あり/9連休が年2回/残業は月10時間以下/賞与年2回 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回 ■横浜本社 ■川崎支店 ■大森支店
株式会社S-FIT
ルームスタイリスト ★未経験・第二新卒歓迎!★成果業績給年4回・昇給年2回★土日休みもOK★ 正社員
月給22万円以上+成果業績給(年4回) 『お部屋探しCAFE ヘヤギメ!』都内・川崎市のいずれかの店舗 ※勤務地はご希望を考慮します。
株式会社大同ポリマー
防水工事の法人営業 ◎未経験歓迎|年間休日127日|家族手当など充実 正社員
月給25万円~45万円+賞与年2回 【年収例】500万円(40代/1年3ヶ月目) 東京都・埼玉県・千葉県にある各支店(車通勤OK) ◎転勤なし、希望勤務地を考慮します!
キユーソーサービス株式会社
メンテナンススタッフ<点検作業などを担当|住宅手当や家族手当など充実|東証一部上場企業のグループ!> 正社員
月給21万810円~25万4420円+賞与年2回 ◎年収例490万円(入社3年) 五霞営業所(茨城県猿島郡)、神戸駐在所(神戸市東灘区) ※希望考慮。マイカー・バイク通勤可

会社名三機工業株式会社
業界 不動産・建設関連